Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик онлайн.

Обретение себя. Через боль в отношениях к психологическому взрослению.
Работа в группах и индивидуально.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Чем альфонс отличается от нарцисса?

Чем альфонс отличается от нарцисса?

Просмотров: 269
14 апреля 2022 г.
Чем альфонс отличается от нарцисса?

На прошлой неделе моя клиентка познакомилась с мужчиной. Он вел себя очень нарциссически, было очень много разговоров о деньгах и т.д. Клиентка поинтересовалась у меня: "Альфонс этот мужчина или нарцисс?" Давайте вместе с вами поговорим о нарциссах и альфонсах, о тех мужчинах, которые приходят к женщине за ресурсом.

В чем состоит нарциссическая стадия развития ребенка?

Надо очень хорошо понимать стадии развития ребенка. В частности, нарциссическая – нормальная стадия развития, в ходе которой ребенку необходимо напитаться, насытиться ресурсом для своего развития. Маленький росток должен вобрать в себя солнце, воду, питательные вещества, чтобы вырасти в хорошее растение. Ведь если растение будет расти в нужде, оно будет чахлым.

Дело в том, что когда ребенок рождается, для него мать – это весь мир. Он был в материнской утробе. Мама – это его домик, это целый мир. И больше никого и ничего в целом мире нет. Как ребенок получает информацию о себе? Через лицо матери. Ведь ребенок не знает, красивый он, некрасивый, умный, глупый, страшный, нестрашный, хороший, плохой... Он не знает, какой он и не может сравнивать себя ни с кем.

Ребенок формирует представление о том, какой он, через материнское лицо.

Помните миф о Нарциссе, который смотрелся в воду? Он влюбился в собственное отражение. И для ребенка очень важно видеть в лице матери, как в отражении, что он хороший. Материнское лицо – это зеркало для ребенка, в нем он получает информацию. Если он видит, что мама довольная, ее глаза светятся счастьем, ребенок получает информацию, что он классный, хороший. А если мама в депрессии, поругалась с мужем и так далее, что получает ребенок? Он считывает информацию так, будто с ним что-то не так. С ним что-то не так! И тут ему не надо говорить, что ты не такой, посмотри на Ваню, посмотри на Машу – ничего не надо говорить. Ребенок через выражение материнского лица всю информацию принимает на свой счёт. Он не знает, что мама тоскует по папе, или у нее очередной несложившийся роман, или какие-то неприятности на работе. 

Ребенок не знает, что у мамы есть еще другой мир, кроме него. Ведь она для него – это целый мир. И он в полной уверенности, что и он для нее – целый мир.

Поэтому когда ребенок видит несчастливое выражение материнского лица, он воспринимает это на свой счёт. Эмоционально зависимые отношения характеризуются тем же самым. Когда женщина вчитывается в лицо мужчины: какое у него выражение, как посмотрел, что сказал – это зависимая позиция. И вы буквально застряли там ребенком, который весь сфокусирован на матери и так смотрит на выражение ее лица, который любое выражение лица, любую эмоцию связывает с собой. Потому что для женщины мужчина – это целый мир. Она не понимает, что у него может быть свой характер, свои проблемы, свои трудности, так как ее настроение напрямую зависит от партнера и ей кажется, что у мужчины мироустройство такое же. И если он недоволен, то это связано только с ней, а не потому что пришло время ему быть злым, у него такой характер.

Так вот нарциссическая стадия этим и характеризуется, что ребенок ищет в матери информацию о том, какой он. И когда он напитывается – идет дальше.

Кто такой нарцисс?

Нарцисс – это человек, который через женщину получает информацию о себе, о том, какой он.

Нарцисс не знает, какой он, потому что него не сформировалось представление, потому что Там, в детстве на определенном этапе, были нарушения. Или наоборот, он понял, что он не больно-то хороший. И теперь ему все время нужны подтверждения, что он классный.

Нарцисс, в отличие от альфонса, заходит в отношения, чтобы получить любовь женщины. Но не с целью быть любимым, а чтобы женщина была зеркалом, которая бы отражала его классность, грандиозность. Ему нужна влюбленность женщины. А женщина, когда она влюблена, смотрит на него с обожанием. Это и нужно нарциссу. Нужны женские эмоции. Поэтому он старается огородить ее от всех, старается заполучить ее в свою собственность.

И денежный ресурс, и эмоциональный ресурс, и еще какие-то блага, которые дает ему женщина, не являются для нарцисса целью. Для него это доказательство женской любви, и того, что он классный. Она его так любит, что готова ему давать деньги и он этим пользуется. А цель альфонса – деньги. Он влюбляет в себя женщину, чтобы получить с нее деньги. Любовь как таковая ему не нужна. В приоритете у него деньги, а женская влюбленность – как средство, как единственный способ получить эти деньги. Потому что при любом другом раскладе ни одна женщина ни за кого платить не будет.

Альфонс и нарцисс: кто есть кто?

В бытовом плане отличить нарцисса и альфонса очень сложно, потому что и один, и другой используют женщин. Альфонс – осознанно. Нарцисс – скорее неосознанно.

Хотя нарциссы тоже могут осознанно использовать женщину, но все равно в какой-то момент влюбляются в нее, искренне, потому что чувство влюбленности заразительно, и они заходят в эту атмосферу, ауру. 

Но, повторюсь, для нарцисса важны эмоции и полное сосредоточение женщины на нем: чтобы она любила только его, чтобы была готова давать ему деньги и время как доказательство ее любви. Как свидетельство того, что он – единственный, кто представляет для нее ценность. Ни работа, ни дети, ни родственники, ни друзья – только он. И она вся в нем и всегда любит и всегда рада. Весь ее ресурс, внутренний и внешний, для него.

У альфонса другое отношение. Пусть у вас будут друзья, дети, родственники, пусть у вас будет, что угодно – ему нужны деньги. Он готов позволять вам вести ваш образ жизни, он готов делить вас с кем-то. Он готов, но вы сами этого не захотите делать, потому что вы в него влюблены. Альфонсу нужна хорошая, красивая жизнь, нужен ваш материальный ресурс и ваша влюбленность вас в него – это просто единственный способ это получить.

Нарцисс хочет поглотить вас. У него очень развито чувство собственничества. Вы – для него: проснулись для него, спите для него. Какова потребность младенца в матери – чем больше мать для него, тем лучше – такова потребность у нарцисса. А альфонсу нужны только деньги, нет этого чувства собственничества, ревности – вообще ничего нет.

Альфонс может быть в вас не влюблен, у него с эмоциями, с чувствами все в порядке. Идет холодный расчет. А нарцисс будет влюблен как младенец. Но если что-то вы сделаете не так и отвернетесь от него хотя бы на полградуса, будете за это жестоко расплачиваться. Потому что он, получив неимоверную боль, тут же вам не возвращает.

Эмоционально зависимая женщина попадается на нарцисса и/или на альфонса, потому что ей нужно тепло. Тот же момент слияния. С нарциссом это слияние достигается буквально в первый момент: вы заходите с ним в историю слияния. Вам кажется, что это история про любовь, а он, заходя в слияние просто интуитивно чувствует все ваши желания и готов это давать.

Клиентка спросила меня, бывает ли альфонс вместе с нарциссом. Возможно, иногда эти личности могут переплетаться. Но если мы говорим о типичном альфонсе, то он не способен к слиянию. И эмоционально зависимая женщина очень чувствует этот момент.

Мне кажется, жертвами альфонсов становятся не эмоционально зависимые, а одинокие женщины, желающие просто секса. Но из-за того, что у них тоже что-то нарушено в душе: либо внутри огромная дыра и они не чувствуют ничего, либо не хотят чувствовать и видеть, потому что внутри одиноки.

Надеюсь, стало ясно, как отличаются альфонс и нарцисс. 

С любовью, 

Ирина Гаврилова Демпси.

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2022 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта