Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

+7-902-657-83-70 (Россия)

+1-407-615-09-46 (США)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Я не умею противостоять и всегда сдаюсь

Я не умею противостоять и всегда сдаюсь

Просмотров: 145
17 сентября 2019 г.
Я не умею противостоять и всегда сдаюсь

Иногда на почту мне приходят письма молодых девушек, которые только-только начинают жить серьезной, взрослой жизнью, но сталкиваются с одной проблемой – они боятся ответственности и не умеют отстаивать свои личные границы. Не умеют противостоять давлению и всегда сдаются, отказываясь от собственных ценностей, приоритетов, жизненных целей.

Письмо

«Я всегда была мягкой, не умела давать отпор. Мои родители придерживались очень строгого воспитания, как в прошлые века: «Приличная девушка не должна сама ни с кем знакомиться. Приличная девушка не должна спорить с мужчиной и старшим поколением. Отвечать на вопросы только когда ее спросят. Всегда соглашаться с мужем, потому что он главный в семье…» Так получилось, что и немногочисленные друзья родителей были таких же взглядов, поэтому мне нашли жениха без моего ведома. Моя подруга (общение с ней родители не одобряли) помогла мне сбежать, когда я пришла и со слезами ей рассказала об этом. Наверное, если бы не она, я бы не решилась сделать это сама…

А что дальше делать – не знаю… Я имею образование, но после учебы не работала – родители считают, что девушка должна иметь хорошее образование, но работать не обязательно, главное предназначение – хозяйка и мать. А обеспечивать муж должен. И только если он разрешит, то можно устроиться на работу, но чтобы «предназначению» это не мешало…

Как мне быть дальше? Попытаться на работу устроиться? А если они меня найдут и вернут обратно? Я боюсь, что не смогу противостоять, не смогу сказать НЕТ и сдамся…»

Да, и такие строгие родители попадаются в наше время. Это тип родителей, которые точно знают, как ребенку лучше жить. Они не привыкли прислушиваться к своему чаду, считая себя более умудренными жизнью и вправе решать за него все возможные вопросы.

Возможно, и сами родители воспитывались в таких условиях, поэтому они и понятия не имеют, как может быть по-другому. Или же, наоборот, у них не было заинтересованных в их жизни родителей, и они решили реализовать желаемую родительскую заботу в своих детях.

Если авторитет родителей для вас непреклонен…

Я ни в коем случае не призываю перестать уважать и любить родителей! Каждый родитель твердо убежден: все, что он делает – на благо его детям. У каждого человека свое понимание «как лучше», сформировавшееся его собственными родителями и окружением.

Но очень важно каждому человеку своевременно сепарироваться от родителей. Научиться жить самостоятельно, нести ответственность за свои действия, уметь принимать собственные решения, и в нужный момент уметь противостоять давлению. Иначе не получится прожить полноценно СВОЮ жизнь. Как марионетка, вы будете помогать реализовывать чужие мечты, выполнять чужие прихоти, при этом разрушаясь внутри себя. Даже если это ваши родители, муж или дети, то их желания и мечты не могут быть вашими. 

Ко мне приходит много женщин, которые уже разрушены изнутри, потому что годами пытались соответствовать сначала ожиданиям родителей, а после – мужа, начальства, друзей… И каждая из них понимала свою проблему, но не могла решиться на изменения, продолжая жить привычным сценарием. Я понимаю, как бывает тяжело взять себя в руки, когда сомнения закрадываются в душу: «А может это все бред, я себя накрутила, и все вполне нормально? У меня есть муж и работа, все так живут, без трудностей никак… нужно просто немного потерпеть…» Страх изменений шепчет, что там, на той тропинке ждет неизвестность.

- А вдруг будет хуже, чем сейчас? Больнее, труднее?

- Вдруг друзья и родные осудят? Пусть и не нравится работа, но платят более-менее нормально, да и график не очень тяжелый, и хуже бывает… Как уйти?

- Как в глаза буду знакомым смотреть, если уйду от мужа? Да, бывает выпивает, может и руку иногда поднять… Но все же какой-никакой, и не бездельник, деньги в дом приносит… Да и детей как самой воспитывать? Стыдно быть матерью-одиночкой…

Уговаривая себя, они продолжают жить с мужьями-тиранами, работать на неблагодарной, тяжелой, порой совсем не женской работе, действовать так, как говорят родители/муж/коллеги, даже если душа кричит «не делай так, это вызывает во мне дискомфорт». И лишь немногие из них однажды просыпаются с мыслью: «Я хочу изменить свою жизнь. Я столько лет делала так, как было правильно, а не так, как говорила мне моя интуиция… Довольно! Нужно взять себя в руки! Это ведь МОЯ жизнь, а я ее упускаю!» И начинают шаг за шагом работать над собой, своими внутренними установками, стереотипами, учатся удерживать личные границы и противостоять давлению извне. Постепенно им удается изменить свою жизнь, прийти к внутренней гармонии и взаимопониманию с внешним миром.

Если вам сложно понять себя, свои желания, личные границы, если сложно отличить, где ваша жизнь – а где жизнь других людей, то моя 2-ухмесячная программа «Эмоциональная зависимость» как раз для вас.

Всегда рада помочь вам стать счастливее!

С любовью,

Ирина Гаврилова Демпси

Рубрика: Саморазвитие
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2019 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта