Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик онлайн.

Обретение себя. Через боль в отношениях к психологическому взрослению.
Работа в группах и индивидуально.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Хочу остаться с ним в дружеских отношениях

Хочу остаться с ним в дружеских отношениях

Просмотров: 101
15 июля 2022 г.
Хочу остаться с ним в дружеских отношениях

Как часто, мы, женщины, расставаясь с мужчиной, хотим остаться с ним в дружеских отношениях? И очень переживаем, когда он сильно злится на нас и пытается разорвать отношения окончательно. Мы все равно придерживаемся позиции расстаться по-человечески: "А почему мы не можем с тобой нормально общаться?" Знаете, отчего это происходит?

Многие мои клиентки даже хвастаются тем, что и с этим, и с этим, и с этим мужчиной остались в дружеских отношениях. "Я со всеми мужчинами расстаюсь в дружеских отношениях". Хорошо это или плохо? А давайте мы не будем оценивать, хорошо это или плохо. Как есть. Но что за этим стоит? Наверно, этот вопрос более правильный. Давайте на него попробуем ответить.

Почему женщине очень важно остаться с мужчиной в дружеских отношениях?

Потому что, когда она расстается с мужчиной и остаётся с ним в человеческих, дружеских отношениях, то сохраняется эта пуповина, женщина всегда может позвонить, если что случится, всегда может обратиться. Женщине как-будто страшно оборвать эту ниточку, эту связь с мужчиной.

Если мы, например, расстались с мужчиной и он разорвал все связи, то мы начинаем вспоминать старых друзей, мужчин, которые нам 100 лет в обед не нужны. Но мы им звоним, нам важно как-то пообщаться, почувствовать хорошее расположение мужчины к нам. Как-будто нам важно, чтобы в нашем пространстве кто-то был. Потому что, если нет ни одного мужчины, никаких дружеских отношений с ним, ну вот если нет ни-ко-го, становится очень не по себе, очень страшно.

На разумном рациональном плане женщина как будто понимает, что может жить одна. И она живет одна, у неё всё хорошо, есть деньги нанять "мужа на час". То есть ей не нужно дружеское отношение с мужчиной для того, чтобы он пришёл, прибил гвоздь. Она эту проблему решит. Ей нужен мужчина, чтобы чувствовать его присутствие в своём пространстве. Именно поэтому женщина стремится сохранить дружеские отношения. Именно поэтому, расставшись с одним партнёром, она тут же спешит вспомнить всех своих бывших или написать, позвонить мужчине, который в общем-то ей ну совершенно был не нужен и продолжает быть не нужным. Но ей как будто важно с ним пообщаться, знать, что с ним она в хороших отношениях и, повторюсь, если что, обратиться к нему.

Это страшное слово "одиночество"

Знаете, какой момент станет для вас мега-крутым? Когда вы действительно окажетесь в полном одиночестве. Когда не останется ни одного мужчины в вашем ближайшем окружении, к которому вы могли бы обратиться. Когда у вас будет такое чувство: нет, к этому не хочу, к этому тоже не хочу, этот мне не нужен. Когда у вас в душе начнут возникать антижелания, настроения против дружбы. И вы поймете, что вам не хочется общаться с этим человеком, просто потому что эти отношения себя исчерпали и вам туда уже не вернуться.

Когда исчезнут все мужчины из поля вашего зрения, когда у вас не будет надежды на встречу с ними, вы испытаете, что ваше равновесие пошатнулось. Вы почувствуете иррациональный страх быть одной.

Буквально недавно я, когда прогуливалась, наблюдала, как годовалый ребенок учится ходить. Он стоит на вроде бы ровной почве, но шатается, растопырив руки в стороны.

Он не держит равновесие, шатается, и рядом руки мамы его пытаются поддержать. Вот когда у вас не будет никаких отношений с мужчиной, у вас тоже возникнет такая разбалансированность и какой-то даже панический страх, какая-то пустота, туман вокруг вас. Вы совершенно не видите, что будет завтра, не видите этой дороги. Вам неспокойно, как будто вы оказались в незнакомом месте. Вы совершенно дезориентированы и не знаете, как там ходить. В этот момент, девочки, воздержитесь, не бегите к мужчине, который вам не нужен. Исключите всю дружбу. Останьтесь одна. Да, страшно. 

Но поставьте себе задачу – просто прожить сегодняшний день. Не надо заглядывать в будущее, что будет через 5 лет.

Не думайте о том, что вам некому будет подать стакан воды. Как в той пословице – старость пришла, а пить-то не хочется. Не надо говорить: я всю жизнь буду одна. Проживите один день, один. Страшно – а вы всё равно живите.  Разбалансированы – а вы всё равно пытайтесь делать эти неумелые шаги. Вы не представляете, какой колоссальный опыт вы приобретете. Ведь как раз наша зависимость и выражается в том, что нам нужен кто-то.

Вспомните, когда вы были подростком, школьницей, вы всегда ходили вместе с подружками. Когда вам было важно куда-то пойти, вы спрашивали: "А ты пойдёшь со мной? А пошли со мной". Правда же, когда куда-то идёшь с подружкой вместе, то веселее, легче,  бесстрашнее? И вот это ”а ты пойдешь со мной” у нас сохранилось. Нам важно иметь эти отношения, важно иметь связь. Нам очень страшно остаться одной. А вдруг все отвернутся?

Поэтому нам очень страшно обидеть человека, даже если нам не нравится какое-то его поведение. Мы готовы это терпеть, потому что вдруг он обидится, уйдет. Что будем тогда делать мы? Вдруг возникнет такое, что мне некому будет позвонить? Я вообще останусь в полном одиночестве. Нас очень пугает это тотальное одиночество.

Я точно вам говорю: поставьте задачу прожить один день в одиночестве – у вас получится. Вот прошла одна минута и слава богу, ничего страшного не случилось, Земля целая, я цела, все живы и в общем-то жизнь продолжается. Прошла вторая минута – вы точно так же понимаете, что ничего страшного...

"Как же я буду одна?"

У меня была клиентка, и когда она рассталась с мужчиной, мы работали с потребностями, которые привязывали ее к присутствию мужчины. Мы выяснили, что ей очень страшно проводить выходные дни одной. Она говорит: "В будни работаю, мне вроде бы не до мужчины. Но когда наступает выходной день, я вообще не знаю, куда себя деть". Я попросила ее поставить перед собой задачу – научиться жить без мужчины в выходные дни. Она говорит: "Господи, как это страшно!"

Они расстались под лето... Он был таким заядлым рыбаком, и именно летом они всегда ездили на турбазы, на речки – то есть очень здорово проводили время на природе. Она испугалась: "Что же я буду делать? Я буду сидеть в городе!.. Мне даже не к кому и некуда поехать". Ее очень пугало лето без него. Но, знаете, прошло лето и в конце августа она мне говорит: "Я так боялась, что мне нечем будет заниматься в выходные, что я просто умру от одиночества и тоски. Прошло лето, у меня не было ни одного выходного дня, где я бы грустила. У меня катастрофически не хватало времени". Она боялась лета, боялась, что будет скучать без мужчины. Но не было ни одного дня, когда ей было бы плохо.

Другая клиентка тоже очень боялась остаться без мужчины. Они поссорились или расстались накануне какого-то праздника. Она говорит: "Боже мой, я так боюсь! Что я буду делать? Это будет самый ужасный день в моей жизни". Праздники прошли. Клиентка призналась, что они пролетели незаметно, провела она их классно. И опять актуальна эта пословица: не бойтесь, что в старости некому будет воды подать, старость пришла, а пить не хочется.

Мои хорошие, мы порой боимся того, чего никогда не будем испытывать. Мы боимся остаться в полном одиночестве. Этот отвернется, тут мы сами всех разогнали, потому что зашли в процесс внутренних изменений, остались одни. Не бойтесь.

Как только вы получите этот потрясающий, колоссальной опыт, что даже если вы останетесь одна без каких-либо отношений, все вас оставят, бросят, покинут – вы проживете и поймете, что жизнь продолжается. И она даже может быть классной!

Вы вышли из своей зависимости. Вы повзрослели. Вы не будете цепляться за отношения. Вы не будете в отношениях предавать себя, потому что вам не страшно остаться одной. Я надеюсь, вы меня поняли, потому что нам действительно важно  важно быть в дружеских отношениях, но и важно не бояться одиночества.

Всегда рада помочь вам стать счастливее.

Ирина Гаврилова Демпси

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2022 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта