1
8-902-657-83-70, 1-407-615-0946

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

На главную Статьи Саморазвитие Боюсь любить

Боюсь любить

Просмотров: 2041
19 февраля 2016 г.
Боюсь любить

«Я боюсь любить, хотя совсем недавно я думала, что способна любить.»
Страх – это просто отсутствие любви.
Ошо
«Странно складываются наши отношения… Мой мужчина мечтает о том, чтобы я открылась ему и впустила его в свое сердце. Но вот парадокс: как только я начинаю открывать свою душу и сердце, он закрывается от меня. И я остаюсь в полной растерянности. Заставляю себя усилием воли вернуться прежнему состоянию, когда он мне якобы безразличен. И тогда его любовь опять оживает. Я ничего не понимаю. Неужели все время надо быть в напряжении? Почему нельзя расслабиться в отношениях? Почему нужно что-то придумывать, чтобы получить его любовь и внимание?»


«Как только я начинаю встречаться с мужчинами, то в начале отношений мне очень трудно раскрыться. Но по мере того как все чаще происходят встречи, я привыкаю к мужчине и начинаю потихоньку доверять ему, открывать свою душу. И мне кажется, что это как раз то, к чему он стремится и чего добивается. И я придерживаю свой главный козырь – свое полное раскрытие — как величайшую награду для мужчины, но потом осознаю, что он не очень-то и рад этому. Я считала, что он добивается меня и хочет, чтобы я полюбила его. Но почему когда, как мне кажется, я влюбляюсь в мужчину, он теряет ко мне былой интерес? Я боюсь любить. »

Давайте попробуем вместе разобраться с этим вопросом. Почему так происходит? Почему мужчина прикладывает все усилия, чтобы расположить вас к себе, и как только получает желаемое, то теряет интерес и начинает отдаляться? А вы в пламени любви, которое он старательно разжигал, испытываете страдания и ощущаете себя преданной и ненужной. Что это?


Сценарий охотника


Начнем с того, что ваш мужчина отражает одну из ваших внутренних частей. И если он относится к той категории охотников, которых прельщает только сам процесс завоевания, а поймав дичь, они не знают, что с ней делать, то это означает только одно: внутри вас есть часть, которую также завораживает именно процесс достижения желаемого. Когда же вы добиваетесь цели, у вас возникает ступор, и вы не понимаете, как быть дальше. Как же получать удовольствие от результатов своих усилий?

Знакомы ли вам эти чувства охотника? Понимаете ли, чем руководствуется человек, стремящийся к цели? Были ли у вас похожие ситуации в жизни? Теряли ли вы интерес к тому, что приходило к вам в руки?
Возникает и другой вопрос: почему вы не можете наслаждаться достигнутым? Почему, как только получаете желаемое, теряете к нему всякий интерес?
Причина же формирования подобного сценария заключается в том, что в вашем детстве не было положительного опыта долгих близких отношений. Ваш «багаж» переживаний таков: как только вы открываете свою душу и сердце, то другой (значимый и горячо любимый человек) сразу же стремится нарушить ваши границы, подчинить себе, командовать вами, начинает относиться к вам как к своей собственности. Все эти действия приносят страдания и ощущение подавления, как морального, так зачастую и физического. И закрепляется сценарий: открытая душа – это боль, насилие, страдание, ненужность.
Такая ситуация могла сложиться, если один из родителей был неуравновешен. Когда хорошее настроение легко сменялось гневом и раздражением без каких-либо причин. Смена чувств повторялась неоднократно. И в вашей душе сформировался сценарий. И как только вы открываетесь мужчине, вы непроизвольно его запускаете. Вы начинаете проживать болезненные ощущения. Кстати, совсем не факт, что это мужчина вызывает подобные переживания. Вполне возможно, что именно ваши внутренние ощущения провоцируют его на соответствующее поведение. Хотя его поведение может быть и таким – вызывающим ваши страдания.
Если вам знаком сценари охотника, то можно предположить, что у вас достаточно много энергии в нижней чакре, а это мужская энергия. Для того, чтобы радоваться и получать удовольствие от достигнутого нужна женская энергия. Она как дрова, которые поддерживают пламя костра.



Сценарий личной уязвимости


Мужчина в этом случае – объект, к которому привязываются ваши глубоко вытесненные чувства.

Как только вы раскрываетесь, вы становитесь очень чувствительной. Каждое движение мужчины и каждый его взгляд вы начинаете пропускать через призму «любит – не любит». Обращаете особое внимание на то, как он посмотрел, как отреагировал на вас, что сказал. «Я-то к нему с открытой душой, а он не в духе, значит, что-то делаю не так». И начинается…


«Что-то ты не так сегодня на меня смотришь…».


«Что это ты на ту девушку так взглянул?»


«Каким тоном ты со мной разговариваешь…».


«Ты что это себе позволяешь?»


«А почему купил одну розу? Жалко на меня потратится, а если жадничаешь, значит, не любишь».


«Что это за настроение у тебя?»


«Зачем это ты на меня выливаешь свой негатив?»


«Я тебе кто? Кто я в твоей жизни?»


Открывая душу и сердце, вы становитесь очень уязвимой, внутри вас просыпается страх близких отношений. Одна часть вашей души тянется к мужчине, а другая старается разрушить союз, уничтожить зарождающие чувства, руководствуясь принципом «Нет близких отношений – нет боли».
Каждый человек в отношениях с матерью, а потом с отцом учится любить и доверять другим, строить близкие отношения. Если в детстве имели место какие-то сбои, и вы не получили эмоционального тепла и любви в ранних отношениях с матерью, а затем отцовского принятия, то, конечно же, во взрослой жизни вы будете стремиться удовлетворить свои «покалеченные» потребности.


Как бы вам ни хотелось быть счастливой, вы, к сожалению, будете воспроизводить, полученный опыт. И близкие отношения будут вызывать у вас тревогу и страх.
Эта тревога и страх очень часто вами даже не осознаются, они находятся в глубине вашего бессознательного. Об их существовании вы можете догадываться только по некоторым внешним проявлениям. Лишь глубокие практики позволяют понять бессознательные установки и увидеть внутренний конфликт между осознанными желаниями и страхами, живущими в глубинах психики.


Очень многие женщины жалуются на подавленность, усталость и депрессивное состояние, возникающие рядом с мужчиной. Им кажется, что партнер забирает у них энергию. Так происходит потому, что внутри создается большое внутреннее напряжение, идет неосознаваемая борьба с собой, с мужчиной. Нескончаемые желания, претензии и требования забирают много сил и энергии. Эмоциональные перепады истощают организм. Это не другой человек забирает вашу энергию, а ваше собственное внутреннее напряжение, возникающее из-за того, что вы живете не своей жизнью, не так, как вам хотелось бы.



Сценарии детских проекций


Откуда же берутся страхи и тревога? Как страх мешает близким отношениям?


Страхи обычно возникают у детей, когда один из родителей неуравновешен, может эмоционально взрываться, кричать и даже бить ребенка. Нет постоянства и ровности. Отношения между родителями и детьми напоминают американские горки. В них отсутствует уважение к границам другого, игнорируются желания.
Когда родители сами подвержены сильной тревоге и не доверяют миру и людям, то они своим состоянием передают информацию об опасности. Например, один из них всего боится и говорит: «Не выходи на улицу поздно!» или «Не ешь этого – заболеешь!»


Еще вариант. Родители уравновешены, но эмоционально отстранены или неустойчивы: сегодня люблю, а завтра нет. Они могут никогда не кричать на ребенка, но своим молчанием, игнорированием они порой ранят его не меньше.


Если в отношениях с родителями у вас не было постоянства, чувства уверенности и надежности, эмоциональный фон все время изменялся, то во взрослой жизни вы вряд ли сможете найти то, чего вы никогда не испытывали.


Информация вашего детства, а именно ваших чувств и переживаний, записывается в бессознательном. Так создаются сценарии.


Страх перед родителями или перед одним из них поселяется глубоко внутри человека и становится постоянным. Отсюда же берут начало и страхи перед будущим, смертью, болезнью, самолетами и т. д.


Страхи и тревога живут внутри нас, а в реальной жизни мы находим объекты, к которым привязываемся.


История одной моей клиентки наглядно демонстрирует, как страхи мешают близким отношениям. Это достаточно успешная и с виду уверенная в себе женщина. Но у нее всегда были проблемы в отношениях с мужчинами. Не получалось создать семью. Многочисленные связи приносили ей только страдания. Она привязывалась к совершенно неподходящим мужчинам, которые интеллектуально да по другим критериям явно недостойны ее.

Она рассказала, что ее с самого детства постоянно преследует один и тот же мотив сна: в квартиру, в которой она живет со своими родителями, кто-то ломится в дверь, и она, чтобы спастись, по веревке спускается с балкона; причем этот пуск всегда сопровождается сильнейшим страхом. В сновидениях ее всегда преследовали, догоняли, а она была вынуждена спасаться, убегать, боясь быть пойманной или обнаруженной. Чаще ее преследователями были мужчины. Такие сны указывают на склонность к зависимым отношениям, на страх нарушения личных границ, именно поэтому у женщины могут быть обострены защиты в реальной жизни, что отталкивает мужчин, не позволяя им войти во внутреннее пространство женщины. Мужчина всегда чувствует, есть ли ему место в душе женщины или нет. И именно это ощущение часто становится причиной его измены или эмоциональной закрытости. Как с такими снами можно на глубоком уровне принять мужчину? Страх не позволит этого сделать. В ходе нашей работы сны клиентки стали меняться: она уже не спускалась с балкона, а убегала по земле от бомбардирующих ее самолетов. Ее страхи обострились, и она вспомнила, как в детстве сильно боялась войны. Теперь, я думаю, вы тоже понимаете, что не войны она боялась, внутри нее был скрыт страх – страх перед мамой. Ее мать была несдержанной в эмоциональном плане женщиной, часто срывалась, ругала девочку, обзывала ее и периодически била.

Ребенок же был очень нежно привязан к маме и одновременно боялся ее и злился на нее. Но негативные чувства сознание не принимало, поэтому они вытеснялись. Ребенок зависим от мамы, он не может позволить себе такую роскошь как проявление всех своих чувств, иначе он может лишиться материнской любви. А это для него самое страшное. Этот страх не давал клиентке возможности создать здоровый и счастливый союз с мужчиной. Ведь в зависимых отношениях партнер вызывает то любовь, то злость и раздражение. И этой женщине часто попадались мужчины, склонные к насилию, как моральному, так и физическому. Хотя она силой своего характера сдерживала их агрессивные порывы, но это не решало суть проблемы. Она всегда предупреждала мужчину, что если только он поднимет на нее руку, она сразу от него уйдет. Но ее бессознательное провоцировало партнера. Провокации бессознательного преследовали две цели: с одной стороны, разорвать связь – «я же предупреждала», а с другой стороны, воспроизвести отношения с мамой. Близость для ее души ассоциировалась с кошмаром, где любовь смешана с ненавистью и унижением.

И хотя в отношениях с мамой иногда были очень нежные и полные любви периоды, и в целом ее мать была к ней привязана, но ее неуравновешенность, побои, крики, несдержанность превращали все в хаос. В таком же кошмаре клиентка жила и с мужчинами. Даже если ничего подобного не происходило в реальности, в ее внутреннем восприятии отношения были разрушающими. Провоцируя мужчину на агрессию, с одной стороны, она хотела порвать с ним отношения, а с другой – она нуждалась в этой агрессии. Ее бессознательное одновременно и боялось грубости, и нуждалось в ней, потому что в него была заложена такая схема близких отношений, другого опыт просто не было.

Все связи этой женщины с мужчинами воспроизводили ее атмосферу детства. Она, конечно, не понимала этого, потому что бессознательное недоступно для сознания. В ходе терапии она поняла смысл своих снов об убегании и спасении: когда мама на нее кричала, ей было плохо и она не знала куда деться от этого, и в своих детских фантазиях она представляла, как будет убегать, спустившись с балкона. Когда клиентка осознала природу всех своих страхов, свой сценарий, она была в шоке. Она поняла, что всю свою жизнь, до 40 лет, она продолжала оставаться той маленькой девочкой, которая очень любила мать и была привязана к ней. Этот ребенок не мог контролировать поведение и реакции мамы, он был лишь способен спасаться бегством, что эта женщина всю жизнь и делала в отношениях с мужчинами.

Она не была счастлива ни в одних своих союзов, которые были полны страданий. Радостные периоды были короткими и по мере развития отношений становились все короче. Только осознав все это, полностью восстановив картинку своего детства, прожив заново эмоциональную жизнь той маленькой девочки, женщина смогла вырасти и сильно измениться внутренне. Поэтому я всегда говорю: «Для глубоких изменений нужно не только осознать, но и прожить свою боль и страдания». И для этого необходим не один год, невозможно освободиться от оков прошлого за короткий период времени.


***

Я привела этот пример с одной целью – чтобы вы понимали, как страх близости и любви мешает в отношениях. Если вы не чувствуете себя счастливой в нынешнем союзе, если до сих пор не встретили своего мужчину, то только потому, что ваша тревога, страхи и боль не допускают близости. Рядом с мужчиной ваши страхи просыпаются, и самый лучший способ их не будить – оставаться одной или менять мужчин, не останавливаясь ни на ком.


Моя шестимесячная программа:»Дорога домой» поможет вам исцелиться от боли и изменить свои бессознательные сценарии. Вы перестанете бояться любить и откроете для себя новые ощущения.

С любовью, Ирина Гаврилова Демпси

Рубрика: Саморазвитие
Поделиться статьей с друзьями
Комментарии
comments powered by HyperComments
Быстрый поиск по статьям
агрессия Бабушка бессознательное БИБЛИОТЕКА Богатство брат Вера в себя Верность видео Вина Воспитание детей восстановить отношения после измены встретить его выбор выйти замуж гибкость голос гордыня горы девочка Девушка деньги депрессия Дети и родители детские переживания детские травмы Добро Доверие достижение целей дочь другая женщина духовное развитие Душа душевные переживания жена женатый мужчина женское достоинство Женщина Жертвы ради любви Жизненные сценарии жизненные уроки зависимость Зависть закат замужество Зло Измена и предательство измена как пережить исцеление как встретить его как встретить мужчину Как выбрать мужа как изменить свою жизнь Как познакомиться с мужчиной как построить отношения с женатым как расстаться как расстаться с мужчиной как улучшить свои отношения кармические уроки Красота кризис 40 лет лес Любить с уважением Люблю но не уважаю мужа Люблю но секса не хочу Любовь любовь к себе мальчик мама и дочь мать Мать и дочь Медитации мечта Мудрость муж муж изменил что делать Мужчина мужчина и женщина мужчина ушел наладить отношения Наши дети не могу расстаться не хочу жить с мужем Независимость ненависть несправедливость новая жизнь О Женщинах о мужчинах обида одержимость Одиночество озеро океан Он охладел ко мне осень Отец отношение между матерью и дочерью Отношение мужчины и женщины отношения отношения мужчины и женщины отношения с женатым отношения с мужем пережить измену Позитив познакомиться познакомиться с мужчиной полюбить себя предательство предназначение привязанность проблема проблемы психология жизни психология чувств развод разочарование расставание расстаться ребёнок решение родители саморазвитие сексуальное желание к мужу Семья семья и женатый сердца серьезные отношения снег Собака сосны Ссоры с мужем стабильность страдания Страдать Страх Стыд судьба Счастье сын твёрдость телевизор Терпение Тесты То люблю то раздражаюсь... тренинг убеждения Уважать мужчину Уважать родителей Уважение уважение детей Уважение к мужчине Удача Упражнения упрямство хандра холодильник хочу замуж хочу расстаться хочу серьезных отношений цель цель в жизни чувства Чувство вины эмоции Эмоциональная зависимость Юмор Юноша
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2017 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта