1
8-902-657-83-70, 1-407-615-0946

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

На главную Статьи Саморазвитие Хочу духовно развиваться

Хочу духовно развиваться

Просмотров: 1484
18 декабря 2014 г.
Хочу духовно развиваться

Сейчас стало очень модно заниматься своим духовным развитием. Почти каждый хоть раз произносил: Хочу духовно развиваться.

Многие из вас посещают всевозможные тренинги, некоторые — их в меньшинстве, посещают психологов, психотерапевтов.

Я в своей работе часто сталкиваюсь с непониманием сути личностного роста и изменений.

Почти каждая из вас мечтает о чуде: «Сейчас схожу на тренинг, проконсультируюсь у психолога, он мне скажет что-то такое, после чегомоя жизнь изменится в одночасье. Я всё пойму и мгновенно осознаю.»

Такой миф часто подпитывается фильмами и книгами, где одна случайно брошенная фраза меняет жизнь героя. Вы должны понимать, что это миф. 

Ваши изменения не придут к вам просто так, извне.Никакая фраза, никакая техника не сотворят чудо.
Исцеление не придёт как закономерный результат после страдания. Страдать нужно с умом и с толком, а не стиснув зубы, страдать и терпеть в надежде, что через страдания придет счастье.

Большой популярностью у людей пользуются мотивирующие фразы: 
«Перед рассветом ночь особенно темна.»
«Всё лучшее даётся ценой великого страдания.»

Подобные фразы, как успокоительные капли, облегчают страдания и вселяют надежду на чудо.
Многие забывают, что страдания и боль приходят, чтобы вы обратили внимание на себя, на свою жизнь, чтобы вы задумались, что вы не так живете, не то делаете.
Это как телесная боль, посылающая сигнал: «С телом что-то не так, обрати внимание!» Если вы сядете и будете терпеть зубную боль, уговаривать себя потерпеть, думать, что она скоро пройдет, станет ли боль от этого меньше? 
Может быть, на какое-то время вы найдете средство, которое облегчит ваши страдания, но в один прекрасный момент ничто не будет вам помогать.
И только вы сами должны предпринять действия, чтобы избавиться от боли.

Так и с душой — когда вы сталкиваетесь со страданиями и без понимания пытаетесь с ними справиться, не задавая себе соответствующие вопросы – то эти страдания бессмысленны, они не несут в себе зерна исцеления.

Если вы страдаете и совершенно не понимаете сути страданий, не понимаете, что внутри вас привело к этим страданиям, вы обвиняете всех вокруг и не видите того, что это ваши действия или бездействия привели к вашим страданиям, у вас не получится избавиться от них. 
Не понимая и не задавая себе вопросы, вы можете страдать всю свою жизнь, обвиняя других и ощущая себя жертвой.

В этом случае ваша ночь может сгуститься до кромешной тьмы, рассвета вы так и не дождетесь. Не придет чудо в вашу жизнь! 
Никто за вас не сделает то, что должны сделать вы. 
Хочу духовно развиваться – это, прежде всего, желание и интерес познать себя.
Вы должны честно заглянуть внутрь себя. Проанализировать свою жизнь и понять, почему вы имеете то, что имеете, а не то, что хотите.

Вы честно должны задавать себе вопросы: «Почему это произошло со мной? Какой жизненный урок я прохожу? На что хотят обратить моё внимания люди, которые приносят мне боль и страдания?»
Боль к нам приходит только та, которую мы когда-то причинили другим.
Она к нам приходит для того, чтобы мы осмыслили и осознали через свою боль то, что мы делали с другими людьми, как мы с ними поступали.
Вполне возможно, что в сознании вы не помните об этом или не хотите помнить. Но это было.

Внутри нас присутствует много разных частей, которые часто живут в конфликте. Эти конфликты и порождают наши страдания. Одна часть нашей личности тянет в одну сторону, другая в другую, в итоге страдаете вы. Все эти конфликты скрыты в недрах нашего бессознательного.
Поэтому вам нелегко ответить на вопрос: «Почему это произошло со мной?»

Чтобы понять себя, прийти к целостности себя и своего Я, нужно, прежде всего, познакомиться со всеми своими частями, понять, что каждая из них хочет.
Только после этого знакомства и происходит понимание того, почему вы живете страдая.

Всё, что мы знаем о себе – это лишь малая наша часть. Мы хорошо знаем свои маски, мы даже знаем, что иногда мы за ними прячем.
Мы знаем, какими мы хотим себя видеть, мы стремимся к образу нашего идеального Я.
Друг с другом мы общаемся масками. Мы не знаем настоящих себя и настоящих других.
Маска — это та социальная роль, которая нам нравится. У каждого из нас есть много разных масок, и мы надеваем их в зависимости от ситуации и людей, с которыми общаемся.
Мы тратим огромное количество энергии только для того, чтобы соответствовать своему идеальному представлению о себе и представлению о нас других людей, вернее их желаниям, какими они нас хотят видеть.

Когда мы описываем себя, то мы описываем только то, что лежит на поверхности, только те части, которые мы знаем, которые проявляют себя открыто.
Но сколько внутри нас частей, которые скрыты от наших глаз? Они живут своей тихой жизнью в глубинах нашего бессознательного, но от этого их влияние на нашу жизнь ничуть не меньше, а подчас и больше.

Всё в нашем мире дуально. Свет – тьма, добро – зло, жадность – щедрость, божественное – дьявольское. Нет ни плохого, ни хорошего. Все относительно.
Любое наше качество имеет свою противоположность внутри нас самих.
Любые качества и черты характера — это качели. Имея одно, мы обязательно имеем и другое на противоположном конце наших качелей.
Духовно развиваться — это поиск баланса на этих качелях. Они качаются то в одну сторону, то в другую сторону.
Мы постоянно ищем баланс между противоречивыми желаниями, тенденциями и качествами. 
Все мы хотим прийти к гармонии, к внутреннему равновесию и управлять своими качелями, т.е собой.

Все мы носим маски и, начиная заниматься духовным развитием, хотим улучшить, довести до совершенства себя, отполировать свои маски до блеска. У многих это получается, но это не духовность, а псевдодуховность.
Не зная себя и своих глубин, улучшать себя — это совершенно бесполезное занятие в смысле духовного развития, которое только отдаляет вас от глубоко вытесненных частей.
Человек видит и знает только свою внешнюю оболочку, глубины его личности от него скрыты.
Он не знает своей теневой стороны.

Мы стремимся к обретению своего Я, к целостности и гармонии.
Целостность возникает только тогда, когда мы знаем и теневую сторону, и светлую, когда мы знаем свои качели, когда знаем, что есть на другом конце наших достоинств и недостатков.

Человек проходит свой путь из пустоты до божества, посетив при этом дьявола.

В каждом из нас есть божественное и дьявольское. Так мы устроены. Это ни хорошо и ни плохо, мы просто так устроены.
Стремиться к божеству, избегая встречи с дьяволом, невозможно.

Духовно развиваться — это не бояться и хотеть познакомиться с собой настоящим. Чувства, мысли, фантазии, которые периодически прорываются из бессознательного, пугают нас. Мы в страхе и отвращении пытаемся с ними справиться. А их не нужно бояться, нужно понять их источник, исследовать их природу и, наблюдая за собой, позволить им быть.

Только изучая, познавая себя и разбирая всё, что есть, мы будем духовно расти.
Невозможно менять себя в лучшую сторону, не познав, какой вы есть на самом деле.
Это как перестройка дома. Прежде чем перестраивать дом, нужно понимать, какой дом сейчас, что есть, и только потом составлять план реконструкции: что нужно менять, а что нет, что выбросить, а что оставить.
Для изменений себя и своей жизни сначала нужно понять Кто Вы сейчас и Где Вы сейчас. Только после осознания, которое приходит из глубины, вы можете ясно понимать, каким вы хотите быть и где.
Это касается как личностного, так и духовного развития. 
Прежде чем улучшать себя и учиться думать позитивно, нужно, прежде всего, познать себя, познакомиться с собой, со своей тенью, со всеми своими частями. И только потом наводить порядок внутри себя, понимая, зачем и для чего вы это делаете.

Занятие это не из приятных — о себе приходится узнавать много всего, что не принимается и вызывает злость в других людях. 
И… вдруг вы обнаруживаете это в себе?!

Хочу духовно развиваться — это идти в свои глубины, к сожалению, это единственный путь к вашему божественному началу.

…Случилось это давным-давно, в те времена, когда Боги создали Человека и наделили его силой и могуществом. Человек ещё и на ноги не успел встать, как Боги осознали, что совершили большую ошибку. Они поняли, что ум Человека, его любопытство и неуемный дух познания таят в себе великую опасность: Человек может применить свои силы и мощь во вред себе и окружающему Миру.

И боги не на шутку испугались. Чтобы решить эту проблему, собрался Великий Форум. Были приглашены Боги из всех известных миров. Обсуждение было долгим и детальным. Все Боги были совершенно уверены в одном: самые главные ресурсы и силы, которыми может воспользоваться Человек, надо спрятать так, чтобы он смог найти их лишь тогда, когда станет достаточно мудрым.

Но где спрятать самые драгоценные ресурсы? Именно этот вопрос стал основной причиной споров на Форуме Богов. Некоторые предлагали спрятать их на вершине самой высокой горы, другие предлагали поместить их в глубочайшие впадины океана. Но в итоге Боги поняли, что любопытный Человек всюду проникнет и может найти сокровища слишком рано.

В этой ситуации даже у мудрейших Богов не было достойных идей.

Наконец самый младший Бог, который молчал до этого момента, сказал так:

- Почему бы нам не поместить главные сокровища внутрь Человека? Пока он не достаточно мудр, он сосредоточен на внешнем Мире и ни за что не догадается искать сокровища внутри себя.

Боги так и сделали…

Не бойтесь идти вглубь себя, начните разбирать все дальние уголки вашего дома. Не пытайтесь навести внешний марафет, радующий глаз на короткое время.

С любовью и наилучшими пожеланиями, Ирина Гаврилова Демпси

Приглашаю Вас на свой Бесплатный онлайн-вебинар: Кто Я и какая Я с мужчиной.

Рубрика: Саморазвитие
Поделиться статьей с друзьями
Комментарии
comments powered by HyperComments
Быстрый поиск по статьям
агрессия Бабушка бессознательное БИБЛИОТЕКА Богатство брат Вера в себя Верность видео Вина Воспитание детей восстановить отношения после измены встретить его выбор выйти замуж гибкость голос гордыня горы девочка Девушка деньги депрессия Дети и родители детские переживания Добро Доверие достижение целей дочь другая женщина духовное развитие Душа душевные переживания жена женатый мужчина женское достоинство Женщина Жертвы ради любви Жизненные сценарии жизненные уроки зависимость Зависть закат замужество Зло Измена и предательство измена как пережить исцеление как встретить его как встретить мужчину Как выбрать мужа как изменить свою жизнь Как познакомиться с мужчиной как построить отношения с женатым как расстаться как расстаться с мужчиной кармические уроки Красота кризис 40 лет лес Любить с уважением Люблю но не уважаю мужа Люблю но секса не хочу Любовь любовь к себе мальчик мама и дочь мать Мать и дочь Медитации мечта Мудрость муж муж изменил что делать Мужчина мужчина и женщина мужчина ушел наладить отношения Наши дети не могу расстаться не хочу жить с мужем Независимость ненависть несправедливость новая жизнь О Женщинах о мужчинах обида одержимость Одиночество озеро океан Он охладел ко мне осень Отец отношение между матерью и дочерью Отношение мужчины и женщины отношения отношения мужчины и женщины отношения с женатым отношения с мужем пережить измену Позитив познакомиться познакомиться с мужчиной полюбить себя предательство предназначение привязанность проблема проблемы психология жизни психология чувств развод разочарование расставание расстаться ребёнок решение родители саморазвитие сексуальное желание к мужу Семья семья и женатый сердца серьезные отношения снег Собака сосны Ссоры с мужем стабильность страдания Страдать Страх Стыд судьба Счастье сын твёрдость телевизор Терпение Тесты То люблю то раздражаюсь... тренинг убеждения Уважать мужчину Уважать родителей Уважение уважение детей Уважение к мужчине Удача Упражнения упрямство хандра холодильник хочу замуж хочу расстаться хочу серьезных отношений цель цель в жизни чувства Чувство вины эмоции Эмоциональная зависимость Юмор Юноша
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2017 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта