Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Он охладел ко мне

Он охладел ко мне

Просмотров: 11185
26 апреля 2016 г.
Он охладел ко мне

Он охладел ко мне. Что делать?

Кто хочет удержать – тот теряет.

Эрих Мария Ремарк

Когда не складываются отношения и приходится расставаться с партнером, это всегда причиняет боль и страдания. Иногда женщина мучается, пытаясь починить пробитую лодку любви. А порой ее муки продолжаются и после расставания, но уже по другим причинам.

 

Трансформация боли потери

Неоднократные попытки вернуть прежнюю любовь постепенно убивают надежду на ее возрождение, и осознание невозможности прежнего счастья повергает в тоску, печаль и депрессию...

Если вы дошли до этой стадии, то это очень хороший знак: значит, вы уже перестали выискивать признаки жизни, любви и тепла в гранитной скале ваших отношений. Признали свое бессилие и беспомощность. Именно с этого момента начинается ваше исцеление, ведущее к внутренней трансформации.

Когда вы погружаетесь в неприятное для себя состояние, у вас появляется возможность прочувствовать свою боль тотально. Пережив болезненные ощущения, вы сможете реально расстаться с партнером и обрести способность отпускать (людей, события).

Проживая боль потери и расставания, ваш внутренний ребенок взрослеет. Принимая одиночество, вы прекращаете цепляться за отношения, перестаете бояться потерять мужчину.

Избавиться от страха потерять партнера – это не значит перестать ценить мужчину. Это означает прекратить отношения, которые приносят вам страдания.

Если разрыв происходит по инициативе мужчины, то обычно женщина, до этого не особо ценившая своего партнера, вдруг обнаруживает в себе нежную любовь и привязанность к нему. Внезапно весна приходит в ее сердце, и она впервые за долгие годы чувствует, как любовное тепло наполняет глубины ее души. Она действительно ощущает любовь. И на этой волне чувств ее охватывает сильнейшее желание вернуть мужчину во что бы то ни стало. Она полна решимости измениться и стать любящей и покладистой. И если у нее появляется такая возможность, то она превращается в «персидский коврик» у ног мужчины. Она готова исправить все свои ошибки, изменить свое отношение к партнеру. Готова любить его так, как хочет он.

Почему так происходит? Причин на самом деле много.

Страх потерять близкого человека, от которого вы уже стали зависимы в эмоциональном плане, вытесняет весь ваш негатив. Вы не можете испытывать злость к тому, от кого зависите. И тогда просыпается так называемая любовь.

Мужское охлаждение или измена – эта боль, которая пробуждает душу женщины.

Ее чувства оживают, и ей кажется, что любовь проснулась внутри нее. Эмоциональное отвержение и предательство ассоциативно связываются с нежной любовью и привязанностью к одному из родителей. В независимости от отношения к данному партнеру, оживает ваша детская любовь к родителю, но направляется она на мужчину.

Просыпается страх потерять родительское расположение (расположение мужчины). Чувство любви связано у вас с отвержением и оставлением. Как только вы чувствуете свою ненужность, так сразу просыпается ваша любовь.

Отвергающий мужчина становится безопасным объектом, на которого можно направить поток нежности без боязливого ожидания взаимности. Так происходит потому, что в вашем внутреннем мире нет опыта взаимной и счастливой любви, и поэтому ваши отношения всегда односторонние, когда один любит, а другой позволяет себя любить.

Под влиянием подъема чувств женщина действительно способна измениться... на какое-то время. Ровно до тех пор, пока мужчина вновь не оттает и не поверит в искренность порывов ее души и опять не устремится на пламя ее любви. И как только внутри него наступит оттепель, ее нежное пламя любви превратится в огонь, который опаливает крылья летящих к нему. Такой же сценарий проигрывается и в душе мужчины.

Итак, когда женщина впервые понимает, что мужчина охладел к ней и собирается ее оставить, она погружается в самообвинения. Женщина начинает укорять себя в том, что не уделяла партнеру достаточно внимания, и поэтому он устал от ее холодности и отвернулся от нее.

 

Кто виноват, если мужчина охладел ко мне?

Как понять, действительно ли это вы перегнули палку в отношениях, и ваши глубинные установки привели к расставанию, или все-таки причины разрыва в мужчине, и он оказался не способным любить?

Давайте разберемся в этом вопросе.

Если вы прожили вместе с партнером несколько лет и в течение долгого времени относились к нему не очень внимательно, то вполне вероятно, что вы переборщили в своем желании что-то ему доказать и перевоспитать его. Но если мужчина отвернулся от вас за короткий период времени (от нескольких месяцев до 1–2 лет), то тут есть повод задуматься над происходящим.

Часто женщина очень точно помнит тот яркий момент, когда она решила по-настоящему быть с мужчиной, например, захотела забеременеть или выйти замуж, поменьше работать, отказаться от продолжения карьеры в другом городе или стране, оставить бывших любовников, изменить свое отношение к подругам и побольше времени проводить дома. Каждая из нас приносит свои маленькие жертвы во имя любви.

До этого момента женщина при составлении своих планов обычно не брала мужчину в расчет. Не впускала его глубоко в свою жизнь и душу. Жила так, как будто его нет в ее мире. Но как только она внутренне приняла важное решение в пользу отношений, то партнера как будто подменили. Он перестал ценить женщину, начал проявлять небрежность и порой даже откровенно игнорировать ее. Все вещи, которыми он дорожил, стали для него вдруг незначимы. Влюбленный взгляд сменился равнодушным.

Почему так происходит? Почему, когда женщина не дорожит связью и сильно не заинтересована в мужчине, он делает все, чтобы завоевать ее любовь, а как только она открывает ему душу, он не ценит этого?

Натянутая струна женской души

Как только женщина делает выбор в пользу отношений, она становится подобна обнаженному проводу. Она начинает остро реагировать на все. Подмечает все мелочи. В ней просыпается потребность постоянно быть рядом с мужчиной, строить семью, ей хочется слиться с партнером. И конечно, она тонко реагирует на его отношение к ней.

Мужчина же воспринимает проснувшийся интерес женщины как определенное давление на себя. А из-под любого прессинга хочется выйти. И он начинает высвобождаться из кокона отношений. Женщина, ощущая стремление отойти от нее, обижается на партнера и начинает высказывать претензии, злиться.

Зависимость всегда характеризуется двумя сменяющими друг друга тенденциями: «любовь – ненависть», «созидание – разрушение».

Зависимые люди не умеют ждать и отказываться от своих желаний. Поэтому женщина, не получая от мужчины любовь, к которой она привыкла, начинает злиться, и ее бессознательное стремится разрушить объект. Ее гнев настолько силен, что действительно начинает губить отношения, а также саму женщину и ее партнера.

Холодный мужчина

А почему начинает иначе себя вести мужчина? Зависимый партнер не способен к длительному союзу и постоянству.

Любая зависимость состоит из периодов насыщения и голода. И насытившись любовью, мужчина отстраняется от партнерши. Женщина же продолжает гнаться за наевшимся с еще одной ложкой еды, а тот, не желая больше есть, спасается бегством.

Однако почему насыщение мужчины любовью часто происходит именно в тот момент, когда женщина внутренне настраивается на создание семьи? Тут срабатывает пусковой механизм. Мужчина чувствует, что сердце партнерши открылось, и его охватывает паника, боязнь того, что она поглотит его, и он просто исчезнет. В раскрывающемся ему навстречу сердце он видит пасть голодного зверя, и, опасаясь быть растерзанным и уничтоженным, отгораживается от партнерши.

Нередко и женщины описывают свое состояние как определенную сытость в отношениях. Наевшись вниманием и любовью, они устают, и им хочется глотка свободы.

Не ваше искреннее отношение оттолкнуло мужчину от вас, а наоборот, вы были ему интересны, пока вели себя с ним сдержанно. А как только вы откликнулись на его любовь, он охладел. Охлаждение может быть временным, а может и навсегда, и нет никакого шанса вернуть былой интерес, чтобы вы ни делали. 

Ведь он полюбил вас такой, какой вы были до этого. А как только вы изменились, мужчину перестало тянуть к вам. Поэтому не нужно винить себя. Надо понимать, что это вы сами привлекли в свою жизнь мужчину неспособного любить. А это уже повод задуматься. Не отражает ли этот партнер одну из ваших внутренних частей? Готовы ли вы к длительным и глубоким отношениям? Не притягивают ли вас эмоционально отстраненные мужчины?

И прилив нежности вы испытали как раз тогда, когда мужчина перестал пылать к вам любовью. Вот и получается, что вы с ним всего лишь поменялись ролями. И теперь ваша очередь побыть на его месте и увидеть себя в другой ипостаси. И не только увидеть, но и прочувствовать все, что ощущал мужчина.

Не нужно ни в чем обвинять себя. Вам необходимо понять глубокие механизмы бессознательного, в плену которых вы сейчас находитесь.

На бесплатном вебинаре «Кто я и какая я с мужчиной» мы с вами разберем сценарии ваших отношений.

В процессе прохождения шестимесячной программы «Дорога домой» вы сможете поменять глубокие программы, заложенные в ваше бессознательное.

 

С любовью,

Ирина Гаврилова Демпси

 

Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2017 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта