Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Зима в жизни женщины

Зима в жизни женщины

Просмотров: 3446
14 декабря 2015 г.
Зима в жизни женщины

Что же такое зима в жизни женщины?

После написания статьи «Женская осень» я получила много писем с просьбой написать статью «Зима в жизни женщины». И задача эта непростая…

Холод разума

Зима – очень неоднозначный сезон, в течение которого много изменений может произойти во внутреннем мире женщины, причем самых разнообразных.

Женщина может навсегда закрыть свое сердце и отказаться от любви и отношений. А может, пережив разочарование и боль, снова открыться любовным переживаниям.

Если осень тесно связана со стихией Земли и чакрой солнечного сплетения, то зима – с Воздухом и ментальным центром – точкой третьего глаза.

Эта стихия, как и чакра, отвечает за логику, разум, умение вырабатывать стратегии и вникать в детали. Умение контролировать свои чувства и эмоции, избегать крайностей – сильные стороны стихии Воздуха. Способность жить целеустремленно, умом, конечно же, облегчает жизнь. И такая жизнь полна разумности и последовательности, в ней нет места острым страданиям и переживаниям, которые возникают в близких отношениях. Такая женщина отделяет себя от мира чувств.

Что же такое зима в жизни такой женщины?

Женщина-зима

  • Если вы по своей природе эмоционально холодны и недоступны,
  • если любовь и близкие отношения не являются для вас высшей ценностью,
  • если мужчины, которые дарят вам любовь и попадают в некоторую эмоциональную зависимость от вас, вызывают у вас презрение, и их проявление чувств вы, скорее всего, принимаете за слабость и потому не можете уважать,
  • если вы мечтаете о сильном мужчине и испытываете к нему интерес ровно до тех пор, пока он сохраняет эмоциональную отстраненность…

 То, видимо, зима – это ваше природное состояние, и вам нужно оттаять.

В этом случае в этот сезон у вас появляется возможность поразмышлять о жизни и своей холодной натуре. Задуматься о любви, мужчинах, близких отношениях. Подумать о душевной близости и пересмотреть свое отношение к мужской силе и слабости.

Вам нужно задуматься о своей способности идти в глубины любви. Были ли в вашей жизни по-настоящему близкие отношения? Любили ли вы? Доверяли ли?

Ведь ценность любви и доверия очень велика.

Как вы относились к мужчинам? Чувствовали ли вы увлеченность лишь тогда, когда ощущали азарт охоты и стремление завоевать мужчину? Это могли быть женатые мужчины или те, кто всегда сохранял эмоциональную дистанцию. Желание добиться любви и того, чтобы именно этот мужчина принадлежал вам, разжигало вашу страсть. Но, получив любовь и желаемое, вы не знали, что с этим делать. Интерес и отношение к мужчине менялись

«Есть тип охотников, которые могут провести много время и потратить много усилий, чтобы поймать дичь, но убив ее, даже не испытывают интереса поднять ее…».

Как вы относитесь к привязанности и эмоциональной зависимости? Пугают ли они вас?

Могу предположить, что да. В ваших глубинах живет маленький, зависимый ребенок, и ему всегда было стыдно проявлять свою привязчивость. Это состояние его очень страшит, потому что он знает, какую боль можно испытать, если, не дай бог, привяжешься к кому-то.

Вы научились жить, похоронив и забыв этого ребенка. И если в вашу жизнь приходит кто-то, отдаленно напоминающий этого малыша, то вы испытываете всю гамму отвергающих и не принимающих чувств.

Выходит, что ваша независимость – это хорошо спрятанная зависимость, а вернее, страх испытать ее.

Да, есть мужчины, которых привлекает отсутствие теплоты и бессердечность. Но рано или поздно вас ждет два варианта развития событий.

Либо слетят все ваши защиты, которые надежно оберегают вас от любых проявлений вашего внутреннего ребенка в жизни и отношениях, и тогда вы прямиком «упадете» в слабые области своего бессознательного. В этот момент в вашу жизнь ворвутся страдания, причиняющие невероятную боль.

Либо мужчина, устав стоять на пороге закрытой двери вашего сердца, найдет излучающую тепло и способную любить женщину. Но и в этом случае вам не избежать страданий.

Зима может подготовить вас к прикосновению к своей душе.

Вам необходимо развивать способность испытывать глубокие эмоциональные переживания.

Помните: вам надо решить одну важную задачу – оттаять.

Как это сделать?

Душевная оттепель

Иногда простые и кажущиеся глупыми мелодрамы и сериалы могут помочь вам соприкоснуться с миром чувств, доселе неведомым. Так что иногда можно посвятить свое свободное время такому бесполезному занятию. Особенно, если вы привыкли жить, следуя принципу полезности и целесообразности.

Приходя на тренинг или в группу, женщина-зима видит единственно полезными для себя практики, а разговоры и рассказы других женщин навевают на нее скуку и кажутся совершенно бесполезными. Однако слушать и слышать других, учиться сочувствию и состраданию – очень важный урок.

Опуститесь на землю. Пообщайтесь с простыми людьми. Умерьте свою гордыню. И перестаньте оценивать и осуждать людей. Не делите их на достойных и ничтожных. И не сравнивайте себя с другими.

Возможно, вы не любите смотреть телевизор и слушать истории, полные боли и страдания. Вы искусственно отрезаете себя от мира чувств.

Зима – прекрасное время, чтобы начать менять свои привычки и делать то, что до этого было вам несвойственно.

Может быть, стоит начать выращивать комнатные цветы или завести домашнего питомца? Начните раскрывать в себе истинно человеческие качества.

Желательно, чтобы в вашей жизни появился кто-то, о ком бы вы могли заботиться.

Начните медитировать – это прекрасный шаг к навстречу своему чувственному миру.

Слушайте музыку.

Попробуйте найти в своей жизни то, что приблизит вас к миру чувств, и вы начнете осознавать глубину своих переживаний и понимать других людей.

Перестаньте быть сильной. Позвольте себе самую большую роскошь в этом мире – быть слабой. Быть женщиной, нуждающейся в помощи других.

Если вам очень трудно показать свою слабость и сказать о своих настоящих чувствах, то вспомните зимние сказки. Что делали и как вели себя в них главные героини? Принимали, терпели и говорили о своих желаниях прямо и открыто.

Зима как время года своей внешней неподвижностью расшевелит ваш внутренний мир. Освободит от зимней спячки ваши чувства.

Усмирение гордыни, изменение отношения к окружающим людям – все это поможет вам погрузиться в собственные глубины.

Если вашей сильной стороной всегда были действия, это говорит о том, что у вас преобладает мужская энергия. Так вот, зима – это сезон, когда можно уменьшить свою активность и посвятить освободившееся время размышлениям и медитациям в тишине. Это время повернуться лицом к своей женской природе и вспомнить, что женская сила – в слабости.

Зима, как никакой другой период, способствует пассивности и созерцанию, раскрытию женственности через соприкосновение со своими чувствами.

Если же, наоборот, эмоциональная отстраненность, логика и разум не являются вашими сильными качествами, то зима – самое время соприкоснуться со своими глубинами и отстраниться от зависимости и эмоциональности, научиться контролировать чувства – что возможно через соприкосновение с ними.

Строгая наставница зима

Зима помогает успокоить эмоции, пережить боль, связанную с ними. Может быть, пора задуматься о себе и своей жизни?

Если в вашей жизни было много страданий и переживаний из-за мужчин, то сейчас возможно понизить их значимость. И зима способствует этому.

Зима поможет вам отказаться от надежды получить желаемое в отношениях. Скорее всего, ваша жизнь и настроение слишком зависели от мужчины и его отношения к вам. Настала пора понять, что в жизни есть много других интересных вещей и ваше счастье не заключается только в мужчине.

Конечно же, любовь и отношения являются важными женскими ценностями, и гордость женщины –  это мужчина ее жизни, который ее любит.

Однако…

Закон жизни таков, что чем больше вы гонитесь за любовью, тем больше она убегает от вас.

Если у вас не складываются личные отношения, то, возможно, нужно просто «отложить в сторону» эту часть вашей жизни. Проанализировать свои неудачи, понять себя и внутренние причины, которые приводят к повторяющимся жизненным сценариям. Переключиться на сферу учебы и карьеры, а потом обновленной вернуться в любовь и отношения.

Примите свои неудачи и поражения. Проживите боль, связанную с ними.

Очень часто в погоне за счастьем мы убегаем от своих чувств и страданий, мы боимся «расклеиться» и потерять имидж сильной женщины. Ведь такая женщина не переживает и не убивается при расставании. Она переносит невзгоды с поднятой головой и самое главное – она обязательно покажет мужчине, да и всем вокруг, что ей плевать на разлуку. Таких как он тысячи, и не больно-то он был нужен. И еще важно убедить саму себя, что именно так оно и есть.

…Но чем больше вы пытаетесь в это поверить, тем хуже становится.

А не проще ли, пока на дворе зима, пока вас никто не видит, позволить себе расслабиться и «расклеиться»? Погоревать о мужчине и о своей жизни. Прожить свои болезненные чувства. Дать волю сдерживаемым слезам и боли.

Зима – удивительное время для этого. Она способствует уединению, отходу от активной, бурной социальной жизни. Помогает погрузиться в глубины и побыть наедине с собой и своими переживаниями.

Попробуйте принять боль, ведь только тогда вы начнете освобождаться от страданий.

Что значит принять боль?

Почувствовав боль, постарайтесь хотя бы несколько минут ничего не делать, замрите и позвольте ей течь. Дайте себе 15 минут. Просто наблюдайте за собой. Попробуйте представить образы, которые могли бы передать ваше состояние. Возьмете краски и нарисуйте их.

Как только вы позволите боли быть и перестанете от нее убегать, то ее волна в скором времени спадет, но не навсегда, а только для того, чтобы прийти снова. Не бойтесь, не ждите ее с ужасом. Позвольте боли накатывать на вас и наблюдайте за собой, за своими чувствами и ощущениями.

С каждым разом идите дальше вглубь себя, вспоминая все моменты своей жизни, когда вы испытывали похожие переживания.

Необходимо смириться с уроком, который пришел в вашу жизнь, не сопротивляться ему и не убегать.

Смирение – это и есть принятие.

Самое большое страдание вы причиняете себе сопротивлением, неумением отказаться от желаемого и принять ситуацию. Вы все еще живете в плену иллюзии своего всемогущества, уверенные, что можете все контролировать.

Зима – удивительное время для того, чтобы отказаться от своих надежд на счастье и принять свое бессилие и беспомощность что-либо изменить.

Надежда и помогает, и разрушает. Надежда помогает жить, но она же не позволяет вашему желанию осуществиться в реальности. Она лишает вас свободы. И надеясь на заслуженную любовь и счастье, вы цепляетесь за отношения и теряетесь в них, обрекая себя на страдания и расставания.

Как только вы проститесь с надеждой быть любимой и научитесь быть счастливой без мужчины, в вашей жизни начнут происходить чудеса.

О том как расстаться с надеждой и обрести своё счастье, читайте в моей книге
«15 рецептов счастливых отношений. Жизнь без измен и предательства».

А на 6-ти месячной программе:"Дорога Домой" мы будем делать это практически. Зима дарит удивительную возможность соприкоснуться с собой и почувствовать запах весны, которая не за горами.  

 

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси  

Рубрика: Саморазвитие
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2017 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта