1
8-902-657-83-70, 1-407-615-0946

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

На главную Статьи Саморазвитие Про зависимость

Про зависимость

Просмотров: 1339
27 июня 2017 г.
Про зависимость

Зависимость, как психологическое заболевание, считается одним из самых трудноизлечимых. Зависимость формируется в самом раннем детстве. И более того, ребенок рождается и в силу обстоятельств моментально попадает в зависимость.

Зависимость – это повреждение тех структур психики, которые формируются очень рано, с момента рождения. Поэтому первоочередные проблемы в мире – это излишний вес, алкогольная и наркотическая зависимость. Они формируются из поведения и мироощущения зависимого человека. И к сожалению, в настоящее время пытаются лечить последствия. Но средства для искоренения проблемы еще не придумали.


Эмоциональная зависимость

С точки зрения психологии зависимость от алкоголя или наркотиков ничем не отличается от эмоциональной зависимости. Если человек попадает в зависимость от любви или другого человека, то это причиняет такие же страдания и муки, и также разрушительно действует на жизнь.

Попавшие в зависимость женщины не могут разорвать болезненные, нездоровые отношения. Они остро переносят прекращение отношений и уход мужчины. И очень редко могут сами сделать этот шаг, даже если эти отношения приносят только боль и страдания.

Женщина, которая находится в состоянии зависимости от мужчины или от отношений с мужчиной, рискует быть разрушенной изнутри, как личность. Она не получает удовольствия от жизни, не может радоваться и быть счастливой. Она в силах получить желаемое. Зависимость не позволяет разорвать отношения. И женщина теряет энергию, вкус к жизни. Это как медленно убивающая болезнь. Чем больше времени проходит, тем меньше шансов спастись.

В зависимые отношения попадают женщины, которые изо всех сил стараются получить желаемое, а именно любовь, тепло, нежность и так далее. Но сами не могут этого дать. Они просто не знают, как это сделать и не понимают, зачем. Заложенные в детстве сценарии не позволяют ей построить здоровые отношения.

Женщину разрывают противоречивые желания. С одной стороны, она боится потерять мужчину, порвать отношения с ним, боится боли расставания. А с другой стороны – не готова и не хочет принимать его таким, каким он есть. Она одновременно и хочет быть с ним и не хочет. Чтобы решить этот внутренний конфликт, женщина выставляет мужчине условия, которые для мужчины крайне сложны для выполнения или вовсе невозможны.

На самом деле, в глубине души женщина уже давно пришла к выводу, что жить с этим мужчиной не сможет и нужно прекратить мучить и себя и его. Но из-за страха расставания она продолжает бороться и надеяться, что все изменится. Она пытает исправить мужчину, перевоспитать, избавить его от тех качеств, которые не нравятся ей.

А когда все это не срабатывает, и момент расставания неизбежен и очевиден, женщина всегда имеет в запасе аргумент не рвать отношения и оставить все по-прежнему.

Чаще всего в качестве этого аргументы выступают какие-либо материальные аспекты. Он ее содержит, у них совместные дети, общая квартира и так далее. И женщина оправдывает себя этим. Именно по этим причинам она молча выносит нехорошее отношение к себе и несчастье.

Женщина твердо уверенна, что все причины, которые удерживают ее рядом с избранником, заключаются в обстоятельствах, которые находятся снаружи, а не во внутренних проблемах. Из-за денег, детей, жилья и много другого она не может порвать отношения. И жалуется на злодейку-судьбу, рассказывает о плохом муже и ее невезении по жизни.

На самом деле причины всегда находятся внутри, даже если кажется, что все зависит исключительно от внешних факторов.

В плену зависимости

На глубинных уровнях сознания женщина понимает, что в отношения она видит и чувствует только боль и страдания. Что ей плохо рядом с этим мужчиной. Но она не хочет прекращать отношения с ним. Как и в других видах зависимости. Алкоголик глубоко в душе понимает и осознает весь тот вред, который причиняет сам себе своими действиями, но не может остановиться. И женщина поступает также. Она продолжает тянуть лямку отношений, не признаваясь себе в зависимости. Она готова придумывать какие угодно оправдания, но не может отказаться от зависимых и несчастливых отношений.

И в какой-то момент женщине может показаться, что она легко может уйти, совершить, наконец, необходимое, и порвать зависимые отношения.

И в этот момент обязательно случится что-нибудь такое, что не позволит женщине сделать решительный шаг. Это может быть что угодно. И достаточно часто в такие моменты муж предпринимает решительные попытки вернуть ее. И женщина не может устоять. Внутри она радуется тому, что мужчина ее не отпускает. И думает, что все не так плохо, как казалось раньше.

Женщина, в подсознании которой записан сценарий зависимости, не может построить здоровые отношения. Она обречена страдать в тяжелых и болезненных отношениях. Даже если ей удастся уйти от одного мужчины, на его место придет другой такой же. Это сценарий, это зависимость. А там где есть она, не может быть гармоничных и счастливых отношений. Нужно понимать, что зависимость – это не муж-неудачник, а проблема во внутреннем мире женщины. И она в любом случае остается внутри, сколько бы партнеров не сменила женщина.

Для избавления от зависимости и ее последствий, избавления от негативного сценария могут потребоваться месяцы и годы терапевтической работы со специалистом. Такая перспектива многих пугает. Но с другой стороны, если не решать проблему зависимости, то женщина обречена всю жизнь провести в боли и страданиях. Решить проблему зависимости своими силами и в кратчайшие сроки, к сожалению, невозможно.

Что может быть принести больше мучений, чем отношения, построенные на зависимости?

Психотипы зависимых женщин

Зависимых женщин условно можно разделить на типы: Жена, Мать, Дочь.

«Жена»

Смысл жизни женщины такого типа в мужчине. Для нее не представляют никакой ценности никакие личные достижения и успехи. Если мужчина не проявляет по ее мнению должного интереса и внимания, то из жизни пропадает радость и способность получать удовольствие. Если произошел конфликт с мужчиной, то такая женщина теряет способность думать о чем-либо, кроме ссоры. Она не может работать, общаться  с другими людьми, заняться чем-то другим. Она коротает время в ожидании его звонка и примирения.

Для женщины-жены характерна роль Жертвы. Она часто страдает от плохого отношения к себе со стороны мужчины. Она не может разорвать болезненные отношения, потому что очень тяжело переживает даже простые ссоры, а расставание для нее немыслимо по уровню боли. Женщины этого типа очень большие собственницы. Вся их жизнь, все их помыслы сосредоточены исключительно на мужчине. Мужчина для нее – это основа ее мироздания. Для нее очень важно получить статус законной супруги. Она не ценит свои достижения, но нет ничего важнее успеха мужчины. Она с неугасающим энтузиазмом бросает все свои дела и мчится помогать мужу во всех его делах и начинаниях. И как правило, у таких женщин слабо развит материнский инстинкт. С мужем у них отношения гораздо более близкие, чем с детьми.

Как известно, разум человека состоит из сознательного и бессознательного. Нам кажется, что именно сознательная часть управляет всеми нашими поступками и решениями. Но это не совсем верно. Наше бессознательное подталкивает нас по определенному сценарию, который в нем заложен. Поэтому получая новые знания, изучая литературы, вы влияете на свое сознание, а подсознание остается неизменным. Получение новых знаний не может кардинально изменить жизнь. Нужно работать непосредственно с бессознательной частью.

Пути саморазвития:

  1. Брак с достаточно успешным мужчиной способен сделать такую женщину счастливой. Но ровно до того момента, пока муж рядом. Если по какой-то причине супруг уходит, то жизнь женщины рискует быть разрушенной.
  2. Сценарий «Старуха у разбитого корыта». Суть сценария в том, что женщина недовольна каким-то аспектом жизни с мужчиной. Он не отвечает ее представлениям об идеальном мужчине. Но уйти она не может, потому что находится в зависимости. Тогда женщина превращается в сварливую жену, которая бесконечно пилит мужа оп делу и просто так. В итоге мужчине может не выдержать такого давления и просто исчезнуть. А женщина остается у разбитого корыта.
  3. В такой ситуации, которая описана выше, нужно начать с работы над собой. Пересмотреть свои убеждения и отношение к мужчине. И главное перестать пилить мужчину.
  4. Когда приходит осознание, что отношения давно себя исчерпали, и перспектив больше нет, нужно взять себя в руки, собрать волю в кулак и прекратить мучить и себя и мужчину. Брак, который приносит только страдания и душевные терзания – это камень который тянет на дно. Из-за этого невозможно построить другие отношения. Оба партнера в таком браке как заключенные без возможности помилования.
  5. Ревность – это яд, который убивает любые нежные чувства. Ревность губительна для отношений. Ревностью женщина отравляет жизнь и себе, и партнеру. В первую очередь нужно научиться разговаривать и доверять друг другу. Если мужчина любит женщину и знает о терзающих ее подозрениях, то он сделает все, чтобы минимизировать возможности для возникновения ревности. Он будет звонить, если задерживается, будет разговаривать по телефону в открытую, а не закрываясь в другой комнате. И так далее.
  6. Для гармонии с собой и партнером важно научиться управлять своими эмоциями. Неконтролируемые гнев, злость и раздражение пагубно сказываются на отношениях. Чтобы освободиться от вспышек негативных эмоций, нужно заняться саморазвитием, понять причины и освободиться от всего негатива.
  7. Если отношения все-таки прекратились, и мужчина ушел к другой женщине, то женщина-жена на ментальном уровне не отпускает его все равно. Она ждет и надеется, что он одумается и вернется. Все ее жизненное пространство заполнено этой надеждой. И места для другого мужчины, для новых отношений просто нет. Женщина продолжает трепетно любить мужчину, который от нее ушел. Она не может его отпустить. Это неправильно. Так вся жизнь и пройдет в бесполезном ожидании. Нужно научиться отпускать старое и идти вперед.

«Мать»


Материнский инстинкт у таких женщин развит очень сильно и превалирует над остальными эмоциями. Они полностью сосредоточены на детях. Отдают им все самое лучшее и дорогое. А также все свое время, энергию и силы. Женщины-матери отдают себя без остатка. Они настолько привыкли посвящать себя другим, что уже и не помнят о том, что у них есть своя жизнь и свои потребности и желания.

Такие женщины очень чувствительны к мнению окружающих. А если другой человек сильнее и авторитетнее, то эта зависимость может переходить все границы. Такие женщины могут совершенно игнорировать здравый смысл, полагаясь исключительно на чужие суждения.

Женщина-мать счастлива только тогда, когда чувствует себя нужно и востребованной, когда кому-то нужна ее забота, когда она может кого-то воспитывать.

Женщины такого типа не могут отказать. Они готовы ради других на все, даже если очень устали и совсем нет сил. Им не присущи вспышки гнева и любые другие сильные негативные эмоции.

Когда дети вырастаю, для женщины-матери это большая потеря. Она может спасть в депрессию, которая выражается в желании несколько дней лежать и отдыхать. Таким образом женщина восполняет свои силы и энергию, которую потратила на других.

Пути саморазвития:

  1. Для женщины-матери сложно руководствоваться исключительно своими желаниями. На первом месте для нее потребности других. Важно научиться понимать себя и свои желания. Позволить себе то, что хочется, и не делать того, что не хочется.
  2. Также будет полезно найти себе занятие. Это может быть хобби. Или научиться чем-то новому. Получить дополнительное образование и продолжить незаконченное ранее. Главная цель найти то, что поможет почувствовать себя, проявить способности и удовлетворить потребность быть кому-то нужной.
  3. Научиться говорить твердое: «Нет!»
  4. Разграничивать свои собственные желания и потребности и желания других людей.
  5. Научиться выплескивать свои негативные эмоции. Не нужно держать все в себе и вариться в своем гневе и раздражении. От этого пользы не будет.
  6. Стать женщиной, а не матерью. Пробудить в себе чувственность, научиться получать удовольствие и быть женственной.

«Дочь»

 
Женщина-дочь не очень ясно представляет, кто она такая. Не осознает себя личностью и не понимает, в чем заключается ее жизнь.

С самого детства такие женщины растут в условиях, где поощряется послушное и податливое поведение. От нее ожидают соответствия какому-либо образу. И если она может играть эту роль, то она хорошая. А если нет, то ее порицают. И во взрослой жизни такие женщины придерживаются этого же сценария. Они всеми силами стараются соответствовать ожиданиям мужчины. Стремятся выглядеть и вести себя так, как хочет он.

Муж для такой женщины заменяет маму, которая растила ее в детстве. И женщина сильно привязывается к мужчине на эмоциональном плане. Если же мужчина по каким бы то ни было причинам уходит из ее жизни, женщина ищет опору в матери или в близкой подруге. Она не может существовать самостоятельно. Ей постоянно нужно одобрение.

Женщины-дочери с детства привыкают носить маску. И во взрослом возрасте это выливается в то, что она становиться неискренней. Она может лгать, изворачиваться, льстить. Делать все то, что поможет сохранить целостность образа, который она играет. Женщина ощущает себя бессильной перед лицом более сильных личностей. И чтобы получить желаемое, ей приходится идти на хитрости. И не всегда они безобидны. Откровенная ложь или намеренное умалчивание правды, манипуляции – вот ее оружие. Она никогда не будет в открытую противостоять другому человеку, но будет действовать исподтишка.

Женщины такого типа избегают открытого проявления сильных эмоций. Они стремятся понравиться всем. Они не терпят, когда окружающие сердятся на них или недовольны их поведением. Они зависимы от более сильных людей. Перед ними они остро ощущают свою беспомощность. Обычно они становятся интровертами. Они отгораживаются от внешнего мира. И прежде, чем начать действовать, долго и вдумчиво анализируют ситуацию и свое положение и возможности.

В партнеры женщины-дочери выбирают, как правило, властных мужчин, которые устанавливают тотальный контроль над их жизнью. Либо партнером становится тот мужчина, который в силу особенностей развития психики не может построить отношения со взрослой и самостоятельной женщиной.

Пути саморазвития:

  1. 1. Начать работать над собой как на сознательном, так и на бессознательном уровне. Изучить свое подсознание, найти новые увлечения, работу. Найти применение для своего интеллекта, получить дополнительное образование. Заняться физической подготовкой.
  2. Перестать бояться. Научиться самостоятельно обеспечивать свои нужды. Развод для женщины часто становится отправной точкой для личностного и профессионального развития, ведь теперь ответственность за свою жизнь приходится нести самой.
  3. Найти в себе сексуальную энергию и чувственность и научиться ей управлять.

О том, как справиться с зависимостью и о многом другом в моей книге: “15 рецептов счастливых отношений. Без измен и предательства.”, которая легла в основу моей 6-ти месячной программы: "Дорога Домой"

С любовью, 
Ирина Гаврилова Демпси

Рубрика: Саморазвитие
Поделиться статьей с друзьями
Комментарии
comments powered by HyperComments
Быстрый поиск по статьям
агрессия Бабушка бессознательное БИБЛИОТЕКА Богатство брат Вера в себя Верность видео Вина Внучка Воспитание детей восстановить отношения после измены встретить его выбор выйти замуж гибкость голос гордыня горы девочка Девушка деньги депрессия Дети и родители детские переживания детские травмы Добро Доверие достижение целей дочь другая женщина духовное развитие Душа душевные переживания жена женатый мужчина женское достоинство Женщина Жертвы ради любви Жизненные сценарии жизненные уроки зависимость Зависть закат замужество Зло Измена и предательство измена как пережить исцеление как встретить его как встретить мужчину Как выбрать мужа как изменить свою жизнь Как познакомиться с мужчиной как построить отношения с женатым как расстаться как расстаться с мужчиной как улучшить свои отношения кармические уроки Красота кризис 40 лет лес Любить с уважением Люблю но не уважаю мужа Люблю но секса не хочу Любовь любовь к себе мальчик мама и дочь мать Мать и дочь Медитации мечта Мудрость муж муж изменил что делать Мужчина мужчина и женщина мужчина ушел наладить отношения Наши дети не могу расстаться не хочу жить с мужем Независимость ненависть несправедливость новая жизнь О Женщинах о мужчинах обида одержимость Одиночество озеро океан Он охладел ко мне осень Отец отношение между матерью и дочерью Отношение мужчины и женщины отношения отношения мужчины и женщины отношения с женатым отношения с мужем пережить измену Позитив познакомиться познакомиться с мужчиной полюбить себя предательство предназначение привязанность проблема проблемы психология жизни психология чувств развод разочарование расставание расстаться ребёнок решение родители саморазвитие сексуальное желание к мужу Семья семья и женатый сердца серьезные отношения снег Собака сосны Ссоры с мужем стабильность страдания Страдать Страх Стыд судьба Счастье сын твёрдость телевизор Терпение Тесты То люблю то раздражаюсь... тренинг убеждения Уважать мужчину Уважать родителей Уважение уважение детей Уважение к мужчине Удача Упражнения упрямство хандра холодильник хочу замуж хочу расстаться хочу серьезных отношений цель цель в жизни чувства Чувство вины эмоции Эмоциональная зависимость Юмор Юноша
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2017 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта