1
8-902-657-83-70, 1-407-615-0946

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

На главную Статьи Мы и дети Злюсь на собственного ребенка

Злюсь на собственного ребенка

Просмотров: 35637
07 мая 2016 г.
Злюсь на собственного ребенка

Я злюсь на собственного ребенка...

Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые.

Михаил Афанасьевич Булгаков

Почему мы злимся?

Из писем моих клиенток:

«Я ничего не могу с собой поделать. Умом все понимаю, раскаиваюсь, мне жалко своих детей... Как могу, отрабатываю свое чувство вины...И опять потом злюсь на ребёнка...».

«Я очень люблю свою дочь, но не могу справиться с чувством отстраненности от нее. Знаю, что девочке нужна материнская ласка, доброта и тепло. Но мне с большим трудом даются ее прикосновения. Мне почему-то тяжело обнимать ее, прижимать к себе. Поэтому я постоянно чувствую вину перед ней. Почему мне так сложно проявлять свою любовь, ведь на самом деле она очень и очень дорога? Почему во мне так много напряжения, даже тогда, когда она просто находится рядом? Ее прилипчивость раздражает меня, я часто срываю на ней свою злость. Я уже очень устала от своих негативных чувств по отношению к дочери!»

«Когда моя дочка просит купить что-то очень дорогое, я чувствую, что меня это безумно раздражает, хотя материальная возможность есть. Я не понимаю, почему я с большой неохотой покупаю ей то, что она хочет. У меня насчет всего есть свое мнение. И я всегда знаю, что лучше для нее. В последнее время я чувствую, что ее злость и раздражение на меня растут. Я чувствую, как я злюсь на свою дочь».

Многие женщины переживают и страдают из-за того, что испытывают раздражение по отношению к собственным детям. И тут нужно понимать разницу между злостью на ребенка и эмоциональной отстраненностью от него.

Почему мать часто не только раздражается на детей, но откровенно злится - срывается, кричит, бьет их, а потом мучается чувством вины, раскаивается, пытается загладить свои поступки, но через несколько дней опять повторяется все то же самое? В чем причина такого поведения? Почему женщина так злится на ребенка, хотя самой природой она наделена добротой, заложенной в материнском инстинкте?

Причина злости зачастую заключена не в детях, а в неудовлетворенности женских потребностей.

У каждого человека есть потребности. Самая ранняя, возникающая сразу после рождения, – это потребность в безопасности. После ее удовлетворения рождается другая – потребность в любви, позднее – в уважении, реализации, признании, красоте.

Если женщина вынуждена сама заботиться о ребенке, и в ее жизни нет материальной стабильности, то не обеспечивается ее самая ранняя и фундаментальная потребность – она не чувствует себя в безопасности. Одиночество и отсутствие мужчины также не добавляют ей доброты.

Ко мне часто обращаются женщины, испытывающие злость на ребенка, но позднее обычно выясняется, что дело вовсе не в нем. Женщина злится на что-то другое, а малыш, как безопасный объект, становится мишенью для выражения отрицательных эмоций. Например, клиентке изменяет муж, и испытывая из-за этого сознательно или бессознательно злость, но не показывая ее супругу из-за страха его потерять, она вымещает негатив на ребенке.

Причины злости на детей: женские сценарии

Женщина-воительница

Принято считать, что материнский инстинкт является неотъемлемой частью женской природы. Но современные женщины не являются носительницами стопроцентной женской энергии. Большее значение в своей жизни они придают свободе, творческой реализации, достижению результатов в работе.

Женщина внутренне настроена на независимость и свободу. И это тоже ее природа.

Рождение же детей нарушает ее привычный уклад жизни, связывает ей руки, и ей приходится входить в несвойственную ее индивидуальной природе роль. С одной стороны, женщина понимает, что детей НУЖНО любить, и, заботясь о них, она привязывается к ним. Но с другой стороны, для ее внутреннего мира и глубоких душевных структур ребенок – это помеха, обуза, сдерживающий и ограничивающий фактор. Этот внутренний конфликт крайне болезненно воспринимается женщинами – ведь не принято и страшно так плохо думать о собственных детях. Их нужно любить, безусловно принимать и заботиться о них.

Гиперответственность

Повышенная ответственность и желание быть хорошей матерью могут довести женщину до состояния глубокой депрессии. Это одни из самых распространенных причин женской злости. Привязываясь к ребенку, женщина идет против своей природы. Она теряет гармонию с собой. Материнство не приносит ей того блаженного состояния, которое хотелось бы чувствовать после рождения ребенка.

Неприятие мужчины

Другая, не менее распространенная причина злости – не сложившиеся отношения с отцом ребенка. Если женщина не хотела создавать семью с конкретным мужчиной, а неожиданная беременность заставила ее остаться рядом с нелюбимым человеком, то малыш будет восприниматься ею через призму отношений с партнером. Если женщина обижена на мужа и в сыне или дочке видит его черты и проявления характера, то непроизвольно свое отношение к супругу она переносит на ребенка.

Неоправданные надежды

Не так давно ко мне на прием пришла молодая женщина с проблемой злости на детей, особенно на старшую дочь. Я провела с ней медитацию, и тогда стало понятно, что она относится к типу независимых женщин, для которых важна карьера, активность в социуме, независимость и относительная свобода. К тому же и гордыня не обошла ее стороной, и ее перфекционизм проявлялся во всем. Вот основные ее убеждения:

«Я буду лучшей мамой для своих детей!»

«Я дам своим детям то, чего сама была лишена в детстве».

«Мои дети будут успешными!»

«Я хочу гордиться своими детьми!»

Понятно, что при таком характере женщина относится к детям как к новым проектам, каждый их которых должен быть выполнен на отлично. Но дети, как, впрочем, и любовь, живут по своим законам, и не всегда все получается так, как мы планируем, как хотим.

Когда мы вкладываем в ребенка все свои силы и энергию, то непроизвольно ожидаем отдачи с его стороны. Мы ждем хороших оценок, примерного поведения, успехов в разных сферах жизни. И когда дети не оправдывают наших надежд, мы начинаем испытывать злость. И, безусловно, при таком восприятии своих чад ни о какой радости материнства не может быть и речи. Наоборот, разочарование приводит к злости и грусти.

***

Чтобы избавиться от злости на детей нужно найти внутренний источник негатива, погрузиться в свои душевные глубины, признать правду о себе. Осознав истинную причину злобы, вы сможете начать менять свою жизнь и отношения. А изменившись, вы станете меньше злиться на детей.

Помните, злость – это защитная реакция, оберегающая нас от болезненных чувств. А дети – безопасный объект, на который вы проецируете свои естественные, часто не проявленные, эмоции. За злостью на детей стоят внутренняя боль, разочарования, неоправданные ожидания. 

6-месячная программа «Дорога домой» поможет вам разобраться в себе и найти источник своей злости и неудовлетворенности. После прохождения программы вы перестанете злиться на детей и окружающих.

 С любовью, Ирина Гаврилова Демпси

Рубрика: Мы и дети
Поделиться статьей с друзьями
Комментарии
comments powered by HyperComments
Быстрый поиск по статьям
агрессия Бабушка бессознательное БИБЛИОТЕКА Богатство брат Вера в себя Верность видео Вина Внучка Воспитание детей восстановить отношения после измены встретить его выбор выйти замуж гибкость голос гордыня горы девочка Девушка деньги депрессия Дети и родители детские переживания детские травмы Добро Доверие достижение целей дочь другая женщина духовное развитие Душа душевные переживания жена женатый мужчина женское достоинство Женщина Жертвы ради любви Жизненные сценарии жизненные уроки зависимость Зависть закат замужество Зло Измена и предательство измена как пережить исцеление как встретить его как встретить мужчину Как выбрать мужа как изменить свою жизнь Как познакомиться с мужчиной как построить отношения с женатым как расстаться как расстаться с мужчиной как улучшить свои отношения кармические уроки Красота кризис 40 лет лес Любить с уважением Люблю но не уважаю мужа Люблю но секса не хочу любовница Любовь любовь к себе мальчик мама и дочь мать Мать и дочь Медитации мечта моя жизнь изменилась Мудрость муж муж изменил что делать Мужчина мужчина и женщина мужчина ушел наладить отношения Наши дети не могу расстаться не хочу жить с мужем Независимость ненависть несправедливость новая жизнь О Женщинах о мужчинах обида одержимость Одиночество озеро океан Он охладел ко мне осень Отец отношение между матерью и дочерью Отношение мужчины и женщины отношения отношения мужчины и женщины отношения с женатым отношения с мужем пережить измену пережить потерю Позитив познакомиться познакомиться с мужчиной полюбить себя предательство предназначение привязанность проблема проблемы психология жизни психология чувств развод разочарование расставание расстаться ребёнок решение родители саморазвитие сексуальное желание к мужу Семья семья и женатый сердца серьезные отношения снег Собака сосны Ссоры с мужем стабильность страдания Страдать Страх Стыд судьба Счастье сын твёрдость телевизор Терпение Тесты То люблю то раздражаюсь... тренинг убеждения Уважать мужчину Уважать родителей Уважение уважение детей Уважение к мужчине Удача Упражнения упрямство хандра холодильник хочу замуж хочу расстаться хочу серьезных отношений цель цель в жизни чувства Чувство вины эмоции Эмоциональная зависимость Юмор Юноша
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2017 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта