Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие На защите личных границ (2)

На защите личных границ (2)

Просмотров: 851
21 февраля 2018 г.
На защите личных границ (2)

Начало здесь

Способность принимать и отпускать — основа сохранения нашего внутреннего баланса, что бы ни произошло.

 

Как принять испытания жизни  

Он изменил. Или ушел от вас...

Казалось бы, причем здесь ваши личные границы?

Однако именно сейчас вам нужно не дать другим и самой себе пробить «дыру» в вашем пространстве, через которую будут утекать ваши силы и энергия.

Умение принимать и отпускать —основа сохранения нашего внутреннего баланса, что бы ни произошло. Когда мы проклинаем, рвем и мечем — мы ослабляем свой душевный мир, впускаем и привлекаем в него негатив. Когда мы боимся, сожалеем, «сохнем» от напрасных ожиданий — наша душа истощается, слабнут личностные границы, и мы становимся уязвимы для любого, даже незначительного, нападения на нашу энергию.

А ведь для того чтобы понять как жить дальше, необходимы силы и внутреннее равновесие. Сложно брести по жизненному пути в хаосе мыслей, эмоций, ненависти и жажды мести — так легко в подобном состоянии пройти нужный поворот или завернуть в тупик.

 

Всегда надо помнить: нельзя переделать другого, можно изменить только себя. Личностные перемены повлекут за собой перемены и жизненные. И они бывают удивительными — в лучшую сторону могут измениться как взаимоотношения с людьми, так и внешний «антураж» вашей жизни.

Мысленно раз и навсегда отпустите от себя изменника или ушедшего от вас. Почему вы согласны на «кусочки» внимания и заботы? Почему терпите пренебрежение и равнодушие? Зачем вы цепляетесь за то, что не приносит вам счастье?

И потом, «внутренне отпустить» вовсе не означает сразу выгнать. Не хотите радикальных перемен — не надо. Но взгляните честно на свое душевное состояние, осознайте ошибки, которые совершаете.

Берегите свое хрупкое душевное равновесие и целостность личного пространства.

 

Месть — блюдо неподходящее

Если вся ваша жизнь вертелась исключительно вокруг вашего партнера, то его уход (или измена) воспринимаются как вселенская катастрофа. Рушится всё, чем вы жили. Кажется, нет больше смысла в жизни.

Вас переполняют обида, злость, желание отомстить. Ваши отрицательные реакции понятны: вы всю себя отдали служению другому человеку, а он не оценил, не понял этого, он вас предал.

Правда, остается вопрос: надо ли было так самозабвенно отдаваться заботам о взрослом человеке? Но сейчас мы говорим не об этом.

Если вы целыми днями думаете о том, какой он «негодяй», вынашиваете планы возмездия, то мало того, что вы опускаете свою душу на уровень низких вибраций, ведущих к депрессии и огрублению психики, — вы привлекаете к себе негатив и на внешнем плане (на вас как-то сразу начнут «обращать внимание» проходящие мимо гопники, ваши планы будут срываться, еще больше ввергая вас в глубины отчаянья, — такова жизненная волна человека, переживающего деструктивные чувства).

Особенно опасны в этот период мысли о самоубийстве. Что вы докажите окружающим своим поступком? А что измените? А вы помните о своих родных и детях — за что вы думаете наказать их? А уж шантажировать этим изменщика — это самая настоящая глупость.

Выбраться из «трясины» негативных, тягостных переживаний бывает очень и очень непросто. Поэтому сдержите свои «праведные» порывы гнева (ну, конечно, поплачьте дома в подушку, побейте кулаками по дивану, но не пребывайте в тягостных раздумьях постоянно) и, несмотря ни на что, начните думать о чем-то хорошем — хоть о новых вещах, а лучше — о новой жизни... Ведь сейчас, проходя через испытания, вы переходите на новый виток своего пути.

Приведите в порядок свою внешность, возобновите контакты с приятными для вас людьми, посетите интересные мероприятия, подумайте о профессиональных планах. Отвлекайтесь! И лучшим решением было бы «перетряхивание» своей жизни, привычек и шаблонов в кабинете специалиста — под грамотным руководством.

Мысли о мести, злоба, обиды создают условия для утекания вашей энергии. И разрушают они только вас, а не тех, о ком вы с такой ненавистью думаете. Это борьба, происходящая внутри вас, изматывающая и уничтожающая вашу душу. Остановитесь! Если по отношению к вам действительно поступили подло — жизнь сама поквитается за вас с вашими обидчиками. Вы же направьте всё свое внимание на исцеление своей психики. У вас есть стоящая цель: многие мудрые люди говорили о том, что самое большое наказание для наших врагов — наше счастье. Так ищите пути к новому счастью и радости.

 

Находим хорошее в происходящем

Измена супруга — всегда важный повод для супруги подумать о том, что происходит в семейном поле. Это вовсе не означает, что вы берете всю вину за произошедшее на себя. Нет, конечно. Но если вы решили, что и дальше будете жить вместе, значит, вы многое переосмыслили в своих отношениях. Многое выяснили во время перепалок и разборок. Многое увидели по-новому. И теперь формируете союз заново, выяснив свои приоритеты, научившись прощать.

 

  • Многие женщины, оказавшись на грани развода, впервые за все годы семейной жизни начинают ценить своего партнера. «Потерявши — плачем» — именно осознав возможность расставания, жена понимает, что не хочет терять мужа, что на самом деле он нужен ей и ее чувства к нему живы, хотя и были скрыты под толстым «слоем» бытовых проблем. Ее новый взгляд на супруга меняет отношения.

  • Женщина начинает ухаживать за собой, меняет стиль в одежде — в итоге она прекрасно выглядит. Она больше не зацикливается на мелочах быта, на недостатках партнера, у нее снова просыпается интерес к сексу. Она находит себе хобби, ставит перед собой разные цели — она становится интересней и как женщина, и как личность.

  • Теперь вы знаете, что вам и вашей половине не нравилось в семейной жизни — вы оба высказали свои претензии во время выяснения отношений. Вы поняли, что раздражающие моменты нужно обсуждать сразу, а не копить в себе недовольство.

  • Вы оба ослабили свои «привязки» друг к другу, открывшись новому взгляду на свободу в семье. Вы осознали, что отношения двух личностей — это союз, а не слияние и растворение друг в друге. И именно уважение к личным границам партнера делает взаимоотношения крепче.

  • Во время ссор и разборок вы напомнили мужу о детях, о том, что он может потерять их. И это могло сказаться на его отношении к ним — он стал ценить их, больше уделять внимания, заботиться.

  • Если же вы все-таки расстались с супругом, значит, вы вышли на новый виток своей жизни. Вы многое поняли, пережили. Теперь у вас есть опыт, мудрость, понимание того, чего вы хотите и не хотите от отношений. Обстоятельства вынудили вас углубиться в работу, расширить круг знакомых и друзей, пойти на курсы йоги или медитации — вы стали более многогранной и глубокой личностью.

 

Если вы недавно пережили расставание, вам необходимо время, чтобы восстановить душевное равновесие. Чтобы успокоиться. Чтобы простить и полностью отпустить от себя своего бывшего.

Всё это требует времени — не торопите, не подгоняйте душевные процессы. Позвольте жизни идти своим чередом, наблюдайте за волнами эмоциональных переживаний, апатии, за тем, как пробиваются к свету ростки надежд и новых ожиданий. Но не пытайтесь исцелять зависимость от партнера формированием новых зависимостей — алкоголем, таблетками, обжорством. Вредные привычки не излечат ваши душевные раны, а лишь добавят проблем вам и вашим родным.

И однажды вы сможете спокойно и светло пожелать ему счастья... с другой. И поблагодарить за то, что после его ухода вы нашли себя.

 

Освобождающая благодарность

Его измена, его уход заставил вас пересмотреть свои жизненные принципы, свой подход к отношениям, осознание себя. Вы стали мудрее и увереннее. Со временем вы поняли, что ваш бывший был лучшим учителем для вас на том этапе жизни. Это он изменил ваши взгляды, ваше самоощущение себя.

А если бы он не ушел, и вы опять погрузились бы в унылое «болото» созависимости, с непониманием себя и целей своей жизни, с вечными «скачками» настроений от подачек в любви до унижений, оскорблений и ледяного холода в отношениях? Сейчас, начав выбираться из этого кошмара, вы разве хотели бы вернуться в ту прежнюю жизнь?

Это он сделал вас сильной, знающей чего вы хотите на самом деле. Это благодаря ему у вас появились новые друзья и увлечения. И новый смысл жизни. И более реальный взгляд на вещи.

Вы прошли или проходите бесценный опыт отпускания, прощения, принятия происходящего. И никому еще не удавалось избежать этих уроков жизни. Вы усваиваете их благодаря своему «учителю».

Рисуйте, пишите рассказы, учите иностранные языки, обучайтесь танцам, творите на кухне, создавая новые блюда, осваивайте новую профессию... Впускайте в свою жизни все возможности этого мира!

 

И совсем скоро у вас появятся силы и мысли... о новой любви.

 

Продолжение следует...

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

 

Рубрика: Саморазвитие
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2018 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта