Мы и дети
Моя мать относится ко мне порой странно. Завидует что-ли... Какая-то у неё странная любовь. С одной стороны любит, а с другой - все не так. Будет говорить по видеосвязи, так вечно что-то не устраивает. То лохматая, то цвет волос не такой. То ещё какой-нибудь изъян найдёт.
Мы продолжаем с вами тему отношений с мамой, сепарации и того, как во взрослой жизни мама может влиять на наши отношения с мужчиной.
Девчонки, кто со мной давно знает, что в этом году, в сентябре, у меня был выездной тренинг «Будь собой» в Абхазии. Это было волшебно – невероятные пейзажи, много интересных мест, где можно помедитировать; теплое солнце, море и горы. Группа получилась небольшая, из-за сложившейся ситуации в мире. И я сначала не понимала, как я буду работать в малой группе? Для меня этот формат очень непривычный. Но, боже, насколько я была поражена, когда буквально на втором нашем занятии после знакомства мы с девочками попали на очень глубокий слой!
Сегодня мы поговорим с вами на тему «Зачем идти в детство». Многие меня спрашивают: «Зачем ковыряться в отношениях с мамой, если у меня проблемы с мужчиной?» Давайте разбираться.
Вы знаете, что я много говорю об отношениях с мужчиной, о проблемах и кармических уроках. Мои хорошие, обратите внимание на одну истину: если у нас не складываются длительные отношения с мужчиной, и мы, как женщины, не можем найти своего женского счастья, раскрыться в любви – однозначно, что-то было такое в прошлом, в детстве, что влияет на ваше настоящее. Кто-то говорит: «У меня не сложились отношения с отцом, поэтому и с мужчиной не складывается».
Знаете ли вы, какова сила убеждений, которые привиты к нам с детства? Кто-то может оправдывать свое иногда «странное» поведение свойствами своего характера. Но это не так, это просто сценарий определенного поведения, заложенный в нашем подсознании с детства. То, что мы сейчас имеем, как относимся к произошедшему, наша ответная реакция – это все создается под влиянием установок и убеждений.
Материнская любовь уже очень много лет считается чем-то возвышенным, важным, и даже больше – важнее всего остального. Почему-то именно на женщину возложили главную ответственность за воспитание потомства, их здоровье и благополучное развитие. Я не могу согласиться с этим, я считаю, что вклад мужчины в детей не менее важен, чем вклад женщины.
Про материнскую любовь сейчас говорят очень часто. В основном по телевидению и от разных «специалистов» мы слышим о ее недостатке. Но мало кто поднимает тему избыточной материнской любви. И сегодня я хочу поднять именно эту тему – составляющих чрезмерной материнской любви, того, что способствует гиперопеке.
Материнскую любовь называют святой. В обществе ее принято возносить, ее недостаток - осуждать. А вот о слишком сильной материнской любви практически не говорят.
Но если не изучить обе стороны медали можно и не понять истины отношений между мужчиной и женщиной, проблем общения между родителями и детьми. Давайте немного поговорим о том, чем опасно растворение женщины в детях и к каким проблемам она приводит.
Сегодня хочу поделиться с вами еще одной истории моей клиентки. Очень надеюсь, что на примере ее ситуации вы поймете, как важно уметь любить себя здоровой любовью, уметь ценить себя просто за то, что вы есть, как нелюбовь к себе мешает вам быть счастливой и как эта нелюбовь передается от мамы к дочке.
Давайте поговорим о том, как материнская любовь влияет на формирование женщины с самого детства. Все вы знаете, что первых этапах своей жизни каждый ребенок неосознанно формирует свое восприятие взаимоотношений с другими людьми по примеру общения с родителями. И очень важно здесь поведение матери. Именно от нее зависит такое незначительное, но в последующем очень значимое восприятие себя, мира и окружающих, любовь к себе и всему вокруг.