Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Почему не получается

Почему не получается

Просмотров: 274
21 мая 2018 г.
Почему не получается

Начало здесь

Поговорим о том, почему не у всех людей получается поддерживать длительные отношения. Причем чаще всего происходит односторонний разрыв: один партнер принимает печальное решение, а второй искренне не понимает, почему так произошло.


Почему не получается

Средняя продолжительность романов у 30-летних – чуть более полугода. Именно столько длится конфетно-букетный период, то есть стадия симбиоза. Большинство пар не проходит испытания на прочность в момент перехода на следующую стадию, когда кажется, что любовь прошла.

Если возлюбленный инициировал расставание в начале отношений без объективных причин, то наиболее вероятно, что он боится поглощения. Психологи называют это ведущим (или доминирующим) страхом поглощения. Проще говоря, вашему избраннику кажется, что отношения развиваются слишком интенсивно. Эмоции захлестывают его, пугают, он не справляется с накалом страстей. Вы набираете обороты, стремитесь проводить все больше времени вместе, получать еще больше романтических сообщений, а партнер под таким напором отступает все дальше. Ему не нравится, что вы захватываете его территорию. Он подозревает, что, если останется с вами, то ему придется забыть о своей собственной жизни, желаниях, увлечениях, друзьях, жизненных целях, и жить только вашей.

Важно помнить, что не все случаи раннего разрыва попадают под это описание. Есть и другая причина: один партнер изначально хотел от другого только секса. Получив желаемое, он прерывает отношения.

Если вы и есть тот человек, который боится поглощения, ваша задача – управлять страхом поглощения, снижая его. Начните с малого: не сбегайте без объяснения причин, попробуйте объясниться с партнером, рассказать о своих переживаниях, страхах, чувствах.


Почему не получается

Еще один страх, заставляющий нас бежать из отношений на первом этапе – страх быть отвергнутым. Один из партнеров предчувствует начало дифференциации. В стадии симбиоза он боготворил ваши отношения, а затем испугался, что вы снимите розовые очки, и тогда увидите все его недостатки, разлюбите и бросите его одного, разбив тем самым его сердце. Он боится пережить душевную боль, когда-то уже столкнувшись с нею и сохранив негативные воспоминания Защищаясь от душевной боли, он предпочитает бросить вас первым.

Хочу напомнить о существовании пикаперов, для которых единственная цель отношений – соблазнение, и переход на следующий этап не предполагался изначально.

Главный совет – не торопиться, даже если вы уже сформулировали множество убедительных доводов для расставания. Заметив у себя быстрое разочарование, поживите с ним какое-то время, не убегайте сразу. Особенно если такой сценарий повторяется каждый раз, в каждых новых отношениях - это знак того, что вам нужно разобраться в себе, понять причину повторяющегося разочарования. Не факт, что источник - ваш избранник, его поведение или привычки. В противном случае есть риск постоянно менять партнеров в поисках принца на белом коне и в результате состариться в одиночестве до конца своих дней, считая, что “все мужчины одинаковы и одной лучше, чем с кем-попало”.

Переход с первого на второй этап является наиболее критичным. Если вы сможете преодолеть его, проанализировав свои страхи и партнера, то каждый последующий переход будет даваться все проще, а риск расставания с любимым человеком с каждым шагом будет становиться все меньше.


Есть ли проблема

Для понятия своих внутренних проблем, сопутствующих разрыву в прошлых отношениях, предлагаю ответить на несколько вопросов:

  1. Какой этап отношений вы с партнером проходите на данный момент? Об этапах здесь 
  2. На каком этапе, в какой момент (не обязательно в существующих отношениях, это касается и прошлых связей) вам было сложнее всего сохранить чувства, продолжать отношения?
  3. Какой период вам не давался и отношения прерывались?

Ответы на эти вопросы помогут вам понять причины расставаний в ваших прошлых отношениях, осознать свои ошибки и избежать повторения ошибок в будущем.

Будет очень хорошо, если такой же мини-опрос вы проведете своему партнеру. Вероятно, у него тоже есть страхи, над которыми ему нужно работать. Вместе вы сможете преодолеть свои внутренние проблемы, сохранить чувства и избежать душевных мук, развивать отношения и преобразить свою привязанность, симпатию, в крепкую, светлую, уютную любовь.



С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Рубрика: Саморазвитие
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2018 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта