Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Как восстановить доверие

Как восстановить доверие

Просмотров: 1748
20 декабря 2017 г.
Как восстановить доверие

В жизни каждого человека случаются неприятные ситуации, провоцирующие подрыв доверия к окружающему миру. Как же снова научиться доверять людям?

Формирование доверия и его разрушение

Доверие - начальный этап отношений, сформировавшийся на ранней стадии существования человека, то есть с самого момента его зачатия и в течении первого года жизни.

 

Вопреки распространенному мнению, различные ситуации в жизни не могут подорвать доверие к людям. Жизненные случаи только развивают ранее начавшиеся намного раньше. Любой человек, который заставил нас страдать от душевной боли, лишь повторяет ситуацию, которая уже есть в нашей памяти.

 

Никто в целом мире не способен нарушить доверие, кроме самых родных людей - родителей. Люди могут лишь задеть уже имеющуюся рану, причиняя нам боль.

 

Взрослый чеовек либо имеет разрушающееся доверие, либо практически разрушенным до основания. Начало этого процесса закладывается именно нашими родителями, в ранние годы нашей жизни.

 

Скала не может самостоятельно упасть, если ее не подмывает волна и не обдувает ветер в течении долгих лет.

 

Один человек не сможет сломать доверие другого, если ранее оно не было подорвано. Если же в вашем окружении постоянно встречаются люди, приносящие вам лишь боль и страдания, проблема намного глобальнее - в вашей любви и доверии к самой себе. Вы сами окружили себя таким обществом. Почему? Вероятно, вы неосознанно восстанавливаете давнюю болезненную ситуацию, каждый раз надеясь, что все закончится не болью и страданиями.

Мама в глазах младенца до одного года - это единственный посредник между ним и окружающим миром. Именно в ее глазах ребенок видит себя, осознает себя в этом мире. Через мамины действия малыш строит свое предсавление о мире - дружелюбный, светлый, радостный или угрюмый, неприветливый, чужой.

Кроме отношения к малышу, ребенок чувствует эмоциональный фон мамы. Все ее тревоги, которые она прячет в глубине души, передаются детенышу. Чувствуя негативные эмоции родительницы, малыш воспринимает это на свой счет и в его подсознании закладывается враждебность окружающего мира к нему, невосприятие его миром. Он запоминает, что его никто не ждал и он никому не нужен.


Влияние доверия на отношения во взрослой жизни

 

У любви есть брат-близнец. Имя ему - доверие.

 

Если в ранние месяцы своей жизни у ребенка заложилось недоверие к окружающему миру, он не сможет довериться человеку и построить отношения, когда повзрослеет.

Мы привыкли проводить параллель между нашим доверием и отношением, поступками людей рядом с нами. Вначале мы искренне убеждаем себя, что человек не предаст нас, не даст повод страдать. Мы ищем в нем положительные стороны, которые послужили бы доказательством его преданности. Каждый поступок мы подвергаем серьезнейшей проверке, чтобы сделать один-единственный вывод - можно ли довериться этому человеку. Достаточно одного шага в сторону и мы сразу принимаем решение, что ему ни в коем случае нельзя доверять, ему нельзя открывать свою душу и сердце, иначе в резульате будут страдания и боль.

 

Доверие зависит от нашей способности проживать боль, восстанавливаться после страданий.

 

Способность к проживанию боли зависит только от одного - выросли ли мы духовно, стало ли наше Я взрослым, избавились ли мы от детских убеждений. При построении отношений нас пугает вероятность перенесения боли, и это мешает нам раскрыться перед человеком, довериться ему. Когда человек сознательно повзрослеет, научится переносить боль и жить дальше, он сможет доверять партнеру, потому что его уже не будет настораживать вероятность боли. Он попросту перестанет ее бояться.

Взрослые люди, которые любят, проникают в душу друг к другу, но не прирастают между собой. Поэтому, если вдруг все же сложатся обстоятельства, приносящие боль, не придется разрываться на куски, выдирая из себя другого человека с кровью.

 

Доверие к любимому - умение взаимодействовать, а не превращать партнера в средство получения удовлетворения своих потребностей.

 

Доверие состоит из множества деталей. Например, если в душе мы доверяем самим себе, то боль от унижения или предательства мы сможем осилить и пережить. Наша любовь к самой себе, принятие себя - это островок спасения в океане боли, несправедливости и отвержения нас окружающими. Любовь к себе, своему внутреннему миру, является спасительным светом в конце темного туннеля страданий.

Спастись от боли помогает любовь и доверие

Пережить страдания помогает внутренний стержень, то есть - любовь к себе, вера в себя. Но при этом человек, глубоко верящий в собственные силы, возможности, доверяющий самому себе, будет доверчив и к окружающим его людям, миру в целом. Доверяющие себе люди воспринимают других людей как отражение самого себя.

 

Страхи по отношению к людям способствуют такому их поведению, какого человек боится больше всего.

 

Если мы верим себе, мы уверены, что окружающие нас люди обладают только положительными качествами. А если не доверяем, и душа наполнена страхами, то и люди будут вынуждены вести себя в соответствии с нашими наихудшими ожиданиями.

 

Доверие к самому себе - это способность прислушиваться к собственному внутреннему голосу.

 

Тот, кто не может поверить в себя, собственные силы, никогда не прислушивается к внутреннему голосу и действует на сиюминутных порывах. Кажется, что от получения мимолетного удовольствия от чего-либо наши потребности удовлетворяются. Это способствует притягиванию в жизнь таких людей и решений, которые нам совершенно не нужны. Их важность только придуманная, потому что мы боимся прислушаться к истинным желаниям и понять, что же действительно нам хочется - на какой работе трудиться, с какими людьми общаться.

 

В нашу жизнь мы собственноручно вносим то, что полностью совпадает с нашими мыслями, ошибочным желаниям и ожиданиям.

 

Восстановление доверия к себе и миру

Доверие не может отсутствовать. Его не нужно приобретать - его нужно восстановить из тех частиц, которые остались в нашей душе. Природа с самого нашего зарождения одарила нас способностью любить и доверять, и новорожденный обладает 100 5-ным доверием и искренней любовью к окружающему миру.

Различные направления в психологии предлагают собственные способы ее восстановления. Я твердо убеждена - доверие можно восстановить в процессе работы с аналитиком.

 

Вера в себя, свою уникальность, таланты, принятие себя как личности - все это возможно в длительной работе с аналитиком.

 

Чем дольше аналитик работает с клиентом, тем лучше он понимает клиента. У последнего со временем все лучше проявляются страхи и неосознанные желания, что помогает работать над скрытыми проблемами. Аналитик удерживает собственные чувства на определенном уровне, который помогает прочувствовать проблему клиента, понять его.

 

Доверие формируется благодаря матери. Процесс восстановления также должен проходить в духовной безопасности, комфорте, тепле.

 

Лишь опыт, знания, полученные в отношениях, создают возможность применить знания на практике, поверив себе, окружающим и всему миру.

 

Полноценное доверие

Не так давно я стал много думать о доверии - в некотором смысле к этому привели недавние события, сильно задевшие часть моей души, глубоко спрятанной ото всех.

Я испугался. Но чего именно?

Верил ли я когда-нибудь людям или все это было придуманно моим воображением?

Я считаю себя достаточно сильным человеком в духовном плане, я справлялся с различными жизненными ситуациями. Почему же сейчас мне стало страшно?

Любые отношения - будь то круг друзей, отношения с дорогим человеком или вовсе коллеги по работе, - должны основываться на доверии.

Вероятно, что я и не доверяю себе? Не верю в свои решения? Все же именно я знаю, что для моей жизни действительно имеет ценность, принесет пользу.

Говорят, что поступать в соответствии со своими желаниями - это эгоистично, неправильно. Но в противном случае можно прийти к саморазрушению.

Как найти равновесие между «надо» и «хочу»?

Что произойщет, если я прислушаюсь к себе и начну игнорировать мнение общества?

Может быть, мне просто нужно довериться? Но кому?

Мысли вращаются по кругу, и я не могу остановиться, сделать наилучший выбор.

Клаус Джоул «Посланник»

 

Если по какой то причине вы потеряли доверие к своему мужчине, то приходите на мою 6-ти мес программу: "Дорога Домой". Мы вместе будем искать путь к нему.

Желаю вам мира и всего наилучшего.

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси.

 

Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2018 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта