Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик онлайн.

Обретение себя. Через боль в отношениях к психологическому взрослению.
Работа в группах и индивидуально.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Для чего нужны психотерапевты

Для чего нужны психотерапевты

Просмотров: 2490
11 декабря 2017 г.
Для чего нужны психотерапевты

Очень многие считают, что обращение к психотерапевту - это проявление слабости. Сильной и независимой женщине это ни к чему.

Чтобы распутать внутренние узлы напряжений, нужно выпустить наружу, осознать свои глубинные эмоции. И в этом процессе специалист может грамотно поддержать вас, дать совет, направить ваше внимание в нужное русло.

Распространенное мнение

Иногда можно услышать, как кто-то, полушутя, как бы отмахиваясь от серьезности темы, говорит о том, что если у человека есть друзья, с которыми можно обсудить свою жизнь и проблемы, то психолог, в общем-то, и не нужен.

Вы тоже считаете, что психолог — эта такая «жилетка», человек, которому можно поплакаться о неудавшейся жизни, у которого можно найти исключительно сочувствие и который подбодрит вас и согласится с вашими доводами? Думаю, что среди читателей моего сайта таковых нет. Ведь вы уже понимаете, что проблемы надо решать, а чтобы изменить жизнь, необходимо в первую очередь измениться самим.

И с чего же обычно начинаются эти изменения? — С осознания собственных переживаний, глубоких, тяжелых, грустных... — тех, которые, как правило, мы стараемся избегать.

Не прятаться снова и снова от своих подлинных чувств как раз и помогает специалист.

 

Груз подавленных эмоций

Чувства, которые мы «загоняем» вглубь души, которые не замечаем в себе, в общем-то, и составляют основу нашей эмоциональной личности. То есть на наши состояния влияют неосознаваемые переживания, как правило, негативные. Ведь, наверное, практически каждый ощущал подобное: вроде все хорошо, и нет повода для беспокойства, но почему-то одолевают тревоги, страхи, уныние.

Почему в нас накапливаются отрицательные чувства, почему мы скрываем их даже от себя?

Неосознаваемые переживания обычно переплетаются с болью, и наша психика бережет нас от страданий, а потому блокирует доступ к тяжелым чувствам.

Некоторые эмоциональные блокировки могут быть связаны с нашим внутренним отношением к тем или иным переживаниям. Например, мы можем скрывать свое чувство зависти, потому что, во-первых, не хотим показывать другим свою слабость, уязвимость, а во-вторых, потому что не желаем подобными проявлениями исказить свой привлекательный образ в глазах других людей, ведь есть ряд эмоций, которые не приветствуются в обществе, скажем, ревность, раздражение, злость, зависть, жадность, подозрительность и др.

И таким образом переживания, которые мы утаиваем в себе, постепенно вытесняются в сферу бессознательного. Однако то, что мы их не воспринимаем, вовсе не означает, что их нет. Напротив, они копятся, вызывая нарастающее напряжение, причину которого мы не понимаем. Они забирают наши силы, подтачивая психику, влияя на поведение (например, когда мы всем своим видом как будто оправдываемся за что-то или не позволяем себе раскрыться перед собеседником), вызывая болезни — повышенное давление, язвы, разного рода боли в теле и др.

При этом стоит только пролить свет сознания/осознания на все эти скрываемые переживания — подробно рассказать о своих чувствах, открыто проявить их — как они начинают ослабевать, отпуская удерживаемую в них энергию. И тогда многие болезненные ощущения, испытываемые человеком, проходят.

 

В ловушке эмоциональных ограничений

Итак, давайте более детально остановимся на причинах подавления эмоций. Почему мы скрываем, даже от самих себя, определенные эмоции?

 

Установки детства

Они формируются у ребенка примерно до 5-ти лет в семье и при общении с другими близкими людьми. Именно в этот период формируются основы наших эмоциональных реакций. Влияние ближайшего окружения сказывается на всей дальнейшей жизни человека. Так, например, если в семье не приветствовалось открытое проявление чувств или атмосфера была конфликтной, то в дальнейшем человек, выросший в такой обстановке, будет подавлять в себе выражение мягких, нежных эмоций, сострадания, любви.

 

Контроль над чувствами

С детства нас приучают контролировать чувства и делить испытываемые эмоции на «плохие» и «хорошие». Родители, воспитатели поощряют в детях одни проявления, например, сострадание, щедрость, благодарность, а другие проявления не одобряют — гнев, злость, а особенно — жалость к себе. То есть в ребенка закладывается, что он должен, а что не должен чувствовать.

 

Идеализация себя

Нередко мы подавляем свои чувства, чтобы вписать самих себя в образ, к которому стремимся. Например: «настоящий мужчина не плачет и ничего не боится». И вот мальчик изо всех сил сдерживает слезы и отторгает страхи. Или девушка, стремящаяся к воплощению образа истинной женственности (в ее понимании), терзает себя диетами, боится проявить гнев и т. д.

А что в результате? Не нашедшие выхода эмоции, нагнетают напряжения в теле, блокируют его участки, вызывая болезни желудка, сердца, скачки давления и др.

 

Тяжкая душевная ноша

Эмоции, отвергнутые нами из-за стремления всеми силами поддерживать свой образ, постепенно разрушают нас, нашу психику, наш организм. Возможно, уже пора задуматься о том, стоит ли эта «игра на социум» стольких болезненных усилий?

Подавленные и неосознанные чувства влияют на нас всю жизнь, «замораживая» наше внутреннее развитие: внутренняя боль и тяга к получению любви и внимания любой ценой удерживают нас на том этапе душевной жизни, когда сформировались эти реакции и потребности. А происходит это еще в детстве. И тогда мы надолго застреваем в ловушке детских проявлений. Так, к примеру, женщина продолжает жить с мужем-тираном, унижающим и оскорбляющим ее, надеясь все-таки заполучить порцию внимания и любви, которых ей не доставало в детстве, и перенося на мужа ожидания, когда-то возлагаемые на мать. Но всё это иллюзии...

 

Помощь психотерапии

Чем же вам может помочь психотерапевт? Чтобы распутать внутренние узлы напряжений, нужно выпустить наружу, осознать свои глубинные эмоции. И в этом процессе специалист может грамотно поддержать вас, дать совет, направить ваше внимание в нужное русло.

Во время консультаций (сеансов) вы постепенно сможете высказать, заново пережить свои подавленные чувства. И тогда они уже не будут исподволь воздействовать на вас, вызывая непредсказуемые реакции.

Это длительный и непростой процесс, который происходит на уровне и сознательном, и бессознательном. Это работа с воспоминаниями, проговаривание и анализ своих переживаний. И в то же время на глубинном уровне постепенно будут «таять» ваши защиты, ослабляя скрытые эмоциональные зажимы. Структура вашей психики начнет меняться. А маленький внутренний ребенок вашей души наконец сможет почувствовать себя любимым и защищенным.

Роль психолога очень важна в этом процессе. Поскольку, как и в любых других более-менее значимых отношениях, другой человек становится как бы зеркалом наших проблем — мы видим в нем, проецируем на него то, что отказываемся замечать в себе.

Порой на процесс внутреннего освобождения уходят годы. При этом только пятая часть клиентов, обратившихся к специалисту, в итоге приходит к истинному душевному исцелению. Многие не выдерживают столь близкого знакомства со своей болью и скрываемыми переживаниями. Прохождение через защиты психики, их ослабление обычно вызывают у людей сопротивление. Вывод затаенных страданий на свет сознания очень непрост.

Сопротивление может вызвать недовольство психологом, и тогда начинается череда смен специалистов. И здесь нужно просто понять, что в результате психологической  работы вы все равно опять подойдете к рубежу, когда придется преодолевать свои защиты. И тогда снова заявит о себе подавленная боль, проецируя негатив на того, кто взаимодействует с вами. И что в этом случае? Вы вновь сбежите, боясь прилагать усилия к снятию пут внутренних противоречий?

Нам просто и легко общаться лишь с теми, с кем мы находимся в поверхностных отношениях, — защиты нашей психики в этом случае не затрагиваются. Но для реальной внутренней трансформации такие отношения не подходят. В терапии души важны постоянство и принятие длительности процесса.

 

С любовью,

Ирина Гаврилова Демпси

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Рубрика: Саморазвитие
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2024 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта