Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений От любви до ревности (2)

От любви до ревности (2)

Просмотров: 950
28 марта 2018 г.
От любви до ревности (2)

Начало здесь

Чтобы по-настоящему исцелиться от ревности, необходима глубинная трансформация личности, потому что ревность — это лишь одно из проявлений определенного «профиля» психики.

 

Ревность изводящая

Это вечно накручивающие себя возможными трагедиями, погруженные в страдания дамы. Если муж такой женщины однажды все-таки изменил ей, теперь всю свою жизнь она будет убиваться по этому поводу. Начнет выпивать, много есть, погрузиться в меланхолию и апатию, проживаемую с небрежно прокрашенными волосами и в застиранном платье. Эти женщины ждут сочувствия к себе, постоянного покаяния от супруга и купаются в жалости окружающих.

Надо признаться, картина неприглядная. В том числе и для мужей, и потому последние часто в итоге уходят.

Это женщины с низкой самооценкой, для которых соперница — всегда лучше, краше, умнее, счастливее. Эти несчастные не могут избавиться от наваждения: постоянного представления своих половин с блистательными любовницами, чем изводят себя невероятно, становясь еще несчастливей.

Особенность этих «бедных Лиз» в том, что подобные мысленные картинки преследуют их даже тогда, когда нет и намека на измену супруга. И потому они разрушают себя ревностью ко всем женщинам, которые оказываются рядом с их мужем.

Чтобы избавиться от этого липучего «мусора» в голове им надо провести глобальный пересмотр своей жизни, своих ценностей, отношения к себе. Однако далеко не все бывают готовы к этому...

 

Ревность собственническая

И опять возвращаемся к чувству собственничества, пожалуй, в самой его циничной форме.

Очень часто в наш (не только) меркантильный век женщины воспринимают своей собственностью не столько даже самого мужа, сколько те блага, которые он ей обеспечивает. Ревностные переживания здесь относятся не к изменам благоверного, не к потере любимого, а к возможности утратить налаженный быт, атрибуты роскоши, его связи и нахождение в ореоле его высокого общественного статуса. Мужчина же как таковой отходит на второй, а может, и на десятый план.

Это ревность к сопернице, которая теперь получит доступ ко всему этому благоденствию. И это очень острая боль, доводящая до ненависти и бешенства. (Сколько известно историй, когда обезумевшая от возможности потери богатства жена решается даже на поиск киллеров для устранения мужа.)

Хотя речь не всегда идет о больших деньгах и социальных преимуществах. Порой борьба за простую «двушку» в спальном районе превращается в грандиозное сражение.

Что тут скажешь? В случае расставанья здесь выживет тот, кто побеспокоился о будущем заранее — о грамотных адвокатах, тайных счетах и т.д. и т.п.

О чувствах между людьми в данном случае речь не идет.

 

Ревность «накрученная»

Женщины, занятые исключительно домашним хозяйством и оторванные от активной жизни социума, нередко начинают испытывать тревогу насчет связей своего мужа в этой закрытой для них на данный момент жизненной зоне.

Впрочем, пожалуй, беспокоиться есть о чем. Он любит свое дело и рядом с ним много женщин, тоже увлеченных этой деятельностью. Они ухожены, обаятельны, хорошо одеты, они могут обсудить разные темы и остроумно пошутить.

А что вы? С вами можно поговорить о чем-то кроме дневного сериала, покупки продуктов, готовки и новых занавесок для гостиной?

Поэтому ваши опасения насчет того, не оставит ли он вас, можно считать вполне обоснованными. Так что следите за собой, развивайтесь, занимайтесь тем, что вам интересно. (Я уже не раз писала о проблемах в отношениях у домохозяек.)

И не пытайтесь держать мужа возле своей юбки. Это лишь создаст напряжение в вашей семье. Мужчины не ценят тех, кто цепляется за них.

Если же закрадываются мысли о неладном, спрашивайте его, где он был и почему не позвонил. Выяснять тревожащие вещи нужно сразу, пока не впали в истерику. В конце концов, оденьтесь, как королева, и загляните к нему на работу, чтобы оценить обстановку и его реакцию. Только не надо устраивать сцен, если обнаружите, что ваш супруг обедает с коллегами-женщинами. В его понимании это, ну, совсем не измена. Впрочем, так оно и есть.

Если подозрения нарастают, а он хочет уйти на вечеринку, куда с женой не приглашают, постарайтесь найти повод, чтобы остановить его: неожиданно заболейте, вспомните о срочном деле.

Только не напрашивайтесь на мальчишники. Там женским половинам действительно не место. Не ставьте его в неловкое положение перед друзьями.

Кстати, согласно статистике, мужчины чаще всего изменяют в командировках, когда можно расслабиться, не опасаясь встретить общих знакомых. Да и вообще он же сейчас так далеко от дома и от своих обязательств, за сотни километров, и кажется, что попал в другую жизнь.

Что делать вам? Звоните ему, переписывайтесь онлайн — напоминайте ему о своем существовании.

И все-таки не доставайте супруга своими сомнениями. Мужчину задевает недоверие, особенно когда повода для подозрений не было. И ведь он может сорваться — чтобы не зря выслушивать «пиления» жены; в конце концов, сама подала эту идею.

И еще. К постоянным намекам, недоверию, как и сценам с упреками, привыкают. И тогда уже вы никак не сможете повлиять на мужа, который, услышав ваши излияния, лишь безразлично отмахнется от вас, как от назойливой мухи, и уйдет в другую комнату.

 

Ревность к его прошлой жизни

Немало женщин, которые строят с мужчиной новый союз, ревнуют его к бывшей жене и детям. Их тревожит даже просто сам факт, что они есть. Они даже могут расспрашивать его друзей о его прежней семье. Но для чего? Может для того, чтобы убеждаться, что лучше вы. Вам важно быть САМОЙ, САМОЙ... 

С вами он будет иным, нежели с бывшей, просто потому, что вы — другой человек, и он тоже изменился, сейчас он не такой, каким был несколько лет назад. И значит, не может быть аналогий между вашими отношениями. А интимные подробности... зачем вам знать о них?

К тому же если он узнает, что вы выясняете подробности его жизни с бывшей, вы можете нарваться на резкую реакцию.

Что касается других его подружек и холостяцких загулов, то нормальные мужчины не будут распространяться о своих прежних похождениях. Они не видят смысла в том, чтобы ворошить старое.

Поэтому даже если ему звонят бывшие пассии, а он обрывает разговоры или отвечает, что ошиблись номером, успокойтесь — он рубит все концы прошлого.

У всех нас есть право на личные секреты, и у вашего мужчины тоже, да и у вас самих.

 

Ревность драматическая

Эти женщины любят эмоциональные горки — то скандал и слезы, то молчание и равнодушие, то пылкость, то холодность...

Я много писала об этом типе людей в статьях о зависимости. Привязчивые люди не умеют жить в ровных отношениях, им нужны встряски с накалом чувств и отдых после них — отстраненность и отчуждение. Таковы заложенные в них в детстве шаблоны реакций и поведения в близких связях.

Однако за всеми этими проявлениями стоит стремление убедиться в своей нужности партнеру, желание заполучить внимание, любовь, заботу. Хоть какой ценой.

Не всякий мужчина выдержит такие перепады женского настроения и домашние сцены. Впрочем, в сценарий зависимости практически всегда «вписаны» измены и расставание.

 

Как справиться с ревностью?

Чтобы по-настоящему исцелиться от ревности, необходима глубинная трансформация личности, потому что ревность — это лишь одно из проявлений определенного «профиля» психики. Одним волевым усилием не запретишь себе ревновать, завидовать или объедаться — невозможно круглые сутки контролировать себя. Лишь проработка бессознательных установок и реакций может действительно изменить вас. Я уже писала об этих глубоких способах исцеления души.

Сейчас же мы поговорим о более поверхностном, но также нужном умении справляться с приступами ревности, а также о том, как усмирять их заранее.

 

  • Не донимайте ни себя, ни партнера подозрениями. Если есть сомнения в поведении половины — спросите прямо. По-прежнему вас что-то беспокоит — уточняйте. Однако, получив разъяснения, — всё, забыли о расспросах и недоверии.

  • Если все-таки успокоиться сложно, выговоритесь на стороне — с родственниками или подругой. Женщинам, вообще, чтобы скорее что-то осознать и принять решение, нужно сказать об этом вслух — таким образом информация легче раскладывается у них в голове «по полочкам».

  • Не выносите своему благоверному приговор раз и навсегда. Люди, в принципе, склонны действовать по шаблонам: возникло подозрение — закрутились «черные» мысли — вынесен вердикт. Точка.

Но судить всегда просто. А вот выслушать и понять, что происходит с другим человеком, что гнетет его и почему он поступает так и не иначе — это сложно. И требует выдержки и терпения. Надумать же ужасное на пустом месте, делая вроде вполне логичные выводы из того, что заметили или краем уха услышали — тоже легко. Но ведь мы судим обо всем исходя из своего опыта, а у другого человека он иной...

  • Спрашивайте, обсуждайте с партнером всё, что вас волнует. Если же ему всё равно и не хочется общаться — это серьезный повод задуматься о состоятельности вашего союза.

  • В разговоре с благоверным озвучьте свои условия вашей дальнейшей совместной жизни, в том числе договоритесь о предотвращении поводов для подозрений — звонки с работы, никакой лжи и др. Выслушайте и его условия. Будьте готовы принять то, что он скажет.

  • Если видите, что муж заинтересованно смотрит на другую женщину или увлеченно общается с нею, переводите потом его внимание на себя. Например: «У нее лучше, чем меня платье (красивее глаза и т.д.)?», «Она разве лучше меня знает эту тему?». Вынудите его похвалить вас. И его внимание остановится на вас.

 

Встреча с нею

Некоторые женщины считают нужным встретиться лицом к лицу со своей соперницей (хотя иногда это происходит не специально). Зачем это им надо — логично объяснить бывает сложно. Это все-таки травмирующее событие. И очень эмоциональное. Даже если кажется, что вы будете спокойны как танк, в реальности всё может закончиться неожиданной для вас самих истерикой и даже потасовкой с выдиранием волос. Зачем вам эти мелодраматические сцены?

Однако если решение принято, встреча назначена и план разговора намечен, то необходимо подготовиться к переговорам. В чем же подстраховаться?

 

  • Назначайте встречу вне дома ее или вашего. Не приходите туда, где можете застать ее вместе с вашим мужем — это выбьет вас из колеи.

  • Проясните для себя для чего вам нужна эта встреча. Исходя из этого выстройте тактику беседы и наметьте обсуждаемые моменты. Вести разговор придется вам — в конце концов, вы всё это затеяли. Продумайте, как может пойти беседа и как вести себя при разных вариантах ее развития: что вы будете говорить, если она откажется что-либо обсуждать, а если она перейдет в атаку, а если расплачется...

  • Если вы изначально настроены на конфликт — отложите встречу. В любом случае агрессивность и желание «прибить стерву» не приведет к конструктивному разговору и, кстати, покажет вашу слабость.

  • Вам нужно быть спокойной и выдержанной. Если чувствуете, что вы или она уже на грани — просто уйдите. Не раздувайте эмоции.

  • Одежду выбирайте простую и удобную Не надо демонстрировать ей свои драгоценности и дорогущие наряды. В ее глазах это будут выглядеть смешно, как попытка распускать хвост.

  • Не плачьте перед нею, не умоляйте, на открывайте душу, не уговаривайте. Это не тот случай.

  • Однако не надо и унижать и оскорблять ее — что бы вы ей ни наговорили, отношение к ней своего мужа вы не измените, он ведь что-то нашел в ней.

  • Не ведите разговор шаблонно и предсказуемо — будете выглядеть примитивно. Да и что можно выяснить в формальном обмене репликами.

  • Вам нужно суметь почувствовать ее и ее настрой. И вести разговор, оказывать влияние, ориентируясь на это.

  • Если встреча не была запланированной (столкнулись у общих знакомых, она сама нашла вас), ведите себя с достоинством. Не надо ее игнорировать — в ваше равнодушие никто не поверит. Но и не рассматривайте ее не отрываясь. И не сбегайте поспешно.

 

Еще раз повторю: будьте спокойными. Это очень важно. И ответьте себе честно: зачем вам эта встреча?

Ну а если все же вы чувствуете, что не можете быть радостными и наполненными в существующих отношениях, то начните с вебинара: "Эмоциональная зависимость" 

 

С любовью,

Ирина Гаврилова Демпси

Рубрика:
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2018 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта