1
8-902-657-83-70, 1-407-615-0946

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

На главную Статьи Психология отношений Я потеряла себя в отношениях

Я потеряла себя в отношениях

Просмотров: 2560
13 марта 2015 г.
Я потеряла себя в отношениях

«Я потеряла себя в отношениях. Как снова стать самодостаточной и независимой?
До знакомства с моим мужем я была достаточно активной и в некотором плане успешной женщиной. У меня была не самая последняя должность, я всё время была на людях, следила за собой, хорошо выглядела.

Шесть лет назад я познакомилась с мужчиной, вышла за него замуж. И постепенно стала превращаться в домохозяйку. Меня перестала интересовать общественная жизнь. Мне всё больше и больше хочется проводить время дома. Муж у меня постоянно вызывает раздражение, я часто пребываю в депрессии. Я не знаю, что я хочу, практически ничего не приносит мне радость. Почему я потеряла себя в отношениях? Почему я потеряла свою активность, перестала быть такой, какой была? 
Отношения мне не приносят радость. Я разочаровалась в мужчине, практически не представляю свою жизнь с ним, но и без него тоже не вижу себя. Я стала материально зависеть от него. А нет ни сил, ни желания. Совершенно не понимаю, что со мной происходит. Потеряв себя в отношениях, у часто меня возникает ощущение, что я не живу, жизнь проходит мимо меня».

Не редко ко мне приходят женщины с похожей проблемой. На протяжении нашей работы, если женщина продолжает отношения с мужчиной, проходя через свои страхи, я могу наблюдать, как на первый взгляд успешная, уверенная в себе женщина через какое-то время начинает терять себя. Это закономерный и нормальный этап в психотерапии — от ложной независимости через зависимость к настоящей свободе и независимости. Вот схема, по которой проходит духовное развитие. 

Вы уже знаете, что в отношениях с мужчиной пробуждаются все части, которые благополучно спали до этого. 
В детстве каждый ребёнок, взаимодействуя со своими родителями, формирует свои сценарии отношений. Родители с их восприятием мира становятся нашими частями внутреннего мира.
Каждый ребёнок проходит свои стадии развития — от полной зависимости к обретению независимости. И очень часто внешняя уверенность возникает как результат компенсации глубокой неуверенности в себе. Социальная независимость — способ избавиться и спрятаться от маленькой зависимой и прилипчивой девочки.
Когда сильно больно в душе, то срабатывает естественный механизм, уберегающий вас. Чувства закрываются. Доступа к ним нет. Теряя связь со своими глубокими и настоящими чувствами, женщина становится рациональной, разумной и логичной, тем самым подпитывая мужскую энергию, что собственно ей добиваться определённых успехов.
Область чувств остаётся для неё слабым местом, где она абсолютно беспомощна. Именно по этой причине успешные женщины часто произносят: «Я потеряла себя в отношениях». И это — правда, она совершенно теряется в отношениях с мужчиной, если мужчина нашёл ключик к её сердцу.
Это говорит о том, что определённые части были глубоко вытеснены в бессознательное, и женщина, за счет этого вытеснения, приобрела качества, которые позволяют ей выживать в её нелёгкой жизни.
Часто успешные женщины – это женщины, разочаровавшиеся в любви и мужчинах, а работа для них — способ убежать от пустоты, она является следствием не сложившихся отношений. Разочарование может быть реальное, но, как правило, это разочарование идёт из детства. Там, будучи маленькой девочкой, она сделала свои выводы относительно мужчин и отношений с ними. Реальные же отношения только подтверждали убеждения, живущие в бессознательном.
Если женщина позволяет себе влюбиться и у неё хватает смелости идти дальше в отношения, продолжать их, идти в глубину близости, то неизбежно её вытесненные части начинают оживать в отношениях.
Та маленькая, зависимая и привязчивая девочка начинает давать о себе знать. И женщина, по мере развития отношений, идя в глубину, будет находить то, от чего она всю жизнь убегала.

Как это не покажется странным, но период зависимости от мужчины – это неизбежный этап на пути обретения настоящей независимости.
Быть независимой и казаться независимой – это разные вещи.

Независимая и успешная женщина очень боится попасть в эмоциональную зависимость от мужчины и не иметь возможности и сил с ним расстаться. Она очень боится влюбиться и привязаться к мужчине настолько, что будет неспособной порвать отношения, которые вдруг перестанут приносить ей радость. Она хочет быть уверенной, что в любой момент она сможет расстаться с мужчиной. Её пугает отсутствие этой возможности.

Многие защиты и страхи, которые разрушают отношения, как раз направлены на то, чтобы защитить маленькую зависимую девочку от зависимости и боли, с которой она уже сталкивалась, не смогла пережить по-настоящему и вынести опыт из этих переживаний.
Женщина по мере вхождения в отношения боится встречи именно с этим прилипчивым и жаждущим любви ребёнком, готовым вымаливать любовь, унижаясь и многое терпя.

Страх встречи с этим ребёнком развивает совершенно противоположенные качества – уверенность и независимость. Женщина прикладывает свои особые усилия, чтобы эта маленькая девочка никогда не появилась в отношениях, ей стыдно за этого ребёнка.
Он разрушает образ сильной и уверенной в себе женщины, выставляя её не в лучшем свете.
А ещё раздается голос гордыни: «Зачем тебе это? Столько переживаний из-за него?»
И женщина начинает бороться со своим внутренним ребёнком, ругая и осуждая его, не позволяя ему даже показаться. Ей стыдно за свои ощущения, прилипчивость, просыпающуюся зависимость, желание постоянно быть с мужчиной и чувствовать его любовь.

Как только женщина понимает, что начинает привязываться к мужчине, то начинаются её страдания, ей кажется, что только мужчина виноват в этом. Её прилипчивость и зависимость отталкивает мужчину, и она начинает страдать, уже не в силах стать той, что была прежде, не в силах получить желаемую любовь.

Женщина не понимает, что она начинает переживать в отношениях свой сценарий, который существует в её бессознательном. Все болезненные чувства оживают, просыпается боль и страдания. Она опять оказывается в прошлом. Превращается в ту девочку, которая уже испытывала всё то, что испытывает сейчас женщина — ревность, ощущение своей ненужности мужчине, невозможность получить от него эмоциональное тепло, любовь, заботу. Невозможность оставляет в душе ощущение беспомощности и бессилия. Влюбляясь и продолжая движение вглубь, она всё больше и больше проникает в те области бессознательного, где живут ее детские страдания и боль.

Как только она переступает грань, когда не может уже вернуться к своей независимой части, теряет с ней связь, то происходят те вещи, о которых написано выше — женщина теряет себя. Нужно понимать, она теряет не себя, а ту часть, которая родилась, как компенсация противоположенной, живущей в глубинах бессознательного. Разрушаются защиты, которые помогали женщине справляться с её слабыми местами и удерживать в бессознательном свою маленькую девочку.
Женщина, теряя свои защиты, оказывается беззащитной, лишённой ресурса, который помогал ей жить.

Поэтому, продолжая отношения, и идя дальше, возникает ощущение, что женщина как будто не живёт, её защиты стоят на страже той боли, которая может лавиной прорваться наружу. 
И поэтому у женщины возникает ощущение, что она потеряла себя. Это не потеря. Наоборот она идёт к себе, к тем вытесненным частям, которые она тщательно старалась скрыть от себя и окружающих. Если вы испытываете всё, о чем я пишу, то это говорит о том, что вы на правильном пути. Вы идёте к себе настоящей. 
Уверенна в том, что одна женщина не справится со встречей со своими частями, которые просыпаются по мере развития её отношений.
Но опять её гордыня не позволяет признать свою слабость, беспомощность и обратиться за помощью.
Пытаясь самостоятельно решить эти проблемы, вы стараетесь их опять вернуть в бессознательное, вытесняя их. В результате ваших титанических усилий вы, может быть, и обретаете что-то для себя, но самая главная проблема остаётся внутри и она не позволит вам быть счастливой в отношениях и любить с открытым сердцем и душой.
Не бойтесь встречи с собой, не убегайте. Исследуйте себя, наблюдайте, позвольте своей маленькой девочке быть в вашей жизни. Примите её, перестаньте её стыдиться и стесняться.
Вот где начинается любовь к себе. Она начинается с любви к этому маленькому, зависимому, прилипчивому ребёнку, сильно нуждающемуся в любви и заботе. Вы хотите, чтобы мужчина принял и полюбил этого ребёнка внутри вас прежде, чем вы полюбите его.
Это невозможно! 
Если в отношениях вы потеряли себя, так это удивительная возможность в них же найти себя настоящую, пройдя через свою потерю и знакомство со своими частями, которые просыпаются.

«Я потеряла себя в отношениях. Куда делась уверенная в себе, привлекательная и интересная женщина. Я в этой любви потеряла себя, я перестала понимать, что я делаю (в плане работы). Было постоянное чувство, что я не живу. Он ушел, а я вернулась к себе».

Да, очень даже вероятно, с расставанием возвращаются защиты, ресурсы, которые не работают в отношениях. Но для любви вы открытыми не стали. Вы негласно подписали договор с одиночеством. 
Вам нужно было находить себя в отношениях, открывать ресурсы, которые позволяли вам быть успешной без мужчины. Только так вы могли стать независимой женщиной и в отношениях, и в любви. А пока у вас только два пути — жить в любви, но потеряв себя, со страданиями и болью или быть успешной и независимой, но не подпускающей мужчин близко к своей душе.

(Отрывок из моей книги: «Как пережить измену и пройти урок предательства», которая скоро выйдет в продажу.)

Приглашаю Вас на свой бесплатный вебинар:
Кто Я и какая Я с мужчиной

С любовью, Ирина Гаврилова Демпси

 

Поделиться статьей с друзьями
Комментарии
comments powered by HyperComments
Быстрый поиск по статьям
агрессия Бабушка бессознательное БИБЛИОТЕКА Богатство брат Вера в себя Верность видео Вина Воспитание детей восстановить отношения после измены встретить его выбор выйти замуж гибкость голос гордыня горы девочка Девушка деньги депрессия Дети и родители детские переживания Добро Доверие достижение целей дочь другая женщина духовное развитие Душа душевные переживания жена женатый мужчина женское достоинство Женщина Жертвы ради любви Жизненные сценарии жизненные уроки зависимость Зависть закат замужество Зло Измена и предательство измена как пережить исцеление как встретить его как встретить мужчину Как выбрать мужа как изменить свою жизнь Как познакомиться с мужчиной как построить отношения с женатым как расстаться как расстаться с мужчиной кармические уроки Красота кризис 40 лет лес Любить с уважением Люблю но не уважаю мужа Люблю но секса не хочу Любовь любовь к себе мальчик мама и дочь мать Мать и дочь Медитации мечта Мудрость муж муж изменил что делать Мужчина мужчина и женщина мужчина ушел наладить отношения Наши дети не могу расстаться не хочу жить с мужем Независимость ненависть несправедливость новая жизнь О Женщинах о мужчинах обида одержимость Одиночество озеро океан Он охладел ко мне осень Отец отношение между матерью и дочерью Отношение мужчины и женщины отношения отношения мужчины и женщины отношения с женатым отношения с мужем пережить измену Позитив познакомиться познакомиться с мужчиной полюбить себя предательство предназначение привязанность проблема проблемы психология жизни психология чувств развод разочарование расставание расстаться ребёнок решение родители саморазвитие сексуальное желание к мужу Семья семья и женатый сердца серьезные отношения снег Собака сосны Ссоры с мужем стабильность страдания Страдать Страх Стыд судьба Счастье сын твёрдость телевизор Терпение Тесты То люблю то раздражаюсь... тренинг убеждения Уважать мужчину Уважать родителей Уважение уважение детей Уважение к мужчине Удача Упражнения упрямство хандра холодильник хочу замуж хочу расстаться хочу серьезных отношений цель цель в жизни чувства Чувство вины эмоции Эмоциональная зависимость Юмор Юноша
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2017 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта