Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Как полюбить себя?

Как полюбить себя?

Просмотров: 10921
02 сентября 2015 г.
Как полюбить себя?

Давно известна истина, что настоящая любовь начинается с любви к себе. Как полюбить себя? Вроде бы такие понятные слова, но что стоит за ними на самом деле. С чего начинается любовь к себе?

С чего начинается любовь

Нужно начать ухаживать за собой? Заняться спортом? Изменить причёску? Цвет волос? Стиль одежды? Ставить цели и добиваться их? Взять свою жизнь под контроль? Что ещё нужно сделать, чтобы полюбить себя?
Правда же, все мы стремимся к идеальному образу, чтобы в конце концов полюбить себя такую совершенную. Неужели только приближение к идеалу позволяет нам стать уверенной в себе, обрести женское достоинство, знать себе цену?

Из своего опыта работы могу сказать вам, что идеальная во всех отношениях женщина может абсолютно себя не любить, и наоборот, полненькая и далёкая от идеала женщина бывает счастлива и любима мужем. Почему?

Возможно, ей повезло с родителями; видимо, они дали ей всё и в нужном количестве. Она не страдала от недостатка внимания и дефицита любви. У неё не было младших сестер или братьев, с которыми все время нужно было бы конкурировать за любовь родителей, или у родителей были достаточно большие сердца, любви которых хватало на всех.

А что же делать тем, кто недополучил любовь, чья уверенность в своих силах была подорвана, кому приходилось постоянно заслуживать любовь и жить в постоянном страхе её потерять? Как полюбить себя, если в самом начале этой любви никогда не хватало?
Как избавиться от мучительной потребности БЫТЬ ЛЮБИМОЙ? Как полюбить себя? За счет чего напитать свою душу и сердце любовью? Как, пребывая в одиночестве, открыть в себе способность к любви?

Интернет просто кишит советами о любви к себе: о чем бы мы ни читали, везде говорится о важности этой любви, о том, как начать себя любить. Большая часть советов касается улучшения себя: становитесь лучше и вы начнёте уважать и любить себя – основной принцип всех рекомендаций.

Именно на этом месте я хотела бы остановиться. Для хороших, здоровых, счастливых отношений, все мы знаем, необходимы любовь и уважение. Настоящая любовь не разграничивает этих понятий, но на самом деле разница, тонкая, существует.

Любовь бывает условной и безусловной

Любовь безусловная — от матери, женская любовь, когда любишь просто так, несмотря ни на что, не оценивая, не осуждая, не сравнивая, просто принимаешь человека, любя. Это и есть любовь в чистом виде, исходящая из сердечного центра.

Любовь условная – от отца, мужская любовь, когда для любви нужны условия и её нужно добиваться своим поведением, поступками, делами, успехами, достижениями. Это тоже любовь, но исходящая из разума и головы. Когда вы становитесь на путь улучшения себя, вы тем самым пробуждаете в себе условную любовь – любовь за что-то. Похудела – молодец, тебе мой «респект» (уважение), получила должность – умничка, закончила институт и нашла престижную работу – слов нет…

Я думаю, в стремлении к совершенству вы повторяете ошибку родом с детства.

«Будь умницей, и я буду любить тебя», «Будь послушной, и я буду опять любить тебя», «Учись хорошо, занимайся спортом, достигай успеха, и я буду тебя любить». Во всех этих посланиях содержатся некие условия для любви. Не продолжаете ли вы относиться к себе так же, как и ваши родители. Но. Позвольте, если все проблемы из-за того, что вы не получили достаточно любви от них и не чувствовали безусловного принятия, то почему вы, став взрослой, продолжаете этот же стиль отношений, но уже сами с собой.

Вы давно уже стали самостоятельной женщиной, живёте отдельно от мамы, никак от неё не зависите, наоборот, помогаете ей, но вы обращаетесь с собой так же. Как же вы будете способны любить кого-то, если себя не можете полюбить безусловной любовью – только за то, что вы есть! Не важно, что у вас есть, как вы выглядите, чего добились. Трудно?

Посмотрите как вы смотрите на себя в зеркало ? Как ругаете себя, если валяетесь целый день, ничего не делая, как тяжело переживаете неудачи. Никто не говорит, что не нужно стремиться к лучшему, но не надо забывать, что гармония рождается от взаимовлияния женского и мужского. А значит, и условная любовь должна переплетаться с безусловной.

Ребёнок рождается в системе «мать – дитя», и он, прежде всего, нуждается в безусловном принятии и любви. Он ничем на данном этапе не отличается от других младенцев, у него нет никаких достижений и навыков, его любят просто так, за то, что он есть. А вот уже потом к воспитанию присоединяется отец (мужское начало) и начинает его мотивировать на достижения.

Все советы о любви к себе исходят из условной любви, берущей начало от мужской энергии. А не задумывались ли вы над тем, как легко любить идеального и совершенного человека? Да… таким трудно стать, но возможно, проявив некоторую волю. Как легко будет любить себя идеального…

У всех у нас есть образ идеального партнёра, и только соответствие образу может сделать вас счастливой? А если не так, то вы обречены на страдания и разочарования?

Мы прекрасно знаем, что идеальных людей нет, как, впрочем, и все в природе далеко от идеала. Создавая идеальный образ, мы создаем фантом, совершенно упуская из виду человеческую природу.

Создавая идеальный образ партнера, конечно, нужно соответствовать этому идеальному образу себя тоже – не можете же вы требовать от пространства идеала, не являясь идеальной. Так вы создаете условия для условной любви, которой и так было достаточно в вашем детстве.

Совершенствуя себя, не подкармливаете ли вы тем самым свою гордыню, достигая успеха в каком-то деле, не пытаетесь ли вы возвыситься над другими и за счет этого ставить себе плюсы в личное дело.

Корректируя себя и свои качества, мы начинаем, конечно же, уважать себя и любить условной любовью, которая не открывает сердце для принятия людей, сострадания, сочувствия, понимания, терпения, а самое главное для принятия себя такой, какая вы на самом деле.

Только безусловная любовь способна на принятие. 

Проблема ещё в том, что вы и не хотите узнать себя настоящую, вас не интересует собственный внутренний мир, и то, что в глубинах вашего бессознательного.

Родители никогда не обращали внимания на ваши желания, склонности и способности. У них было своё представление о том, какими вы должны быть. Вас стругали, как Буратино из полена, лишая контакта со своей собственной душой.

А потом к 30–40 годам вы задумываетесь и не понимаете, для чего вы живёте, чем бы вы хотели заниматься, что могло бы вам принести радость, в чём ваше предназначение и призвание.


Как полюбить себя

Условная любовь без безусловной порождает гордыню и эгоизм, такая любовь строга к себе, она не терпит недостатков и отсутствия совершенства в других, не позволяет принимать человека полностью и себя. Все, что вы делаете, чтобы полюбить себя, улучшая внешнее, включает мужскую энергию.

Мужская энергия всегда целеустремленна, активна, деятельна. Мужская энергия не может быть без женской, женская без мужской, единство рождается в тесном их переплетении.

Однако красота спасет мир, а значит миром правит, по сути, женская энергия, энергия безусловной любви.

Это фундамент, то, с чего начинается строительство дома. Сосредотачиваясь на условной любви к себе, вы, наоборот, создаете проблемы, препятствующие принятию других людей с их недостатками. И в самую первую очередь СЕБЯ – такой, какой вы на самом деле, без всяких приукрашиваний.

Любовь к себе, прежде всего, должна быть безусловной. Принять себя такой, какая вы на самом деле – вот искусство и великий труд, который не каждому под силу.


Первый шаг к настоящей любви

Первый шаг к настоящей любви к себе лежит через подлинное знакомство с собой, с признанием всех своих недостатков и слабостей и порой некрасивого поведения.

Только увидев себя настоящего можно открыть путь к настоящей любви к себе. Любить себя, когда вы успешны, стройны и энергичны – легко, но это не открывает настоящего источника любви. А вот любить и спокойно принимать себя всегда не смотря ни на что, на это способно только по-настоящему любящее и доброе сердце. Оно откроется для подлинного сочувствия и сострадания к самому себе, а через это к прощению и принятию себя.

Как можно познать себя настоящего? Только опускаясь в области своего бессознательного. Соприкоснуться с бессознательным можно, наблюдая за собой, принимая и не осуждая. Заниматься медитациями, любыми техниками, открывающими путь к внутренним глубинам. В областях бессознательного скрыты все чувства и переживания, связанные с близкими людьми – родителями. Исследуя свои отношения с ними, вы изучаете себя.

Если в отношениях с близкими есть место вашему раздражению, обидам и другим эмоциям, не позволяющим вам получать удовольствие и радость, значит, именно здесь начало вашего пути. 

Когда мы встречаем мужчину и «влюбляемся», то это далеко не любовь. Мы видим его маску, которую он тщательно создавал, и которая является его частью, но не им самим. Любовь начинается тогда, когда маски снимаются, мужчина и женщина начинают настоящее знакомство с самими собой. Если оба знают себя, для них не будет неприятным сюрпризом их собственное поведение. Зная себя, мы намного терпимее начинаем относиться к другим людям.

Но в жизни часто женщина впервые встречается со своими вытесненными частями в отношениях с мужчиной. И она не сможет полюбить мужчину, пока в этом знакомстве не состоится её собственное знакомство с собой.

Учитесь прежде всего любить себя той любовью, какой хотите чтобы любили вас. Каждая из нас мечтает о безусловном принятии партнёром нас. Так начните с себя. Примите себя такой, какая вы есть на самом деле. А для этого познакомьтесь с собой настоящей.

6-ти месячная программа:"Дорога домой" поможет вам в этом.

После прохождения курса моя книга:"15 рецептов счастливых отношений. Без измен и предательства." с диском (17 авторских медитаций) в подарок!

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2017 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта