1
8-902-657-83-70, 1-407-615-0946

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

На главную Статьи Саморазвитие Депрессия и зависимость

Депрессия и зависимость

Просмотров: 10933
18 июля 2016 г.
Депрессия и зависимость

Эти явления – депрессия и зависимость очень часто встречаются в связке друг с другом. Депрессивная структура психики всегда связана с эмоциональной зависимостью.

Страх утратить объект привязанности настолько силен, что всю ответственность за несложившиеся отношения женщина взваливает на свои плечи только потому, что не может принять факт потери. Уверенная во всех своих грехах, она погружается в иллюзию, что может всем управлять, и что она, изменив свое поведение, вернет любовь мужчины. Иллюзия, что все еще можно наладить, не позволяет ей принять уход партнера и пережить поэтапно горе от потери близкого человека.

Если же признать, что партнер недостаточно хорош и надежен, то тогда расставание станет неизбежным.

Депрессивная структура формируется еще в раннем детстве, когда происходят первые потери. Психика ребенка не готова к расставанию, не важно с чем, с иллюзией ли своего всемогущества или с мыслью о том, что мама принадлежит исключительно ему и что ее мир вращается только вокруг него. Малышу предстоит внутренне расстаться с образом мамы, полностью поглощенной им. И если это происходит слишком рано, когда он еще не насытился материнской любовью и теплом, то он не сможет более-менее спокойно пережить расставание. И в душе человека навсегда останется неудовлетворенная потребность в любви, внутренний голод, который выражается в зависимости. Здесь и берет свое начало депрессия.

Депрессивная структура психика часто не ощущается женщинами еще и потому, что она принимает формы, которые кажутся простой сменой настроения. Когда от печали до радости рукой подать. Ощущение, что все плохо, и вы никуда не годны, упадок сил и подавленность сменяются на прямо противоположенные состояния — восприятие себя как хорошего и важного человека, полного сил и энергии, желающего что-то делать и радостного, причем все эти чувства совершенно необоснованные.

Зависимым людям свойственна волнообразная структура психики. Она может находить свое проявление в запоях, в периодических сменах настроения — то хочу с ним жить, то не хочу; то лучше его нет никого на свете, то он ужасен и невыносим.

Депрессия – это душевная болезнь, которая не зависит от успеха, богатства и таланта личности. Она может завладевать душой совершенно необоснованно. У женщины может быть хороший, любящий муж, работа, которая нравится, и даже любовник, но она периодически видит мир в черном свете. Она реально страдает, ей душевно плохо. То она мучается оттого, что не любит мужа, то страдает от невозможности быть вместе с тем, кого любит. Одним словом, поводы попереживать всегда найдутся. И дело не во внешней реальности, а в том, что душа тоскует по тому, чего никогда не было в жизни. Неудовлетворенный голод по любви создает и порождает зависимость и депрессию.

 

Признаки депрессии

- Подавленное настроение.

- Отсутствие сил и энергии.

- На уровне тела – нежелание общаться с людьми, тяжесть в теле, ощущение грузности, давление в груди, возможно затрудненное дыхание.

- Отсутствие радости.

- Чрезмерная чувствительность к тому, как к вам относятся окружающие. Кажется, что они недостаточно внимательны к вам, и как следствие, у вас формируется отстраненность от людей, что еще больше усиливает ощущение своей ненужности и брошенности.

- Расстройства сна и аппетита.

Депрессия может полностью завладеть душой человека и затянуть ее на самое дно страданий и переживаний. В этом случае лучше не затягивать и обратиться к специалистам.

Как же зарождается депрессия?

Первая встреча с ней происходит в момент рождения. Ребенок лишается привычной среды — утробы матери, где ему было уютно и тепло. Мир с его резкими звуками, ярким светом, перепадами температур воспринимается им с опаской. И от поведения матери зависит, как будут складываться его дальнейшие отношения с людьми. Если она сможет на какое-то время «раствориться» в ребенке и удовлетворять все его потребности по первому требованию, то вскоре он успокоится и расслабится.

Если же что-то идет не так, и мать не может и телом и душой принадлежать ребенку в первые месяцы после его рождения, то для него потеря его «домика», в котором он благополучно жил девять месяцев, станет невосполнимой утратой. Из-за неготовности пережить эту потерю и рождается вечная тоска по тому, чего никогда не будет в жизни.

Но еще раз напомню: следует различать нормальную реакцию на реальную потерю – горе, и ощущения, несвязанные с реальной утратой здесь и сейчас.

 

Переживание горя

Адекватное проживание горя длится один год и включает в себя четыре этапа.

1. Неверие. «Этого не может быть».

2. Договор с Богом. «Я сделаю все, что ты захочешь, только верни мне мое».

3. Попытки вернуть то, что потерял.

4. Умирание надежды. Принятие потери. Депрессия. (Этот этап по ощущениям может напоминать внутреннюю депрессию, разница заключается лишь во времени переживаний.) На этом этапе нет скачков настроения, общий эмоциональный фон ровный, соответствующий всем признакам депрессии.

Люди, склонные к зависимости, близки и к депрессии, они очень часто используют защитный механизм отрицания. Столкнувшись с потерей, психика ее не принимает, чувства вытесняются в глубину, и человек ведет себя так, как будто ничего не случилось. Душа пытается уберечь вас от переживаний, к которым вы пока не готовы. Если не прожить все, что связано с утратой, то тяжелое состояние надолго засядет внутри вас и будет препятствовать обретению счастья и радости.

Очень часто депрессивные люди испытывают подавленность, когда их «Я» не соответствует представлению о себе.

Женщины переживают депрессию, когда недовольны своей внешностью, когда достижения и успехи не соответствуют их ожиданиям, когда их реальное «Я» далеко от идеального образа себя.

В детстве каждый ребенок хочет быть лучшим для своей мамы, и если это не так, то он начинает верить в то, что теперь мама не будет его любить, и его печаль по этому поводу безмерна.

Люди, склонные к депрессии, очень часто испытывают чувство вины. Что такое вина? Это производная агрессии. Если сознательно или бессознательно вы проявили агрессию по отношению к близкому человеку, то следствием будет ощущение вины.

Как избавиться от этого чувства? Разрешите себе быть злой, агрессивной и найдите социально приемлемые формы для проявления своей злости.

Злость — это всегда защита от ранимых и болезненных чувств. Необходимо осознать, что именно прячется за ней. С какими ощущениями вы не хотите встречаться? Эти чувства и являются болезненным местом в ваших глубинах. Когда вы проживете их, злость и агрессия уйдут, и, значит, вы избавитесь от постоянного чувства вины.

 

Единственное средство для излечения зависимости и депрессии – это путь к себе, к своим чувствам и своему внутреннему ребенку. Это дорога домой.

 

Исцеление души от депрессии – это путь избавления от зависимости, которая создает болезненные привязки, формирует неспособность отпускать и переживать потерю, одиночество и пустоту.

Значит, нужно научиться не попадать в эмоциональную зависимость от партнера, не привязываться к материальным вещам и комфорту, вообще не придавать сверхзначимости чему-либо или кому-либо.

Исцеление от зависимости неразрывно связано с собственным взрослением и обретением психологической автономии.

Депрессия – это болезнь, возникающая при встрече с потерей. Невозможность отпускать – это следствие большого желания, потребности, голода, одержимости и страсти. Это постоянный конфликт между реальностью и желанием. Все это порождает гнев, уныние, печаль и подавленность.

Венцом исцеления от депрессии является переживание потери — тотально. Отказ от надежды получить недополученное от кого бы то ни было ВООБЩЕ.

Это сделать непросто. Это путь, который шаг за шагом позволяет вам проникать в глубины бессознательного.

Не спешите лечить душевные страдания от депрессии и зависимости антидепрессантами и седативными средствами. Ими вы только глубже загоните болезнь внутрь себя.

С любовью,

Ирина Гаврилова Демпси

 

Метки: депрессия
Рубрика: Саморазвитие
Поделиться статьей с друзьями
Комментарии
comments powered by HyperComments
Быстрый поиск по статьям
агрессия Бабушка бессознательное БИБЛИОТЕКА Богатство брат Вера в себя Верность видео Вина Внучка Воспитание детей восстановить отношения после измены встретить его выбор выйти замуж гибкость голос гордыня горы девочка Девушка деньги депрессия Дети и родители детские переживания детские травмы Добро Доверие достижение целей дочь другая женщина духовное развитие Душа душевные переживания жена женатый мужчина женское достоинство Женщина Жертвы ради любви Жизненные сценарии жизненные уроки зависимость Зависть закат замужество Зло Измена и предательство измена как пережить исцеление как встретить его как встретить мужчину Как выбрать мужа как изменить свою жизнь Как познакомиться с мужчиной как построить отношения с женатым как расстаться как расстаться с мужчиной как улучшить свои отношения кармические уроки Красота кризис 40 лет лес Любить с уважением Люблю но не уважаю мужа Люблю но секса не хочу Любовь любовь к себе мальчик мама и дочь мать Мать и дочь Медитации мечта Мудрость муж муж изменил что делать Мужчина мужчина и женщина мужчина ушел наладить отношения Наши дети не могу расстаться не хочу жить с мужем Независимость ненависть несправедливость новая жизнь О Женщинах о мужчинах обида одержимость Одиночество озеро океан Он охладел ко мне осень Отец отношение между матерью и дочерью Отношение мужчины и женщины отношения отношения мужчины и женщины отношения с женатым отношения с мужем пережить измену Позитив познакомиться познакомиться с мужчиной полюбить себя предательство предназначение привязанность проблема проблемы психология жизни психология чувств развод разочарование расставание расстаться ребёнок решение родители саморазвитие сексуальное желание к мужу Семья семья и женатый сердца серьезные отношения снег Собака сосны Ссоры с мужем стабильность страдания Страдать Страх Стыд судьба Счастье сын твёрдость телевизор Терпение Тесты То люблю то раздражаюсь... тренинг убеждения Уважать мужчину Уважать родителей Уважение уважение детей Уважение к мужчине Удача Упражнения упрямство хандра холодильник хочу замуж хочу расстаться хочу серьезных отношений цель цель в жизни чувства Чувство вины эмоции Эмоциональная зависимость Юмор Юноша
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2017 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта