Зачем идти в детство

Пожалуй, нет ни одного психолога, который бы не говорил, что все проблемы из детства. Головой мы понимаем правильность этих слов. Ведь очевидно, что все мы родом из детства, и стремясь разобраться в текущих проблемах, мы пытаемся найти их корни в детской истории. «Прорабатываем» маму, папу, пытаемся вспомнить события и найти логическое объяснение существующей реальности. Помогает ли это нам?
Кажется, что вы разобрали себя до атомов, всё понимаете: и про строгую маму, и про отсутствующего папу (или наоборот). Поняли, что партнер очень похож на кого-то из родителей, или что в мужчине вы ищите любящего папу и принимающую маму. Но почему особо в жизни ничего не меняется?
Потому что знать мало. Настоящие изменения происходят только тогда, когда вы чувствуете. И в детство надо идти именно за чувствами. Смысл глубинной работы, приводящей к изменениям, заключается только в проживании ВЫТЕСНЕННЫХ чувств.
Детство — не причина. Детство — точка, где остались ваши потребности
Почему мы плохо помним свое детство? Почему первые воспоминания у многих возникают только с начальной школы? Потому что наша психика мудра, и в детстве вся боль вытесняется в бессознательное, чтобы ребенку было легче жить с родителями.
Ведь он зависим от родителей. Если бы боль не вытеснялась, то ребенок не смог бы любить родителя безусловной детской любовью, «вопреки». А это невозможно в его зависимом положении.
Вытесненные чувства удерживаются в бессознательном защитами. До них не так-то просто докопаться. В терапии мы идем в детство и немало времени отводим на работу с защитами: они – основное препятствие.
У многих нет понимания и знаний устройства психики, поэтому есть вера в быстрый результат. Да и многие психологи, желая заработать, обещают «чудеса», «волшебные таблетки» и «волшебные пинки». Да нет их! Даже если и случается чудо, то значит почва уже подготовлена для этих чудес.
Повторюсь, чтобы достичь изменений, знать мало – надо чувствовать. Не просто анализировать, а ПРОЖИВАТЬ то, что когда-то вытеснили.
Глубокое проживание чувств постепенно приведет к ПРИНЯТИЮ РЕАЛЬНОСТИ.
Вся загвоздка как раз в чувствах, которые когда-то пришлось вытеснить. Не в событиях, не в «разборах по полочкам», а в тех чувствах, к которым непросто подобраться. Их не прожить разом – никакого «волшебного пинка» или 1-2 сеанса не существует. Только мягкое погружение в бессознательное, через соединение чувств «сейчас» с детскими чувствами. Через глубокий контакт с собой и честную встречу со своими внутренними потребностями. Только это способно дать настоящий результат.
Ждать ли моментального эффекта от психотерапии
Большим препятствием во внутренней работе является ожидание результата. И тогда вообще начинается ералаш. Человек «старается» работать, а результата нет.
Пример. Обращаются ко мне с запросом выйти замуж. Работаем, работаем и… ноль. Не приходит мужчина. В чем причина? А причина в том, что на глубоком уровне женщина не принимает одиночества и очень нуждается в партнере. Не понимает, как это: в её жизнь не придет пресловутая любовь.
Слова «надо научиться жить без мужчины» головой принимаются, и женщина может похвастаться своей способностью прекрасно проводить время без мужчины, в одиночестве. Только почему-то западает моментально на мужчину, как только он появляется в её жизни. Причем далеко не лучшего представителя мужской половины. Потому что внутри продолжает жить ПОТРЕБНОСТЬ быть любимой.
Вся внутренняя работа женщины направлена на удовлетворение этой глубоко сидящей потребности, которая тоже идет из детства (не была там удовлетворена).
Потребность в любви уйдет только в одном случае: когда рухнут защиты, и вы провалитесь в чувственный слой своего бессознательного. Только через проживание уходят детские потребности и меняется структура Я.
Именно за этим и надо идти в детство. Не для того, чтобы вспоминать события или находить виноватых, а для того, чтобы реанимировать чувства. Они должны проснуться. Вот тогда, находясь в них, пойдет настоящая работа.
Раскрутить человека на чувства – вот суть работы психолога.
Не погоня за чудесами и быстрым результатом, а последовательная работа
Многих завораживает метод гипноза. Мол, 1-3 сеанса и всё! Гипноз и правда способен проникать в бессознательное. Но смысл?
Ведь чувства находятся в вытесненном состоянии, потому что когда-то у Я не было сил и ресурса их проживать.
Осознанная работа, которая направлена на защиты, одновременно направляется и на укрепление структуры Я, готовя вас к проживанию первых слоев бессознательного. Погрузились в гипноз без предварительной работы, соприкоснулись с чувствами и что? В сознании ваше Я не будет способно их проживать, и они опять вытесняются. Смысл?
Взросление – процесс постепенный. Погоня за быстрыми результатами и чудесами в конце концов приводит к истощению и отвращению от внутренней работы. Теряется вера в психологов и психологию вообще.
Внутренняя работа – это последовательный, поступательный процесс, прежде всего направленный на познание себя, а не достижение результатов. Только такой подход даст радость и удовлетворение от процесса. Быстро и дешево – не значит качественно и хорошо.
«Дорога домой» – это дорога к вашим чувствам
Мне нравятся, какой путь совершают мои клиенты. Начинают с коротких программ, потом приходит понимание, и микрорезультаты вдохновляют идти дальше.
«Ирина, я вас слушала и читала 3 года, и вроде как понятно было, что чувства надо проживать. Но я ТОЛЬКО СЕЙЧАС понимаю смысл ваших слов. Я сейчас действительно начала ПРОЖИВАТЬ чувства».
Эти слова я слышу очень часто именно от участниц моей длительной программы «Дорога Домой». Почему только там? Потому что:
- наши чувства вытеснены,
- бессознательное находится под защитами,
- а контрзависимые защиты мешают нам соприкасаться с настоящей болью и не дают проживать то, что должно быть прожито.
Защиты – это самое мощное препятствие во внутренней работе. Можно годами читать, слушать, даже соглашаться с умными словами... Но только ДЛИТЕЛЬНАЯ, системная работа действительно «пробивает» защиту. И только тогда начинается настоящее проживание, освобождение, взросление.
Я не знаю ни одной участницы, которая бы после программы «Дорога Домой» пожалела о потраченных деньгах и времени. Все, кто присутствует на каждом занятии, действительно сильно меняются внутренне. Программа «Дорога Домой» проходит один раз в год. Сейчас как раз идёт поток.
Я глубоко верю из собственного опыта и опыта работы, что можно изменить свою жизнь, свои внутренние ощущения. Можно стать лучшей версией себя!
Зачем на самом деле нужно идти в детство, как перестать ждать чудес, и почему «работа над собой» часто не дает изменений – об этом я рассказала на прямом эфире вчера. Через ваши реальные истории я объяснила, как начать взрослеть. Смотрите эфир по ссылке.
Если вы только на старте, вскоре я анонсирую ЦИКЛ коротких программ, которые можно пройти как подготовительный этап. Они помогут:
- начать освобождаться от болезненной эмоциональной зависимости,
- прожить первые слои боли,
- сделать первый шаг к осознанию глубинных проблем
- включить процесс настоящего внутреннего взросления, и наконец-то полюбить себя по-настоящему.
Скоро! Следите за анонсами в Телеграм-канале.
Всегда рада помочь вам стать счастливее!
С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси.
Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.
Со мной вы обретёте себя!