Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Мой ли это мужчина

Мой ли это мужчина

Просмотров: 22735
03 ноября 2015 г.
Мой ли это мужчина

Мой ли это мужчина? Как часто я слышу от женщин этот вопрос о партнере.

Спор разума и сердца

Как сложно иногда бывает примирить внутри себя какие-то явно конфликтующие части. Здравый смысл указывает нам на все недостатки мужчины и с полной уверенностью заявляет: «Ну зачем он тебе такой? Сколько можно оставаться в этих отношениях? Неужели у тебя не осталось ни капли уважения к себе и гордости? Ты же сможешь встретить более достойного… Оставь его…».

А сердце или страхи, наоборот, начинают уговаривать: «Посмотри – не так уж он и плох. Это делает хорошо, в этом есть его плюсы, да вообще он – неплохой человек. С ним можно жить, к нему можно приспособиться».

И этот диалог нескончаем. Чаша весов качнется то в одну сторону, то в другую. Сколько противоречий уживаются в женщине! И как иногда устаешь от этого вечного балансирования, поиска идеального варианта.

И в своих метаниях женщина не замечает, как транслирует мужчине  противоречивые послания.

С одной стороны, она чувствует, что привязана к избраннику и понимает, что расстаться с ним будет нелегко. А с другой – действуя под натиском эмоций, женщина принимает решение уйти или сообщает мужчине об этом желании. А потом после нескольких попыток мужчины вернуть ее возвращается обратно.

Возвращаясь мысленно или реально к партнеру, женщина не надолго успокаивается, решает, что теперь все будет по-другому. Но, к сожалению, в скором времени этот выбор перестает быть актуальным. И опять возникает вопрос: «Мой ли это мужчина?..»

Не правда ли, такая борьба похожа на борьбу алкоголика со своей пагубной привычкой? Сколько раз он принимает решение, что эта рюмка – последняя, что с понедельника или с завтрашнего дня он бросит пить. И в этот момент он верит, что это возможно. Но наступает завтра и то, что он думал вчера теряет свою силу.

Трудно признаться самому себе, что нечто сильнее тебя. Когда при всем понимании ситуации, почему-то продолжаешь поступать по-прежнему.

Чувствуя свою неспособность расстаться, женщина начинает стыдиться ее. Она пытается продемонстрировать не только мужчине, но и себе самой, что она сможет прожить без него. В таких противоречивых посланиях, вы как будто боитесь признаться себе, что вам страшно уйти.

Почему женщина иногда даже самой себе транслирует двойные послания? Почему образ независимой, уважающей себя женщины настолько привлекателен, что с пренебрежением, стыдом и отвращением отвергаются любые проявления, порочащие образ гордой леди?

Отчего у многих женщин открытое проявление привязанности и страх потери вызывают стыд? Почему так хочется казаться и быть леди?

Казаться леди и быть ею – это разные вещи. Своим желанием быть гордой и независимой женщина зачастую вводит мужчину в заблуждение. С одной стороны, он начинает верить, что она прекрасно проживет и без него, с другой стороны, она постоянно предъявляет партнеру претензии относительно того, что он что-то делает не так. Женщина не отпускает его и при этом говорит ему, что не любит его и что он ей не нужен.

Родительские проекции

Почему женщине бывает так трудно расстаться с мужчиной, даже если она понимает, что не будет счастлива с ним? Почему ее мысли опять возвращаются к нему?

Если в вашей жизни имеют место подобные отношения, то это говорит о том, что ваш партнер отражает в реальности одну из частей вашего внутреннего мира.

Приглядитесь внимательно к своему мужчине. Не напоминает ли он, хотя бы отдаленно, одного из ваших родителей?

Не внешне – нет, а своим отношением к вам, теми чувствами, которые вы переживаете, будучи с ним. Не возникает ли у вас в определенные моменты чувство, что это близкий и родной человек? Иногда вы даже ощущаете его так, как будто он – это вы. Вы понимаете его мысли и его чувства.

Как думаете, откуда появились эти ощущения? Почему совершенно чужой человек так созвучен вашему внутреннему миру? Не догадываетесь?

Потому что он – одна из частей вашего бессознательного.

Ребенок всегда «приходит» определенную в семью (пару). Он впитывает как губка отношение родителей к нему, взаимодействия между родителями и другими родственниками. Он записывает в свою психику то, что чувствует и видит.

Внешние объекты при длительном взаимодействии становятся частями нашего внутреннего мира.

Какими бы трудными и конфликтными не были ваши отношения с матерью, можете ли вы представить, что навсегда порвете связь с ней (даже если она приносит вам страдания)?

Не взирая на желание прекратить контакты, вас с матерью связывает прочная пуповина. Она-то и не позволяет вам разойтись

Если в вашей жизни есть мужчина, с которым вам трудно разорвать отношения, то значит он – часть вашего внутреннего мира.

Почему вы, боясь в душе одиночества, предлагаете мужчине расстаться? Что движет вами? Реальное желание разойтись? Или что еще?

Желание расстаться у женщины возникает тогда, когда она недовольна мужчиной, когда перестает чувствовать его любовь, когда сталкивается с тем, что ей трудно принять.

Самое невыносимое чувство – это чувство собственной беспомощности и безысходности. Когда вы понимаете, что вы ничего не можете изменить. Это все равно, что стоять у подножия скалы и колотить ее кулаками. Колоти или нет – ничего не изменится. Скала все равно останется неприступной и холодной…

Когда вы сталкиваетесь с чувством беспомощности, появляется только одно желание – уйти. Когда не выдерживаешь напряжения в отношениях, устаешь от них, конечно же, самый разумный вариант – выйти из дискомфорта.

Напряжение у женщины обычно возникает в тот момент, когда она начинает привязываться к мужчине. Привязанность не ассоциируется с положительным и радостным опытом, с ее формированием просыпаются страхи повторного проживания боли.

Почему повторного? А когда, где и с кем мы получаем первый опыт отношений?

С родителями! И к сожалению, он не всегда бывает положительным и удачным. И не потому, что родители делали что-то не так, а просто ребенку всегда хочется больше, чем мать может ему дать.

Ребенок не может объяснить матери, что у него на душе, чего он боится и чего хочет. Иногда он пытается это сделать, но встретив непонимание, прекращает свои попытки. В душе начинается необратимый процесс и складывается некий сценарий.

Все последующие отношения будут вами восприниматься сквозь призму этого опыта, поднимая из глубин то, что там залегло ранее.

Отношения с матерью – это отношения, которым нет аналогов. В них есть все: любовь, ненависть, обиды, жалость, желание помочь, привязанность, желание уйти и желание остаться. И именно это ядерное сочетание, гремучая смесь, и рождает любовь.

По большому счету, почти каждая мать любит своего ребенка, а каждый ребенок любит свою мать. Но часто эти отношения нельзя назвать простыми.

Если вам трудно расстаться с мужчиной, то это означает, что вы активизировали свой повторяющийся сценарий. Конфликт, который разыгрывается с мужчиной, – это внутренний конфликт. И вы не сможете разрешить его, как не сможете понять, ваш ли это мужчина и надо ли вам расстаться, до тех пор, пока не осознаете этот конфликт в своих глубинах.

Ребенок не может отказаться от матери, так и вы не можете расстаться с мужчиной. Ваша проблема затрагивает глубокие и, к сожалению, не всегда простые отношения с матерью.

При этом определенная внутренняя усталость толкает вас на разрыв отношений в поисках своего мужчины.

Кто он – ваш мужчина? И существует ли ваш мужчина?

Хочу вам сказать, что вашего мужчины не существует в природе. Ваш мужчина – это тот, кто отражает одну из ваших внутренних частей. Поэтому, если вы находитесь в мучительных отношениях, пытаясь решить для себя дилемму – ваш это партнер или нет, то вы должны понимать, что на сегодняшний день мужчина, который с вами, и является ВАШИМ.

Он – точная копия одной из ваших частей. И ваш конфликт не имеет никакого отношения к нему. Это внутренний конфликт. Вы не хотите и не желаете увидеть в себе то, что не принимаете в мужчине.

Наклон ваших весов то в одну, то в другую сторону говорит о том, что мужчина все же не чужд вашему внутреннему миру, он воспринимается родным и находит отклик, и именно это и удерживает вас от расставания с ним. Внутри вас существуют противоречия – невозможность расстаться и невозможность полного принятия мужчины.

Расставшись с мужчиной, вы никаким образом не решите свои проблемы. Такое расставание похоже на бегство от создавшегося напряжения. И такое решение всегда не прочно и недолговечно, любое событие легко заставит вас изменить его.

Решая что-то в порыве эмоций и обид, вы обрекаете себя на бесконечные хождения в ОТНОШЕНИЯ и из них. Чтобы этого не происходило, не надо спешить принимать решения.

Женская энергия – это пассивность, умение ждать, быть в тишине. Мужская энергия – это решения и их реализация в действии, активность.

Не спешите принимать решения. Самое лучшее решение – вызревшее, прошедшее через воздействие времени.

Обида – не самый лучший советчик. Если мужчина вас обидел, и вы в накале эмоций хотите разорвать с ним отношения или начинаете думать о том, что это не ваш мужчина, то вы далеки от принятия серьезного, зрелого решения.

Ваше желание продиктовано тем, что партнер обидел вас, не оправдал ожиданий, обманул надежды. А значит, в отношениях вы стремитесь к удовлетворению своих потребностей и мужчина для вас – средство. Сталкиваясь же с напряжением, вы хотите сбежать и не более того. Такое бегство не решит проблему внутри вас, а лишь на время ослабит ее актуальность.

Принять мужчину – это не значит принимать в нем все. Принять – это в первую очередь признать свое бессилие и беспомощность. Понять и осознать, что вы не можете изменить существующее положение вещей. Не можете повлиять на партнера.

Только после этого осознания ваши решения будут истинными. Признавая свое бессилие, вы вправе выбирать остаться или уйти… Это будет  ваш выбор. И он будет настоящим.

Неспособность принять свое бессилие приводит к борьбе. Но даже одерживав верх, вы в итоге все равно проиграете. Потому что ваша часть похожая на вашего мужчину остается внутри вас.

Если в вашей душе постоянно живет вопрос «мой ли это мужчина, нужен ли он мне такой», то вы должны понимать, что он – НЕ ЧУЖОЙ для вашего внутреннего мира. Не пытайтесь разрешить внешнюю проблему. Ищите истоки внутри себя. Ищите части своего внутреннего мира. Только после длительного наблюдения и изучения эти части способны трансформироваться. А с их изменениями мужчина либо тоже будет меняться тоже, либо уйдет из вашей жизни БЕЗБОЛЕЗНЕННО.

Уход неблизких и неродных людей переживается спокойно, без надрыва и душевной боли.

Вы должны понимать, что если расставание с мужчиной требует от вас много сил и воли, то он не случаен в вашей жизни. Возможно, вы решите проблему с данным мужчиной. Но это не гарантирует вам того, что следующий партнер не будет похожим на него.

Только изменение внутреннего сценария и трансформация душевных частей приводят к внешним переменам.

Если вы хотите раскрыть настоящую способность любить, и прежде всего, себя, то не спешите расставаться с нынешним мужчиной. Если ваше решение вызрело изнутри, то вы не будете «раскачиваться» из стороны в сторону, как маятник. Вы точно будете знать, что делать.

Ваши метания отражают ваш внутренний конфликт. Решайте его. Идите вглубь себя. Изучайте себя.

Если вы погрязли в сомнениях и не знаете, что делать, попробуйте в отношениях с мужчиной познать себя, увидеть то, что трудно разглядеть в одиночестве.

С партнером вы воспроизводите свое болезненное прошлое. Ваше отношение к нему отражает ваше бессознательное отношение к себе, вернее, одной его части к другой.

Хотите видеть рядом с собой другого мужчину? Познавайте себя и меняйте то, что живет внутри вас. Помните, мы можем менять только себя. Если возникает вопрос: «Мой ли это мужчина?..», то скорее всего он пришёл, чтобы помочь вам стать счастливой.

Вполне возможно, что вы видите абсолютно противоположенные качества в мужчине и не понимаете, какое отношение они имеют к вам.

В природе все дуально. Если вы трудолюбивы, а мужчина нет, то, значит, где-то внутри вас есть такая же часть с ленцой. Если вы щедры, а мужчина жаден, то в глубине своей души вы также скрываете жадину. Из-за незнания себя и непринятия вам легче расстаться с мужчиной, чем обнаружить в себе то, что раздражает в нем.

Идите вглубь себя. Не пытайтесь решать проблемы с мужчиной. Ищите все внутри себя. 
6-ти месячная программа:"Дорога домой"  поможет вам разобраться в себе и в своих отношениях. 

С любовью, 
Ирина Гаврилова Демпси
(Психолог-психоаналитик)

 

 

Комментарии
comments powered by HyperComments
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2017 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта