Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Онкология Рак, как отражение душевных проблем

Рак, как отражение душевных проблем

Просмотров: 540
16 ноября 2017 г.
Рак, как отражение душевных проблем


У онкобольных обычно внутренний душевный конфликт переходит на клеточный уровень, что и приводит к образованию опухоли.


Рак - это драма взаимоотношений

Исходя из своего опыта, могу сказать, что если мы обратим внимание на то, как ведет себя рак уровне клеток, то будет нетрудно провести параллели со своей жизнью.

Работая с онкобольными, я пришла к выводу, что у них внутренний душевный конфликт переходит на клеточный уровень, и работая с образами, можно ясно и четко проследить основные механизмы и проблемы, которые запускают это заболевание.

Когда мы вместе с пациентом, который болеет раком, начинаем работать над его проблемами, то я всегда прошу его ярко представить болезнь, и продолжая работу, пациент начинает рассказывать свою историю. Мы подробно разбираем образ ракового образования и близлежащих клеток.

И вот тут разворачивается драма взаимоотношений внутренних частей человека: раковая опухоль представляет собой одну часть, а здоровые клетки — другую. Между ними складываются определенные отношения. И эти отношения между внутренними составляющими точно воспроизводят психическую созависимость человека, когда и расстаться нет сил, и находиться рядом с партнером (другим близким человеком) невозможно, вплоть до саморазрушения. Именно этот главный неразрешенный внутренний конфликт и приводит к заболеванию.

 

Болезнь созависимости

«НЕ МОГУ РАССТАТЬСЯ, ХОТЯ ОТНОШЕНИЯ причиняют страдания. НЕ МОГУ ничего изменить...»

Это частая ситуация в жизни людей, предрасположенных к раку.

При работе с образами обычно очень явно разгорается конфликт между внутренними частями психики, и при этом одна из частей, не получая того, что хочется, не сумев удовлетворить свои желания, стремится заполнить собой все душевное пространство. Стать важной и значимой — чтобы наконец на нее обратили внимание. Или за неконтролируемым разрастанием одной из частей стоит агрессия, направленная на объект, который не удовлетворяет потребностей. Но при этом внутри человека есть установка, что злиться на этот объект нельзя, т. к существует эмоциональная зависимость от него, и поэтому человеку кажется, что нет вариантов решения его проблемы. И это также запускает разрушительный механизм внутри организма.

Ребенок рождается в системе «мать — дитя», и мама еще длительное время олицетворяют для него весь мир. И он в свою очередь также хочет быть единственным и самым важным человеком в ее жизни. Ему очень трудно допустить мысль, ощущение, что мама может принадлежать кому-то еще, кроме него, и что ей может быть с кем-то хорошо. Неудачное развитие конфликта вызывает зацикливание психики на проблеме, и во взрослой жизни человек будет по-прежнему стремиться к благополучному разрешению этого напряженного момента.

Он старается так строить отношения с людьми, чтобы неудовлетворенная детская потребность оказалась «погашенной». Если этого не происходит, то психика получает вторичную, а может, и третичную травму, которая и запускает процесс образования опухоли.

При работе с образами становится видно, как одна часть психики, испытывающая дефицит во внимании, начинает разрушать и уничтожать все вокруг себя. Однако при этом погибает и она сама.

В чем же главная причина этой трагедии? — В том, что человек не может отказаться от объекта своего притяжения навсегда, прожить боль утраты и найти в себе силы жить дальше, и не просто жить, а жить счастливо.

Обычно люди, склонные к созависимости, мои пациенты, осознавая, что не могут получить желаемого, испытывают чувство беспомощности, бессилия, приводящее к отчаянию, но они не способны на тотальный отказ от своего стремления и принятие возможности снова начать жить без объекта привязанности. В этом случае человек постоянно погружен во внутреннюю борьбу, не приводящую в итоге ни к чему. Потому что внутренняя борьба зиждется на желании выстроить такие отношения, в которых будут удовлетворяться собственные потребности.

Происходит лишь внешний, поверхностный, отказ от борьбы. Это ложное принятие ситуации. Глубокого принятия расставания и осознания того, что ничего в другом человеке не изменится, не случается. А постоянно теплящаяся в глубине души надежда на то, что внешние обстоятельства переменятся, в итоге запускает процесс образования раковых клеток.

Человек как бы застывает на месте, не пытаясь что-то менять в себе, не стремясь осваивать другие способы взаимодействия с миром. Он даже не задумывается о том, что забота о себе находится в его же зоне ответственности. Обычно такие пациенты настолько привыкают жить для других, думать и заботиться о других, что окончательно теряют связь с собой и перестают даже ощущать собственные потребности и желания.

 

Возвращение к собственной жизни

Ложное пассивное принятие ситуации и ощущение собственной беспомощности, базирующиеся на надежде, что такое положение вещей вскоре изменится, разворачивает внутреннюю драму на клеточном уровне.

Выходит, что, с одной стороны, раковые клетки олицетворяют обстоятельства и людей, которые покушаются на ваше пространство и потребности. То есть другие настолько заполнили собой ваш мир, что вы потеряли себя и забыли свои желания. Жизнь и потребности окружающих стали для вас важнее собственных.

А с другой стороны, агрессивная раковая часть указывает на скрытые в бессознательном агрессивные импульсы в отношении близких. В хаотичном и неконтролируемом делении клеток проявляется бессознательное желание вернуть себе свое, ощущение себя, вспомнить о своих желаниях и интересах. Вспомнить о том, что ваша жизнь дана исключительно вам и прожить ее вы должны для себя, не посвящая ее никому. Ваша жизнь дана только вам! Никому не нужны ваши жертвы. Наоборот, живя для других вы превращаете их в инфантильных существ, которые паразитируют на вас или на окружающих и не способны позаботиться о себе, взять на себя ответственность за свои жизни.

Чтобы остановить болезнь вам нужно глубоко задуматься о своих близких и значимых связях. Что в них происходит? Почему вы остаетесь в отношениях, которые вас разрушают? Почему у вас нет своего личного пространства и где ваши границы?

Я уверена, что удачная психотерапия может остановить болезненные процессы на клеточном уровне. И это уже давно доказано медициной.

Единственной проблемой для таких больных является то, что они очень редко прибегают к помощи других людей и психологов. Их перфекционизм и страх осуждения, стыд показать свою слабость и неспособность справиться с существующей ситуацией не позволяют им обратиться к специалисту. Хотя я глубоко убеждена, что именно с этого шага и может начаться процесс исцеления. Преодолевая свою гордыню и доверяясь другим, вы прокладываете новый жизненный путь и формируете иной, более здоровый, способ взаимодействия с миром.

Читать больше

 

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Рубрика: Онкология
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2017 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта