Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Жалость к себе  

Жалость к себе  

Просмотров: 426
09 мая 2017 г.
Жалость к себе   

Очень часто мы в трудных ситуациях начинаем себя жалеть или пытаемся вызвать жалость у других.

 

Истоки жалости

Дети безусловно любят своих родителей. Но существуют неблагополучные семьи, где ребенка с самого раннего возраста обижают, не ценят, эмоционально принижают. На этом фоне ребенок начинает себя жалеть. И любовь у него прочно ассоциируется с жалостью к себе.

Во взрослом возрасте такой ребенок находит партнера, который пробуждает в нем похожие чувства. Как правило, партнеры заставляют страдать, обижают физически и морально, вызывают страх. А повзрослевший ребенок все это терпит, и более того считает искренним проявлением любви. И сам любит человека, который приносит только горе. Это происходит потому, что переживания, получаемые от партнера, переносят его в детство, в то время, когда закладывалось понимание и ощущение любви. Но, к сожалению, понимание это деформировано.

Любовь прочно ассоциируется с чувством обиды, страха, приносит душевные терзания.

Что же делать, если родители не любили или любили неправильно?

 

Откуда черпать чувство любви?

Ребенок, который не получал родительской любви, вырастает человеком, уверенным, что так и должно быть. Что человек человеку – враг. Что никто никого не любит. Для них это нормальное состояние, лишенное теплых чувств, взаимопонимания и приятия. И часто такие люди даже не догадываются, что есть другая жизнь. Где все счастливы, где светит солнце, где царит взаимопонимание и любовь.

Но увидеть и почувствовать другую жизнь можно! В любом возрасте, при любом социальном статусе и в любых обстоятельствах. Важно понимание, что жизнь можно прожить хорошо, можно получать удовольствие от нее, можно быть окруженным любовью и заботой. Без постоянных страданий, сожалений и ненависти. Все зависит только от человека и его внутреннего состояния.

Как решить проблему деформированного ощущения любви?

Первое, что нужно сделать – это осознать наличие проблемы. Нужно понимать, что окружающие относятся ко мне плохо, потому что я сам к себе отношусь также, не люблю себя. Причины такого явления просты. Человек, не любящий себя, транслирует в окружающее пространство эту установку. В поведении человека на подсознательном уровне прослеживается желание видеть и чувствовать негатив по отношению к себе. Окружающие «зеркалят» отношение человека к самому себе. И в итоге относятся точно так же, как человек относится сам к себе: его не любят, не ценят и часто обижают. Поэтому он, на самом деле нуждается в жалости к себе.

Поведение человека настраивает его близких на определенную модель отношений. Окружающие относятся плохо к тому, кто это позволяет, кто своими действиями побуждает к негативному отношению. А это в свою очередь служит дополнительным подтверждением установки, что никто никого не любит. Убеждает человека в мысли, что человек человеку – враг и нет иного выбора, кроме несчастья и одиночества. Получается замкнутый круг. Но можно разорвать эту цепь.

......

Первый шаг, как было сказано выше – это осознание проблемы.

Второй шаг – это прекратить ущемлять самого себя. И если есть выбор, то делать его в свою пользу, тогда не будет повода себя жалеть. Если попросить человека описать себя, то в ответ можно услышать портрет абсолютно безликого существа. Средний рост, вес, внешность. Ничего примечательного, выдающегося. Серая масса без намеков на индивидуальность. Может быть, прозвучит жестоко – но это не человек, а пустое место. И это в лучшем случае. Часто можно услышать про то, как человек ненавидит свою фигуру, волосы, черты лица или еще что-то. Человек сам о себе думает, что он урод, сам себе противен. Он ненавидит какие-то свои особенности или самого себя в целом. И именно эти мысли он транслирует окружающим. И они действительно воспринимают человека как серость, предмет ненависти, ущербное существо.

 А любящий себя человек напротив скажет, что он сам себе нравится. И все особенности его фигуры и внешности – это не недостатки. И он принимает себя таким, какой он есть. Люди, любящие себя не соревнуются с другими, не стремятся к навязанным идеалам. Они любят и ценят себя во всех проявлениях.

Принцип очень прост. Когда человек просто живет в свое удовольствие, когда видит радость в окружающих мелочах, когда принимает себя таким, каким создала природа, когда внутри горит огонь любви к самому себе – он вдруг осознает, что окружающие его тоже любят! У такого человека много друзей, противоположный пол проявляет завидный интерес. Все это существует независимо от воли или желания человека. Становится не нужно кому-то что-то доказывать, делать пластические операции, до изнеможения потеть в спортзале и тоннами скупать косметику. Эти вещи, возможно, нужны для самооценки, но для любви к себе они не имеют значения. Если человек интересен сам себе как личность, независимо от внешних данных, то и окружающие будут проявлять интерес.

 

С уважением,

Ирина Гаврилова Демпси

Рубрика: Саморазвитие
Комментарии
comments powered by HyperComments
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2017 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта