Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Ухоженная и успешная может быть очень несчастной

Ухоженная и успешная может быть очень несчастной

Просмотров: 1043
16 октября 2018 г.
Ухоженная и успешная может быть очень несчастной

Сколько судеб и разных историй прошли через меня. Многие слышали простую истину: “Начало любви лежит в любви к себе”.
Казалось бы, звучит так просто, но как же сложно оказывается действительно себя любить! Знаете ли вы, что ухоженная и успешная женщина может быть очень несчастной...

Что же нужно сделать, чтоб полюбить себя

С чего начать? Может быть, начать тратить больше времени на уход за своим телом? Сбросить надоевшие лишние килограммы, начать вести здоровый образ жизни или записаться на курс ухаживающих процедур в салоне? А может, изменить свой имидж? Или заняться саморазвитием, выучить иностранный язык, открыть свой бизнес и самореализоваться в плане увлечения? Начать наконец-то контролировать свою жизнь, а не плыть по течению?

Вот только все эти предположения - очередное подтверждение нашего стремления к идеальному образу, который мы сами себе создали. Каждая женщина твердо верит - ей нужно подправить вот этих парочку несовершенств, чтобы понравиться самой себе, а там уж и окружающие станут ее больше любить. Но разве внешнее приближение идеальной себе сделает женщину Настоящей Женщиной, даст ей женские качества? Конечно же, нет.

Из своего личного опыта и опыта работы я поняла одну интересную вещь: красивая, ухоженная, реализованная в жизни женщина может быть очень несчастной, одинокой и неудовлетворенной собой. А вот женщина с неидеальной фигурой, посредственными увлечениями и работой может вызывать восхищение у окружающих и быть счастливой в браке.

На это может повлиять любой фактор: пышечку могли окружить в детстве здоровой атмосферой любви, возможно она не чувствовала недостатка внимания родителей рядом с сестрами и братьями, потому что мама и папа правильно его распределяли, или вовсе была единственным ребенком. Поэтому она выросла уверенной в себе женщиной, которая не пытается конкурировать или доказывать свое превосходство. Она искренне любит и получает взамен то же чувство, в ее душе полная гармония.

Как же быть, если вы страдаете от дефицита нежных чувств? Если в детстве заложилась модель непостоянства, если вы убеждены - безусловной любви не бывает, ее надо заслужить? В таком случае любить себя очень сложно, ведь в душе живет ощущение, якобы вы недостойны любви.

Как же, будучи одинокой, лишенной мужского внимания женщиной, самостоятельно открыть способность к любви? Как полюбить себя, если в детстве мама "недолюбила"? Самый долгий, но и самый эффективный путь это разбираться со своим детством и отношениями с мамой.

В интернете и женских журналах невообразимое количество советов о том, как заниматься саморазвитием, любить себя и свое тело, как стать уверенной. В основном суть статей заключается в работе над собой: постоянный рост своей личности формирует уважение к себе, а за ним идет любовь.

Именно о понятии любви я бы хотела рассказать подробнее.

 

Любовь имеет два направления - условная и безусловная

Безусловная характерна представительницам прекрасного пола - любить за то, что человек просто есть, не сравнивая его с другими, не оценивая и не осуждая его привычки, выбор, стиль жизни. Такая любовь идет из самой глубины сердца.

Условная имеет мужскую природу - добиться, заслужить, получить как приз, главную награду за старания, подвиги. Мужская любовь формируется разумом.


Женщина, которая выстраивает путь к любви себя из маленьких достижений (получила красный диплом, похудела, устроилась на престижную должность) действует не в соответствии со своей природой. Эта ошибка формируется в детстве, когда родители воспитывают в девочке стимул двигаться и развиваться: “Учись хорошо, иначе я буду расстроена и буду меньше тебя любить”, “Занимайся спортом, музыкой, поступи в лучший институт на наиболее престижную сегодня специальность и я буду гордиться своей самой любимой дочкой”. Это условная любовь в детском восприятии, ведь таким образом вы усвоили правило: если я буду соответствовать требованиям родителей, они будут любить меня.

Повзрослев, вы продолжаете жить по тому же шаблону: довольны собой, если добились каких-то результатов на работе, и неудовлетворены - если сделали что-то не так, например, позволили пропустить очередное занятие йогой или съели лишнее пирожное. У вас нет безусловной любви к себе несмотря на некоторые неидеальные черты характера, данные фигуры или другие детали. Вы не принимаете себя такой, какая вы есть - а ведь все люди на свете разные, и каждый прекрасен индивидуально.

Вы уже не живете с родителями, вы можете позволить любить себя просто так. Вы не зависите от их мнения, материального обеспечения - вы самостоятельная, устроенная в жизни женщина! Так почему вам так сложно принять себя? Потому что вы добившись многого продолжаете на глубоком уровне быть ребёнком, находящимся под влиянием своих родителей - их мнения и оценки. Вы до сих пор живете детскими реакциями во взрослых отношениях. Вспомните, как вы презираете себя за маленькие слабости в виде ленивого выходного дня или набранных пары килограмм.

 

Стремление к лучшему - это похвально. Наказывать себя нелюбовью за “проступки” недопустимо.

 

Ухоженная и успешная женщина может быть очень несчастной

Поэтому часто, добиваясь многого, вы не меняете своего отношения к себе. Вы продолжаете относиться к себе как когда то родители относились к вам и даже если вы находитесь далеко от них или их уже нет в живых, они неустанно наблюдают за вами, так как давно стали частями вашего внутреннего мира. Поэтому важно пройти духовную сепарацию. Теперь вполне объяснимо почему ухоженная и успешная женщина может быть очень несчастной - одинокой, с кучей несостоявшихся романов. Она просто не способна любить саму себя.

Гармония рождается там, где есть равновесие противоположностей. У вас в душе должны переплетаться две любви - условная и безусловная - чтобы создать истинную любовь.

Младенец первоначально состоит в связи “мать-дитя”. Не важно, мальчик или девочка - первая любовь, которую он получает является безусловной. По крайней мере, должна быть такой. У нас с самого рождения дефицит именно такой любви. Женщины рода не умели любить безусловно. Малыш не может похвастаться какими-то особыми достижениями в жизни, ведь он пока ничего не может сделать. И лишь через время в воспитании начинает принимать участие отец, вкладывая в ребенка мотивацию к достижениям.

Большинство советов о том, как научиться себя любить, основываются на правилах условной любви. Но задумайтесь: легко ли любить идеального человека? А чего будет стоить ему соответствовать? Ведь получается, если вы станете соответствовать своему внутреннему образу идеальной женщины, как долго вам придется искать идеального спутника жизни? Что же делать, если его не удастся найти? Жить в одиночестве, несчастной и разочарованной в любви женщиной?

 

Известный факт: совершенных людей не бывает.

 

Более того - в природе нет ничего идеального, совершенного. В собственном воображении мы рисуем фантом, забывая о природе, реальности. Ваши идеальные образы уже сами по себе являются условиями для формирования условной любви.

Работая над собой, получая маленькие победы в борьбе за внешнее совершенство, вы лишь удовлетворяете собственную гордыню: “Я похудела, а ты не можешь?”, “Я создала шедевр, а ты просто пустое место!”. Разве это правильно - возноситься над окружающими людьми, создавать себе ореол превосходства? 

 

Условная любовь закрывает женское сердце от женственных качеств - сострадания, терпения, понимания, безусловного принятия.

 

Собственное развитие способствует уважению себя, но не открывает дорогу любви к себе. А значит, вы не сможете делиться любовью с другими и принимать ее от других людей.


Психологические проблемы

Многие женские физические “несовершенства” имеют психологическую проблему. Например, склонность к полноте заставляет вас постоянно контролировать свой аппетит, следить за рационом питания, регулярно заниматься физическими упражнениями. Стоит сделать своему телу поблажку в виде пары кусочков тортика или пропущенных занятий спортом - и вскоре вы получите бонус в виде пары-тройки лишних килограмм. И дело вовсе не в питании - ваш организм постоянно пребывает в стрессе, ему постоянно чего-то не хватает. Вы зависимы от своего дефицита. Вернее постоянный дефицит живет внутри вас, и вы пытаетесь хоть как то и чем то удовлетворить существующую пустоту. Заедая, "запивая", "заводя отношения" - вы убегаете от себя. И ни о какой любви к себе говорить не приходится.  

Условная любовь не интересуется деталями, она закрыта от них, и видит лишь результат. А безусловная принимает все в таком виде, в каком есть, не задумываясь о превосходстве по сравнению с другими. Поэтому занятия спортом и правильное питание должны быть не для приобретения модельной внешности, а из любви к себе и заботе о своем здоровье. Если вы будете заниматься спортом с удовольствием, организм не будет чувствовать тревогу, и сам начнет избавляться от лишнего веса.

 

Ваша проблема в нежелании познакомиться с вашим внутренним миром. Вы не хотите узнать вторую сторону вашей личности.

 

Как правило, родители руководствуются собственным представлением о том, что будет лучше для их ребенка. Они считают, что их жизненный опыт позволяет принимать правильные решения за маленького, ничего не знающего в этой жизни человечка. Поэтому они не принимают во внимание желания, способности своего чада, не придают значения его мнению. Таким образом ломается связь человека с его душой. И, будучи уже взрослым человеком, имея стабильную работу, вы чувствуете неудовлетворение своей жизнью, начинаете задумываться - а что бы вам хотелось на самом деле? Впервые приходят мысли, что вы живете не собственной жизнью.

Мужская энергия - это действия, активность, четко сформированные цели. Женщина - это стимул мужской энергии. Единство мужского и женского начала - это гармония, союз, дающий силу обоим партнерам.

 

Результат условной любви без участия безусловной – развитие гордыни и чувства эгоизма. Внешнее совершенство - это эффект условной любви.

Красота спасет мир - фундаментом этой фразы является безусловная любовь с женским началом.

 

Успешная и ухоженная женщина может быть счастливой

Условная любовь мешает вам принять себя и открыть свое сердце к принятию других людей. Да, формирование безусловной любви к себе - это огромный труд, длительный процесс, но без него вы не откроете для себя истинную любовь. Начните с изучения своего внутреннего мира, прислушайтесь к желаниям своего сердца, примите себя со всеми достоинствами и недостатками. Полюбите даже свои худшие пороки - может, временами вы позволяете себе грубое поведение или идете на поводу у своих слабостей.

Полюбить что-то неприятное сложно, гораздо легче принять идеальный образ. Но ваш внешний идеал не является полноценным воплощением вашей личности - как я уже говорила, совершенных людей не существует. Научитесь принимать себя в любом виде без негативных эмоций - и когда у вас все под контролем, и в момент полного провала по всем фронтам.

Открыв в своем сердце сострадание и принятие собственной личности такой, какая она есть, вы откроете эти чувства и для других людей в своей жизни. Не осуждайте себя за капризы и слабости, временами они необходимы для удовлетворения маленьких приятных прихотей. Умение прощать, принимать и сочувствовать - женские качества, лежащие на пути к безусловной женской любви.

А безусловная любовь - это фундамент для построения гармоничных отношений, наполненных душевным теплом, уютом и счастьем.

Если ваша мама не смогла вам дать безусловную любовь, то вы её можете дать себе сама. Вебинары:"Я и Мама" помогут вам стать ухоженной, успешной и счастливой. 


С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси 

 

Рубрика:
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2018 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта