1
8-902-657-83-70, 1-407-615-0946

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

На главную Статьи Саморазвитие Много ем

Много ем

Просмотров: 508
02 мая 2017 г.
Много ем

Очень часто помимо рассказов о проблемах в личной жизни, я слышу: "Я много ем, не могу насытиться и остановиться". Организм всегда посылает человеку информацию о возможных неполадках в своей работе.

Чрезмерная тяга еде и к сладкому очень часто является реакцией на эмоциональную неудовлетворенность.

Не знаю, знакома ли вам такая проблема, когда вдруг нападает дикое желание что-нибудь съесть. Причем всегда хочется чего-то конкретного. При этом кого-то неудержимо тянет на сладкое, кого-то — на соленое или острое. То вдруг внезапно захочется мяса. Да мало ли чего еще... Главное, что возникшее желание настолько сильное, что невозможно его контролировать. Очень многие мои клиентки рассказывали мне об этих ощущениях.

 

Несколько писем

Я вчера опять наелась. Сижу за столом. Есть не хочу, но не могу остановиться. Ем и ем. Как будто никак не могу насытиться. Прекрасно понимаю, что это не физический голод, а что-то внутри меня никак не может наесться. Как будто голодный зверь открыл свою пасть, и сколько ему ни дай, он не станет сытым. Его пасть похожа на бездонную яму.

Ем все подряд. Могу начать со сладкого, переключиться на острое и закончить куском мяса. Когда все-таки рот закрывается, то на душе становится очень гадко. Тяжело в теле, чувствуешь себя раздутым бочонком, появляется отвращение к себе и телу и огромное, поглощающее чувство вины и сожаления. Начинаешь в голове подсчитывать калории и каждый раз себе даешь слово, что больше такого не будет. Но спустя какое-то время все повторяется снова.

Ничего не могу с собой поделать. Мне все время хочется сладкого. Не могу пройти мимо кулинарии, не купив себе кусочек тортика. Сколько раз говорила себе, что нельзя употреблять столько сладостей, но все бесполезно. Постоянно возникает очень сильное желание съесть конфетку, шоколадку или пирожное. Ну почему так тянет на сладенькое? Это у всех так или со мной что-то неладное?

 

Организм всегда посылает человеку информацию о возможных неполадках в своей работе. Одним из таких сигналов являются внезапные пищевые прихоти. В одних случаях они появляются вследствие нехватки какого-то вещества, в других — указывают на развитие серьезной болезни.

Чрезмерная тяга к сладкому очень часто является реакцией организма на эмоциональную неудовлетворенность.

А также потребность в сладостях нередко испытывают люди, которые сбиваются с режима, например, пропуская завтраки, или употребляют некачественные продукты. И связано это с тем, что неправильное питание становится причиной нехватки углеводов.

Давайте рассмотрим подробнее, почему же людям иногда или постоянно так хочется сладкого.

 

Чувство голода: физиологическое и психологическое

 

Отличительные признаки

Физиологический голод

Психологический голод

Нарастает постепенно

Появляется внезапно

Появляется через несколько часов после еды

Возникает независимо от приема пищи

Исчезает после еды

Сохраняется после еды

Можно удовлетворить любыми продуктами

Возникает тяга к конкретным продуктам (шоколад, мороженое и др.)

После еды появляется чувство насыщения

Прием пищи вызывает чувство вины

 

Основные причины чувства голода

  • Недосыпание. Малое количество сна приводит к снижению выработки гормона лептин, который отвечает за аппетит. Людям, которые испытывают устойчивую тягу к сладкому, необходимо полноценно высыпаться, поскольку недостаток этого гормона является причиной бесконтрольного употребления сладостей.

  • Генетические нарушения. Врачи утверждают, что человек может постоянно испытывать чувство голода при сбоях в работе гена, который посылает в мозг сигнал о насыщении. В этом случае непременно нужно проконсультироваться со специалистом.

  • Психические нарушения. Очень часто люди ощущают голод в стрессовых ситуациях, а также в период перехода из стресса в состояние умиротворения.

  • Синдром диеты. Когда человек в течение какого-то времени отказывается от определенных продуктов, то однажды может наступить срыв. Обычно обострение чувства голода возникает после низкоуглеводных диет.

  • Усталость. Непреодолимая тяга к сладкому часто появляется тогда, когда человек тратит много энергии, к примеру, интенсивно занимаясь умственным или физическим трудом. В результате организм начинает с двойной силой поглощать углеводы. И чтобы сохранить трудоспособность, человеку требуется регулярная подпитка, что заставляет его есть большое количество сладких продуктов. 

    Употребление сладостей действительно помогает зарядиться энергией, но лишь на короткий срок.

    В таких продуктах присутствуют простые углеводы – они слишком быстро перевариваются, поэтому организм поглощает энергию в считанные минуты, а затем ему требуется добавка. Гораздо лучше в этом случае употреблять сложные углеводы – на их переработку необходимо намного больше времени.

  • Стресс или депрессия. Часто тяга к сладостям напрямую связана с высокой активностью нервной системы. Нередко ссоры с близкими людьми, депрессии, проблемы на работе заставляют людей поглощать много сладких продуктов. В такие минуты резко падает уровень гормона серотонина (его часто называют гормоном счастья), а сладости как раз стимулируют его выработку.

    Бывает, что потребность в сладком возникает ночью. Как правило, это связано с психологической усталостью или несбалансированным рационом. В этом случае стоит прислушаться к себе: может быть, вы едите слишком мало углеводов или чересчур много работаете.

  • Женские циклы. Некоторые женщины замечают, что перед и во время месячных их организм требует сладкого. Ученые не могут точно ответить на вопрос, почему так происходит. Одни из них утверждают, что таким образом организм реагирует на потерю железа. Другие выдвигают поведенческую гипотезу, утверждающую, что с помощью сладостей женщины пытаются устранить определенный дискомфорт.

    Чтобы справиться с пищевой тягой в период менструаций, рекомендуется питаться сбалансировано и рационально, а также больше отдыхать в эти дни.

  • Беременность. Во время вынашивания ребенка женщины часто налегают на сладкое. Причем считается, что это вызвано не дефицитом глюкозы, а эмоциональным напряжением.

     

    Итак, чаще всего желание съесть мороженое или конфету связано с большими затратами энергии, нехваткой полезных веществ или эмоциональным напряжением. То есть, чтобы справиться с желанием полакомиться чем-то сладким, нужно правильно и сбалансированно питаться, а также избегать стрессовых ситуаций.

    Чтобы уменьшить тягу к сладкому, нужно устранить причину этого желания! А причина прячется в глубоком детстве, в ранних отношениях с матерью. Чтобы исправить этот пробел нужна глубокая внутренняя работа, терпение и желание изменить свои привычки и жизнь.

    С любовью, 
    Ирина Гаврилова Демпси 

Рубрика: Саморазвитие
Поделиться статьей с друзьями
Комментарии
comments powered by HyperComments
Быстрый поиск по статьям
агрессия Бабушка бессознательное БИБЛИОТЕКА Богатство брат Вера в себя Верность видео Вина Внучка Воспитание детей восстановить отношения после измены встретить его выбор выйти замуж гибкость голос гордыня горы девочка Девушка деньги депрессия Дети и родители детские переживания детские травмы Добро Доверие достижение целей дочь другая женщина духовное развитие Душа душевные переживания жена женатый мужчина женское достоинство Женщина Жертвы ради любви Жизненные сценарии жизненные уроки зависимость Зависть закат замужество Зло Измена и предательство измена как пережить исцеление как встретить его как встретить мужчину Как выбрать мужа как изменить свою жизнь Как познакомиться с мужчиной как построить отношения с женатым как расстаться как расстаться с мужчиной как улучшить свои отношения кармические уроки Красота кризис 40 лет лес Любить с уважением Люблю но не уважаю мужа Люблю но секса не хочу Любовь любовь к себе мальчик мама и дочь мать Мать и дочь Медитации мечта Мудрость муж муж изменил что делать Мужчина мужчина и женщина мужчина ушел наладить отношения Наши дети не могу расстаться не хочу жить с мужем Независимость ненависть несправедливость новая жизнь О Женщинах о мужчинах обида одержимость Одиночество озеро океан Он охладел ко мне осень Отец отношение между матерью и дочерью Отношение мужчины и женщины отношения отношения мужчины и женщины отношения с женатым отношения с мужем пережить измену Позитив познакомиться познакомиться с мужчиной полюбить себя предательство предназначение привязанность проблема проблемы психология жизни психология чувств развод разочарование расставание расстаться ребёнок решение родители саморазвитие сексуальное желание к мужу Семья семья и женатый сердца серьезные отношения снег Собака сосны Ссоры с мужем стабильность страдания Страдать Страх Стыд судьба Счастье сын твёрдость телевизор Терпение Тесты То люблю то раздражаюсь... тренинг убеждения Уважать мужчину Уважать родителей Уважение уважение детей Уважение к мужчине Удача Упражнения упрямство хандра холодильник хочу замуж хочу расстаться хочу серьезных отношений цель цель в жизни чувства Чувство вины эмоции Эмоциональная зависимость Юмор Юноша
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2017 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта