Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Курортный роман. Часть четвертая – Область бессознательного

Курортный роман. Часть четвертая – Область бессознательного

Просмотров: 6333
30 июня 2016 г.
Курортный роман. Часть четвертая – Область бессознательного

Начало здесь

Любовь в вопросах и ответах

В издательстве мне задавали разные уточняющие вопросы касательно нашей психики и восприятия отношений. Я решила вынести их в отдельный раздел.

Итак, давайте теперь постараемся более подробно и глубоко рассмотреть наши внутренние механизмы, которые включаются, когда мы начинаем любовные романы. Давайте коснемся области бессознательного и зададим себе вопросы о том, чего мы боимся и опасаемся в отношениях. Почему практически у любого романа, и летний — не исключение, есть обратная, не слишком приятная для нас сторона?

 

— Почему мы так часто, особенно в начале отношений, переоцениваем и идеализируем другого человека?

В области нашего бессознательного хранятся все болезненные переживания и чувства. Ребенок сразу рождается в тесной системе отношений «мать — дитя». И первый опыт любви он получает от мамы. Если это была боль от неудовлетворения желаний и потребностей (а малыш ведь еще не умеет справляться с болезненными чувствами), то его психика вытесняет страдания в душевные глубины.

Когда мы, уже взрослые люди, только начинаем отношения, то наше бессознательное пока не реагирует на это, поэтому мы не идеализируем партнера, и видим его в реальном свете, не окрашенном нашим детским опытом. По мере же развития романа бессознательное каждого из нас просыпается, и мы постепенно начинаем ассоциативно воспроизводить наши ранние сценарии и перестаем видеть другого человека таким, какой он есть. Наше восприятие все происходящее преломляет через призму ранних переживаний. Партнер перестает быть человеком извне. Он занимает в нашей психике место одной из родительских фигур, Внутри нас просыпается ребенок. И драма нашего детства начинает снова разыгрываться. Мы вступаем в отношения уже не с реальным мужчиной, а с кем-то из нашего прошлого. И все наши ожидания и требования в новом союзе на самом деле относятся совсем к другому человеку.

 

— Почему, боясь раствориться в другом, мы все равно стремимся полностью отдаться любви?

Самой благостное состояние для ребенка — находиться в материнской утробе. Привязываясь к мужчине, мы снова «влетаем» в свои слабые места, и тогда внутри нас пробуждается ребенок, который еще не может удерживать свою целостность, не умеет отстаивать свои интересы. Естественно у нас появляется страх потери себя — ведь ребенок еще не успел найти себя. Единственное его желание — раствориться в матери, стать ее частью, вернуться ее в утробу. Это стремление ощущается как и желанное и опасное: хочется слиться с мамой, но уже есть негативный опыт. Поэтому мы стремимся соединиться с партнером, и в то же время нам страшно стать зависимыми.

 

— Почему мы наслаждаемся курортными романами, хотя в глубине души знаем, что продолжения отношений не будет?

Курортный роман тем и притягателен, что все понимают, что он короток. Именно это позволяет нам раскрепоститься и любить как будто в последний раз, когда не нужно ничего планировать. Область бессознательного не напряжена, защиты отдыхают. Курортные отношения не несут в себе угрозы продолжения. А ведь наши страхи во многом связаны с дальнейшими перспективами.

Летний роман — это, с одной стороны, грусть и разлука, а с другой — возможность расслабиться. Конечно, те, кто не готовы к расставаниям, потерям и разлукам, кто слишком привязывается к партнерам, для них такие отношения — разрушительная катастрофа. И по возвращению домой человек вместо того, чтобы ощущать заряд бодрости и энергии, может впасть в депрессию. Некоторые вообще никогда не завязывают курортных романов именно из-за страха привязанности и боли расставания.

Всегда нужно помнить, что женская сила и мудрость заключаются, прежде всего, в способности принимать и отпускать. И если вы боитесь терять, испытывать боль, то для вас закрыта дорога и к любви. К настоящей любви можно прийти лишь тогда, когда вы научились переживать расставания и потери вас не парализуют.

 

— С какими внутренними проблемами чаще всего сталкивается женщина, вступая в отношения с мужчиной?

Основная «проблемная» женская потребность — это стремление воспринимать мужчину как безусловно любящую, принимающую и понимающую мать. Как справиться с этим? Необходимо внутренне повзрослеть, а это значит проститься с надеждой на встречу с таким мужчиной. Его просто нет в природе. Если вы от собственной матери не смогли получить столько тепла, то вряд ли партнер сможет вам это дать. Путь душевно зрелой женщины лежит через отказ от своих иллюзий, через принятие своей беспомощности и проживание символического расставания с мужчиной своей мечты.

 

— Почему летний роман ярок и привлекателен только вдали от дома?

Развивая курортные отношения после отдыха, вы попадаете под действия закона постоянства. Одна мысль о том, что продолжение возможно, убивает тот драйв, который был на курорте. Это уже другая плоскость взаимодействий и другая реальность. Сама мысль о продолжении толкает вас в те области бессознательного, где живут ваши не самые благостные сценарии отношений.

 

— Как быть, если женщина уже увлеклась «неподходящим» мужчиной? Как побороть свои чувства?

Если вы запали на мужчину, неспособного к продолжению отношений, то, прежде всего, это говорит о том, что глубоко внутри себя вы не готовы к серьезным связям. Хотеть и быть готовой — это разные состояния. Влюбившись в неподходящего мужчину, вы воспроизводите свой привычный сценарий.

Через боль и страдания в отношениях с таким партнером можно внутренне повзрослеть, измениться, решить свои внутренние проблемы. Помните, что каждый мужчина, приходящий в нашу жизнь, отражает наш внутренний мир.

 

Работа с областью бессознательного - упражнение для сохранения спокойствия

Чтобы суметь сохранить спокойствие и легкую отстраненность, когда чувства бушуют внутри нас, чтобы утихомирить желание срочно написать, позвонить мужчине, вы должны уметь управлять своим внутренним миром и эмоциями. И в этом может помочь следующее упражнение.

Когда вы постоянно думаете о мужчине, заботитесь о нем, вспоминаете приятные минуты близости, вы поддерживаете с ним энергетическую связь, и по этому каналу ваша энергия уходит от вас. Необходимо прервать этот отток сил, ваши мысли абсолютно бессмысленны и бесполезны в плане прохождения текущего урока, и они не помогут вам вернуть партнера, зато могут порядком вас истощить.

Когда вы ловите себя на том, что снова начинаете думать о партнере, закройте глаза, сделайте глубокий вдох, задержите дыхание и мысленно из «третьего глаза» — точки между бровями — выпустите голубой луч, соединяющий вас с мужчиной (представляйте его как можно ярче). На выдохе правой рукой отсеките этот луч от себя, мысленно перережьте его.

То же самое проделайте с сердечным центром. Сделав глубокий вдох, задержите дыхание, представьте зеленый луч, исходящий из вашего сердца и соединяющий вас с мужчиной. На выдохе перережьте эту сердечную пуповину.

Теперь выпустите луч желтого цвета, соединяющий вас с партнером, из области солнечного сплетения. Сделайте глубокий вдох, задержите дыхание. Увидьте образ мужчины и на глубоком выдохе отсеките связывающий вас луч.

И последнее — это пуповина, соединяющая центр вашей страсти, то есть область вашей матки, с партнером. И снова, сделав глубокий вдох, представьте исходящий из этого центра красный луч. Перережьте этот канал на глубоком выдохе.

Делайте это упражнение по несколько раз в день. Оно поможет  облегчить тяжелые состояния в первые дни разлуки.

Если же вы хотите преодолеть сложный период жизни быстрее, запишитесь на 6-месячнцю программу онлайн-тренинга "Дорога домой". Пишите, я отвечу на все ваши вопросы.

 

С любовью,

Ирина Гаврилова Демпси

 

 

Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2017 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта