Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Как справиться с застенчивостью и стеснительностью

Как справиться с застенчивостью и стеснительностью

Просмотров: 458
01 декабря 2017 г.
Как справиться с застенчивостью и стеснительностью

Многих родителей достаточно часто беспокоит вопрос в воспитании детей: как справиться со стеснительностью и застенчивостью?

Эти чувства – очень распространенное явление среди детей. Вспомните хотя бы себя в этом возрасте – наверняка каждый из нас пережил такой период, когда мы и сами были слишком застенчивыми.

 

Как рождается стеснительность

До 3 лет дети испытывают достаточно сильное стеснение в компании посторонних и незнакомых людей. И это вполне нормальное явление. До 3 лет практически все свое время ребенок находился с матерью и опыт взаимодействия с окружающими у него просто отсутствует.

Стеснительность в раннем возрасте – не повод для беспокойства родителей. Когда ребенок начнет вливаться в детский коллектив и будет больше общаться с окружающими людьми – стеснительность проходит без следа.

Но, когда ребенок уже достиг школьного возраста и по-прежнему испытывает стеснение и застенчивость, которые препятствуют его взаимодействия со сверстниками, влияет на учебу и успеваемость, ребенок предпочитает проводить время дома и не имеет друзей, то это явный сигнал для родителей.

Застенчивость нередко передается от родителей к детям. Постоянно взаимодействуя с матерью и отцом, ребенок копирует модель поведения и отношений с ними. Родители, столкнувшиеся с застенчивостью, согласятся с тем, что и они сами не понаслышке  знакомы с этим чувством. Чаще всего такие родители в своем детстве также испытывали стеснение и застенчивость. И сейчас они хорошо помнят эти чувства.

Возможно, тщательная работа над собой во взрослой жизни помогла им избавиться от этих ощущений. Или они просто устали от этого комплекса, ощутили свое превосходство над сверстниками или что-то еще могло послужить толчком для избавления от застенчивости.

Также существует такое явление, как «гиперкомпенсация комплекса». Как пример – достаточно раскрепощенные и энергичные люди, которые в прошлом страдали от своей стеснительности.


Защитная реакция

Если разобраться – стеснительность и застенчивость – это некий защитный механизм. Почему защитный? Потому что ребенок не ощущает уверенности и свободы, не ощущает безопасности. На подсознательном уровне он готовит себя к тому, что с ним будут плохо обращаться, осуждать, унижать или высмеивать. Чтобы избежать этих чувств ребенок начинает стесняться. В этом и заключается принцип стеснения, как защитного механизма.

Застенчивость и стеснительность, в свою очередь, имеют некоторые различия. Застенчивость – это стремление спрятаться, отвлечь от себя внимание. Стеснительность напрямую связана с чувством стыда.

У детей, которые неоднократно встречались с чувством «угрозы» от близких людей начинает запускаться эта защитная реакция. Это ощущение не физической угрозы, а угрозы чувствам ребенка, его ощущению своей значимости и нужности взрослым.


Неоправданные надежды

Все родители без исключения еще со дня появления на свет своего ребенка уже имеют представление о том, каким он должен быть. Но, к сожалению, многие из них, понимая, что ребенок не оправдывает их надежд, начинают сообщать об этом ребенку своими, порой даже самыми изощренными методами.

Например, мама, мечтала, что ее дочь будет послушной, доброй, ласковой девочкой-принцессой, но ее дочь растет полной противоположностью ее ожиданиям.

Тогда мать начинает испытывать к дочери внутреннее неприятие, определенные черты характера и поведение ребенка вызывают в ней отталкивающие чувства, отвращение, неприязнь и даже брезгливость. Но, даже если мать пытается скрыть или сдерживать эти чувства, они все равно рано или поздно передадутся ее дочери.

Иначе говоря, глубоко внутри мама не может принять своего ребенка таким, какой он есть. Она будет постоянно стремиться добиться от него хоть малейшего соответствия ее желаниям и представлению того, каким должен быть ее ребенок. Эти внутренние желания транслируют ребенку информацию о том, что он не такой, как нужно, о его «нехорошести».

Следствием такого отношения будет то, что ребенок становится слишком стеснительным, в случае, когда он очень любит своих родителей или же, наоборот - становится открытым бунтарем, которому нет дела любят его или нет, хороший он или плохой в глазах родителей (он просто отчаялся добиться их любви и понимания).

Также причиной стеснения ребенка может стать тотальный контроль над ним. То есть, ели родители диктуют ребенку правила поведения, делают замечания, критикуют, контролируют каждое его действие, то он начнет стесняться, в страхе сделать что-то неправильно.

Большинство из нас обладает такой неприятной особенностью – видеть только недостатки и абсолютно не замечать достоинства. К примеру, ребенок убрался в своей комнате, а родители игнорируют факт самой уборки, но обязательно укажут ему на то, что он сделал, допустим, не вытер пыль.

Это в корне неверная тактика. В таких случаях необходимо сначала обратить внимание на все плюсы и похвалить ребенка, а уже потом ненавязчиво обратить внимание ребенка на забытую на полках пыль. То есть ребенок в любом случае должен получить одобрение от родителей, должен ощущать, что для них он умница.

Родителям, которым свойственно чувство стыда будут при каждом удобном случае стыдить своего ребенка. Как ты мог?... Тебе не стыдно? Не позорь нас...

Эти родители стыдят своих детей за все, что угодно, в зависимости от приоритетов. Чистоплотная мама будет стыдить ребенка за неаккуратность и грязь.

Родители, для которых приоритетом является хорошее образование и дисциплина, будут стыдить ребенка за низкие оценки.

В спорте – поводом для стыда становятся любые неудачи.

Какой из этого можно сделать вывод? Главная причина стеснительности  – это заниженная самооценка ребенка, неуверенность и неприятие себя.

От чего зависит степень самооценки, любви и принятия себя ребенком? Эти чувства формируются родителями.

Для девочки – это мать, которая закладывает в нее любовь и ценность себя. Для мальчиков – это отец.


Важно то, что вы думаете

Очень важную роль в формировании любви к себе у детей играет внешность, независимо от того, подросток это или пятилетний ребенок. Когда мать позволяет себе так или иначе выражать недовольство по поводу внешности дочери, то даже самая красивая девушка в будущем всегда будет относиться к себе как к дурнушке.

Когда отец проявляет к сыну недовольство, говоря слова типа: «Мужики так не делают, то и сын будет расти, уверенным в своей неполноценности как мужчина.

Обратите внимание, что подобные слова не обязательно должны быть сказаны вслух, но тот факт, что вы думаете об этом, уже формирует посыл этой информации ребенку.

Я часто рассказываю как сильно успех мужчины зависит от женской энергии.

Большинство женщин при этом заявляют:

- Я всегда и во всем поддерживаю его, постоянно говорю, что он все сможет, какой он умный и сильный. Но у него все равно не получается найти достойную работу.

Так вот, слова, сказанные вами, какими бы ободряющими они ни были, совершенно не имеют значения. Важно то, что вы думаете. Когда вы внутренне абсолютно уверены в качествах мужа, его способностях и силе, то это не обязательно озвучивать. Истинная вера в мужчину сама сделает свое дело на тонком уровне.

Это актуально и для отношений с детьми. Вы должны принимать их любыми - с их капризами, желаниями, личным пространством. Вы должны видеть в ребенке только самое лучшее.

Школа и педагоги также очень часто являются благодатной почвой для зарождения стеснительности.

Постоянная критика и сравнение со сверстниками подавляют уверенность в самом себе и своих силах.


Как избавить ребенка от стеснительности

Как правило, стеснительность должна пройти к возрасту 4-6 лет. если этого не произошло, то предлагаю вам некоторые действенные рекомендации:

  • Взгляните на свое отношение к ребенку под другим углом.
  • Попытайтесь понять что именно вас не устраивает? Почему?
  • Не заостряйте внимания на его стеснительности ребенка и не пытайтесь насильно вовлекать его в новые коллективы и компании.
  • Не нужно делать из застенчивости ребенка недостаток. Расскажите, что и вы сами в детстве испытывали это ощущение и это вполне естественно.
  • Обращайте внимание, в какие моменты и с кем ребенок чаще всего бывает раскрепощен. Поощряйте его контакт с ними, мягко привлекая к общению новых людей.
  • Способствуйте его взаимодействию с друзьями – отпускайте его в гости и позволяйте приглашать друзей к себе домой.
  • Сделайте и свою жизнь более насыщенно и разнообразной, развивайтесь, заводите знакомства, но не принуждайте к этому ребенка во избежание обратного эффекта.
  • Не оставляйте ребенка одного в компании новых для него людей. Ребенку необходимо ощущать ваше присутствие и безопасность.
  • Определите круг интересов, что ему действительно нравится и получается. Занимайтесь этим вместе , поощряйте все его достижения. Ребенок поверит в себя и заметно повысит свою самооценку.

Не стоит заставлять ребенка делать то, что ему не по душе. Это значит у него будет плохо получаться то, чего вы от него хотите, а у вас снова и снова будут находиться причины для недовольства.

Помогайте ребенку открывать его сильные стороны. Чем больше их будет – тем увереннее он станет в дальнейшем.

Кроме того очень важно определить слабые стороны ребенка для того, чтобы постепенно их развивать, что позволит создать дружелюбную и спокойную атмосферу между вами.

Подросткам крайне важны их внешний вид и одежда. Ваша задача научить ребенка всегда ухаживать и следить за собой.

С малышами можно организовать дома театр, пригласив знакомых людей. Позвольте ребенку выбрать свою роль. Если ребенку сложно исполнять роль самому, то можно сделать, например, кукольный театр. С помощью замещения он научится раскрываться и бороться со своей застенчивостью.

Рисование на листах ватмана помогает ребенку обрести уверенность и ощутить свободу. Чем больше будет холст, тем больше будет размах кисти.

Лепка из глины или пластилина также помогает ребенку повысить самооценку и обрести уверенность.

Будьте интересными, живите полноценной насыщенной жизнью, любите и принимайте ребенка любым. Находите в нем хорошее и не заостряйте внимания на недостатках...

Когда дети начнут на тонком уровне ощущать Вашу любовь, доброжелательность и абсолютную внутреннюю безопасность, они станут легче ощущать себя с окружающими. 

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Рубрика: Саморазвитие
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2017 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта