Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Синяя Борода или муж тиран

Синяя Борода или муж тиран

Просмотров: 1042
15 июня 2017 г.
Синяя Борода или муж тиран

Всем известна сказка о Синей Бороде, которого боялись женщины и судьбы его жен были печальными. От морального давления и унижения люди страдают не меньше, чем от физического насилия — раны наносятся душе.

Психологическое насилие в отношениях распознать не так просто. Некоторые считают, что насилием можно считать только физическое воздействие на женщину (или ребенка). Однако это не так. От морального давления и унижения люди страдают не меньше — раны наносятся душе. Они не видны, но причиняют жертве нестерпимую боль.

Сегодня мы поговорим психологической агрессии в отношениях. В чем она выражается? Чем опасна?

 

Признаки морального насилия

Как я уже написала, узнать психологического агрессора - Синюю Бороду, довольно сложно, особенно в начале отношений. Ведь будущей жертве кажется, что наконец-то нашелся человек, который будет о ней искренне заботиться (а действия тирана всегда выглядят искренними)... ограждая от этого жестокого мира. Тем более что не так много мужчин доводят ситуацию до крайностей, когда агрессивность становится явной.

Правда, постепенно становится ясно, что скрытого тирана волнует только собственное удобство и выгода от положения жертвы, но осознание этого приходит намного позже, когда душа страдалицы уже оказывается опутанной сетями хитроумного мучителя.

На какие действия и поступки мужчины следует обратить особое внимание, чтобы распознать скрытого агрессора? Как вовремя выскользнуть из его пут? Когда пора задуматься о том, стоит ли продолжать отношения дальше?

Внимание!

  • Вы замечаете, что партнеру не нравятся ваши друзья и родные, и он постепенно разводит вас с ними.

Он добивается вашей изоляции, чтобы заиметь полную власть над вами, почувствовать вашу слабость и зависимость. Тирану нравится это ощущение, оно тешит его самолюбие.

Мужчина может не давать женщине встречаться с приятельницами и коллегами. Может устраивать сцены, шантажировать. Он даже может под разными предлогами увести партнершу в другой город, лишая ее привычных социальных связей.

  • Он отмахивается от ваших просьб, когда вы ощущаете себя незащищенной: болеете, у вас закончились деньги...

Нет, он не угрожает и не хамит... он просто их пропускает мимо ушей, делая вид, что не расслышал, не понял, не успел. Вроде, он и не виноват, но вы острее почувствовали свою ранимость и зависимость.

  • Партнер единолично решает, что и когда вам нужно есть. Он критикует ваш вкус в еде.

Он выбирает, что вы будете есть, ограничивая вас в рационе («Это вредно», «Это будет лишним», «Как ты можешь есть эту дрянь», «Что куплено, то и ешь» и др.)

  • Мужчина давит на женщину в те моменты, когда она особенно от него зависит материально (болеет, находится в декретном отпуске).

Он может не разрешать партнерше посещать врачей, считая, что она просто капризничает. Он раньше времени настаивает на сексе после сложных родов (не думая о здоровье и желании женщины). Не покупает нужных лекарств, ссылаясь на нехватку времени или забывчивость. Перегружает партнершу бытовыми заботами.

  • Он дает вам деньги, но при этом его требования взлетают до небес.

Он навязывает вам очень много условий. Конечно, все это ради вас обоих и вашей семьи. На женщину перекладывается множество обязанностей, ответственности — с целью контроля над ней! Но при этом ее не наделяют и толикой власти — она должна! Это уже обязанности прислуги, а то и рабыни. Разумеется, очень скоро партнерша начинает чувствовать хроническую усталость — силы и энергия уходят из нее. Но это не берется в расчет.

  • Окружающие не замечают его давления на вас.

Более того — они могут быть очарованы им. Ведь он такой заботливый. Он настаивает на том, чтобы вы не работали. Он обаятелен, он учтив, внимателен... И все ваши жалобы воспринимаются вашими знакомыми как каприз и неумение ценить то, что есть.

 

В начале  мы упоминали сказку «Синяя Борода»? Ее главный герой был богатым и обходительным мужчиной, который нравился женщинам и окружающим. Но чем все заканчивалась для несчастных жен?

И я не преувеличиваю. Постоянное психологическое давление очень опасно. Хронический стресс, внутренние страдания могут в итоге привести женщину к тяжелым заболеваниям. И бывают случаи, когда у таких мужей-вампиров умирает не одна жена.

 

Признаки Синей Бороды 

  • Он не умеет радоваться счастью, везению, удачам других людей. Пожалуй, от таких известий у него даже портится настроение. Зато он может радостно сообщить о неуспехе ваших знакомых. Он завистливый и злорадливый.

  • Узнайте больше о психологических проблемах его родственников. Вас должны насторожить случаи фанатичного увлечения чем-либо, деспотизм, странности во взаимоотношениях.

  • Он умеет сострадать другим людям? Или он безразличен к чужой боли? Он может пнуть кошку или собаку? Такое поведение — это не проявления мужественности, а опасное равнодушие и неспособность к сопереживанию.

  • В услышанных или прочитанных историях он видит только подозрительные, мрачные подоплеки (например, услышав про несчастный случай, он уверяет, что это, скорее всего, убийство, и т.п.). Такая темная мнительность и направленность внимания должны вас насторожить.

 

Что делать?

Спасаться!

Не надо ждать, когда ваш организм надорвется из-за постоянного внутреннего напряжения и ваше здоровье пострадает. Не дожидайтесь явных и опасных проявлений агрессии и ярости со стороны партнера, чтобы принять решение о расставании.

Начинайте думать о своем освобождении, заметив неблагополучные признаки в личности партнера и в ваших отношениях. И не идите на поводу у манипулятора.

  • Ни в коем случае не разрывайте связей со своими друзьями и близкими под влиянием мужчины.

  • Решение об отказе от работы вы должны принимать, исходя исключительно из своих планов и самоощущений.

  • Вам стоит насторожиться, если партнер хочет вас изолировать от внешнего мира, если он постоянно играет на вашей уязвимости.

 

Помните, никто и никогда не сможет заботиться о вас лучше, чем это сделаете вы сами. И только вы ответственны за свою жизнь и все, что в ней случается. Если в вашу жизнь пришёл Синяя Борода, то скорее всего вы привыкли к физическому и моральному насилию со стороны родителей. Вы ищите, бессознательно, родителя в лице мужчины, надеясь на другой исход этих отношений. 

Наше счастье, успех, здоровье — только в наших руках. А если кто-то хочет отнять у вас бразды правления вашей жизнью — это сигнал об опасности. Не пропустите его!

 

С уважением,

Ирина Гаврилова Демпси

 

Рубрика: Саморазвитие
Комментарии
comments powered by HyperComments
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2017 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта