Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик онлайн.

Обретение себя. Через боль в отношениях к психологическому взрослению.
Работа в группах и индивидуально.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Гордыня

Гордыня

Просмотров: 31462
10 октября 2016 г.
Гордыня

Гордыня всегда связана со сравнением с другими людьми. Она хитра и изворотлива. Она будет искушать вас, раздувая вашу значимость до небес. Главная же опасность гордыни в том, что она стремится отрезать вас от любой помощи.

 

Сила Человека

Когда-то в этом мире жили одни Боги. Они были могущественными и всевластными, у них было все, чего бы он ни пожелали. Их жизнь текла умиротворенно, полная наслаждений и чудес. Наверное, из любопытства, а может, и из-за некоторой скуки, они создали на Земле Человека.

Их создание оказалось достаточно смышленым, сообразительным и ловким существом, оно быстро училось. И тогда Боги встревожились: а вдруг Человек станет столь же силен, как и они?

И они стали прятать его силу в разных частях земного шара: на пиках гор, во впадинах морей, в непроходимых лесных чащобах и в песках пустынь. Но Человек был настойчивым и пытливым, он всегда находил свое сокровище. И тогда Боги обеспокоились всерьез: ведь их создание может и вправду превзойти их.

На Совете Богов самый младший из них предложил запрятать силу Человека там, где тот вряд ли будет искать ее, — внутри него. Идею одобрили. И... сказано — сделано.

И многие люди с тех пор не могут найти самих себя, ибо ищут свое счастье вовне, а не в себе. Но во все времена находятся искатели, чьи устремления найти свой путь приводят их к своей душе и сердцу. Обретя гармонию и силу, они учат этому и других. А свои знания и опыт «зашифровывают» в духовных практиках и приемах.

И вот Боги напугались еще больше: Человек нашел путь к себе и своему могуществу. И тогда они позвали на помощь врагов человеческих — жадность, нетерпение, зависть, упрямство, лень и самого могущественного противника рода людского — гордыню. И поместили их в душу своего создания и дали им задание — чинить препятствия на пути Человека к своему счастью.

И выходит, правы великие всех времен и народов, говоря, что самый опасный противник скрывается там, где вы и подумать не можете, и что на духовном пути нет внешних врагов.

 

Заражение гордыней

Всю свою жизнь люди находятся в поисках счастья, и почти все борются на этом пути... с другими людьми, видя в них причину своих несчастий и неудач, считая их своими врагами. Эта борьба отнимает уйму сил, но есть ли результат? Ведь свято место редко остается пустым...

На место побежденного противника приходит другой, а то и не один. И в это время наши внутренние враги радостно потирают руки, отводя нам глаза и с успехом подставляя под наши удары наших же близких, на которых мы проецируем происки поселившихся в душе недоброжелателей.

Гордыня поселяется в психике ребенка в возрасте от 1 года до 3 лет, прекрасно чувствуя себя под шквалом критики родителей, обрушивающейся на малыша.

Условная любовь — вообще, отменная почва для взращивания гордыни и высокомерия, она всегда придирчиво ищет повод для своего проявления: «А за что мне тебя любить?» «Просто так» — такое ей даже невозможно представить.

А пораженный душевным недугом маленький человечек растет, и став взрослым, уже не может строить с кем-либо обычных теплых бескорыстных отношений.

Потом два пораженных гордыней человека встречают друг друга, создают семью и воспитывают ребенка, возлагая на него свершение всего того, чего не удалось достичь им в своей жизни. Круг замыкается...

Родители хотят гордиться выдающимися успехами своих детей. Хотят, чтобы ими восхищались. И даже предвкушают зависть своего окружения...

Зачем им это нужно? А за тем, чтобы можно было смаковать свое чувство превосходства над другими, хотя бы за счет детей, раз уже самим не вышло стать знаменитыми.

И вот так, чуть ли не с самого рождения, над малышом уже висит груз родительских ожиданий. Не оправдывая которые, дети (пожалуй, в любом возрасте) чувствуют разочарование родителей и переживают, что не смогли порадовать их, стать воплощением их устремлений. А времени и желания подумать о своем пути почти и не остается, да и кто их учит этому... Они же стремглав «несутся» к воплощению мечтаний своих пап и мам.

Люди, зараженные гордыней, всегда сравнивают себя с другими. Они болезненно реагируют на чужие успехи, на то, что кто-то может в чем-то их превзойти. Поэтому в любых отношениях они всегда «сканируют» положение партнеров: их внешность, статус, материальные блага и заслуги и многое другое. Однако им нравится заводить знакомства с известными, успешными и богатыми людьми. Они дорожат такими связями, поскольку это повышает их важность в собственных глазах.

Общаться с таким людьми сложно, потому что они постоянно, специально или неосознанно, ищут ваши слабые места, чтобы потом, ударив по ним, обесценить собеседника, тем самым «подпитав» свое ощущение превосходства.

 

Как проявляется гордыня

Стыд... за чувство стыда

Люди с гордыней в душе очень боятся чувства стыда. Этот страх формируется в самом раннем детстве, когда мама боялась того, что ей придется стыдиться за ребенка. Поэтому она постоянно делала ему замечания, одергивала, критиковала, когда малыш громко плакал, злился, кричал, баловался. Она стеснялась спонтанных реакций ребенка, его сильных эмоций и смеха, а также его порванных и испачканных во время игр игрушек и одежды.

Мама часто сравнивала малыша с другими детьми — приятелями, кузенами и кузинами, соседями или родными братьями и сестрами — и не в его пользу. Это другие были всегда веселее, послушнее, сообразительнее, умнее, красивее, увереннее...

В результате ребенок все больше и больше боялся проявлять себя, что-то говорить или делать — ведь так можно расстроить маму. А она была недовольна всегда... И малыш постепенно забывал о своих желаниях, он хотел лишь одного — выжить, соответствуя непростым маминым требованиям.

Такие дети очень скоро начинают бояться всего на свете. Постоянный внутренний страх требует выхода и находит его во внешних объектах: так возникает боязнь темноты, собак, «нехороших» людей. И самое неприятное то, что на фоне этого бесконечного напряжения формируется уверенность в собственной неполноценности — ребенок кажется самому себе ничтожным, плохим, недостойным ничего.

Постоянный контроль себя и своего окружения приводит к усилению робости и застенчивости. И спасаясь от этого ужасного состояния ущербности, ребенок «хватается» за иллюзорную опору гордыни. Он учится в сравнениях себя с другими всегда находить подтверждение того, что он лучше. Встречая же тех, кто в чем-то его превосходит, он быстро отыскивает способ очернить или обесценить успехи другого, потому что чужие таланты и блеск просто невыносимы для него.

 

Между важностью и ущербностью

Внутреннее, часто неосознаваемое, состояние ущербности (униженности) и одновременно взращивание собственной важности приводят к тому, что в партнерских отношениях такой человек, чувствуя себя недостойным другого, начинает его же воспринимать как «недотягивающего» до своего уровня. Или выбирает для общения людей, которых считает явно хуже себя, на фоне которых он точно будет блистать.

Рядом с яркими и успешными персонами человек ощущает свою никчемность, а значит, скоро включится его внутренний механизм обесценивания другого...

Люди, разрываемые важностью и ощущением своей никчемности, не могут чувствовать своих потребностей и уж тем более говорить о них. Они стыдятся собственных желаний и переживаний. Они не умеют раскрываться в разговоре, и вообще, открыться перед кем-то они могут только в практически идеальных условиях, то есть, в общем-то, никогда.

Человеку, пораженному гордыней, очень тяжело рассказать кому-то о своих проблемах, истинных чувствах, сложно попросить о помощи, поскольку просьбу о поддержке они, во-первых, считают ниже своего достоинства, а во-вторых, такой поступок кажется им навязыванием с их стороны.

 

Невозможная свобода

Люди, больные гордыней, плохо ладят с понятием и ощущением свободы.

Как правило, у них были властные, контролирующие матери, которые подавляли любые устремления малыша к самостоятельности и собственной свободе. Их желание любой ценой как-то выделить ребенка на фоне других детей сильно ограничивало его внутреннее пространство.

Став взрослыми, такие люди очень болезненно относятся к любому давлению со стороны, к любым рамкам и ограничениям, будь то расписание или жесткий график работы. При этом, ведомые внутренним ощущением подавления, они практически всегда выбирают жестких авторитарных руководителей или властных партнеров. И тогда они снова «со знанием дела» будут бороться за свои права и свободу. Добившись же своего, они не знают, что делать дальше. Потому что теперь их охватывает чувство своей ненужности, одиночества, уязвимости.

В отношениях человек с гордыней стремится к слиянию с половинкой, от чего в скором времени сам же начинает задыхаться. Тогда он отделяется от своего партнера, но вот вместо ощущения свободы теперь он погружается в переживание покинутости и отверженности.

 

Неумение наслаждаться

Человек, зараженный гордыней, не умеет расслабляться, получать удовольствие от жизни. Наслаждения воспринимаются им как запретная зона, потому что они, с его точки зрения, совершенно бесполезны. Если же он все-таки поддается минутам слабости и позволяет себе расслабиться, то потом его мучает стыд и чувство вины.

 

Отвращение к себе и другим

Еще одна спутница гордыни — это отвращение. Поскольку душевная восприимчивость людей с гордыней болезненно обострена из-за постоянной критики в детстве, они очень стыдятся себя, своего тела, кажутся себе уродливыми, а это очень тяжелые ощущения. Такое восприятие распространяется и на поступки или даже внешность других людей.

«Коктейль» из чувства собственной важности и ощущения себя уродливым очень мешает человеку продвигаться по пути к своим целям. Потому что первая же неудача подкашивает его, усиливая в нем переживания никчемности, неуверенности, несостоятельности, робости. Успеха же в жизни добивается тот, кто, упав, потерпев крушение своих планов, может снова собраться с силами и двигаться дальше к своей мечте.

 

Уныние и внутреннее одиночество

Гордыню всегда сопровождают депрессия.

Человек страдает от чувства одиночества, будучи не в состоянии впустить других в свое личное пространство. То есть, с одной стороны, ему нужны люди, которые поддерживали бы в нем ощущение его значимости, но с другой — он боится показать себя настоящего, потому что его восприятие себя таково, что он сам у себя вызывает отвращение, а это невозможно открыть другим. Это ли не повод впасть в уныние?

 

Как справиться с гордыней?

  • Врага нужно знать в лицо. А это значит, что вам нужно честно признаться себе в наличии гордыни, не пытаясь оправдывать себя.
  • Отделите себя от гордыни. Вы и она — не одно и то же. Это очень сильный психический блок, и он не является частью вашего естества.
  • Не пытайтесь бороться с гордыней, так она будет лишь расти, подпитываясь вашей энергией. Просто примите факт ее присутствия в вашей душе. Примите как есть свое поведение, мысли, эмоции, слабости, поступки. Так вы постепенно сможете научиться принимать и других людей.
  • Учитесь прямо говорить о своих переживаниях и желаниях.
  • Переставайте сравнивать себя с другими, вы и каждый встреченный вами человек ценны по-своему.
  • Отходите от отношений-слияний. Всегда помните о своих личных границах и пространстве, а также о границах и пространстве другого человека. Позвольте себе и другим людям быть самими собой.
  • При неудачах и поражениях старайтесь не впадать в самоуничижение. Не ругайте себя и других. Будьте снисходительнее. После небольшой паузы продолжайте путь к своей цели.
  • Воспитывайте в себе самодисциплину. Если вы решили что-то сделать, выполняйте это. Так будет укрепляться ваша воля. А ваш внутренний ребенок наконец-то почувствует себя более уверенным и сильным. Да и вы сами после каждой маленькой победы будете уважать себя и гордиться собой все больше и больше.

 

Гордость или гордыня?

Гордиться собой... Где проходит эта тонкая грань между благородной гордостью и болезненной гордыней?

Гордость — это излучения вашей чистой радости за себя и свои поступки или достижения близких вам людей. Эта энергия «бьет» из светлого источника, незагрязненного завистью, чувством превосходства или злорадством.

Гордыня же всегда связана со сравнением с другими людьми, с желанием выглядеть лучше кого-то, иметь больше чем кто-то, со стремлением умалить чьи-либо заслуги.

Гордыня хитра и изворотлива, она не сдастся легко и без боя. Она будет искушать вас, раздувая вашу значимость до небес.

Главная же опасность гордыни в том, что она никого не подпускает близко к вашей душе, она не дает вам попросить других о поддержке, она стремится отрезать вас от любой помощи.

В этом непростом поединке всегда помните о своей цели — прийти к источнику своей истинной силы и счастья. Никакой внутренний враг не справится со светом такого устремления.

Нужно понимать, что избавиться от гордыни не просто. Это ранние структуры психики, но возможно.
6-ти месячная программа: "Дорога Домой" - первый шаг на этом пути. 

 

С любовью ко всем вам,

Ирина Гаврилова Демпси

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Рубрика: Саморазвитие
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2024 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта