Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Если вы страдаете по ушедшему от вас мужчине

Если вы страдаете по ушедшему от вас мужчине

Просмотров: 29136
01 ноября 2014 г.
 Если вы страдаете по ушедшему от вас мужчине

Если вы страдаете по ушедшему от вас мужчине, вам прежде всего нужно понимать и различать естественные страдания, вызванные встречей с потерей и изменой, и затянувшиеся страдания, которые являются уже нездоровой реакцией на случившееся. 

Иногда женщине через месяц её переживаний начинает казаться, что страдания слишком затянулись и уже давно пора забыть мужчину и начать жить.

Страдать и переживать боль потери — это естественно. Измена и уход мужчины — это маленькая смерть и её нужно пережить.
Это всегда трагическое событие, которое сопровождается болью, разочарованием, потерей доверия, ощущением, что вас предали, унизили, поступили несправедливо, оставили, отвергли. А что уж говорить о задетой гордыне и самолюбии! 

Особенно тяжело переживать все это, когда женщина уже не так молода.

Для многих женщин встает вопрос: 

“Как жить дальше?”,
“Как пережить потерю?”,
“Как справиться с болью?”,
“Как не бежать за ним и не просить вернуться?”
И, в конце концов, как поверить, что жизнь не закончилась, что возможны новые встречи и новая любовь?
Очень часто женщине не хватает простых знаний о естественных этапах переживания потери. Она не знает, как дальше жить, как вести себя.

Существует 5 стадий переживания утраты(потери) близкого человека.

Этап 1. Отрицание.
“Это могло случиться с кем угодно, только не со мной!”
Вы слышали подобные истории, но вам трудно поверить, что это случилось с вами.
Страх разлуки и предстоящее одиночество пугает настолько, что вы не понимаете, как жить дальше. 

Этап 2. Гнев.
“Как он мог так со мной поступить!
Я не заслужила такого отношения! ”
Печаль превращается в ярость, и вы сами иногда пугаетесь силы вашей ненависти к нему. От обиды и горечи, несправедливости и униженности вы чувствуете беспомощность и сильную злость.

Этап 3. Активность.
Вы начинаете думать: «А если…?»
Возможность избавления от боли и изменения страшной ситуации вызывает прилив энергии. Вы становитесь изобретательны. И любыми способами ищете возможности восстановить отношения.
Одни в этот момент приходят к психологу с просьбой вернуть мужа. Другие начинают договариваться с Богом или Вселенной, обещая все, что угодно, если отношения восстановятся.  Третьи обращаются ко всем возможным гадалкам и ясновидящим.
Но все действия напрасны. Ничего не изменилось.

Этап 4. Депрессия, одиночество.
После подъема энергии и эмоционального всплеска наступает более глубокое разочарование и сильный энергетический спад.
Глубокое чувство потери, одиночество, печаль и общая усталость от мира – вот что чувствует женщина на этом этапе.  Утром она с трудом встает, чтобы пойти на работу или заняться домашними делами.
Появляются классические признаки депрессии: отсутствие аппетита, иногда нежелание кого-либо видеть и с кем-то общаться, слезы, бессонница или, наоборот, постоянная сонливость.

Этап 5. Принятие и желание выбраться из этого состояния. Путешествие внутрь себя.
Сильное желание исцелиться приводит вас к глубокой работе над собой.
Вы начинаете анализировать свои отношения, свою жизнь, себя. Возникает естественный вопрос: “Почему все это случилось со мной?”
Вы начинаете искать способы залечить душевные раны, отпустить прошлое и всех простить, воссоединиться со своей самостью и найти покой в душе.
Это заключительный шаг, который позволяет вам двигаться дальше, от развода в новую счастливую жизнь.

И ещё я хочу вам сказать: не обращайте внимания на слова знакомых, которые советуют вам встряхнуться и плюнуть на все.
Для вас очень важно как раз пройти все стадии вашего горя.
Помните: “ночь всегда темна перед рассветом”.
На всех этих этапах очень важно, чтобы рядом были люди, готовые вас поддержать и понять. Важно, чтобы был человек, который поможет вам понять и осознать все, что произошло, а затем пройти все трудности этого периода.
Кто это будет? Близкая подруга, мама, духовный учитель, психолог – не важно. Главное, нужно чувствовать, что вы не одна со своими страданиями.

Переживание горя и острое состояние, как правило, длится год.
До полного излечения от боли нужно около трех лет.

Если ваши страдания затянулись, то время задуматься.
Если вы ДОЛГО страдаете по ушедшему от вас мужчине, не можете его отпустить, принять ситуацию, это означает только одно – вы стали слишком зависимы от него. А выход из любой зависимости не прост. 
Зависимость обрекает вас на страдания, вы не знаете, как быть счастливой и жить легко, у вас не было длительного опыта счастливых и глубоких отношений.   

В глубине души вы чувствуете, что есть другая жизнь, что можно жить по-другому… Но по какой-то причине думаете, что она не для вас.
Это всё равно что находиться за столом, полным вкусных блюд, и не решаться прикоснуться ни к одному из них. 

Если вы долго страдаете по ушедшему от вас мужчине, то для вас любовь ассоциируется со страданиями, и пока вы, страдая, думаете о нём, вы сохраняете виртуальную любовь к мужчине, создавая иллюзию его присутствия в вашей жизни. Вы продолжаете находиться в отношениях с ним, хотя в реальности их нет. 

Перестать страдать – это значит расстаться с ним навсегда, а сама эта мысль для вас невыносима. 
Вы лучше будете страдать. Зависимость делает невозможным расставание в душе. 
Так на тонком плане вы создаете иллюзию своих отношений с ним. Вы не одна, вы наедине со своими страданиями и болью. А если вы вдруг перестанете подпитывать свои страдания и освободитесь от них, что у вас останется? 
Ничего. 
Вас охватывает страх при мысли об этом, потому что вы не умеете жить по-другому. Мысль о настоящем расставании угрожает вашему чувству безопасности. Полная пустота и одиночество пугает до смерти.

Одна моя клиентка, которая годами не могла забыть своего мужа, ушедшего к другой женщине, во время наших встреч вспомнила, как она ребенком каждый раз надеялась и ждала, что очередной мужчина уйдет из жизни её мамы.
Он уходил, и мама эмоционально возвращалась к ней до очередного романа. И с мужчиной она продолжала надеяться, что у него не получится жить с другой женщиной, что он осознает, как сильно любит её, и вернётся. Мысль, что он БОЛЬШЕ не любит — не переваривается.

Надежда умирает очень долго и мучительно в двух случаях.  Либо в детстве эмоциональная боль от лишения была слишком сильной, либо всё-таки эмоциональная холодность сменялась любовью. Ждать можно до бесконечности, и только когда вы поймете, что не можете повлиять на ситуацию и чуда не произойдёт, вы сможете соприкоснуться со своим настоящим горем.

Безысходность — это когда вы на 40-й день стоите на могиле близкого человека и понимаете, что его больше нет и НИКОГДА не будет.

В этот момент вы обнаруживаете в себе огромную зияющую пустоту и рану. После смерти человека осознание потери приходит на 40-й день. А если человек живой?  Надежда будет очень долго жить, притаившись, в уголочке вашего сердца, постепенно разрушая вас и лишая возможность быть счастливой.

Другая моя клиентка описывала похожую ситуацию с её отцом: мама эмоционально отдалялась от неё, когда примирялась с отцом, и наоборот, сближалась с дочерью после очередной ссоры с ним.

В жизни взрослой женщины встречается похожий сценарий: мужчина ушел к другой женщине, но она не может поверить, что это навсегда, она ждёт момента, когда он вновь вернётся к ней. Дело в том, что если вы долгое время страдаете, то возможно для вас любовь связана со страданием. 

Скорее всего, ваши отношения с мужчиной не были радостными, в душе вы были недовольны и не чувствовали себя счастливой с ним. У вас было много претензий к нему, возможно, вы считали его недостойным себя. Рядом с ним у вас появлялись поводы страдать, мужчина не мог сделать вас полностью счастливой. 

Вам всегда чего-то не хватало в отношениях, вам всегда казалось, что мужчина недостаточно вас любит, недостаточно уделяет вам внимания. 
С ним вы не чувствовали себя счастливой, мечтали, может быть, о жизни без него, а когда он ушел, это не принесло вам радости. 
Странный парадокс, не так ли?

Если вы слишком долго страдаете по ушедшему от вас мужчине, это значит, что по вашему сценарию вы не можете быть счастливой.

Вы стремитесь к жизни во дворце, но, попав туда, вы будете чувствовать себя недостойной жизни в таком прекрасном месте. Или, наоборот, будете думать, что  достойны лучшего.

Если вы страдаете по ушедшему от вас мужчине, если ваше состояние сильно затянулось, это означает только одно – вы зависимы от присутствия другого человека в вашей жизни, вы не любите себя, вам не интересно быть наедине с самой собой, вам нужен только Он, чтобы чувствовать себя счастливой. А значит, самое время начать поиски себя. Осознать себя без мужчины. 

Нужно осознать всю силу влияния зависимости на вашу настоящую жизнь. 
Трудность заключается в том, что мужчина продолжает своим поведением подпитывать вашу надежду, или вы сами стараетесь найти для неё пищу. Зависимые отношения причиняют страдания обоим, пока один не проявит решительность и не пойдет на настоящий разрыв.

Сердце зависимого человека мягкое и ему трудно причинять боль, занимая твёрдую позицию. В расставании жалость играет не лучшую роль. И очень часто хорошее дружеское отношение женщина принимает за знаки любви.

Многие женщины тратят бесчисленное количество лет на свои фантазии и желания. Ваши чувства похожи на чувства детей в детском доме, которые тратят дни напролет, стоя у окна в ожидании мамы. В каждой женщине они видят свою маму, ночью они не выпускают из рук мягкую игрушку, обнимая её и разговаривая с ней, представляя, что они разговаривают со своей мамой, которая всегда будет с ними.

Ваша реакция похожа на реакцию маленького ребёнка, который не может отказаться и забыть свою маму, не может поверить, что мама оставила его, потому что он ей не нужен. 
Ребёнок чувствует, что его бросили, покинули. Остаться одному, маленькому, в таком большом мире – очень страшно.
Мама даёт не только любовь, но и ощущение безопасности. А с её уходом все рушится, страдает самое главное – чувство БЕЗОПАСНОСТИ. 

Если ваши страдания по ушедшему от вас мужчине затянулись, вы должны понимать, что мужчина тут не при чем, – с его уходом просыпается ваша детская боль и детские страдания. 
Все чувства, которые вы проживаете, для вас не новы. Они знакомы вам. 
Просто вы их не помните. 
Они хранились в глубинах вашего бессознательного, а теперь расставание с мужчиной пробудило их. Иногда боль, которая приходит в вашу жизнь, впервые заставляет проснуться и ощутить, что вы живы, а не мертвы. Понимая закономерности и проживая по каплям свою боль, вы способны начать жить по-другому.

Ваша жизнь в ваших руках, и только вы решаете, как вам жить. 

С любовью, Ирина Гаврилова Демпси

Бесплатный онлайн вебинар: "Кто Я и какая Я с мужчиной"

6-ти месячная программа:"Дорога домой"

2-ух месячный курс: "Как встретить ЕГО"

Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2017 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта