Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Предательство и любовь

Предательство и любовь

Просмотров: 3437
12 августа 2016 г.
Предательство и любовь

Предательство и любовь часто ходят вместе. Но не путаем ли мы любовь с зависимостью и привязанностью. Зависимость в отношениях порождает определенные сценарии, которые люди проигрывают в любовном союзе и предательство – одна из составляющих всех сценариев зависимых отношений. Несмотря на то, что все мы такие разные, основные истории наших страданий имеют много общего. Но эти страдания не бессмысленны. Это звоночки судьбы, жизни, сообщающие о том, что нам пора увидеть свои душевные ловушки и исцелиться. Нам нужно осознанно пройти уроки боли и разлуки, чтобы стать сильнее, мудрее и... счастливее.

 

Предательство

Когда вас предают, это всегда больно и обидно. Однако если вы не станете обвинять мужчину, примите болезненные ощущения, переосмыслите свою жизнь, у вас появится возможность пройти урок судьбы и залечить свои раны.

Привязка, привычка к удобному способу существования, неспособность отстраниться от своих желаний — это слабое место предателей.

Они плохо переносят напряжение, неприятности. При этом они стремятся жить согласно своим предпочтениям и потребностям. Они идут к своей цели, не обращая внимания ни на что. И столкнувшись с предательством, они также очень страдают — потому что не выходит заполучить желаемое привычным способом.

Люди, любящие комфорт во всем, включая отношения, не способны жертвовать чем-либо ради любви. И они в любой момент могут предать. А потом в свою очередь предадут их...

Зависимые люди — мастера манипуляций. Это негативная сторона зависимости. Привязчивые персоны изворотливы, лживы, неискренни. Манипулирование помогает им добиваться своего.

И вот что интересно. Страдания для таких людей — очень эффективный урок. Хотя крайне болезненный. Именно боль заставляет нас посмотреть на себя и признать свои проблемы.

 

Полет мотылька

Если вы зависимый человек, то как бы вы ни вели себя: демонстрируя независимость или показывая податливость, — вы всегда страдаете в отношениях. Там, где присутствует навязчивость, счастья, равновесия и безмятежной радости не будет.

Если, как вам кажется, проявления внимания и любви со стороны вашего спутника ослабли, вам становится очень плохо. Конфликты с партнером засасывают вас целиком: вы не в состоянии ни работать, ни развлекаться, ни общаться с другими людьми. Всё в жизни замирает. Вы весь день ждете звонка, весточки от него. А возможность реального расставания вас ужасает.

Это болезнь! Это зависимость. Болезнь вашей души.

Зависимая женщина, как бабочка или мотылек, который летит к огню и гибнет в нем. Любовь, ее свет и тепло, обжигает вас, но не проникает в душевные ледники. Вы не можете оттаять и согреться внутренне. Вы залипаете в мыслях о мужчине, и ваш внутренний взор сужается до восприятия лишь ЕГО.

Едва встретив мужчину, вы уже мечтаете о том, какими будут вашими отношения. Вы верите это он — ваш истинный партнер. И надо признать, ваше чутье четко выводит вас на «ваших» мужчин, то есть тех, кто соответствует вам, кто причинит вам боль, заставит почувствовать свою ненужность, одиночество, с кем вы пройдете через предательство. Этот магнит — ваш несчастный внутренний ребенок, жаждущий любви, любви безусловной. Это он ищет ее в связях с мужчинами. И поскольку он не знает, как ее получить, он выводит вас таких партнеров, которые тоже не умеет любить всем сердцем без условий. А вот тех, кто умеет, он просто игнорирует и не притягивает в вашу жизнь.

И даже если такой мужчина появится, очень скоро он покажется вам скучным и даже неприятным.

У вас не было внутреннего опыта открытых обоюдных чувств. Вы знаете, как бороться за любовь. Это — ваш сценарий.

Вы не способны получать настоящее удовольствие от жизни, расслабляться, принимать любовь. В глубинах своего бессознательного вы не любите себя, а значит, не можете любить других и воспринимать их чувства. В союзе вы развиваете болезненную привязанность. А то и вообще боитесь открытых и долгих отношений.

Ваша цель — получать что-то. Но при этом вы не умеете принимать... То есть, достигнув чей-то любви, вы просто не знаете, что потом с ней делать. Вам становится скучно.

Люди, страдающие привязанностью, способны проникнуть в глубины души, но не умеют жить в любви. Потому что это для них — опасная зона: у вас просто нет понимания, как тут надо действовать и реагировать. И это пугает. И тогда люди сбегают в страдания: «Я люблю, меня — нет. Он влюблен, а мне все равно».

 

Догони меня

Мои клиентки часто задают мне вопрос, почему партнер начинает терять к ним интерес, как только они влюбляются в него. Здесь могут быть разные объяснения.

Например, ваша прилипчивость душит и сковывает его. Или вы становитесь слишком требовательными, разрушая отношения.

В зоне своей слабости вы очень уязвимы. И ваш напор чувств вынуждает партнера отстраняться. Женщинам также становится неинтересен мужчина, как только он влюбляется в нее и пытается строить отношения.

Кстати, подобный сценарий развивается только у зависимых людей. Вы так стремитесь к любви и вниманию, а получив, не способны их принять. В вашей психике «расписано», как искать любовь, как ее получать, завоевывать. А вот как жить в любви и согласии — нет.

Ваша глубокая внутренняя убежденность, что вы никогда не получите желаемого, ненависть к такому положению дел, отталкивает от вас людей. Ваша устремленность разрушительна, сфокусированность на объекте уничтожает партнерство.

Эта разрушающая ненависть зарождается в маленьком ребенке от того, что его потребности не удовлетворяются. Это очень тяжело для него — ненавидеть того, от кого зависишь. И потому этот негатив вытесняется в глубины бессознательного. А отношения с мужчиной вызывают эти чувства на поверхность.

Ребенок воспринимает недостаточное внимание как предательство. А это всегда больно. И страх перед этой болью, перед возможностью быть покинутыми держит вас в напряжении. Сильные привязки и желания всегда приводят к разочарованию. Даже измена партнера случается из-за этих переживаний — разочарования и отвержения. Что и заставляет его искать новое увлечение.

А еще неудовлетворенность желаний или эмоциональная близость вызывают у вас злость, агрессию, которые могут выплеснуться наружу, а могут остаться внутри. Но в любом случае они вас разрушают, вас и ваши отношения.

Вы ожидаете от близких людей определенных действий и реакций. Это уравновешивает вас. Дает ощущение ценности. А когда ожидания не оправдываются, в вас закипает злость и ненависть. И стоит только мужу сказать или сделать не так, как вы хотели, и вы уже внутренне на грани срыва. Вы решаете, что с вами не считаются. Вы даже ощущаете непонятную брезгливость, отвращение. Противно даже прикоснуться к партнеру.

Корень всех переживаний ищите в вашем детстве. Всё зарождалось там. И чем больше проблема, тем более мощные приступы ярости накрывают вас. Опасно это состояние и тем, что опасаясь обрушивать весь негатив на мужа, женщина перенаправляет его на ребенка.

Если вам, как маме, сложно укрощать свое отчаянье, и вы можете наказывать ребенка физически, а потом слезно умоляете о прощении, обвиняете себя, значит, вас срочно пора к специалисту!

Иногда один из партнеров вызывает у другого агрессию неосознанно. Это связано с тем, что он хочет получить подтверждения его любви. Поскольку даже негативное проявление чувств воспринимается лучше, чем безразличие. При этом зависимость кем-то осознается, а кто-то даже не понимает, о чем здесь беспокоится.

 

Броня крепка

Чтобы защититься от проявления и развития зависимости, многие люди стараются вообще ни к кому не привязываться. Как только отношения становятся глубже, вы начинаете их разрушать разными способами.

Так, например, заметив недостатки партнера, вы начинаете поучать его, как нужно ему с вами себя вести. И вы уверены, что он должен это делать. А его личные границы вас не интересуют. Впрочем, и ваше собственное пространство не приносит вам радости.

Нередко женщина устраивает и сама попадает в такую ловушку: она заявляет, что не понимает, чем недоволен ее муж, ведь она позволяет ему все, что он хочет, ни в чем не стесняет. Да... получается, что муж может что-либо делать только с ее разрешения. ОНА управляет им.

Если же он поступит по-своему, то сразу воспринимается как предатель и обманщик.

 

Контроль как защита от предательства

Получив опыт предательства, ребенок учится контролю над ситуацией. Он хочет знать обо всех делах и перемещениях объекта привязанности. Те же моменты, когда контроль невозможен, вызывают у него страх.

Проходя урок предательства, вам необходимо пройти через всю накопившуюся боль, отпустить страх потери контроля. Надо научиться расслабляться, получая радость.

Желание всем заправлять, подозрительность и недоверие разрушают тонкие слои психики женщины и пагубно сказываются на отношениях, толкая мужа к измене, внутренне ожидаемой по детскому сценарию, приносят страдания.

 

Встречается и еще одна крайность, уничтожающая отношения. Это когда из-за нежелания показаться навязчивой, из-за боязни открыто проявить свои переживания и желания, партнерша ведет себя прямо противоположно: всеми силами отталкивает мужчину от себя, говорит о разводе, надеясь, что, испугавшись разрыва, он активизирует свое проявление заботы и нежности.

Это такое расщепление личности: я хочу, чтобы мужчина меня завоевывал, но при этом демонстрирую ему свое безразличие.

Главное же в сценариях предательства — это стремление ощутить свою значимость, нужность, убедиться в любви другого. В этих сюжетах женщина постоянно оценивает, нужна она или нет, любят ли ее. Любое неожидаемое проявление мужчины воспринимается ее как нелюбовь.

В глубине души вы уверены, что не получите того, чего хотите, не верите в это, вы уже знаете, что не нужны. Ваше уязвимое «Я», помноженное на низкую самооценку, боится, оно не способно вынести перерывов в любви. И женщина, паникуя, мучает и себя, и мужчину.

Все эти внутренние треволнения исходят от вашего внутреннего ребенка! Это он мечется в страхе, не осознавая, что делает. И это ваш урок.

Вам необходимо разрешить ситуацию, которая завязалась в детстве, когда вы всецело зависели от матери. И отношения с мужчиной предоставляют вам эти возможности. Это очень сложно, но возможно.

Перестаньте во всем обвинять партнера и начните работать над собой, взрослея и отпуская зависимость. Это путь к настоящей независимости и любви.

 

Моя 6-месячная программа «Дорога домой» поможет исцелиться от зависимости и научиться любить.

 

С любовью,

Ирина Гаврилова Демпси

 

Комментарии
comments powered by HyperComments
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2017 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта