Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик онлайн.

Обретение себя. Через боль в отношениях к психологическому взрослению.
Работа в группах и индивидуально.

Меню
На главную Статьи Мы и дети Типы матерей

Типы матерей

Просмотров: 570
01 мая 2023 г.
Типы матерей

Конечно же мы должны понимать, что все классификации очень относительны, но все же их можно составить. Хочу обратить ваше внимание на еще один важный момент - в реальной жизни практически не встречаются типы в чистом виде. В каждой матери может присутствовать микс типажей, но какой-то или какие-то являются более выраженными:

Мать навязчива и склонна к слиянию 

У такой матери дочь покорна или же очень закрылась от матери, или даже порвала с ней связь.
Такие матери воспринимают дочь как продолжение себя. Она хочет знать ВСЁ. Устраивает постоянные расспросы, а порой даже требует информацию. Обижается, когда не получает её. Не стесняется давать советы и учить жизни. Лозунг таких матерей: «Тебе же во благо!» В такой материнской любви на самом деле мало любви. Эгоизм, желание удовлетворить свои потребности и желания за счет дочери. Дочь очень часто испытывает чувство вины. У нее формируется отношение: «Не могу быть ни с тобой, ни без тебя!» Обычно в отношениях с мужчиной это может проявляться двояко: или вы вечно контролирующая и вторгающаяся в жизнь мужчины; или мужчина ведет себя как когда-то с вами вела себя мать.

Мать тревожна и склонна к слиянию 

У таких матерей любовь проявляется через беспокойство: «Зачем тебе эта работа? Ты зачем так далеко поедешь? Почему ты так питаешься - испортишь себе желудок! Почему ты так одеваешься - простынешь, заболеешь! Не вкладывай туда деньги, собирай их на черный день.» Основная потребность такой матери во внимании дочери. Ей хочется, чтобы дочь выслушала, успокоила. Очень силен страх одиночества.
Отношения с мужчинами - вы постоянно испытываете вину, что делаете что-то не так, как он хочет - не уделяете достаточно внимания, не так любите, не такая хозяйка. Или наоборот: часто чувствуете себя одинокой и как будто вам все время не хватает любви и внимания, эмоций, доказательств своей важности. Вы находите свои способы восполнить этот пробел. Скандалите, часто болеете…

Слегка отстраненная мать

Такая мать боится вторгаться во внутренний мир дочери. Порой кажется, что она безразлична и ей нет дела до дочери. Такое отношение с одной стороны может устраивать дочь, а с другой - ранить. Как правило, дочь уходит в себя рядом с такой матерью. У матери и дочери как бы свои отдельные жизни. Не делятся чувствами, и их души не переплетаются.
Отношения с мужчиной похожи. Каждый может жить своей жизнью со временем.

Чувственно мертвая мать

Это мать, глубоко ушедшая в себя, застрявшая на своей какой-то внутренней трагедии. Это может быть не сложившаяся личная жизнь, смерть близкого, собственная нереализованность. Горе матери может разрушать счастье дочери. Дочь чувствует глубокий неосознаваемый запрет - быть счастливой и радостной. Дочь страдает, и ее главное чувство - бессилие что-либо изменить, достучаться, расшевелить мать и получить хоть какие-то чувства от нее к себе. Отношения с мужчиной по такому же принципу: либо мужчина в эмоциональном плане мертвый и вы страдаете; либо вам не до него, вы вся в себе. Пример: клиентка прожила с мужчиной 20 лет, страдая по своей первой любви.

Убивающая мать

Любовь матери полна тревоги и негативных установок. Чтобы дочь не начинала делать в своей жизни - прогнозы для матери всегда плохие. Она на корню может уничтожать все мечты, идеи, начинания. В ее любви очень много разрушительного - злости, зависти. В гневе способна проклинать, поступать жестоко и ранить в самые болезненные места. Ее стрелы достанут везде. Слова, действия постоянно причиняют боль. Всю свою жестокость она оправдывает любовью и заботой: «Я тебе желаю только счастья». Поддержку, помощь, участие можно получить только, когда все совсем плохо. В обыденной жизни особого интереса не проявляет. Обычно убивающая мать - это конфликт, тянущийся по женскому роду. Начинается он с мертвой матери. Может бабушка или прабабушка такой являлись. Отношения с мужчинами носят разрушительный характер.

Теперь понимаете, КАКОЕ влияние мама оказывает на наши отношения с мужчинами? Ведь именно с ней мы получили первый опыт любви и отношений. Да, любящий и добрый отец, или бабушка, с которыми было много близости, могут уменьшить это влияние. Но надо помнить - наши родители и в особенности мать - это наши внутренние интроекты. И в нашем бессознательном мама живет внутри нас.

Узнали себя и свои отношения с мамой в описаниях выше? Буду рада получить от вас обратную связь!

А также делаю маленький анонс: скоро стартует 3-х месячная программа: «Путь к себе. Я и Мама». Она полностью посвящена отношениям с мамой.

Всегда рада помочь вам стать счастливее!

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Рубрика: Мы и дети
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2024 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта