Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Чего мы боимся в отношениях

Чего мы боимся в отношениях

Просмотров: 981
18 июня 2014 г.
Чего мы боимся в отношениях

Всем известна истина, что путь к успеху усеян страхами.
Чего же мы боимся в отношениях? 

Если мы не чувствуем себя счастливыми в отношениях, то причина кроется в наших собственных страхах.

Близость – это привилегия для другого, увидеть ребёнка, которого мы прячем в нашем взрослом теле.

Взросление для некоторых происходит за счет того, что вытесняется и прячется в глубинах бессознательного маленький, дрожащий от страха и одиночества ребёнок.
Этот образ настолько уродливо воспринимается собственным взрослым, что он не хочет даже слышать об этом маленьком существе.

Как вы реагируете, когда видите, что ребёнок, закатывает истерику, швыряет игрушки, ругается или просто монотонно ноет и цепляется за вас?
Практически у каждого такое поведение вызывает, мягко говоря, не очень приятные чувства, кто то морщит в брезгливости и отвращении лицо, кто то ужасается ужасным манерам, но редко у кого из нас просыпается жалость к этому ребёнку, редко кто из нас способен чувствовать его боль и страдания.

Мы предпочитаем щебетать с милым, послушным, забавным ребёнком, кто находится в хорошем настроении, ласков и общителен, нас умиляет такое поведение.
У нас вызывает улыбку хорошенький, забавный толстячок.

Некоторые папы с наслаждением и большим удовольствием принимают ласки и объятия своих дочурок и с трудом выдерживают их истерики.
А спрашивается почему?
Почему мы с таким непониманием относимся к боли, ведь все некрасивые проявления происходят только по одной лишь причине, что человечку больно, и он не знает другого способа, как только вопить от этой боли.

Такое отношение общества к хорошему и плохому поведению, приводит к тому, что все мы стараемся запереть в самый дальний угол своего истеричного, капризного, злого, привязчивого ребёнка, который не знает, что ещё ему сделать, чтобы хоть как-то привлечь к себе внимание.
Мы стыдимся такого поведения детей, мы наказываем и учим правилам хорошего тона.
Мы не хотим, чтобы он нас позорил, выставлял перед людьми в невыгодном свете.

Самое интересное, что тоже самое мы делаем со своим внутренним ребёнком, как только он пытается как-то проявить себя, мы в ужасе предпринимаем всё возможное, чтобы запрятать его как можно подальше от людей и в том числе от самих себя.
Наказывая таким образом своего внутреннего ребёнка, мы обрекаем себя на одиночество, даже если мы находимся с кем-то.
Мы в другом стараемся найти столько любви, чтобы её хватило и на этого непослушного ребёнка.
Мы в другом ищем то, что на время могло бы утешить это слабое, беспомощное создание, так остро нуждающемуся в ком то.

Мы настолько сами не принимаем своего же ребёнка, что не верим, что его может принять и полюбить другой.
Если женщина, воспитывающая одна ребёнка, глубоко убеждена, что её дети никому не нужны, то это говорит прежде всего о том, что где-то глубоко в своей душе она и сама не верит, что её ребёнок самый замечательный, она не верит ни в своего внутреннего ребёнка, не в своего собственного.

Пряча своего ребёнка внутри себя, мы боимся близости, потому что близость предусматривает обнажение и обнаружение того, кого мы так тщательно пытаемся прятать.

Мы сами стыдимся этого ребёнка, с отвращением и брезгливостью отталкиваем того,  кто  может быть слишком привязчив, слишком агрессивен, слишком липуч, эгоистичен, слишком требует к себе много внимания… Мы стыдимся его, потому что его поведение не вписывается в поведение добропорядочных людей, поэтому мы так старательно его прячем.

Встречаясь с другим человеком, происходят те вещи, которые находятся вне сознания, мы попадаем в условия, где существует большая вероятность раскрытия, поднимаются все наши страхи и защиты, которые строились годами. Мы тщательно начинаем охранять заточенного в темницу существо.

Нам очень страшно, что другой его увидит и отшатнётся с чувством брезгливости и пренебрежения.
 Действительно, часто бывает, что когда этот ребёнок начинает появляться, то отношения начинают решаться, потому что другой человек тоже не готов к этой встрече.
Когда происходит подобное, закрепляется убеждение, что раскрываться нельзя, нельзя быть естественной.
Женщина начинает искать способы, как загнать этого ребёнка ещё глубже.

Когда человек один или не происходит максимального сближения, то держать под закрытыми дверями ребёнка, за которого всегда стыдно, легко.
Не происходит стирания границ, которые уберегают от раскрытия.

Не нужно бояться выпускать ребёнка наружу, не нужно стыдиться его, его чувства просто надо понять.
Если женщина в отношениях будет выпускать своего внутреннего ребёнка наружу, начнёт сама с ним знакомиться, тем самым позволяя партнёру начать знакомство с его собственным ребёнком, то такие отношения будут способствовать внутреннему развитию каждого и будут иметь все шансы стать по настоящему глубокими и дойти до сути, где и рождается любовь.
Любовь может родиться только тогда, когда человек освободится от всего негатива, находящегося внутри него.

Если отношения распадутся, то это значит, что другой не готов идти в свои глубины, другой не готов к знакомству с собой.
Остаётся только поблагодарить пространство, что предоставило возможность для встречи со своим внутренним ребёнком.
Даже если отношения распались, то вы сделали огромный шаг к освобождению вашей боли и не надо этого пугаться.
Пусть разрушаться эти отношения, если мужчина не обладает достаточной смелостью и любовью, но у вас есть великолепный шанс, познакомившись со своим ребёнком, позволить ему вырасти и уже вступая в другие отношения вам не нужно будет бояться близости, потому что вам нечего будет скрывать от вашего мужчины.

Конечно идеальный вариант, если знакомство с собой происходит до вступления в отношения, но так бывает редко.
Кто то сетует на то, что долго не может выйти замуж, так может быть потому, что пространство предоставляет вам возможность исцелиться внутри, вырасти, познакомиться с собой, познать себя.

Обычно желание познать себя возникает как раз, потому что не складываются отношения.

Отношения для женщины могут быть прекрасным шансом познакомиться с собой, познать себя.
Удивительная возможность столкнуться со своими страхами и учиться умению проходить через них.
Даже самые трудные и тяжёлые отношения можно превратить в большой источник своего духовного развития, в них можно расти, исследуя и изучая себя, раскрывая без стеснения свою душу и сердце.

Не сдерживайтесь, не уговаривайте себя, что это красиво или не красиво, не пытайтесь контролировать себя и свои чувства, позвольте всему выходить наружу, освобождая себя от всего того, что находится в вас внутри и что мешает вам открыть собственный источник любви.

Как только вы освободите своего внутреннего ребёнка, то у него будет удивительная возможность вырасти счастливым и полным любви, потому что у него будет самая замечательная мама на свете – ВЫ…

И только тогда, когда вырастит ваш внутренний ребёнок, вы будете способны любить другого человека, как самого себя и вам нечего будет бояться в отношениях!!!

С любовью ко всем вам, Ирина Гаврилова Демпси

Комментарии
comments powered by HyperComments
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2017 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта