1
8-902-657-83-70, 1-407-615-0946

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

На главную Статьи Саморазвитие Тебя контролируют, ты контролируешь: как избавиться от тяги к контролю

Тебя контролируют, ты контролируешь: как избавиться от тяги к контролю

Просмотров: 1839
09 сентября 2016 г.
Тебя контролируют, ты контролируешь: как избавиться от тяги к контролю

Как нам всем не нравится, когда нас  контролируют, и как мы не замечаем, когда контролируем сами... 

 Что такое контроль? Это поиск доказательств того, что ТО, чего вы боитесь, не произошло.

 

Вы много пишите о том, что женщине нужно помнить о своих желаниях, не терять себя, живя с мужчиной, иметь свои интересы. А что делать, если муж не дает мне жить согласно моим потребностям или как минимум очень сильно пытается помешать этому? Любое увлечение, которое не имеет к нему никакого отношения, он пытается вычеркнуть из моей жизни. Даже друзей и родных. Как бороться с тотальным контролем партнера в жизни женщины? Ведь мужчины знают слабые места своей близкой спутницы и бьют по ним не реже нашего. Как научиться не реагировать на нападки и как противостоять им? Я от такого давления уже просто схожу с ума и совершенно теряю себя.

Спасибо заранее за ответ.

 

У меня проблема. Я постоянно контролирую мужа: где ты был, кто позвонил, что ты делал, кто с тобой и так далее. Я не ставлю ему препоны в общении с друзьями, не ограничиваю в действиях, но мне надо постоянно быть в курсе того, что с ним происходит. А если он что-то мне не рассказывает, я злюсь.

Мне нужно знать про него все. Я еще могла бы себя понять, если бы подозревала его в изменах. Но я уверена, что у него нет другой женщины.

Я хочу освободиться от этой мании контроля. Мало того, что я устаю от себя, дак я еще мучаю мужа. Он держится, но иногда я чувствую, что ему требуется для этого большое терпение.

Как перестать контролировать другого человека? Я хочу наслаждаться жизнью, радоваться каждому дню, но не получается.

А еще я замечаю в себе, что мне как-то неприятно, если муж, не предупредив меня, отправляется на встречу с друзьями. Мысль о том, что ему там хорошо, заставляет меня страдать. Сама понимаю весь абсурд происходящего. Знаю, что если я люблю мужа, то должна радоваться, когда ему хорошо. Но меня это злит. Мне хочется, чтобы только со мной ему было комфортно.

Эти два письма об одном и том же — о желании контролировать. Давайте разберем эту тему с обеих сторон. 

Как перестать контролировать? 

 

Тиран и жертва

Действительно, нередко женщины попадают в абсолютную зависимость от мужа не по своей воле. Например, мужчина сильно ограничивает их свободу, не позволяет иметь увлечения, если они не связаны с ним. Он критикует подруг жены, высказывает свое недовольство по поводу ее общения с ними. При этом кто-то обижается, а кто-то использует более жесткие меры воздействия.

Немного лучше обстоят дела, если мужчина обеспечивает женщину, тогда, находясь под его жестким контролем, она получает хоть какую-то компенсацию. Хотя зачем деньги, если не можешь ими распоряжаться так, как хочется... Не позволяешь себе шопинга с подругами, и никто не может оценить твои покупки...

Желание пойти на работу обычно воспринимается мужчиной в штыки, и он приводит уйму аргументов, почему с материальной точки сидеть дома выгоднее. Порой у женщины и, правда, отсутствуют доводы, чтобы убедить мужа в обратном. Где же взять смелость и силы противостоять авторитарному партнеру? Откуда вдруг такое безропотное подчинение?

И здесь я вам не скажу ничего нового. Конечно же, корни этой ситуации уходят в ваше детство. Скорее всего, кто-то из ваших родителей был достаточно властным и авторитарным человеком. Ребенок же не может противостоять родителям в силу своей слабости, зависимости, любви и привязанности. Он даже не может проявить агрессию, потому что боится разрушить объект, от которого зависит и которого любит. Так, под постоянным давлением, в напряжении, взращивается жертва, неспособная отстаивать свои интересы.

Если «Я» ребенка оказывается достаточно сильным, то тогда у него позиция жертвы вытесняется в глубины бессознательного, а на ее место приходит бунтарь, несогласный с любой формой давления, крайне чувствительный к любому насилию. Но, как ни странно, внутренняя часть-жертва, хоть сознательная, хоть вытесненная, всегда найдет своего тирана. По закону судьбы, либо начальники такой женщины, либо мужчины, либо подруги будут стремиться контролировать ее и оказывать на нее давление.

Противостоять мужу, который пытается контролировать вас и вашу жизнь очень сложно. Ведь ваше «Я» остановилось в своем развитии ровно в том возрасте, когда вы не смогли справиться со своими чувствами. И с вашим мужем общается именно тот неуверенный ребенок, а не взрослая, уважающая и любящая себя женщина. Конечно, в таком состоянии вам страшно противостоять мужскому давлению.

До тех пор пока вы не обратитесь к своему внутреннему ребенку, вы не сможете изменить ситуацию. Вашему ребенку нужно повзрослеть. И с его взрослением вы обретете силу, необходимую для того, чтобы отстаивать свои интересы и желания. Хорошо, если вы чувствуете свои потребности, тогда разрешение конфликта произойдет быстрее. А если желания мужа уже стали вашими, и вы, собственно говоря, и сами не знаете, чего хотите, то тут будет гораздо труднее. Отделить себя от другого непросто.

 

Как повзрослеть?

Не нужно изобретать велосипед: физическое развитие ребенка показывает последовательность ваших действий.

Сначала нужно сделать первые шаги. Потихонечку, может быть даже украдкой, начать оценивать ситуацию. Нужно задуматься о своей материальной независимости. Если же вы не согласны с позицией мужа, но при этом не хотите работать, то извините... Скажу вам прямо: в глубине душе вы знаете, что вам удобно так жить, и прикладывать усилия, чтобы что-то изменить, вы не собираетесь.

Нельзя отстаивать свои позиции, не рассматривая варианты ухода от мужчины. Внутри вас должно возникнуть четкое убеждение в своей правоте, и если партнер подавляет вас, а вы не можете защитить свои интересы, то вам придется уйти от него.

Когда вы начинаете бунтовать, мужчина, почувствовав вашу силу и решимость уйти от него, может смягчить свое поведение, а может и не сделать этого. И тогда выбор будет за вами: либо жить так, как раньше — как жертва, маленькая послушная девочка, либо уйти и учиться жить одной. Другого не дано. Пытаться перевоспитать мужчину, изменить его характер — БЕСПОЛЕЗНО. Оставаться в комфортных для себя условиях, получать своё и при этом быть не в состоянии уйти — НЕ получится.

 

Перестать бояться...

В этой ситуации женщину сковывает страх. Она не видит возможности работать и обеспечивать себя и детей. А где жить? Что делать?

Конечно, очень даже непросто оставить мужа и взять на себя ответственность за свою жизнь и за своих детей. И легко не будет. Придется начинать всё с нуля. Многому учиться и при этом набивать шишки. Но в этом-то, как раз, и заключается суть вашего взросления.

А в духовном плане вам предстоит пережить расставание и принять свое одиночество, столкнуться с тем, что ваши проблемы особо никого не волнуют. Легко ли это? Конечно же, нет. Но другого выхода нет.

В душе нужно быть готовой к таким трудностям и только тогда можно начинать отстаивать свои интересы и желания. А чем все закончится? Это уже не в вашей власти.

Может, муж изменит свои взгляды, но это произойдет небыстро, и если у вас останется хоть капля сомнения и страха, то, почувствовав это, он найдет способ, как всё вернуть на круги своя.

Обычно на такие поступки женщина становится способна тогда, когда доходит до последней черты. Когда напряжение и внутренний дискомфорт становятся настолько сильными, что рвется последняя струна терпения, и становится все равно… В эту самую минуту перестаешь бояться.

Чтобы избавиться от тотального контроля мужа, нужно перестать его бояться и забыть о чувстве вины и о жалости. Отношения, которые держатся на таких переживаниях, нельзя назвать взрослыми и, соответственно, здоровыми. Счастье и радость живут только в здоровом теле. Так и любовь рождается только в союзе двух взрослых людей.

Так почему же один человек стремится контролировать другого и буквально душит все проявления его независимости? Об этом мы поговорим в следующей части нашей статьи.

Продолжение следует...

 

С любовью,

Ирина Гаврилова Демпси

Рубрика: Саморазвитие
Поделиться статьей с друзьями
Комментарии
comments powered by HyperComments
Быстрый поиск по статьям
агрессия Бабушка бессознательное БИБЛИОТЕКА Богатство брат Вера в себя Верность видео Вина Воспитание детей восстановить отношения после измены встретить его выбор выйти замуж гибкость голос гордыня горы девочка Девушка деньги депрессия Дети и родители детские переживания Добро Доверие достижение целей дочь другая женщина духовное развитие Душа душевные переживания жена женатый мужчина женское достоинство Женщина Жертвы ради любви Жизненные сценарии жизненные уроки зависимость Зависть закат замужество Зло Измена и предательство измена как пережить исцеление как встретить его как встретить мужчину Как выбрать мужа как изменить свою жизнь Как познакомиться с мужчиной как построить отношения с женатым как расстаться как расстаться с мужчиной кармические уроки Красота кризис 40 лет лес Любить с уважением Люблю но не уважаю мужа Люблю но секса не хочу Любовь любовь к себе мальчик мама и дочь мать Мать и дочь Медитации мечта Мудрость муж муж изменил что делать Мужчина мужчина и женщина мужчина ушел наладить отношения Наши дети не могу расстаться не хочу жить с мужем Независимость ненависть несправедливость новая жизнь О Женщинах о мужчинах обида одержимость Одиночество озеро океан Он охладел ко мне осень Отец отношение между матерью и дочерью Отношение мужчины и женщины отношения отношения мужчины и женщины отношения с женатым отношения с мужем пережить измену Позитив познакомиться познакомиться с мужчиной полюбить себя предательство предназначение привязанность проблема проблемы психология жизни психология чувств развод разочарование расставание расстаться ребёнок решение родители саморазвитие сексуальное желание к мужу Семья семья и женатый сердца серьезные отношения снег Собака сосны Ссоры с мужем стабильность страдания Страдать Страх Стыд судьба Счастье сын твёрдость телевизор Терпение Тесты То люблю то раздражаюсь... тренинг убеждения Уважать мужчину Уважать родителей Уважение уважение детей Уважение к мужчине Удача Упражнения упрямство хандра холодильник хочу замуж хочу расстаться хочу серьезных отношений цель цель в жизни чувства Чувство вины эмоции Эмоциональная зависимость Юмор Юноша
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2017 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта