1
8-902-657-83-70, 1-407-615-0946

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

На главную Статьи Саморазвитие Внутренние конфликты

Внутренние конфликты

Просмотров: 2852
06 октября 2016 г.
Внутренние конфликты

Всем давно известна истина, что реальность отражает наш внутренний мир. И зачастую в жизни мы ссоримся, обижаемся и злимся, не понимая, что всего лишь воспроизводим внутренние конфликты своей души.

 

Если вы честно проанализируете свою жизнь, то увидите, что вас буквально преследуют разные варианты одних и тех же ситуаций. Эти сценарии могут разыгрываться с разными людьми, но боль всегда одна и та же.

 

Сценарии, готовые воплотиться

Будучи психологом, я выслушала от женщин очень много разных историй, чаще грустных. Это и понятно. Счастливые люди не нуждаются в поддержке.

Каждый день психолог имеет дело с сознанием и бессознательным своих клиентов. И именно в последнем — неосознаваемых пластах психики — скрыты все наши, неведомые нам, страхи, боль, страдания... и сценарии, которые мы «разыгрываем» в своей жизни. Сценарии, заложенные в нас в нашем далеком детстве. Сценарии, которые запускаются в наших отношениях с мужчинами.

Устремления сознательных и бессознательных уровней души часто не стыкуются. Например, осознанно вы хотите замуж, но ваши внутренние преграды не дают вам осуществить это желание. Или вы искали нежности и теплых доверительных отношений, а живете в итоге с эмоционально холодным и жестким человеком.

Хотя иногда сознание и бессознательное прекрасно «понимают друг друга». Скажем тогда, когда вы постоянно ожидаете предательства... и вас, конечно же, оставляют близкие люди, или вам изменяет муж.

Чтобы разорвать этот замкнутый круг страданий, нужно погрузиться «в кроличью нору» бессознательного, туда, где «записаны» наши негативные ожидания и увидеть внутренние конфликты между разными частями. Как попасть в эти таинственные «подземелья»? Бессознательное всегда тонко реагирует на образы, которые мы ему транслируем, например, во время медитации, и даже в ответ потихоньку раскрывает свои закрома.

Что волнует именно вас? Проблемы во взаимоотношениях с мужчинами? Ваши внутренние, наполненные болью сценарии?

Давайте попробуем обратиться к глубинам психики прямо сейчас.

 

Медитация «На лугу у дерева»

Сядьте так, чтобы вам было удобно. Расслабьтесь. Три раза глубоко вздохните.

Теперь внутренне представьте, что вы оказались на лугу (возможно, вы вспомните какое-то определенное место, а возможно — это будет игра вашего воображения). Не важно, какое вы вообразили время года, это может быть лето, весна, зима, осень. Главное, чтобы вам было комфортно.

Каким вы видите этот луг? Какие травы, цветы, кустарники вокруг вас? Какая стоит погода?

А какие ощущения вы испытываете? Что вы чувствуете? Какие у вас возникают желания?

Не торопитесь, вы пробудете здесь столько времени, сколько вам захочется.

А теперь еще раз внимательно посмотрите вокруг. Видите, недалеко от вас стоит одинокое дерево? Внимательно рассмотрите его. Какие эмоции и чувства оно вызывает у вас? Как вы к нему относитесь? Чего хотите?

А как вам кажется, что испытывает это дерево по отношению к вам?

Прислушайтесь к себе.

Вы ощущаете контакт с деревом? Связь, эмоциональную или ментальную? Что происходит на лугу? Как вы взаимодействуете с деревом?

После всех своих наблюдений постепенно возвращайтесь в данную реальность.

 

А сейчас давайте проанализируем происходящее во время медитации.

Как вы отнеслись к дереву? А как оно восприняло вас? Какие вас охватывали чувства? Это дерево вам кого-нибудь напоминало? Может быть, мать или отца?

После тщательного и неспешного анализа происходящего в воображаемом мире вы сможете понять, какие внутренние сценарии заложены в вашу психику и какие проблемы перекрывают вам путь к счастью. Вы сможете явственно увидеть внутренние конфликты и противоречивые желания.

Возможно, вы еще не раз мысленно вернетесь на этот луг. Вероятно, вам захочется понять свои чувства или закончить свой внутренний диалог с деревом... Не бойтесь этого. Просто следуйте за подсказками своего естества.

Вы чуть-чуть приоткрыли двери своего бессознательного. И теперь оно выдает вам необходимую информацию для переосмысления. Так, осознавая свои глубинные ощущения и соединяя их со своими сознательными переживаниями и мыслями, вы становитесь на путь настоящих изменений.

 

В «подземельях» бессознательного

Я уже не раз писала о том, что в нашем бессознательном собраны все наши, сформированные еще детстве, страхи, переживания, мучения — те, которые было не по силам принять и пропустить через себя маленькому ребенку. И теперь эти эмоциональные блоки требуют от вас энергетической подпитки. Они забирают себе те силы, что были отпущены вам для реализации себя в мире.

И это еще не все. Как бы «оправдывая» свое существование, они притягивают в вашу жизнь партнеров и ситуации, которые подтверждают ваши давние убеждения, что все именно так, как вы и предполагали... или боялись. Ведь у вас не было положительного опыта в сферах вашей боли, значит, и новые события, скорее всего, принесут вам в итоге страдания.

Это замкнутый круг боли. Разорвать же его можно осознанием скрытой информации и переживаний из глубин вашей психики. И очень часто это не только ваш личный опыт, это опыт, передающийся в вашем роду из поколения в поколение. Это карма рода.

 

«Качели» противоположностей – основа внутреннего конфликта.

Наш мир дуален, то есть состоит из противоположностей: черное и белое, добро и зло, мужчина и женщина, жизнь и смерть...

Любая черта нашего характера имеет свое «Альтер эго». Но дело в том, эта противоположность нами не осознается. Наши недостатки служат продолжением наших достоинств, и наоборот. Ведь не бывает людей исключительно светлых или темных. Все перемешано внутри нас.

Так щедрый человек глубоко внутри оказывается жадным. И кстати, проявление жадности в других людях будет его очень раздражать, что как раз и служит показателем того, что данное качество в нем есть. Мы видим в других то, что есть в нас, так же как не замечаем того, что в нас отсутствует.

А теперь раскрою небольшой секрет. В наших отношениях с близкими людьми, и в частности с представителями противоположного пола, мы сталкиваемся с собственными вытесненными переживаниями — их нам наглядно демонстрируют наши партнеры. Именно в таких отношениях активизируются наши внутренние проблемы, травмы детства, страхи, страдания и боль.

И вместо того, чтобы винить в несправедливости весь мир, нужно просто переместить фокус внимания на себя, на свои глубины.

Теперь вы согласны с тем, что случайных людей в жизни нет?

 

Ваши неслучайные друзья и партнеры

Поступки других людей кажутся нам неприемлемыми, потому что мы не можем принять подобные проявления в себе.

Вот несколько примеров на данную тему.

Ко мне обратилась женщина, с жалобой на то, ее предала лучшая подруга. Она считала, что ее подруга использует ее в своих целях. Насчет самой же себя она была уверена, что она — очень бескорыстный, великодушный человек. Поэтому ее так возмущало поведение приятельницы.

Во время психологической проработки выяснилось, что скрытая часть психики этой женщины — чуть ли не копия ее подруги: корыстная и алчная. Ее приятельница демонстрировала ей ее же собственную тайную суть. Это было больно. Но только так можно разрешить подобные внутренние противоречия.

Еще одна моя клиентка, замужняя женщина, очень хотела иметь детей. У нее очень долго не получалось забеременеть. Когда же она наконец поняла, что беременна и сообщила об этом своему мужу (второму), он заявил ей, что ему этого не нужно.

Ее муж отразил ее внутреннюю часть, которая не хотела или не могла иметь ребенка, и на то были свои причины.

 

Другая обратившаяся ко мне  женщина мечтала выйти замуж, в то время как ее партнер на тот момент жизни не собирался оформлять отношения официально, к тому же он был очень эмоционально закрытым человеком. Все это ее очень угнетало.

В ходе психологических разборок стало понятно, что внутри ее бессознательного есть пласты похожие на проявления ее партнера, которые, кстати, уже давали знать о себе в других отношениях.

Прелестная молодая леди, полная терпимости и кротости, пожаловалась мне на приеме, что ее муж бывает жесток и груб с ней. Через некоторое время стало ясно, что внутри этой дамы кипит не меньше злости и агрессии.

Ко мне пришла 26-летняя молодая женщина, принявшая мусульманство. Она была обескуражена тем, что ее муж-мусульманин ей изменяет.

В процессе проработок она призналась, что приняла данную веру, стремясь подавить в себе влечения к другим мужчинам.

Как видите, наши внутренние части, чаще всего негативные, которые мы не осознаем в себе, очень активно влияют на нашу реальность, формируют ее, притягивая соответствующие ситуации и людей. Не торопитесь обвинять других в плохом отношении к вам и других ужасных грехах, лучше возьмите паузу и отважно загляните в собственную душу.

 

Сигналы нашего бессознательного

Внимательно присмотритесь к окружающим вас близким людям, понаблюдайте за ними — так вы узнаете много неожиданного... о себе.

Если вы честно проанализируете свою жизнь, то увидите, что вас буквально преследуют разные варианты одних и тех же ситуаций. Эти сценарии могут разыгрываться с разными людьми, но боль всегда одна и та же. Конечно, звучит несколько мрачновато. Но это происходит потому, что ваша душевная боль стремится к трансформации. Это она раз за разом устраивает для вас схожие «мизансцены», «надеясь», что вы сможете открыто пройти через нее, честно взглянуть себя и признать свое подавленные чувства. Эта боль, как застрявшая на царапине пластинка, постоянно привлекает к себе ваше внимание, чтобы вы наконец приняли и отпустили ее. И таким образом открыли для себя новый уровень жизни, более зрелый и полный тепла и сострадания к самим себе.

Так и драматичные напряжения в отношениях с мужчиной отражают ваши внутренние блоки. Ваш партнер просто не мог прийти в вашу жизнь случайно или, «ошибившись дверью». Он — закономерный герой вашего романа, вашей внутренней драмы. И пришел он к вам для того, чтобы показать, от чего страдает ваша душа. С его помощью оживают внутренние конфликты и открывается возможность их разрешения.

 

Кармические уроки

Мы приходим на эту Землю, чтобы пройти свои жизненные уроки. Чтобы исцелить свою душу, раскрыв внутреннюю радость, мудрость, женственность, умение прощать и принимать. В этом заключается ваш духовный рост.

С нами случаются неприятности, мы встречаем «не своих» мужчин или теряем свою половинку, не сразу осознавая, что происходит... — все это наши уроки.

Если ваша мать ссорилась со своей матерью, вы — со своей, и, скорее всего, ваша дочь тоже не особо ладит с вами — значит, нерешенные проблемы взаимоотношений передаются в вашем роду по женской линии. И этот узел будет затягивать боль и напряжение до тех пор, пока кто-то не развяжет его своим осознанием и принятием. Это и есть кармические проблемы рода.

И таким образом Вселенная показывает вам на ваши жизненные задачи.

Вы — режиссер своей жизни, но вы воплощаете те сценарии, которые заложены в вашем бессознательном, подбирая сюжеты и героев, согласно внутренним неосознаваемым установкам. Вы находите тех, кто отразит отношение к вам ваших родителей, братьев и сестер.

И то, что ждет от вас жизнь, — это «переформатирование» ваших реакций и взглядов на происходящее, изменение ваших внутренних сценариев и персонажей.

Поймите, что и вечно отстраненный муж, и раздражающая вас мать, и постоянно недовольный отец, и вредная сестра, и соперничающий брат, и ноющая дочь — это отражения вас самих, отражения тех ваших качеств, которые вы отказываетесь видеть в себе.

Принять это трудно и больно, особенно когда вы так уверены в том, что вы-то уж совсем другие...

 

Внутренние конфликты

Если дочь постоянно конфликтует с мамой, значит, есть такие проявления этих отношений, которые она в глубине души не принимает. И это непременно скажется на ее отношениях с мужчинами. И ее личная жизнь, при всем блеске успеха в социуме, будет несчастной и не приносящей удовлетворения.

Как вы поняли, внешнее всегда равно внутреннему, и наоборот. Решая внешние конфликты, вы гасите внутренние напряжения, а трансформировав душевные блоки, вы становитесь более гармоничными в реальности.

Наша психика полярна, она пытается вытеснить проблемы на другой «полюс», скрыть их. Когда же два человека начинают тесно взаимодействовать друг с другом, и в их мире активизируются оба «полюса», и тогда появляется возможность увидеть две стороны медали (внутреннего противоречия) одновременно. Осознание невидимых до этого момента проявлений вашего внутреннего блока ведет к разрешению ситуации и умению строить здоровые теплые отношения.

Внутри нас так много разных частей, жарко спорящих друг с другом, претендующих на лидерство. И цель работы над собой — разрешить эти конфликты, внося гармонию как во внешнюю, так и внутреннюю жизнь.

 

Внутренняя драма

Чем дольше люди строят совместные отношения, тем ближе они становятся, и тем сильнее пробуждают внутренних «демонов» друг друга.

Отношения мужчины и женщины — особенно яркий пример этих процессов.

Чем больше вы узнаете мужчину, тем сильнее вам хочется обвинить его в том, что скрывал свои темные стороны, обманывая вас. И ваше общее пространство принадлежит уже не только вам, но и фигурам его и ваших родителей, ставших внутренними проекциями каждого из партнеров. И тогда, выходит так, что возражая мужу, вы пытаетесь что-то доказать не ему, а вашей матери, а он в свою очередь спорит в вашем лице со своим отцом.

Ваши глубины соприкоснулись. Бессознательное партнера отразило ваши внутренние напряжения — и тогда появляется это острое ощущение того, что он — ваш мужчина. То же самое может испытывать и ваш возлюбленный.

А если в вашей душе залежи тоски, чувства ненужности, предательства, боли и мучений, то именно эти переживания заполонят ваше сознание. И хорошо, если вы сможете изменить свое восприятие как партнера, так и болезненных ощущений — тогда весь этот негатив больше не будет создавать вашу реальность. Но если вы будете стараться изменить мужчину (что не бывает эффективным способом решения проблемы), а не себя, или попытаетесь сбежать от ситуации, то дверь «кроличьей» норы захлопнется, ваша боль вновь погрузится в глубины психики, ожидая, когда опять сложатся нужные для ее проявления в жизни обстоятельства.

И неусвоенный урок будет отложен на некоторое время.

 

Внутренняя сила

Если вы в отношениях переносите фокус своего внимания с себя на партнера, значит, вы в очередной раз не хотите учить урок. А попытки окунуться в море общения с разными людьми, с головой погрузиться в работу, заесть переживания «вкусненьким», заморозить свои чувства, завязать еще парочку романов или решение расстаться — это прогулы сложных уроков.

На самом деле люди боятся проживать боль, боятся одиночества и страданий. И их душевный резерв для переживания подобных чувств очень мал, как у маленького ребенка. Поэтому большинство не может выдержать душевной боли, справиться с ней, и потому сразу изливает ее на того, вызвал неприятные ощущения.

Решение не сбегать от боли, а переживать ее, и сам процесс принятия страданий расширяет наше внутреннее пространство и наше истинное «Я» наполняется силой. Это тяжело, но возможно, и именно такой подход позволяет в дальнейшем полностью избавиться от боли. Это путь духовного роста.

Изменения себя влекут за собой изменения и в отношениях с мужчиной, и в более глобальном масштабе — в отношениях с миром.

 

С любовью,

Ирина Гаврилова Демпси

Рубрика: Саморазвитие
Поделиться статьей с друзьями
Комментарии
comments powered by HyperComments
Быстрый поиск по статьям
агрессия Бабушка бессознательное БИБЛИОТЕКА Богатство брат Вера в себя Верность видео Вина Воспитание детей восстановить отношения после измены встретить его выбор выйти замуж гибкость голос гордыня горы девочка Девушка деньги депрессия Дети и родители детские переживания Добро Доверие достижение целей дочь другая женщина духовное развитие Душа душевные переживания жена женатый мужчина женское достоинство Женщина Жертвы ради любви Жизненные сценарии жизненные уроки зависимость Зависть закат замужество Зло Измена и предательство измена как пережить исцеление как встретить его как встретить мужчину Как выбрать мужа как изменить свою жизнь Как познакомиться с мужчиной как построить отношения с женатым как расстаться как расстаться с мужчиной кармические уроки Красота кризис 40 лет лес Любить с уважением Люблю но не уважаю мужа Люблю но секса не хочу Любовь любовь к себе мальчик мама и дочь мать Мать и дочь Медитации мечта Мудрость муж муж изменил что делать Мужчина мужчина и женщина мужчина ушел наладить отношения Наши дети не могу расстаться не хочу жить с мужем Независимость ненависть несправедливость новая жизнь О Женщинах о мужчинах обида одержимость Одиночество озеро океан Он охладел ко мне осень Отец отношение между матерью и дочерью Отношение мужчины и женщины отношения отношения мужчины и женщины отношения с женатым отношения с мужем пережить измену Позитив познакомиться познакомиться с мужчиной полюбить себя предательство предназначение привязанность проблема проблемы психология жизни психология чувств развод разочарование расставание расстаться ребёнок решение родители саморазвитие сексуальное желание к мужу Семья семья и женатый сердца серьезные отношения снег Собака сосны Ссоры с мужем стабильность страдания Страдать Страх Стыд судьба Счастье сын твёрдость телевизор Терпение Тесты То люблю то раздражаюсь... тренинг убеждения Уважать мужчину Уважать родителей Уважение уважение детей Уважение к мужчине Удача Упражнения упрямство хандра холодильник хочу замуж хочу расстаться хочу серьезных отношений цель цель в жизни чувства Чувство вины эмоции Эмоциональная зависимость Юмор Юноша
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2017 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта