Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Свадьба

Свадьба

Просмотров: 690
03 сентября 2016 г.
Свадьба

Свадьба — это семя любви, которое вы сажаете в землю. Осень, как всем известно, сезон свадеб. Это самый благоприятный сезон для начала счастливой жизни. 

Дорогие читательницы, обращали ли вы когда-нибудь внимание на то, что все сказки заканчиваются свадьбой? И что происходит с героями потом, никто не знает.

А потом начинается жизнь, непохожая на сказочную. Вы живете вместе, и ваш волшебный герой превращается в реального человека со своими недостатками и достоинствами. Непонимание этого часто вызывает проблемы, которые, увы, могут привести пару к разводу.

 

Любовь не стоит на месте...

По статистике, наибольшее число разводов приходится на первые четыре года брака, а самым трудным и в какой-то степени решающим считается первый год.

Семья — это огромный совместный труд. И чтобы построить крепкий союз, нужно прежде всего заложить надежный фундамент. Как вы построите отношения на начальном этапе, так и будете жить дальше.

В браке не бывает все так гладко и просто, и чтобы правильно решать возникающие сложности, нужно знать о кризисных периодах, с которыми сталкивается каждая пара.

 

Сегодня девушек не готовят к семейной жизни. У нас есть курсы по подготовке мам к появлению малыша, но нет обучающих программ для молодых жен и мужей. Да и не так уж много выпускается литературы, из которой можно было бы узнать об особенностях развития семейных отношений. К тому же большинство рекомендаций из книг помогут вам преодолеть уже возникшие трудности, но в них практически нет информации о том, как предотвратить их появление.

Мы представляем отношения в браке как период влюбленности, растянутый на всю жизнь. Именно так многие видят семейную жизнь. И это большая проблема.

Да, отношения всегда начинаются с этапа пылкого увлечения друг другом, во время которого мы демонстрируем друг другу свои самые лучшие стороны. Мы готовы одаривать свою половину любовью каждую минуту, и взамен получаем такое же отношение. И мы уверены, что это и есть счастье, это и есть любовь!

И никто не задумывается о том, что ничто в этом мире не стоит на месте. Всё в природе развивается и меняется, уходит одно и появляется другое. Эти же законы действуют и в любви! Но мы хотим заставить время остановиться, чтобы этап влюбленности длился всю жизнь. Это невозможно!

Любовь развивается по своим законам. Один этап отношений сменяет другой. Между этапами образуются определенные пустоты, которые нужно уметь принимать и переживать.

Когда наступают такие периоды и мужчина, и женщины решают, что любовь закончилась, каждый начинает думать, что выбрал не того человека. И такие мысли в итоге приводят к разводу. А на самом деле настоящая любовь еще и не начиналась. Вам только предстоит открыть это чувство в вашем союзе. Любовь рождается со временем. И ее нужно беречь и хранить.

Свадьба — это семя любви, которое вы сажаете в землю. А вот что из него вырастет, зависит только от вас.

А теперь давайте более подробно рассмотрим этапы развития отношений в браке. Их семь. Но сегодня я расскажу читательницам журнала «Ваша свадьба» о первых двух.

 

Этап 1. Росток любви

Первый год брака... Несмотря на то, что вы еще очень влюблены в друг друга, он очень непрост. Ведь до этого вы просто встречались, и у вас еще не было обязательств друг перед другом. Каждый из вас жил по принципу «Я хочу». В семье же кроме слова «хочу» важную роль играет и слово «надо». У мужа и жены появляются обязательства и обязанности. И оба супруга, понимая важность первого года совместной жизни, начинают усиленно строить союз, исходя из своих собственных представлений о браке. Каждый пытается стать хозяином в семье — начинается открытая или негласная борьба за власть и свои права. Каждый пытается встроить партнера в систему своих ценностей, и если тот отказывается от навязанной ему роли, возникают конфликты. Примирение, конечно, происходит быстро, так как вы еще влюблены друг в друга, но если ссоры будут выходить за рамки дозволенного, то семейный фундамент уже в первой год даст трещину.

У каждого человека есть свои личные границы, которые другому лучше не нарушать. Поэтому очень важно аккуратно нащупать эти «стоп-линии» партнера и в семейной жизни не переходить их.

В ссорах не допускайте оскорблений в адрес друг друга. Уважайте партнера. Не говорите обидных слов о родственниках своей половины, даже если они вам не нравятся. Старайтесь всегда быть тактичными. Не думайте, что если мужчина стал вашим мужем, то теперь он — ваша собственность и должен делать то, что вы хотите. Точно так же и мужчина не должен относиться к женщине как к приложению к своей особе.

 

Этап 2. Первые грозы

После первого года брака в семье могут возникнуть серьезные проблемы. А связаны они с тем, что как только один из супругов утоляет свою жажду любви, насыщается ею, впервые пара сталкивается с психологическими сложностями. Проблемы усугубляются, если молодожены не проходят через символическое расставание друг с другом.

Дело в том, что в медовый период каждый из партнеров живет немного не своей жизнью, забывает друзей, хобби. Но так долго продолжаться не может.

И кто-то в паре начинает немного отстраняться от другого, вспоминая свои прежние интересы. Однако наталкивается на непринятие и нежелание супруга отпустить его. Так происходит, потому что когда один партнер начинает отдаляться, то у другого возникает ощущение внутренней пустоты и своей ненужности. В такие периоды даже может появиться мысль, что вы ошиблись в выборе спутника жизни, и это может привести к дальнейшему разрыву отношений.

Однако если вы сумеете пережить возникшую пустоту, то непременно перейдете на новый уровень отношений с возлюбленным. Проживая символичную потерю и расставание, вы, во-первых, внутренне взрослеете, а во-вторых, вдыхаете новую жизнь в свой союз.

В этот период важно не искать замену партнеру, а найти себя в этих отношениях. Осознать свои желания и цели.

Очень многие на этом этапе захлопывают свои сердца, обидевшись на супруга, и начинают жить своей жизнью. А кто-то, наоборот, пытается всеми доступными способами добиться нужного внимания.

Хочу особенно отметить, что борьба здесь всегда обречена на провал. Как нельзя повернуть время вспять и войти в одну и ту же реку дважды, так невозможно вернуться в начальный период отношений. Действительно, сложно расставаться с этапом безоблачной влюбленности, с прежним собой и другим человеком. Но без этих потерь не получится постичь всю глубину любви.

Нужно понять и принять, что того влюбленного мужчины больше не существует, вам предстоит знакомство с другими качествами вашего избранника. И вам придется быть готовой к встрече с другим человеком, и с другой собой тоже. Именно в этот период исчезают маски, которые демонстрировали влюбленные в самом начале, оба начинают проявлять истинные черты своего характера. В глубинах психики просыпаются глубоко вытесненные и тщательно скрываемые внутренние части, что вызывает у половинки негативную реакцию, обиды, боль, разочарование.

Впервые появляются вопросы: «А нужен ли мне этот человек?», «Не ошиблась ли я в выборе?», «Что я делаю не так?».

Помните: никогда не спешите с выводами! Свадьба – это дорога на которую вы только вступили, она ведет к любви, но не всегда. Путь нелегок. Когда в отношениях все плохо, именно выполнение обязанностей, которые вы взяли на себя, позволяет удержать существующий союз от окончательного разрушения.

 

Любить — значит принять и в то же время вынести великое множество концов и начал. И все это в ходе одной и той же связи.

Кларисса Пинкола Эстес, «Бегущая с волками»

 

С любовью,

Ирина Гаврилова Демпси

Комментарии
comments powered by HyperComments
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2017 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта