Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Как рождается эмоциональная зависимость

Как рождается эмоциональная зависимость

Просмотров: 194
08 января 2019 г.
Как рождается эмоциональная зависимость

Эмоциональная неудовлетворенность - одна из составляющих эмоциональной зависимости.

Как и все подобные проблемы, она формируется в раннем детстве при взаимодействии с родителями, подготавливая почву к неспособности здраво любить и строить полноценные отношения.

 

Детская чувственная неудовлетворенность и рождение зависимости

Когда мама и папа эмоционально сдержаны, они редко проявляют нежность и ласку не только друг к другу, но и к своему ребенку. Потребность малыша в проявлениях любви, в естественной атмосфере гармонии, душевного тепла и проявления чувств к нему не удовлетворяется. Он жаждет почувствовать себя нужным, важным, но родители не могут эмоционально выразить свои чувства. А зачастую, сами неспособны почувствовать глубину любви.

Эмоциональная близость способствует нормальному формированию способности любить. Поэтому в раннем возрасте потребность в выражении любви так необходима.

Иногда ситуация еще хуже - взрослые ругаются, и ребенок это слышит. А когда подходит к матери или отцу, чтобы спросить, почему они злятся, то получают сдержанный сердитый ответ: “Я не злюсь, все хорошо!” Сердечко малыша чувствует, что что-то не так, и он снова задает вопрос: “Почему же вы ругаетесь?”. И получает полный негатива и раздражения ответ: “Если сейчас же не прекратишь задавать глупые вопросы, я точно буду злиться и ругать тебя!”

Часто родители сами страдают от эмоциональной зависимости, хотя могут и отрицать это.

Эмоциональная зависимость проявляется в желании быть нужным и любимым, но мир настоящих чувств остается закрытым.

Малыш чувствует смесь таких эмоций как вину, гнев, страх и замешательство. Ведь он чувствовал, что взрослые злятся, но они отрицают это! А теперь еще и начинают злиться на него самого, хотя он вроде ничего и не сделал плохого. Перед маленьким человечком стоит выбор: довериться собственным ощущениям и признать, что близкий человек ему соврал, либо убедиться, что он сам ошибся в своих выводах.

В такой ситуации невольно ребёнок прерывает контакт с собственными чувствам. Дети невольно чувствуют себя причиной негатива мамы и папы, что тоже наносит незаметную травму маленьким душам - они чувствуют, что расстроили самых близких людей на свете.

 

Игнорирование взрослыми детских потребностей

Многие родители настолько зациклены на своих проблемах, выяснении отношений друг с другом, что просто не замечают собственных детей. И не видят того, как они пытаются получить хоть каплю родительского внимания.

Мама полностью погруженная в свои отношения не в состоянии быть в эмоциональной связи с ребёнком. Она как бы присутствует, но ее нет в душе ребёнка. Она эмоционально не с ним.

Дети испытывают желание быть любимыми, это их потребность - эмоциональное проявление любви. Но чтобы они не делали, мама и папа погружены в свои проблемы, все также игнорируют их. Так снижается самооценка малышей, в них закладывается убеждение, что они недостойны любви.

Такие люди не могут быть счастливыми с избранником, ведь они чувствуют себя недостойными внимания и взаимности партнера. Они страдают от эмоциональной зависимости, которую не могут удовлетворить.

Недоверие к себе

Ребенок настраивается на доверие к родителю, ведь он убежден - самые близкие люди не будут его обманывать. Он доверяет им безусловно. И в результате повторяющихся ситуаций, в которых он чувствует замешательство, рождается недоверие к себе. Повзрослев, такой человек не умеет слушать себя, свои желания, интуицию.

Это сказывается на отношениях с партнером - человек не доверяет тому, что видит. Если он ощущает заботу, ласку к себе, он не уверен полностью, что это действительно так. Но в то же время эмоционально зависим от проявления чувств к нему.

Так взрослая женщина может стремиться к счастью, нормальным отношениям с мужчиной, но получив все это отвергать и отталкивать мужчину своими действиями. Такая женщина может сказать, что она не уверена в мужчине, что его поведение и поступки подозрительны.

Но на самом деле она не уверена в своих ощущениях, в восприятии чувств к ней другого человека. Любовь как огонь - манит своим обещанием согреть, но в то же время пугает риском погибели.

Женщина, которая не знает себя, своих истинных чувств, желаний, не уверена в себе, страдает от эмоциональной зависимости никогда не сможет быть счастливой рядом с мужчиной. Сталкиваясь в отношениях со своими страхами, убегая от них, она снова и снова будет чувствовать себя ненужной. Ненужность - ключевое чувство, которое нужно пережить в отношениях. Женщина не замечает, как сама провоцирует мужчину оставить её. При чем она совершенно не осознает своего вклада в эти ощущения. Она убеждена, что это ОН с ней обходится ТАК.

И с каждым разом в ней будет укрепляться детское убеждение: “Я просто не достойна любви. Мне лучше жить одной. Так проще и не больно.”

Очень многие мои клиентки, переживая раз за разом свои болезненные чувства, отказываются от отношений.

Чтобы разобраться в себе, встретиться с настоящим “Я”, понять свои страхи, потребности и истинные желания, научиться слышать свой внутренний голос и доверять себе, избавиться от своей зависимости, записывайтесь на мою 6-ти месячную программу “Дорога домой”.

А а первыми шагами в понимании своих проблем в отношениях поможет бесплатный вебинар “Кто я и какая я с мужчиной” и вебинар “Эмоциональная зависимость”, где я помогу вам начать работу над своей потребностью..

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Рубрика:
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2019 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта