Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Я не пойму свои чувства

Я не пойму свои чувства

Просмотров: 242
27 октября 2018 г.
Я не пойму свои чувства

Многие из вас задают мне вопросы: "Как понять себя?", "Я запуталась, как понять свои чувства к любимому?", "Мы стали часто ссориться, и я уже не пойму, чего хочу - вернуть нашу любовь или расстаться. Как быть?"

В моменты отчаяния, обиды на ставшего уже таким близким мужчину, душевной боли очень сложно определиться со своими чувствами и желаниями. Но все же можно попытаться понять, почему любовь сменяется ненавистью, а счастье - страданием.

 

Я не пойму свои чувства

«Я не пойму себя. Мои отношения с моим молодым человеком носят какой-то странный характер. Я то скучаю без него, то мечтаю об одиночестве. Я заметила, что если провожу с ним вместе много времени, то начинаю чувствовать усталость. Появляется желание побыть одной, и какие-то его  привычки начинают раздражать. А когда у меня хорошее настроение, то вроде как и делает тоже самое, но мной воспринимается по-другому.

Недавно сказал, что уезжает в командировку на 5 дней. Я даже обрадовалась, и несколько дней перед его отъезда будто светилась от счастья. Уехал… и буквально через день не знала, куда себя деть… Скучала и ждала его приезда. Приехал, провели вместе неделю… И я опять начала чувствовать раздражение на него, и желание побыть одной. Мне бы очень хотелось понять, почему так происходит? Я не пойму, чего хочу от наших отношений. Это не мой мужчина? Или со мной что-то не так? Почему я начинаю от него «уставать» Как понять свои чувства

«Наши отношения мне не понятны. Мы то страстно любим друг друга, то разбегаемся на несколько дней и не общаемся даже в соцсетях. Что самое интересное, инициатором его уходов и расставания обычно выступаю я. Я так устаю от него - от его привычек и характера, - что во мне появляется 100%-ная уверенность: он мне не нужен, и мне без него будет хорошо. На свете есть немало мужчин намного лучше.

С этими мыслями я его выгоняю из моей квартиры. Но уже через пару недель одиночества я начинаю скучать и чувствую к нему сильную любовь, нежность. И тогда я сама ему пишу: “Приходи, я соскучилась”. И он возвращается. А дальше все по кругу, до очередного моего срыва. Но в последний раз я позвала, а он не пришел. Сказал, что устал быть собачонкой. И меня накрыло. Я понимаю, что люблю его и меня к нему безумно тянет. Что это такое? Правда, что ценить начинаем после потери? Я не пойму свои чувства - хочу ли его вернуть или это просто нездоровое притяжение.»

 

Сценарии любви

Из своей практики я пришла к выводу, что в этом сценарии « вместе тесно, а врозь скучно» решающее значение имеет зависимость. Качели любви стали привычным делом еще в детстве. Видимо, много лет назад родители были непостоянны, эмоционально нестабильны, или настолько душили своей любовью, что возникло закономерное раздражение как реакция на близость.
Раздражение обычно возникает в двух случаях:

  • когда за ним стоят более болезненные чувства и невозможность к ним пробраться вынуждает раздражаться. В этом случае злость выступает защитой от болезненных чувств.
  • раздражение как реакция на нарушение личностных границ. В этом случае оно также защищает нас от вторжения.

Вы должны понимать: раздражение возникает только тогда когда у вас нет контакта со своими чувствами. Как только вы будете способны чувствовать боль, грусть, одиночество, покинутость, вторжение и подобные чувства, необходимость в раздражении отпадет сама по себе. Вы сможете отстаивать себя и говорить о своих чувствах. Раздражение - это привычка тех, кто находится вне контакта со своими чувствами, кто не понимает свои чувства.

Если женщина, находясь рядом с мужчиной, испытывает раздражение, значит:

  1. Мужчина её по большому счету не устраивает. Но страх остаться одной настолько силен, что бессознательно женщина соглашается на «первого встречного». Но в глубине души считает, что достойна лучшего. Отсюда неудовлетворенность отношениями, выливающиеся в раздражение и гнев.

  2. Заложенные программы в детстве жестко записали смену противоположных внутренних ощущений. Теперь положительные моменты в отношениях вызывают раздражение и усталость. Бессознательное помнит негативные установки. Оно знает, что за хорошим обязательно будет плохое, и в качестве защиты от плохого включает раздражение.

  3. Вы не чувствуете своих личностных границ и своего пространства. Желание быть с любимым настолько насильно, что оно перекрывает все ощущения себя. В этом стремлении вы совершенно не чувствуете, когда другой проникает  в ваше пространство. И не просто врывается на вашу территорию - сидит с вами за одним столом, спит в одной кровати и ходит с вами вместе в туалет. От такой близости потихоньку начинаешь сходить с ума, и выливается это все в раздражение, как единственный способ разъединиться с партнером и вновь обрести свое пространство. Вернее восстановить, потому что оно всегда у вас было.

  4. Раздражение возникает из-за общей неудовлетворенности собой, своей жизнью. Наша жизнь многогранна. Даже если вы счастливы в любви, сфера отношений не может заменить все другие сферы. Каждому из нас важно реализовать себя в работе, найти свое предназначение. Заниматься тем, от чего поет душа и на сердце становится радостно. Ради чего хочется просыпаться и творить чудо предстоящего дня. Для нас, женщин, очень важны отношения. Но мы не можем быть полностью счастливы, удовлетворяясь только отношениями. Нам нужна реализация себя в творчестве, профессии.

Чтобы избежать необоснованного раздражения,нужно лучше понимать себя. Восстановите связь со своим внутренним миром, и вы сможете соприкасаться со своими глубокими чувствами. И тогда раздражение незаметно уйдет из вашей жизни. А вам откроется дорога к вашим чувствам. Да, вы будете чувствовать боль, грусть, одиночество. Но вместе с этим вы откроетесь и другим своим чувствам - пониманию, состраданию, любви. И ваши защиты, оберегающие вас от боли и одновременно мешающие вам чувствовать жизнь, начать полноценно жить - рухнут.
 

Как справиться с гневом

Один из часто задаваемых мне вопросов: “Как справится с гневом?”

Если взять всю вышеизложенную информацию, то с гневом не нужно “справляться”. Он имеет такую же природу, как и раздражение. Нужно опускаться в глубину гнева, или подныривать под него. Пытайтесь соприкоснутся с реальными чувствами, которые прячутся за гневом. Как только вы коснетесь их, вы увидите, как на место злости придут забытые глубокие болезненные чувства.

Если гнев возникает в процессе внутренней работы над собой, то это один из этапов внутренней работы, и вам понадобятся просто знания об этом этапе, и терпение его пережить. Нужно позволить вашей злости выходить из вас: не осуждать, не ругать себя за вспышки эмоций, и не оценивать последствия своих поступков. Пусть негатив уходит из вас. Пишите письма обидчикам, разговаривайте с ними. Делайте что угодно, но разрешите себе быть злой, некрасивой, некультурной и невоспитанной. Перестаньте себя ругать за “некультурное” поведение. И примите все, что с вами происходит. Только так вы поймете, чего хотите от себя, от окружающих и жизни - принимая свои истинные чувства.

Очень часто, испытывая раздражение, мы не хотим понимать глубокий смысл наших реакций. Мы сразу начинаем бороться с этим состоянием, считая, что так не должно быть. Мы создаем себе привычку при каждом удобном случае принимать успокоительные, реклама которых и рассчитывает на то, что все хотят как можно быстрее “вернуться в строй”. Никому в голову не приходит, что за каждым ощущением себя стоят глубокие чувства, и зачастую боль.

Я большая противность употребления антидепрессантов. Только в том случае, если все совсем вышло из-под контроля. Я, как правило, во время терапии, запрещаю использовать антидепрессанты. Я объясняю, что весь процесс терапии направлен на вытаскивание чувств из бессознательного. И раздражение, злость и даже ненависть – это самое первое, что нужно прожить. Мы идем в глубину, а таблетки заглушают процесс и заталкивают обратно все, что мы пытаемся достать.

Так зачем переводить деньги и время на бесполезную работу? Я склонна к тому, чтобы люди начали задумываться над причинами своего раздражение и гнева, вместо того, чтобы искать средство для “забивания” негативных чувств. Не бойтесь идти в глубину себя и проживать все чувства и эмоции, которые к вам приходят. Работая над собой, вы найдете ответ на извечный вопрос: “Как найти себя в жизни и понять свое предназначение”. И сможете приблизиться к своему счастью.

6-ти месячная программа: «Дорога Домой» поможет вам пойти в глубину внутреннего мира и соприкоснуться с вытесненными чувствами, изменить сценарии вашей судьбы.

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Рубрика:
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2018 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта