Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Мы и дети Материнство радость или тюрьма

Материнство радость или тюрьма

Просмотров: 625
01 августа 2017 г.
Материнство радость или тюрьма

Материнство – это настоящее счастье для каждой женщины. Это именно то, для чего она и была создана. Но, к сожалению не всегда материнство оказывается таким радужным и беззаботным, каким представляют его будущие мамы.

Что нужно сделать, чтобы материнство приносило истинное удовольствие, радость и приятные заботы, а не чувство бездонной тоски и безысходности, депрессии и безнадежности, снижения самооценки?

Типы женщин в материнстве

Первый тип – молодые девушки, только планирующие замужество и материнство. Дорогие девушки, не торопитесь. Соблюдайте последовательность в действиях и поступках. В нашей стране большинство женщин очень торопятся.
И что получают в итоге?
Карьера не сложилась и материнством насладиться не удается. Все потому, что родив в 20 лет, женщина практически лишает себя удовольствия от материнства. Те женщины, которые родили в 20 лет, потом в 30 и 40 хорошо понимают, о чем я говорю.


Чем старше становится женщина, тем полнее она ощущает все грани материнства. В 20 лет его практически невозможно почувствовать. Не попадайтесь на это пресловутое: или сейчас или никогда. Как правило молодыми девушками движет именно это. Получив предложение от любимого, каждая вторая не раздумывая соглашается. Она совсем по-другому видит семейную жизнь, нежели на самом деле.

Так же и материнство для нее рисуется, как на милых фото малышей. Конечно, бывают исключения и все может быть именно так. Но для этого требуется определенное условие финансовой составляющей, когда и заработала и нагулялась.
Если «отгуляла», то так, чтобы больше не захотелось. В семейной жизни это сделать будет достаточно сложно, чаще – невозможно. Став матерью вы позабудете о той беззаботности, вы не сможете спокойно остаться ночевать в гостях, просто радоваться жизни. Отныне вы несвободна и поверьте, даже выбравшись на пару часов в кафе, в ваших мыслях будет только ваш ребенок и вы будете ждать того момента, когда уже вернетесь домой.

Поэтому настоятельно рекомендую молодым девушкам, прежде чем выскакивать замуж, отгулять свое.

Следующий немаловажный этап – профессиональная реализация и составление материальной базы. Вы должны постараться еще до рождения ребенка приобрести то, что позволит вам рассчитывать на саму себя – достаточный доход, жилье, автомобиль.

Почему?

Потому что вы всегда должны полагаться только на себя. Никогда не забывайте о вероятности того, что мужчина, на которого вы положитесь, может не оправдать ваших ожиданий, разочаровать вас. Это показывает практика, учитывайте это и имейте за плечами собственную материальную базу. Решив стать матерью, вы должны четко осознавать, что вы рожаете ребенка не для мужа, не для бабушек и дедушек, а только для себя. Это должно быть лично вашим взвешенным решением.

Делайте все последовательно, чтобы войти в семейную жизнь максимально подготовленной. С маленьким ребенком на руках достаточно сложно реализоваться в карьере, не упускайте свое время.


Второй тип – беременные девушки

Для будущих мам у меня тоже есть хорошая рекомендация. Вы должны запомнить: вам никто ничего не должен. Сформируйте в себе желание «я хочу, чтобы мне помогли». Именно потому, что я хочу, а не потому, что кто-то мне должен, потому что в положении. Наберитесь смелости этого хотеть. Сформируйте свой график и режим дня, выясните кто, как и когда сможет вам помогать. Это может быть ваш муж, мама, свекровь. Конечно же, заранее договоритесь с ними и распределите обязанности – кто чем вам будет помогать. Это очень поможет облегчить вам жизнь в ближайшие полгода, потому как позиция жертвы – крайне не выгодна, так же как и позиция «я сама, я смогу и т.д».
Не отказывайтесь от помощи, которую вам предлагают, и не стесняйтесь просить. «Пожалуйста, помоги мне сделать это. Ты не мог бы меня отвезти? Вы не поможете мне?». И не забывайте о том, что вам никто ничего не должен.

Еще один важный момент, разу после того, как вы вернулись из роддома – каждый день выходите из дома. Одна, с мужем, с подругой, на полчаса или час, неважно. Главное начать это делать как можно скорее. Это позволит вам ощутить себя отдельной, знать, что я есть у себя, что я не погрузилась с головой в мир пеленок и подгузников. Вы должны быть уверенны, что за вами остается выбор.

Вы – полноценный живой человек.

Ежедневные прогулки, смена обстановки, общение позволят вам избежать послеродовой депрессии, различных тревог и печали. Это не даст вам погрузиться в состояние безысходности.

Некоторое время после родов гормональный фон женщины невероятно неустойчив, поэтому многие молодые мамочки впадают в послеродовую депрессию. Чтобы этого не случилось, чаще гуляйте, проветривайтесь, ходите в магазин, кафе, еще куда-то, но обязательно выходите.

Третья рекомендация будет весьма актуальной для тех женщин, которые уже в полной мере прочувствовали на себе эту материнскую западню – родили детей и полностью погрязли в этом мире «безвыходности», когда и на работу выйти нельзя, и в карьере не реализовалась, и родила, да еще и одного за другим.

Почему эта мама страдает? Как ей выйти из этого разрушительного состояния?

Первое, что могу сказать – это определенный тип женщин. Она талантливая карьеристка, которая в свое время побоялась построить карьеру, закрывшись от нее рождением детей. А сейчас получается, что она проживает в какой-то степени не свою жизнь. Она не соблюла эту важную последовательность, поторопилась. По какой-то причине она испугалась своей карьеры и поспешила уйти от нее. Хотя мощный потенциал такой женщины позволил бы ей достичь огромных высот. И сегодня, понимая это, она страдает, пытается закрыться от этого, но создавая все новые страдания, рожая одного ребенка за другим, тем самым все глубже погружаясь в то состояние безысходности.

Прирожденная мамочка и домохозяйка – это та женщина, которая родив шестерых детей, упивается своим материнством, радуется каждому дню, проведенному со своей большой семьей. Но если от этого вы испытываете страдания, это означает, что вы – не просто мама, но и активная карьеристка, потенциал которой зарывается в быту.

Вам я могу дать следующие рекомендации.

Во-первых, заведите себе дневник, ежедневник и вписывайте в него все по пунктам. В вашей жизни обязательно должно найтись время на какие-то курсы, фитнес и подругу. Минимум три выхода в неделю. Вы должны организовать четкий режим дня, прямо как в детском саду – с ранним подъемом и ранним отбоем. Именно такое расписание будет для вас самым эффективным. Прописывая все это ежедневно, вы сможете распределить свое время таким образом, чтобы многое успевать и выделять время на отдых. Записывайте каждую деталь и следуйте своему строгому режиму.

Далее – карьера или бизнес. До тех пор, пока вы не найдете дело всей своей жизни вы так и будете ощущать себя несчастной и опустошенной. Поймите, ваши страдания не беспочвенны. Вы страдаете, потому что вы – настоящая карьеристка, значит, вы что-то из себя интеллектуально представляете. Та жизнь, которой вы сейчас живете – немного не для вас. Вы рано вошли в семейную жизнь. Поэтому уже сейчас вам необходимо что-то начать делать для своей карьеры или бизнеса.

Тем мамочкам, которые, находясь в декрете, начинают страдать социофобией. Их пугает уже одна мысль о работе, карьере, которые не знают, чего хотят и куда податься, я хочу сказать одно – все это неважно. Самое главное – это начать. Идите на какие-то курсы, хоть кройки и шитья. Просто начните, сделайте этот шаг в сторону своей карьеры. И постепенно выполняйте все прописанные шаги, пункт за пунктом. Не важно, насколько маленький ваш малыш, вы должны ежедневно давать себе хотя бы незначительные задания и планомерно их выполнять.

Еще одна проблема, с которой зачастую сталкиваются молодые мамочки – это чувство вины перед детьми, табу на радость, эгоизм и гедонизм. И это табу женщина накладывает сама. Но запомните очень важную вещь – для ребенка не может быть ничего хуже и больнее, чем мама в депрессии. На подсознательном уровне этот маленький человечек ощущает свою сопричастность в этом. Чувствует себя виновником маминой грусти. Любыми способами он пытается растормошить, развеселить мамочку, при этом очень за нее переживая. И ведь ему абсолютно не нужно ваше присутствие 24 часа в сутки.

Начните выходить из дома, уделять время только себе и своим потребностям и вы обретете новую возможность, которой не было тогда, когда вы сутками были с ребенком. Это возможность соскучиться.
Возьмите на вооружение такое понятие, как «мамин час». Это то время, которое вы посвящаете только ребенку. Пусть это только час или два, но это настоящее общение. В это время вы можете сказать ребенку те важные слова, которые он будет вспоминать через годы, вы будете дарить ему свою ласку, любовь и такие важные прикосновения и ничто не сможет вам помешать в этот «мамин час».

Обрести себя и свое пространство вам поможет моя 6-ти месячная программа: "Дорога Домой" 



С Любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Рубрика: Мы и дети
Комментарии
comments powered by HyperComments
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2017 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта