Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Мы и дети Психологическое рождение

Психологическое рождение

Просмотров: 648
05 января 2018 г.
Психологическое рождение

Начало здесь

Незрелым людям сложно выстраивать свою жизнь во всех ее аспектах.

Для того чтобы внутренне перейти рубеж от привязки к родительскому полю к самодостаточности и независимости, нужно осознать свои истинные душевные потребности.

 

Психологическое рождение

Практически во всех духовных учениях можно найти упоминание о втором рождении человека — переходе его сознания и жизни на качественно новый уровень. Это выход к более глубинному пониманию себя, своей души, целей своего духа, Бога и становление независимой, самодостаточной личности.

Если отойти от постулатов духовных воззрений и процессов, происходящих с людьми, осознанно идущими по пути самопознания, то второе рождение человека можно рассматривать в контексте его внутреннего отделения от родительского поля.

В психологии этот процесс называют психическим рождением, или психическими родами. Душа как бы рвет пуповину, непосредственно соединяющую ее с энергиями родителей, и в первую очередь — матери. Человек становится внутренне независимым от опеки отца и матери, хотя и остается в потоке своего рода.

 

В старину и на Руси, и в Европе мальчики и девочки в разные возрастные периоды проходили через определенные обряды, способствующие взрослению души и осознанию себя на новом этапе развития. И однажды мальчики становились воинами, а девочки — девицами на выданье. И дальше судьба вела их к следующим жизненным перевалам.

Кстати, подобные обычаи существовали и до сих пор сохраняются в некоторых странах Азии, на Востоке, в Африке, у народов Севера. И называют их инициациями — таинство перехода души на новую стадию развития. Новый уровень зрелости.

 

Душевная зрелость... Качество, которого, если быть честными, так не хватает современным людям, которые и до 60-ти лет продолжают ощущать себя под крылом родительской заботы. Правда, платой за такую сверхзащищенность становится поломанная жизнь.

Причины подобной инфантильности рассматривались нами в предыдущих статьях цикла, посвященного чрезмерной материнской любви, — по крайне мере, эта психическая связка матери и ребенка на сегодняшний день играют одну из важнейших ролей в торможении последовательного прохождения этапов взросления современных мужчин и женщин. Конечно, не всех. Но это явление стало очень распространенным.

 

Несостоявшиеся взрослые

Незрелым людям сложно выстраивать свою жизнь во всех ее аспектах. Они не могут реализовать себя как мужчины и женщины, полноценно раскрыться в творчестве, обеспечить свою финансовую независимость. Да и просто в каждодневной жизни их реакции бывают неуместны, чрезмерны, непонятны — сказывается внутренняя нестабильность и неуравновешенность. К тому же мир видится им сквозь окутывающий их «туман» материнских психических структур, накладывающихся на их поле.

Отсюда желание сбежать от реальности в мир грез и фантазий, где все происходит легко, без особых усилий. В итоге — алкоголь, наркотический дурман, душевные расстройства...

Надо отметить, что особенно ярко эта внутренняя «нерожденность» проявляется у мужчин: все-таки сцепка матери и сына — самая сильная. К тому же женщины могут непроизвольно проходить процесс душевной трансформации во время беременности и родов.

Поэтому обсуждать проявления личностной незрелости мы будем в основном на примерах мужчин. Однако все сказанное о мужской половине человечества относится и к женщинам, которые тоже нередко «увязают» в детскости и душевной слабости.

 

Вечные дети

Обычно незрелость проявляется в личности определенными поведенческими реакциями, и это вполне узнаваемые типажи. Причем, чаще всего, это образованные люди — мамы ведь хотели видеть их выдающимися людьми и потому записывали ребенка на множество курсов, выбирали им лучшие школы и институты. Однако «неродившиеся» сыновья так и не реализуют свой мужской потенциал и не раскрывают в себе главное качество состоявшегося в жизни мужчины — великодушие.

 

Живущие в надеждах на будущее. Эти люди не умеют жить в настоящем. Они постоянно находятся в поиске — своей истинной половины, призвания, заработка. При этом текущий момент с его возможностями и потенциалом ускользает от них. И в результате годы проходят в разговорах, построении планов, суете... и отсутствии каких-либо значимых достижений.

Обиженные. Когда-то этих людей очень задело отношение или поступок противоположного пола. И вот теперь они уверяют себя и других, что это «женщины — непостоянны и хотят только денег» или «мужчины — бесчувственные создания». В общем-то, даже не пытаясь создать гармоничные отношения.

Непризнанные гении. Чаще всего, это все-таки мужчины. Они не способны в силу искажений в своей психике реализоваться в обществе. В их мечтах и планах есть множество отличных проектов, но воплотить их в жизнь они не могут, к тому же они не всегда адекватно оценивают свои предложения, их полезность и уместность. При этом всю вину за собственную нереализованность они перекладывают на окружающих — так появляются вечные борцы с ветряными мельницами.

И еще одной особенностью таких личностей бывает их какое-то особое подчеркивание своей роли отца, что не так уж свойственно раскрывшимся в обществе мужчинам.

Избегающие ответственности в отношениях. Часто незрелые люди не хотят создавать собственную семью. При этом мужчины могут прекрасно ухаживать за женщинами, умеют с ними общаться и завоевывать, но вот строить длительные отношения им не хочется. Нет такой потребности.

Даже женившись, под напором мнения друзей или родителей, они страдают в отношениях, воспринимая семейный союз тяжелой ношей. Поэтому они или быстро разводятся, меняют жен, или терпят такое положение дел ради общественного статуса.

Поскольку в данном случае имеет место сильное влияние на психику мужчин материнской опеки, то уже после смерти матери, лет в пятьдесят, они могут наконец, внутренне освободившись, наконец создать гармоничную семью.

Сторонники домостроя. Часто мальчики, наблюдавшие в своей семье за унижениями отца, выбирают грубый, авторитарный, агрессивный стиль общения с женщинами, скрывая таким образом за душевной броней свою ранимость. Они не умеют быть с партнершами мягкими и нежными. И когда женщины покидают их, а современные женщины имеют возможность оставить излишне деспотичного мужчину, они, испытывая внутреннюю боль от произошедшего, начинают обвинять женский пол во всех грехах.

Женоненавистники. Не понимая, что их восприятие мира и женщин — это проекция вовне внутренних дисгармоничных клише, такие мужчины копят злость, деля женщин на стерв, проституток и т.п., однако боготворя при этом мать.

Неадекватность незрелых людей порождает и другие типажи: это дон-жуаны, вечные мальчики, те, кто боится сексуальной близости и другие.

 

Рождение зрелого человека

Для того чтобы внутренне перейти рубеж от привязки к родительскому полю к самодостаточности и независимости, нужно осознать свои истинные душевные потребности. И однажды испытать потребность стать самостоятельным человеком, желание творить собственную гармоничную жизнь.

Разные люди приходят к этому на разных возрастных этапах. Если вы не юны, не зацикливайтесь на этом. В конце концов, это только ваш путь, только ваша жизнь, главное — стремление развиваться. И как знать, возможно, ваша трансформация приведет вас к таким ошеломительным переменам, которые были невозможны в ранней молодости.

 

Выход во взрослую жизнь

Ниже кратко описаны этапы работы над собой. Это может занять длительное время, однако не надо торопиться, вступая во взаимодействие со своим внутренним миром. Будьте внимательны к себе, хотя все-таки самый лучший вариант — это прохождение процесса при поддержке специалиста — психолога, консультанта или др.

 

  1. Честно признайте свои проблемы, свое нынешнее состояние и положение. Будьте откровенны с собой, не обманывайте себя — в конце концов, это нужно прежде всего вам, и сейчас вы — наедине с самими собой.

Никого не вините в том, как сложилась ваша жизнь, отпустите все обиды, особенно на мать, — эти «жгуты», через которые идет перекачка энергий между обидевшим и обижающимся, а значит, связь никогда не прерывается.

  1. Вам необходимо наладить контакт с мужской частью своей психики. А происходит это при проработке взаимоотношений с отцом — это он оказывает огромное влияние на нашу способность реализовываться в обществе, творить, а для женщины это важно при построении и налаживании отношений с мужчинами, поскольку именно папа формирует у девочки будущую модель взаимодействий с мужским полом.

Если вы не знали своего отца или он уже умер — не важно. Поговорите с его образом. Простите своего отца за всё и попросите прощения у него. Скажите, что любите его и хотите, чтобы он поддержал вас в вашей реализации в жизни.

Очень часто после таких сеансов люди почти физически чувствуют, как энергии отца начинают помогать им.

  1. Возьмите на себя ответственность за собственную жизнь. Вероятно, для этого вам придется отдалиться от родителей. Наблюдайте за людьми, общайтесь с ними, перенимая у них те качества, которых не хватает вам. Задумайтесь над тем, что значит для вас быть гармоничной личностью. Откройтесь этой школе жизни.
  2. Развивайтесь духовно. Утончайте свои душевные вибрации. Медитируйте, занимайтесь в группах самопознания. Поддерживайте свою физическую форму. Учитесь добру. Открывайтесь внутренней любви. Изменение психических вибраций помогает быстрее выйти из поля тяжелой материнской опеки.

 

Отмечу, что иногда внутренне родиться мужчине помогает живущая рядом с ним мудрая женщина. Просто будьте открытой и женственной рядом со своим партнером, мягко стимулируйте его проявления мужских качеств, уважайте его и, вообще, всех мужчин. Всё это поможет вашему спутнику раскрыть свою душу и перейти к состоянию зрелости.

6-ти месячная программа: "Дорога Домой " создана, чтобы помочь психологически вырасти вам. 

 

***

Зрелые родители создают такое пространство любви в семье, что выросшие в нем дети всю свою жизнь ощущают эту мощную поддержку рода.

А взрослый человек, сумевший внутренне стать самостоятельным, однажды осознает, что пространство любви в его сердце и душе — лучший оберег на жизненном пути.

 

С любовью,

Ирина Гаврилова Демпси

Рубрика: Мы и дети
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2018 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта