Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Почему мне больно

Почему мне больно

Просмотров: 387
14 мая 2018 г.
Почему мне больно

Каждый человек в той или иной мере боится боли в отношениях. Любовь - самая уязвимая область. Именно в отношениях мы получаем максимальную боль. Со стороны поведение людей может выглядеть непонятным, особенно при сильно выраженном страхе. На самом деле все их действия направлены на одно - закрыть, защитить уязвимое место.

И мы порой сами не осознаем, как защищаясь, провацируем партнера поступать с нами так как мы не хотим и боимся.

Наши страхи прокладывают дорогу к действиям других людей. 

Почему мне больно

Человек будет всеми силами защищать свои чувствительные точки внутреннего мира. Если присмотреться, их можно определить и постараться случайно не травмировать избранника, не причинить ему боль неверным действием или словом.

  • Обладатель страха поглощения будет как зеницу ока оберегать свою личностную территорию, не допуская слишком сильного сближения. Они строят свое общение с окружающими, отношения с любимым человеком так, чтобы сохранить свои личностные границы в целостности.
    Их отличительная черта - мало говорят и много слушают. Они не стремятся первыми идти на контакт.

  • Для страха покинутости характерно сохранение близости с партнером. Если человек чувствует хотя бы небольшое отдаление, он старается сделать все, чтобы обратно притянуть любимого человека. Со стороны поведение выглядит как повышенная прилипчивость к избраннику.

  • При наличии страха отвержения окружающие воспринимают человека как личность гордую, с повышенной самооценкой, требующей признания и восхваления. Если он не будет получать достаточно уважения и превозношения от любимого человека, то постарается первым отвергнуть партнера, отвернуться от него.
    Слабое место у такого типа людей - образ, который они держат в обществе. Они должны выглядеть идеально, и если кто-то усомнится в их превосходстве - будет первым унижен в целях сохранения своего лица.

Достаточно немного понаблюдать за реакцией партнера на те или иные действия в его сторону - и сразу станет ясно, где он больше всего слаб, уязвим.


Наши страхи и любовь

Люди, обладающие разными ведущими страхами, нередко создают пары. При этом, если страхи совершенно противоположны, им бывает довольно сложно поддерживать связь, так как их потребности и ожидания совершенно различаются. Отношения сопровождаются конфликтами, которые со временем все сложнее решить. Не понимая потребностей партнера, влюбленные не могут строить и развивать комфортные для обоих отношения.

 

Союз страха одиночества и поглощения

Самыми сложными отношениями считается союз мужчины со страхом поглощения и женщины с боязнью быть брошенной. Это пара с противоположными потребностями - мужчина стремится иметь личное пространство, в котором можно отдохнуть от всего и привести мысли в порядок, вернуть в душу гармонию и расслабиться физически, в то время как женщине, как воздух, необходимо его общество, духовный и физический контакт. Когда партнер пытается абстрагироваться от всего мира, ей кажется, будто ее оттолкнули, бросили. В голове появляются мысли, что ее не любят, не ценят, что чувства охладели и теперь она стала лишь назойливой обузой.

Боясь, что союз в скором времени может развалиться, представительница прекрасного пола пытается как можно сильнее окружить мужчину своей заботой, лаской, пытаясь таким образом показать свои чувства и вернуть страсть в отношения. Но мужчиной такое поведение воспринимается как давление, вторжение в его личную территорию. Он боится, что его поглотят, и еще старательнее закрывается в себе - ищет места уединения вне дома, например, работая сверхурочно или бегая в парке по вечерам.

В то же время женщина все больше теряет веру в себя, изводит себя мыслями, что с ней что-то не так и ее практически разлюбили. Это становится толчком к еще большему контролю любимого.

Получается, что такие отношения - замкнутый круг, в котором каждый пытается получить от другого желаемое, но тем самым только отдаляет возможность удовлетворить свои потребности.

 

Может быть и обратная ситуация, когда мужчина страдает от страха одиночества, а женщина - страха быть кем-то подавленной.

 

Подобные союзы, в моей практике, встречаются довольно часто, и супруги, как бы сильно ни любили друг друга, неосознанно причиняют друг другу боль. Когда они осознают, что является истинной причиной их семейных проблем, им становится ясна вся картина отношений со стороны, они начинают работать над своими внутренними проблемами и в итоге сближаются, научившись взаимопониманию.

Понимая страхи своего партнера и беспричинность собственных тревог, человек со страхом одиночества сможет контролировать желание окружать собой любимого человека. Тогда и отношения смогут развиваться, вполне благополучно существуя.


Страх отвержения у обоих партнеров

Если в паре оба партнера боятся быть отверженными, они постараются защищаться известным им способом - показать партнеру свое превосходство, благодаря которому они вовсе не нуждаются в любимом человеке. Так они лишь ранят друг друга, добиваясь отдаления духовного и физического. Если один из них сможет отказаться от игры в конкуренцию, партнеры смогут пересмотреть свои действия и прекратить играть на чувствах друг друга.

Такие отношения ранят не меньше, чем предыдущий вариант сочетания страхов. Но и в этой ситуации есть возможность построить счастливые отношения и добиться гармонии в отношениях.


Как избежать боли

Каждый из нас чего-то боится в отношениях - одиночества, вторжения в личностные границы или чего-либо еще. Как же построить счастливые отношения.если партнер сильно страдает от обострения одного из страхов? Как, в конце концов избежать боли? 

Бывает довольно сложно понять, почему с любимым человеком происходят конфликты на пустом месте, да и поведение избранника/избранницы иногда вовсе не поддается логике. Но стоит немного присмотреться и все становится на свои места. Каждому из нас очень важно научиться понимать другого человека, принимать его страхи и стараться помочь ему избавиться от них.

Если присутствует страх поглощения…

В данной ситуации нужно уметь определить личностные границы партнера и стараться не нарушать их, с уважением относясь к желаниям и потребностям любимого. Не стоит обижаться на потребность партнера провести время наедине с собой - так он восстанавливает душевное равновесие, гармонию в своем внутреннем мире. Он будет бесконечно благодарен за ваше понимание его желаний, и вернувшись из уединения с утроенной силой покажет вам свою любовь. Временное уединение вовсе не означает, что любовь прошла - просто партнер таким способом отдыхает от напряжения на работе, от общества людей в принципе, это именно то, что ему нужно для расслабления.

Когда же страх обнаружен у вас, постарайтесь о нем донести своему партнеру, чтобы предотвратить эмоциональные разборки: “Ты меня не любишь, если не хочешь со мной разговаривать”, “Ты стал холоднее, избегаешь меня, а ведь я соскучилась…”
Вместо того, чтобы молчать и избегать откровенных разговоров, постарайтесь объяснить любимой, почему вам иногда хочется побыть наедине с собой и что ваши уединения не означают охлаждение ваших чувств.

Если это страх одиночества…

Люди со страхом одиночества желают постоянно чувствовать близость с партнером. Иногда они ведут себя очень навязчиво, это может раздражать и вызывать желание время от времени убегать от партнера. Постарайтесь понять любимого человека - пара приятных сообщений в течении дня подержат в нем ощущение, что его любят и помнят о нем. Вам не составит труда потратить минутку на набор пары слов, а избранница искренне оценит ваше внимание.

Если же эта боязнь  присутствует у вас, постарайтесь бороться с ней - не давите партнера своей заботой, не пытайтесь контролировать каждый его шаг. Учитесь доверять любимому человеку. Если мысли о вероятном расставании отнимают слишком много времени - найдите себе пару увлечений, чтобы отвлекаться на страхи.

Если присутствует страх отвержения…

Люди со страхом отвержения очень чувствительны. Их легко ранить неосторожным словом, тем самым спровоцировать появление глубокой обиды на вас. Постарайтесь внимательно подбирать слова, когда приходится выяснять отношения, учитесь обходить темы, которые для любимого больнее всего.

Если же таким страхом владеете вы, то вам стоит научиться доверять избраннику/избраннице. Покажите, что человек дорог вам, не бойтесь показать, насколько вы нуждаетесь в нем. И самому себе не бойтесь признаться, что вы дорожите любимым человеком и нуждаетесь в его присутствии в вашей жизни.

 

Знание тонкостей людей с разными страхами поможет построить счастливые, уютные, гармоничные отношения, избежать случайного причинения душевной боли дорогому человечку, достичь взаимопонимания друг с другом.

Не бойтесь изучать друг друга, быть откровенными. Доверьтесь любимому человеку и он ответит взаимностью.



С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси


Рубрика: Саморазвитие
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2018 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта