Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Жертвы ради любви

Жертвы ради любви

Просмотров: 9533
16 июля 2015 г.
Жертвы ради любви

Как часто женщины приносят жертвы ради любви. Оправданны ли они? И надо ли так поступаться собой?

Если вы начинаете с самопожертвования ради тех, кого любите, то закончите ненавистью к тем, кому принесли себя в жертву.

Бернард Шоу

«Я очень любила своего мужа. Всем пожертвовала ради него. Оставила учебу, не работала. Дома его всегда ждал вкусный ужин. Везде были порядок и чистота. Старалась во всем его поддерживать. Перестала встречаться со своими подругами. Из близких людей, с которыми я общалась, осталась только мама. И что в итоге? Он ушел к молодой, красивой и успешной женщине. А говорят, что все твое добро и любовь к тебе вернется. Как же так получилось? Мне остались одни только слезы, боль да разрушенная уже немолодая жизнь».

«Муж от меня ушел, когда сыну было 4 года. Всю свою жизнь я посвятила ребенку. Старалась, как могла. Всегда давала ему все самое лучшее — секции, частные школы, поездки. Личной жизни практически не было. Не я хотела травмировать ребенка.

А сейчас сын женился. Если он позвонит за месяц один раз, то это уже хорошо. Вот я и думаю, а нужно ли было жить ради него? Результат – одиночество».

«Отец от нас ушел рано. У нас с мамой были близкие отношения. Три года назад я встретила очень хорошего человека, но он из другой страны. Он звал меня замуж, я хотела поехать с мамой, но она отказалась. Сказала, что ей нечего делать на чужбине. А я не могла уехать, оставив ее одну. С молодым человеком мы расстались. А сейчас я понимаю, что жизнь проходит мимо меня. Чувство, как будто я живу не своей жизнью».

Три разные истории, но такие похожие: жертвы, принесенные ради любви или чувства долга. Нужны ли они?

 

Жертва во имя себя

Как же поступить правильно? С одной стороны, жизнь одна и дается она, чтобы каждый ее прожил по-своему. С другой стороны, любовь всегда требует жертв. Где найти ту грань, когда готовность жертвовать ведет к любви, а не к разрушению собственной жизни?

Путь к любви непрост...

Влюбиться может каждый, а полюбить – нет.

Многие пары через взаимные жертвы приходят к любви и уважению. Что это за жертвы?

Это то, что вы готовы отдать за входной билет в страну любви. Это отказ от привычного поведения, мыслей. Это готовность проходить сложные уроки, признавать свои ошибки и самое главное — желание меняться. Меняться не для того, чтобы вас любили, а для себя, своей души.

Если вы что-то делаете только ради другого человека, то это жертва, которая приведет к разрушению.

Если же вы приносите жертву ради себя, то тогда вы это делаете ради любви. Например, вы никак не можете за что-то простить мужа. Обида и злость разрушают вас. Вы понимаете, что скандалы портят отношения, а вы не хотите их терять. И вы стараетесь сдерживаться, чтобы сохранить мир. Но рано или поздно вы сорветесь и выплеснете наружу все, что накопилось внутри.

Когда вы поймете, что не можете быть счастливой с таким багажом негатива, вы решите избавиться от него ради себя, ради своей души, ради своего спокойствия и гармонии. Вот тогда вы начнете анализировать свою жизнь, пытаясь понять смысл урока, с которым столкнулись.

В этом случае ваш путь к себе и все, что вам придется преодолеть, – это жертва, но она приносится ради любви. Если же вы боитесь потерять партнера, если вас страшит, что он может вас разлюбить, если вы хотите быть лучшей для него, чтобы он не замечал других женщин, то вы будете жертвовать собой.

Чтобы прийти к любви, вам нужно принести в жертву свой страх одиночества, свою зависимость от мужчины.

Вам удобно быть с партнером, а жизнь без него связана для вас со многими трудностями. Для кого-то это материальные проблемы, а для кого-то – эмоциональные а, возможно, и те и другие сразу. Держась за комфорт, который вам дает мужчина, вы вынуждены приносить в жертву что-то важное. Но если осмелитесь пожертвовать своим внутренним уютом – это и будет путь к любви.

Конечно, на этом пути вам придется отказаться от чего-то, но именно так вы сможете пройти уроки, благодаря которым ваша душа очистится и откроется для любви. Любви к себе.

Страдания могут разрушать, а могут нести исцеление. Пока вы в чем-то обвиняете другого человека, ваша душа никогда обретет гармонию. Только попытки осознать свои ошибки изменяют вас и делают страдания целительными.

Например, вы оставили любимую работу, потому что мужу надо было уехать в другой город. Если вы последуете за ним с единственной целью — быть рядом, то это будет жертва, которая разрушит и ваши отношения, и вас. Вы постепенно будете превращаться в озлобленную, вечно недовольную, неудовлетворенную женщину, обвиняющую мужа в своих несчастьях.

А если, оставшись без работы и приняв ситуацию, вы начнете искать себя в какой-либо другой сфере, приспособитесь к новой жизни, открывая в себе новые интересы, например, будете учиться вести домашнее хозяйство, хорошо готовить или займетесь практиками самопознания, то вы откроете новые грани себя. Раскрывая ранее дремавшие способности, вы начнете лучше понимать себя.

Если в принятом решении вы сможете найти источники для духовного роста, то все, что вы обретете благодаря данной ситуации, станет вашим внутренним богатством. Вы откроете новую жизнь. А если с потерей работы вы начнете чахнуть и постоянно требовать внимания от мужа, то такая жертва будет связана с разрушением. Ведь вы потеряли работу, но ничего не приобрели.

Приобретения могут быть только внутренними.

Ваше целью не может быть хорошее отношение мужа к вам.

Жертва как приобретение

Известный всем сказочный персонаж Русалочка жертвует многим ради любви. Но так ли это на самом деле?

Любовь — тонкая духовная материя. Она не ждет ответа, она просто есть.

Что же было нужно Русалочке? Она могла любить принца, оставаясь в своем подводном мире. Но она захотела обрести ноги для того, чтобы ходить по земле, чтобы привлечь внимание любимого. Ей хотелось стать похожей на него, чтобы ОН полюбил ее. Она стремилась получить его любовь. И это была жертва ради любви, но не во имя любви.

Жертва Русалочки не привела ее к духовной трансформации. И даже когда она была рядом с принцем, она продолжала страдать, не находя в себе сил отказаться от своей цели. И только в момент, когда она, преодолев свое отчаянье, приносит в жертву – не убив принца, ее душа поднимается в небеса, и у нее появляется шанс обрести бессмертие через добрые дела. Об этом она и мечтала.

Если после принесения жертвы не происходит внутренних изменений, если ваша душа не претерпевает трансформацию, если вы не испытываете радости, а напротив, чувствуете обиду, страх, тревогу и злость, то все ваши жертвы – это потеря.

Жертвы во имя любви – это всегда приобретение, глубокие внутренние изменения. И даже если вы теряете что-то очень ценное, у вас будет ощущение, что вы на правильном пути.

Нужно быть готовой к любой жертве. Отдавая или теряя что-то, вы всегда должны осознавать последствия и нести за них ответственность.

Часто, когда женщины идут на жертвы ради любви партнера, это оборачивается ненавистью к нему. Мужчина же такой «дар», как правило, не ценит. Ему этого не надо. Ему нужна женщина любящая и счастливая, а не жертвующая своей жизнью, целями и желаниями ради него.

Чтобы перейти на новый духовный уровень, женщине необходимо отречься от своей гордыни, зависимости, страхов. И помните: ни детям, ни партнерам не нужны ваши жертвы ради них.

Путь к любви лежит через жертвы во имя любви! А любовь находится внутри вас!

Жертвуйте только тем, что мешает вашему духовному развитию, но не своими желаниями, потребностями и целями, не отказывайтесь от них в попытке получить любовь другого человека.

Не предавайте себя! Приносите жертвы ради себя, ради исцеления своей души!

Какие жертвы нужно принести именно вам? Об этом мы с вами поговорим на  2-ух месячном курсе: "Как встретить Его" 

 

С любовью, 

Ирина Гаврилова Демпси

 

 

Комментарии
comments powered by HyperComments
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2017 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта