Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Обида

Обида

Просмотров: 2017
16 июня 2017 г.
Обида

Чтобы прекратить обижаться, нужно перестать чего-то ожидать от людей и признать их право поступать так, как они считают правильным. Умейте принимать любой исход развития событий.

Думаю, что обиды так или иначе коснулись всех. Но каждый человек переживает их по-своему. Иногда бывает очень трудно простить кого-то, боль остается, как заноза в сердце, периодически давая о себе знать.

Кто-то старается не обращать внимания на обиды и быстро о них забывает, а некоторые, наоборот, не могут ничего отпустить, и этот негатив не позволяет им искренне общаться с человеком, который их задел. Обижаясь, вы внутренне закрываетесь и перестаете ощущать любовь и нежность, обрекая себя на одиночество и душевный холод.

На сегодняшний день существует множество техник и практик, помогающих простить и избавиться от обиды. Но приводят ли они к истинному прощению?

 

Горечь обиды

Обида — это чувство, которое человек может испытывать на протяжении всей своей жизни. Она приносит сильную душевную боль, разрушает отношения и даже ухудшает здоровье. Как же отпустить обиду, чтобы прекратить страдания и вернуть себе душевную легкость и свободу?

Могу сказать, что даже если человек быстро забывает обиды, это еще не означает, что они не копятся у него внутри. Все зависит от «вместимости» его сердца. Так, кто-то может носить в себе недовольство и обиды годами, а потом из-за незначительного повода порвать все связи с человеком — как отрубить. А кто-то вспыхивает как спичка, но спустя время остывает и продолжает отношения. Но в любом случае неприятный осадок в душе все равно остается, даже увеличивается.

Обида, как и злость, — это защитная реакция нашей психики. Обычно она возникает как ответ на очень болезненные чувства, такие как одиночество, ненужность, нелюбовь, покинутость, униженность.

Как же научиться по-настоящему прощать людей?

 

Защитный механизм обиды

В детстве, когда ваши ожидания не оправдывались,  разочарование вызывало у вас боль. Например, вы думали, что мама придет через 10 минут, а она не возвращалась, и уже через 15 минут вы ощущали боль покинутости и предательства. Когда же она наконец приходила, вы не могли простить ее и вместо радости испытывали обиду. Почему?

Потому что вам было так больно, что вашей психике ничего не оставалось, как «включить» защитные механизмы, то есть эмоционально отстранить вас от происходящего, закрыть ваши чувства стеной холода и отчуждения, «выдав» на эту сторону реакцию злости и обиды. Кроме того, защита также является мощным инструментом манипулирования другим человеком — подобным образом ему дают понять, что он поступил не так, как он него ожидали, и соответственно, диктуют свои требования к его к действиям.

Если в детстве ваши родители хотя бы изредка реагировали на ваши обиды, это значит, что у вас закрепился такой способ требовать желаемого. И в дальнейшем обида стала вашим привычным орудием для урегулирования конфликтов с близкими людьми.

Сойти же с этой наезженной колеи невозможно до тех пор, пока вы не обратите внимания на то, что находится по ту сторону защит. А это — область вашей боли. Только прожив ее целиком, вы исчерпаете потребность в защитах. На место обиды придет боль. И ваши страдания откроют вам дорогу к прощению. Ведь невозможно простить, не прожив тотальную боль.

 

Сценарии обид

Обида — это повтор одного и того же сюжета вашего внутреннего сценария. Она ведет вас по кругу.

Человек притягивает в свою жизнь людей, которые обижают его определенным образом. То есть вы сами привлекаете к себе тех, кто вас задевает, или не замечаете, как провоцируете других на ответные действия.

Все обиды — это отголоски проблем вашего детства. Вы проживали эту боль с родителями. И застряли в ней, и поэтому она постоянно воспроизводится в вашей жизни. Вы страдаете, потому что на самом деле боитесь соприкоснуться с глубиной этой боли. Как только вы захотите понять, что же скрывается за вашими обидами, и решитесь «встретиться» с переживаниями, их порождающими, вы сможете погрузиться в процесс проживания боли, через который не смогли пройти в детстве — ведь «Я» ребенка слишком слабое для таких эмоций и чувств. Только взрослый человек может помочь своему внутреннему ребенку справиться с этими страданиями.

 

Отпустить обиду

Чтобы прекратить обижаться, нужно перестать прогнозировать поведение других людей, чего-то ожидать от них и признать их право поступать так, как они считают правильным. Умейте принимать любой исход развития событий и боль, которая настигает вас.

Только зрелая личность в состоянии осознать, что другой ей не принадлежит и имеет право на собственные мысли, суждения, оценку и действия. Ожидания же лишают человека его индивидуальности и разрушают его личное пространство.

Прощение и отпускание ваших нынешних обид невозможно без прощения обид прошлого. Прошлое — это вообще благодатная почва для переживаний сегодняшнего дня.

Простить давние обиды на близких людей — это задача, которую не все смогут решить в течение своей жизни. Простить внешний объект очень трудно, практически невозможно — если не работать над собой. Не встретившись с частями своего внутреннего мира, не познакомившись с ними, невозможно понять другого человека, а без понимания, сочувствия и сострадания нельзя прийти к прощению.

Чтобы простить обиду нужно прожить всю гамму своих негативных чувств — злость, раздражение, неприятие. Надо пережить боль, которую могут причинить только самые близкие люди. И только тогда ваше сердце обретет способность прощать.

Путь к прощению небыстр и непрост. Это долгая и постоянная работа над собой, пугающее путешествие в глубины бессознательного. И это — здоровая составляющая нашей жизни на Земле. Именно здесь мы должны пройти свои кармические уроки и обрести душевную гармонию и спокойствие.

 

Все мои психологические программы посвящены этим вопросам.

 

С любовью,

Ирина Гаврилова Демпси

 

Рубрика: Саморазвитие
Комментарии
comments powered by HyperComments
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2017 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта