Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Мы и дети Как хорошо воспитать ребёнка

Как хорошо воспитать ребёнка

Просмотров: 547
21 июня 2017 г.
Как хорошо воспитать ребёнка

Вопрос воспитания детей волнует многих родителей. В современном мире наметилась положительная тенденция в стремлении дать ребенку хорошее воспитание и привить правильные привычки. И об этом беспокоятся не только уже состоявшиеся родители, но и те, кто только готовится к продолжению рода. Сейчас есть огромный выбор различных книг, курсов, тренингов по обучению тому, как быть родителем. А ведь несколько лет назад единственным пособием по воспитанию ребенка была популярная книжка авторства Спока.

 

Что вкладывается в понятие «хороший родитель»

Подготовка, безусловна, важна и необходима. Ведь прежде чем приступить к любому важному делу, необходимо получить необходимые знания. Будь то рабочие обязанности или управление автомобилем. Так же и с рождением ребенка. Без подготовки придется сложно. И есть риск совершить много нелепых ошибок, имеющих долгосрочные последствия.

Понятие «хороший родитель» - оценочное. Каждый вкладывает в него свои смысл и понимание. И основываются они на ожиданиях: своих собственных, ожиданиях окружающих и так далее. Единственный человек, который не имеет ожиданий – это ребенок. Но родители имеют свойство приписывать ему свои ожидания.

Ожидания таят в себе определенную опасность. Родители ожидают первенца-мальчика, а рождается девочка. Родители разочарованы. Родители хотят, чтобы ребенок стал известным хирургом, а он больше тянется к искусству и очень хорошо рисует. Родители опять разочарованы. Но потакают своим ожиданиям и пытаются всеми силами направить судьбу ребенка в нужное им русло. У них есть определенная картинка каким должен быть ребёнок. И если ребенок или его поведение и склонности не соответствуют родительским надеждам, то это негативно сказывается на развитии ребенка в целом и отношениях между поколениями. Ожидания уничтожают саму возможность чуда.

Мало кто может просто любить ребенка, не навязывать ему свои взгляды. Немногие ждут появления нового человека. Чаще родители ждут появления ребенка, который станет учителем, врачом или космонавтом, а в старости принесет им стакан воды.

Итак, кто такой хороший родитель?

 

  1. Он любит своего ребенка просто так, без условий и не за какие-либо заслуги.
  2. Он стремиться к рождению ребенка, потому что просто это хочет, а не для того, чтобы улучшить жилищные условия или родить, потому что уже подошло время.
  3. Он адекватен, морально и физически готов к рождению ребенка, психически стабилен. Готов проводить с ребенком много времени, заниматься им и уделять достаточно внимания.

Молодая девушка, которая еще не закончила обучения, вряд ли сможет должным образом проводить время с ребенком. Воспитание в таком случае, скорее всего, ляжет на плечи бабушек и дедушек. Ведь молодой девушке еще самой нужно вырасти, встать на ноги и психологически созреть.


Если обобщить вышесказанное, то хороший родитель – это, в первую очередь, зрелая самодостаточная личность.


И статистика получается довольно печальной. Сколько на самом деле таких родителей? Очень маленькая часть.

В народе бытует мнение, что душа ребенка приходит в мир не случайно. Душа заранее выбирает семью. И некоторым везет, они рождаются в благополучных семьях. Там, где родители – зрелые личности, психологически стабильные и, вероятнее всего, материально обеспеченные.

А некоторые дети рождаются в семьях очень молодых и незрелых людей. У них нет психологической зрелости. Иногда даже образования и работы. Что ждет малыша в такой семье? Невроз, эмоциональное напряжение, потребительское отношение со стороны родителей, которые с помощью ребенка хотят решить свои проблемы или исполнить свои мечты.

 

Подготовка к рождению ребенка начинается не с чтения умных книг

Чтобы стать хорошим родителем нужно начать с изменения самого себя. Многим людям свойственны такие черты, как агрессия, нетерпимость, тревожность, излишняя потребность все контролировать и так далее.

И с рождением ребенка эти черты характера лишь обостряются. И даже если человек прочитает огромное количество книг по воспитанию ребенка, он не сможет создать условия для гармоничного развития малыша, если сам не избавится от проявлений невротического характера. Только в союзе двух психологически здоровых людей может вырасти новая личность, которая не будет страдать расстройствами с самого детства. А если в семье напряженная атмосфера из-за депрессии матери или на фоне трудоголизма отца, то считать такую семью благополучной нельзя.

Можно долго перечислять психологические расстройства, которые получит ребенок, выросший в неблагополучной семье. Список однозначно получится длинным и внушительным. Но ведь важно не только осознать наличие проблем, но и решить их.

 

Воспитание ребенка – это работа над собой

Для нового человека не так важно, кормят его 6 раз в день по 175 грамм или 5 раз в день по 200 грамм. Ему не важно, каким образом мама смешивает смесь в бутылке или в какое время стирает пеленки. Об этом написано в книгах, о технической стороне воспитания ребенка. Но это не первично. Этими знаниями можно вообще не обладать. Любая мама интуитивно понимает, как и что делать с ребенком, как его кормить и какие игрушки давать. Если не интуитивно, то опытным путем такой детали выясняются достаточно быстро.

Более того, все книги и тренинги могут убить в матери способность чувствовать ребенка и его потребности. Женщина стремится создать идеальные условия, точно отмерить количество еды и временной промежуток между приемами пищи. Женщина перестает слушать свой материнский инстинкт, интуицию, и полностью полагается на авторитетных авторов курсов для родителей. Это чревато тем, что теряется духовная связь. Да, ребенок одет, накормлен, получает самый лучший с точки зрения физиологии уход. Но он не получает эмоций и живого материнского тепла. Мама настолько погружается в технические вопросы, что забывают о внутреннем контакте с малышом.

Для маленького человека недопустим духовный голод. Для него гораздо важнее тепло, которое могут дать только любящие родители, чем самые передовые разработки ведущих производителей детских товаров.

В неблагополучных с общепринятой точки зрения семьях ребенок с самого рождения погружается в водоворот родительских проблем, зависимостей и психологических заболеваний.  И если семья внешне вполне состоявшаяся, то это не дает гарантии, что ребенку будет лучше. Ведь родители могут не найти с ним душевной связи. И тогда маленький человек остается одиноким и беззащитным перед всем миром, наедине с самим собой, что для него губительно с точки зрения душевного благополучия и психологического здоровья.

 

Главная задача родителей – это проникнуться к своему ребенку, уловить тонкую душевную связь, соединиться с младенцем

 

Это существенно повышает шансы малыша на счастливое будущее. Когда мама и папа с искренним интересом, увлеченно наблюдают за тем как растет и ребенок, они создают с ним неразрывную духовную связь. В наблюдении рождается безусловная любовь, которая не дает родителям лепить из ребенка то, что им хочется видеть. А если родители относятся к воспитанию нового человека как к техническому процессу, без эмоционального участия, то такой любви не возникает. В ребенке они видят проект, инвестицию, которая в будущем должна принести для них какие-то плоды или выгоды. Родители начинают возлагать на малыша свои надежды и стремления, ожидания и планы. А ребенку всего лишь нужно душевное тепло, а не груз ответственности за родительские ожидания.

 

Родительские ошибки

Часто неосознанно родители возлагают на ребенка обязанность сделать в жизни то, что они сами не сделали. Такая позиция негативно отражается на детях. У родителей в голове уже есть четко сформированная линия жизни. И ребенок, который ей не соответствует, очень быстро теряет позиции в глазах родителей.

Например, они хотели отличника, который владеет минимум тремя иностранными языками. А ребенку нравится фигурное катание и совершенно безразлично изучение иностранной культуры. И по прошествии нескольких лет, родители начинают думать, что их ребенок какой-то не такой. Они не этого хотели, не этого ожидали от родительства.

Из-за этого у ребенка формируется одна из первых негативных установок. Любовь нужно заслужить. Какое отношение он видит?

Если он делает все так, как хотят родители, то его хвалят и любят. Если он не оправдывает ожидания, то ему выказывают недовольство, ругают, а иногда даже наказывают. Такой сценарий глубоко укореняется в сознании ребенка. Он уверен, что для того, чтобы тебя любили, нужно что-то сделать. С ранних лет ребенок понимает, видя поведение родителей, что просто так никто и никого не любит.

Это уже к вопросу о нелюбви. Взрослый человек, который вырос под гнетом родительских ожиданий, будет всегда стараться заслужить любовь. И к своим детям тоже будет предъявлять ожидания. Это бесконечный замкнутый круг.

 

Постарайтесь видеть в ребенке отдельную жизнь. С интересом и любопытством наблюдайте за ним, открывая для себя новую вселенную.

 

С любовью, 
Ирина Гаврилова Демпси

 

Рубрика: Мы и дети
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2017 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта