Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

+7-902-657-83-70 (Россия)

+1-407-615-09-46 (США)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Жизнь без него не может продолжаться. История одной женщины-2

Жизнь без него не может продолжаться. История одной женщины-2

Просмотров: 882
06 июля 2019 г.
Жизнь без него не может продолжаться. История одной женщины-2

В первой статье о чувствах зависимой женщины я рассказала вам о ее первых ощущениях, когда муж ушел от нее. Разумеется, первые чувства при разрыве у всех одинаковы - неверие, что его больше нет, и дальше придется жить “без него”, острая боль, непонимание за что, что я сделала не так и  опять боль… Разве можно просто взять и вырвать из сердца человека, с которым успел сродниться, срастись? Который стал таким родным и близким, с которым связано прошлое и настоящее, и даже все будущие планы строились только с ним, в конце концов множество воспоминаний? Конечно же, нет.

Меня часто спрашивают: "Что, только эмоционально зависимые женщины тяжело переживают расставание?" Да конечно же нет. Его тяжело переживают все! Но разница во времени. Здоровая психика способна быстрее восстанавливаться после расставания. А эмоционально зависимый человек способен на долгие месяцы, а то и годы зависнуть в своих переживаниях. Здоровый человек очень быстро понимает, что "его" нет и начинает через боль принимать жизнь без НЕГО, и в ней нет ничего пугающего, устрашающего. А зависимая женщина не видит смысла жить дальше, она теряет смысл самой Жизни, ведь смысл заключался в мужчине...

“В нашей квартире все напоминает о нем…”

Осунувшаяся, похудевшая, потерявшая краски и блеск в глазах… Такой моя клиентка была первые несколько недель нашей терапии:

“Я возвращаюсь в квартиру каждый вечер, переступая через себя. В нашей квартире все напоминает о нем - эту мебель мы выбирали вместе, спорили насчет цвета штор, который идеально подойдет под интерьер… А в спальне стоит красивая фарфоровая кукла. Пару лет назад он подарил мне ее на день ангела. Тогда он сказал, что она просто чем-то на меня похожа, и он не смог удержаться и не купить ее мне…”

“Я никогда не была полной и очень этим гордилась. И мужу всегда нравилась моя фигура, он называл меня красавицей… За два месяца после его ухода я потеряла 15 килограмм и теперь выгляжу как скелет из школьного кабинета анатомии… Каждый день заставляю себя хоть немного поесть утром и вечером. На работе вообще не хочется, только чай пью… Знакомые пытаются утешить, мол найдешь еще, не твое значит было. А я уверена, что мое! Как мне теперь без него жить? Да и зачем? У родителей своя жизнь, у подруг есть семьи, для кого я могу жить?...”

Света относилась к себе с иронией, мол, если он бросил ее, полной энергии, любви и красоты, то теперь и подавно не вернется. Кому она нужна такая страшная? Грудь обвисла, попа уменьшилась, ребра торчат… Кожа стала какой-то сероватой и сухой. Ей казалось, что даже волосы стали реже и бесцветнее. Но самое главное, что я видела - это потухший взгляд. Когда она понимала, как сильно изменилась за это недолгое время, она впадала в еще большее отчаяние, винила себя в бессилии, в отсутствии воли…

“Его привычки меня раздражали, а теперь вспоминаю о них и боюсь, что может и не увижу его снова…”

Эмоционально зависимая женщина не может разделить личное от других сфер жизни. Личное - это и есть вся жизнь. Женщина может часами сидеть и говорить только о нем. И это не только после расставания. Все переживания женщины всегда сосредоточены только на мужчине:

“Он у меня всегда был таким умным, и на все руки мастером. К нему часто обращались то ноутбук настроить, то телефон починить. Все, что дома ломалось, он ремонтировал сам.

Но одна его привычка меня раздражала - он очень любил умничать. В каждом вопросе он утверждал, что знает лучше, как надо. По началу я сопротивлялась, не соглашалась, а потом как-то постепенно стала полагаться на его мнение. И теперь мне страшно и от этого. Кто будет мне что-то советовать? Я разучилась жить и ориентироваться на свое мнение. Да и было ли оно у меня...

Вспоминаю свою маму, и в общем-то, я не всегда соглашалась внутри себя, но я всегда боялась ей что-то сказать против. Один её недовольный, строгий взгляд уже заставлял меня чувствовать вечно виноватой. Я так всегда боялась вызвать ее недовольство собой. Странно, что это я вдруг перескочила на маму? …”

“На днях подруги неожиданно приехали меня навестить. Оказывается, их мама попросила. Я сидела и не знала, что сказать. По их лицам я поняла, что они в шоке от того, какой я стала и во что превратила нашу квартиру… Пока я сидела в трансе и пыталась их остановить, они устроили уборку и приготовили мне еды. Сказали, что я сумасшедшая, если довела себя до такого… А до какого такого? Его нет рядом, так зачем мне следить за чистотой, готовить блюда? Мне этого не нужно, если его нет рядом…

А когда они заставили меня выпить чаю с пирогом, я почувствовала, что меня немного тошнит. Хотя раньше очень любила выпечку. Я решилась и начала им говорить о нем, о том, как хочу его вернуть… Может, придумать повод, чтобы он заехал? Хотя бы голос его услышать… Девочки сначала слушали меня, а потом Катя сказала, что я помешалась на нем, и мне пора к психотерапевту обратиться. Иначе я в могилу себя сведу...”

Как сказала Светлана, примерно через неделю или две она и решилась поискать в интернете советы, как вернуть мужа или хотя бы как его забыть. Ей попался психологический форум, на котором она и нашла мои статьи. После этого она и решилась мне написать.

“Кажется, я не смогу его вернуть”

Через полтора месяца нашей терапии Светлана узнала, что ее уже бывший муж собирается жениться.

“Даже полгода не прошло, как мы разошлись, а он уже заново жениться собрался! Вы представляете?? Ну не мерзавец?? Как он мог забыть все так быстро? И на ком женится - на дочке своего шефа!

Конечно, она очень красивая - фигура, как у модели, работает заместителем директора фирмы, имеет двушку в центре и недешевую машину, хотя я в них и не очень разбираюсь… Высшее образование, родители не из простых рабочих… Куда мне с ней тягаться?...”

“Кажется, я не смогу его вернуть… Если он действительно женится, значит точно все, точка, конец… Сейчас смотрю на себя и понимаю, что я просто тень рядом с ним и Людой - новой его избранницей. Образование - техникум, мама вообще живет в области и работает учителем русского языка и литературы… Отца вообще не видела лет двадцать… Когда я только в школу должна была пойти, он ушел от нас к другой женщине. Я очень хотела с ним видеться, но после каждой моей попытки мама называла меня предательницей. А сам отец вообще ни разу не попытался со мной увидеться, даже с днем рождения никогда не поздравлял…

На фоне Люды я была забитым никому ненужным серым котенком. От этого боль становилась не просто сильнее, она была невыносимой. Хотелось просто выть, как побитая собака. И не хотелось жить.”

Понятно, почему Света так остро переживала уход мужчины и его предательство. Ведь её родной отец поступил также с ней, и с ее мамой. Ушел к другой женщине и перестал с ней общаться.  

“Он меня покорил своим вниманием и трепетным отношением. Всегда смотрел на меня по-доброму и как будто со снисхождением. Я чувствовала себя рядом с ним кошечкой, которую греют, холят и лелеют, умиляются любым действиям. При этом он спокойно мог уехать на рыбалку с друзьями на весь выходной, а я не могла без него куда-то уйти… Мне казалось это чем-то неправильным…”

“Я была рада каждому мгновенью, которое он проводил со мной, ловила каждое его слово. А теперь осталась одна… Теперь он счастлив с Людой, и, кажется, совершенно не думает о том, как мне плохо. Иначе непременно позвонил бы хоть раз…”

Продолжение следует...

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Рубрика: Саморазвитие
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2019 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта