1
8-902-657-83-70, 1-407-615-0946

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

На главную Статьи Саморазвитие Я потеряла себя

Я потеряла себя

Просмотров: 4277
03 октября 2016 г.
Я потеряла себя

Как часто женщины приходят ко мне с жалобами на то, что они потеряли себя в отношениях и им бы хотелось вновь обрести себя.

Вы теряете не себя — себя настоящего потерять невозможно, — а свою уязвимую часть, которая служила основой для ощущения успешности и уверенности в обществе.

 

Потеряла себя

До замужества я была энергичной, многим интересующейся женщиной. Я была увлечена работой и занимала не последнюю ступеньку на карьерной лестнице. Мне нравилось постоянно находиться среди людей, ухаживать за своей внешностью, прекрасно выглядеть.

Но сейчас я потеряла себя в семейной жизни. Я хочу снова стать прежней — независимой, самодостаточной. Как мне вернуться к себе?

Почти семь лет назад я влюбилась и вышла замуж. И я стала домохозяйкой. То, что происходит вне моего дома, меня просто перестало интересовать. Но мой муж меня раздражает, а сама я часто впадаю в уныние. Мне сложно просто порадоваться жизни. Почему я стала такой?

Семейные отношения меня разочаровали. Мне наскучил мой муж. Но я не знаю, как жить без него — я очень завишу от него финансово. Да и сил что-либо менять у меня просто нет. Я чувствую себя потерянной, выброшенной из жизни...

 

Такая история типична. Очень часто я могу наблюдать, как в отношениях уверенные и достаточно успешные женщины постепенно теряют себя. Однако это — нормальный процесс срыва масок гордости и независимости... И это начало пути к истинной внутренней свободе и духовности.

Во время длительных взаимоотношений с мужчиной в женщине начинают просыпаться ее затаенные внутренние части, скрытые пласты бессознательного. Это то, что погрузилось в пучины детской психики при вашем взаимодействии с родителями.

Внутри вас живет маленькая слабая зависимая девочка. Это ей надо пройти все этапы взросления — от полнейшей привязанности до настоящей независимости. А то, что вы до этого момента демонстрировали миру, — ваша успешность и свобода — это лишь компенсация вашей глубокой неуверенности, способ избежать соприкосновения с внутренним беззащитным ребенком.

Защищаясь от боли и страданий, вы закрылись от чувств — и вот перед нами появилась разумная, логичная, рациональная женщина, использующая свою внутреннюю мужскую энергию для достижения успеха в социуме. Но стоит ей сделать шаг в сторону своих глубинных переживаний — а именно это в итоге происходит в отношениях с мужчиной, сумевшим найти путь к ее сердцу, — и она теряется, ощущая себя зависимой и слабой. Она сталкивается с тем, что было вытеснено в «подземелье» ее души.

 

Защиты и маски

Нередко женщины, разочаровавшиеся в мужчинах, с головой погружаются в дела. Таким образом они заполняют внутреннюю пустоту. Разочарование может быть испытано и во взрослой жизни, но чаще всего — это след детских переживаний и убеждений, к которым пришла маленькая девочка в отношениях с мужчинами в своей семье. И ее женские романы только подтвердили эти выводы.

Если же у женщины хватает отваги влюбиться и строить более глубокие отношения, она неизбежно сталкивается с вытесненными из сознания ощущениями внутреннего ребенка. Ей приходится встретиться с тем, от чего она всегда с успехом убегала.

Зависимость от мужчины — это неминуемая часть пути к истинной свободе.

Казаться независимой и быть таковой на самом деле — не одно и то же.

Женщина, которая успешна и независима лишь на поверхности, очень многого боится: боится зависеть от партнера, боится, что не сможет с ним расстаться, боится влюбиться, боится привязаться. Ей нужна уверенность в том, что она способна покинуть мужчину, когда посчитает это необходимым, ей надо знать, что такая возможность есть. Ее внутренняя маленькая девочка не хочет вновь переживать боль, с которой когда-то не смогла справиться. И поэтому защиты женщины очень сильны.

Когда женщина развивает отношения, она очень боится и стыдится проявлений этого ребенка — готовности выпрашивать любовь и внимание. И этот страх формирует и усиливает свою противоположность — силу, независимость. И женщине не хочется разрушать образ уверенной в себе леди.

 

Встреча с гордыней

Помните этот вкрадчивый внутренний голос, спрашивающий вас: «Для чего тебе отношения с ним? Стоит ли он твоих переживаний?»

Это шепот гордыни. И вы начинаете бороться со своими детскими проявлениями — зависимостью и желанием быть рядом с партнером. И винить в своей привязанности мужчину.

А его уже и так раздражает ваша прилипчивость, с которой вы не в силах справиться. И от всего этого, от неспособности стать прежней, от невозможности обладать кем-то, вы страдаете еще больше.

На самом деле — это «включился» на всю мощь ваш внутренний сценарий детства, со всеми мучениями и болью того времени — ревностью, ощущением ненужности, покинутости, желанием заполучить внимание и заботу. Невозможность достичь своего вызывает ощущение уязвимости и беспомощности. И развитие отношений усиливает эти скрытые до поры до времени переживания из бессознательного.

Когда женщина доходит до «точки невозврата», то есть до момента, когда она уже не сможет оставаться ложно, наигранно независимой, ей начинает казаться, что она теряет себя. Однако она теряет не себя — себя настоящего потерять невозможно, — а свою уязвимую часть, которая служила основой для ощущения успешности и уверенности в обществе. В этот период рушатся психические защиты женщины. Конечно, на этом этапе она чувствует себя слабой и незащищенной. Ей кажется, что жизнь проходит мимо нее.

Если вы испытываете все те ощущения, которые я описываю, значит, вы на верном пути.

Очень сложно справиться с нахлынувшими переживаниями один на один. Однако именно гордыня чаще всего не дает женщине обратиться за помощью и поддержкой: ведь такой поступок — это признание и подтверждение собственной слабости.

Пытаясь бороться со своими проблемами самостоятельно, вы можете снова вытеснить их из области осознавания в глубины психики, чем только усугубите их. «Загнанное» в «подземелье» напряжение не позволит вам в дальнейшем по-новому реагировать на отношения — открываться всей душой и сердцем своему партнеру. А ведь именно такая открытость и есть залог счастливого союза.

Не надо бояться себя! Расслабьтесь, наблюдайте за собой, познакомьтесь наконец с вашим маленьким внутренним ребенком. Откройтесь ему, примите его, без стыда и стеснения.

 

Любовь к себе

Любовь к себе как раз и начинается с принятия вашей внутренней маленькой трогательной девочки. Такой прилипчивой, зависимой, ищущей любви и внимания. Мужчина не сможет принять вашу душевную уязвимость, пока вы сами не полюбите ее и себя как есть. Потеряв, как нам кажется, себя, мы в итоге заново находим самих себя — настоящих и более цельных.

«...Он ушел от меня, а я стала прежней», — я часто слышу подобные откровения. Только к себе ли настоящей вы вернулись? Это восстановились ваши привычные защиты — те, что всегда мешали вам строить гармоничные отношения. Вы не смогли преодолеть свои метания и сомнения, сделать шаг навстречу истинной любви. Вы пригласили в свою жизнь одиночество.

А главное заключалось и заключается в следующем: вам нужно научиться быть успешной и счастливой без мужчины. Только в этом случае можно стать по-настоящему независимой — во всех сферах жизни. Пока вы остановились на полпути, и теперь у вас два варианта развития событий: жить с мужчиной, но страдать от «просачивающихся» в душу не принятых вами чувств, или быть успешной и независимой, но всегда отгораживающейся от партнеров стеной защит.

 

Знакомство с собой

Когда женщина выходит замуж, то очень часто она решает полностью посвятить себя партнеру. В результате она приходит к внутреннему опустошению и усталости. «Почему я должна так делать?» — спрашиваете вы себя, читая книги о женственности и правилах поведения с мужчиной.

И это понятно. Конечно, будешь тут возмущаться: вы вложили столько сил в отношения, а что в итоге? Можно сказать, что ничего. Знаете, это как много-много работать и в конце концов полностью выгореть, так и не достигнув своей цели.

Ведь, признайтесь, ваша жизнь с мужчиной полна уступок и измен себе, что и вызывает обиды, усталость, разочарование. Вы выгораете в таких отношениях.

Когда вы многое делаете только ради партнера, вы ждете от него ответной оценивающей реакции, благодарности. А этого нет. И что тогда? Вас охватывает злость. Сами того не осознавая, вы начинаете мстить, наносить болезненные уколы в слабые места мужчины.

И вот у него начинают рушиться дела, и снежным комом нарастать неприятности. Думаете вы здесь ни при чем? Как женщина, вы создаете пространство в доме и очень сильно воздействуете на поле своего партнера. В такой атмосфере он просто не сможет быть процветающим и удачливым.

В гармоничных отношениях люди обоюдно идут навстречу друг другу. И вряд ли кто-либо будет учить вас исполнять все желания партнера, забыв о себе. Если же партнер вас постоянно раздражает, то почему вы все еще с ним?

По-настоящему счастливая женщина самодостаточна. Она может быть счастливой и без мужчины. Жить с партнером — это ее выбор, потому что она его любит.

Счастливая жизнь — это когда вы счастливы как с мужчиной, так и в одиночестве. Но появление партнера делает вашу жизнь еще более насыщенной, яркой, теплой. Понимаете: не яркой, а более яркой...

Если же вы живете с тем, кого давно не любите, но боитесь уйти, потому что тогда множество жизненных проблем вам придется решать самостоятельно, и потому, что боитесь одиночества, это разве счастье? Так же вряд ли вы счастливы, считая, что, впустив в свою жизнь мужчину, вы усложните ее.

 

Возможен и такой вариант совместной жизни: рядом с мужчиной вы блистаете — всегда ухожены, поддерживаете форму — а оставшись одна, все забрасываете, не задумываясь больше о внешнем лоске. Или вы постоянно готовите партнеру разные яства, а когда его нет рядом, едите одну яичницу... Или вы так легко отказываетесь ради мужчины от своих увлечений и друзей...

То есть выходит, что вы все делаете только ради партнера, а не для самой себя. Как вы вообще к себе относитесь? Почему вы так легко изменяете себе? Почему вы считаете, что в отношениях надо забывать о себе? И нередко себя так ведут даже очень успешные в социуме дамы.

Никогда не теряйте себя, погрузившись в любовь! Внутри всегда должен чувствоваться стержень. Не жесткий, а пластичный, гнущийся, который способен выстоять и не сломаться под любыми ветрами жизненных бурь.

Как часто после расставания с партнером дела у женщин расцветают. То есть, получается, что в союзе вся их энергия была направлена только на мужчину. Не сами ли вы подрезали себе крылья?

Когда перед женщиной встает выбор — партнер или работа, — она ощущает себя несчастной. Для счастья необходима полнота жизни, охват всех ее сфер. А вот найти тонкое равновесие между ними, между любовью и карьерой, — это настоящее душевное мастерство.

Этот внутренний выбор, конфликт, часто не осознается женщинами, и поэтому их постоянно заносит то в одну сторону, то в другую. Очень важно уметь сохранять внутреннюю гармонию, уделяя внимание и отношениям, и делам.

Корни же этих метаний уходят в ваше детство, о чем я уже писала и в этой статье, и в других своих материалах.

 

Вы потеряли себя?


Как оставаться самой собой в отношениях

  • Всегда осознавайте, чего вы хотите, к чему стремитесь на самом деле.

Никому не позволяйте уводить вас от ваших целей. Старайтесь постоянно держать в зоне вашего внимания свой путь.

Бывает так, что женщина хочет пойти работать и сообщает об этом партнеру. Он же заговаривает и задаривает ее, отвлекая от ее желания, — потому что он хочет, чтобы она сидела дома. И женщина соглашается, ради сиюминутных материальных выгод, так быстро предавая себя...

Это, кстати, показатель вашей внутренней инфантильности: это маленького ребенка легко отвлечь от желаемого, предложив ему пару конфет. Зрелые же люди всегда упорно идут к своей цели, не позволяя никому нарушить свой настрой.

  • Не позволяйте мужчине менять тему интересующего вас разговора.

Мужчины способны запросто менять неприятную для них тему, делать вид, что не понимают, о чем именно идет речь. Не ведитесь на эти уловки. Доброжелательно, но неуклонно возвращайтесь к важному для вас обсуждению.

  • Не принимайте скоропалительных решений. Всегда берите тайм-аут — время для размышления.

Женщины очень эмоциональны и могут принимать решения, поддавшись впечатлению, импульсу. Не давайте ответа, пока не будете полностью уверены в взвешенности своих выводов. Нет хороших или плохих решений. Но есть разные следствия принятых решений.

  • Не позволяйте партнеру манипулировать вашей жалостью.

Откажитесь от игры «спасатель — жертва — преследователь». Любовь и жалость очень близки, и мужчины часто используют это.

Помните древнегреческий миф о Психеи, которая была вынуждена выполнять задания Афродиты, чтобы остаться с ее сыном Эротом? Одно из испытаний было связано с жалостью. Девушка должна было принести целительную мазь, не потратив ее по дороге на просящих о помощи.

Вы — не спасительница мужчины. Адекватный партнер должен уметь сам заботиться о себе.

  • Не верьте красивым словам и обещаниям.

Помните о том, что мужчину определяют не слова, а действия и поступки.

Именно этой женской слабостью — верить сказанному — легко пользуются брачные аферисты. При встречах, в переписке они будут петь вам дифирамбы, разжигая ваши страсти и эмоции, а потом, понимая, что женщина уже поддалась чарам, невзначай, жалуясь на обстоятельства, упоминают о своей нужде в деньгах, прекрасно понимая, что им уже вряд ли откажут.

Или женщина может быть настолько одурманена собственным желанием выйти замуж, что не замечает явных тревожных звоночков о характере потенциального супруга.

Видьте реального человека, а не проекцию своего воображения.

  • Не надо стараться что-то изображать из себя, подстраиваться под мужчину. Будьте естественны.
  • С уважением, бережно относитесь к личным границам — своим и партнера.
  • Не превращайте мужчину в центр своей жизни. Не надо всеми силами бороться за его любовь.
  • Не нужно спасать и исправлять мужчину. Обычно это бесполезно и разрушительно — для вас.
  • Умейте говорить о своих чувствах, сомнениях, желаниях. Умейте отвечать «нет».
  • Будьте честны с самими собою в восприятии мужчины: он действительно нравится вам такой, какой он есть? Другого человека не переделать, но можно встретить того, кто полностью вас устроит.
  • Будьте счастливыми сами по себе. Ощущение счастья не может зависеть от присутствия другого человека.
  • Умейте принимать дары от партнера.

Часто женщины чувствуют себя чем-то обязанными мужчине, получив от него подарок или сходив с ним в ресторан. Умейте просто принимать все с искренней благодарностью. Не спешите чем-то отплачивать полученное. В конце концов, мужчина сам пригласил вас куда-то, а вы согласились составить ему приятную компанию.

Кстати, стремление оплатить счет или отдариться — это показатель глубинной неуверенности.

***

Помните: жизнь полна возможностей. И у женщины должно много разных целей и устремлений. У вас есть свой творческий потенциал, который вам нужно реализовать в этой жизни, помимо построения отношений с мужчиной.

Вы должны быть интересны прежде всего самой себе. Нужно уметь быть хозяйкой своей жизни. Всегда помните о желаниях своей души, тогда вы не предадите себя, и тогда у вас никогда не возникнет ощущения: «Я потеряла себя»

А если хотите обрести себя настоящую, то начните с месячного курса: «Сила притяжения. Мужчина и Женщина»

 

С любовью,

Ирина Гаврилова Демпси

Рубрика: Саморазвитие
Поделиться статьей с друзьями
Комментарии
comments powered by HyperComments
Быстрый поиск по статьям
агрессия Бабушка бессознательное БИБЛИОТЕКА Богатство брат Вера в себя Верность видео Вина Воспитание детей восстановить отношения после измены встретить его выбор выйти замуж гибкость голос гордыня горы девочка Девушка деньги депрессия Дети и родители детские переживания Добро Доверие достижение целей дочь другая женщина духовное развитие Душа душевные переживания жена женатый мужчина женское достоинство Женщина Жертвы ради любви Жизненные сценарии жизненные уроки зависимость Зависть закат замужество Зло Измена и предательство измена как пережить исцеление как встретить его как встретить мужчину Как выбрать мужа как изменить свою жизнь Как познакомиться с мужчиной как построить отношения с женатым как расстаться как расстаться с мужчиной кармические уроки Красота кризис 40 лет лес Любить с уважением Люблю но не уважаю мужа Люблю но секса не хочу Любовь любовь к себе мальчик мама и дочь мать Мать и дочь Медитации мечта Мудрость муж муж изменил что делать Мужчина мужчина и женщина мужчина ушел наладить отношения Наши дети не могу расстаться не хочу жить с мужем Независимость ненависть несправедливость новая жизнь О Женщинах о мужчинах обида одержимость Одиночество озеро океан Он охладел ко мне осень Отец отношение между матерью и дочерью Отношение мужчины и женщины отношения отношения мужчины и женщины отношения с женатым отношения с мужем пережить измену Позитив познакомиться познакомиться с мужчиной полюбить себя предательство предназначение привязанность проблема проблемы психология жизни психология чувств развод разочарование расставание расстаться ребёнок решение родители саморазвитие сексуальное желание к мужу Семья семья и женатый сердца серьезные отношения снег Собака сосны Ссоры с мужем стабильность страдания Страдать Страх Стыд судьба Счастье сын твёрдость телевизор Терпение Тесты То люблю то раздражаюсь... тренинг убеждения Уважать мужчину Уважать родителей Уважение уважение детей Уважение к мужчине Удача Упражнения упрямство хандра холодильник хочу замуж хочу расстаться хочу серьезных отношений цель цель в жизни чувства Чувство вины эмоции Эмоциональная зависимость Юмор Юноша
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2017 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта