Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Эмоциональная зависимость после расставания

Эмоциональная зависимость после расставания

Просмотров: 510
26 января 2020 г.
Эмоциональная зависимость после расставания

Пережить расставание с любимым человеком это всегда очень и очень тяжело. Это требует огромных усилий воли - не опустить руки, продолжать жить своей жизнью, но уже без Него. А когда женщина подвластна эмоциональной зависимости, забыть прошлые отношения становится очень сложно. Потому как мужчина не просто был с вами, а вы позволили ему врасти в вас, вы просто по-другому не умеете строить отношения.

Именно тесное переплетение для вас и является мерилом любви. Но это не так. Поэтому расстаться сложно, потому что мужчина внутри вас, он стал вашей частью. И это не просто расставание - это отдирание от себя куска вашей плоти. А это невыносимо больно, порой даже нестерпимо. 

Письмо

“Ирина, добрый день. Мне очень нужна помощь, я не могу забыть бывшего мужа. И от этого появились проблемы со здоровьем.

Мы были знакомы еще с учебы в техникуме. После учебы стали встречаться и быстро поженились. В браке прожили 5 лет, и мне казалось, это были прекрасные 5 лет семейной жизни в любви и взаимоуважении. С детьми мы не спешили, просто наслаждались обществом друг друга. Он смог устроиться в ресторан, я - на полдня помощником повара в столовой частной школы, а вечером мы проводили время вместе.

Не знаю, дело в профессии, которую я выбрала, или это была привычка с детства, которую прививала мне бабушка, - доедать все до последней крошки - но я любила вкусно покушать. Сейчас понимаю, что кушала слишком много.

Когда мы расписывались, я весила 65 кг. У меня была красивая фигура, не смотря на пару складочек на боках. Все было на своем месте, и я совершенно не переживала о своем весе.

А муж увлекался баскетболом, и на выходных мы часто выходили на площадку побросать мяч. Возможно в то время это и помогло мне более-менее оставаться в форме.

Если честно, кроме баскетбола мы ничем больше не занимались. Иногда встречались с его друзьями, со своими я как-то перестала общаться после свадьбы.

А потом, около года назад, он пришел и сказал, что хочет расстаться. Что он не видит перспектив в наших отношениях, что я никуда не стремлюсь, и у него ощущение, будто я тяну его вниз. Что ему надоело смотреть, как в свободное время я бегаю по квартире со свежей булочкой или бутербродом. Что он хочет видеть здоровую красивую жену, с которой будет воспитывать детей, а я за эти несколько лет настолько изменилась внешне, что ему стыдно перед друзьями. А в конце сказал, что месяц назад к ним пришла новая сотрудница, с которой у него намного больше общего, и он хочет отношений с ней, но не может их начать, находясь в браке. И предложил развод.

Сначала я была в шоке, и попросила время все обдумать. Я только закончила украшать торт - был какой-то праздник, и мне хотелось приготовить что-то вкусненькое к чаю. Руки сами потянулись, и пока я думала о том, что случилось, съела около трети торта. А когда заметила, расплакалась - он был прав.

Я поняла, что не могу его удерживать, и не имею права. Я просто не достойна его. Поэтому согласилась на развод.

Я так и осталась работать в столовой. Время шло, я даже не замечала его. Через полгода увидела в сети на его страничке фото со свадьбы. Его жена действительно была очень красивой, они прекрасно смотрелись вместе. А я продолжала есть и плакать по ночам, от злости на себя, что не могу остановиться и изменить себя.

А через пару недель я познакомилась с учителем физкультуры в нашей школе. Он был новеньким - молодой парень, всего на год старше меня. В какой-то момент мы заговорили о личной жизни, я не сдержалась и рассказала о своем разводе. Он пообещал, что поможет мне вернуть себе мою форму. На тот момент я весила почти 90 кг, и выглядело это ужасно. Около двух месяцев мы занимались - просто физические упражнения, игры с мячом после уроков. Я вдруг поняла, что не хочу этого терять, хочу продолжить наше общение. А еще поняла, что практически не похудела за это время, и это меня угнетало. Конечно, в питании я пыталась себя ограничить, но через пару дней срывалась и объедалась до тошноты всякой вкусной едой.

Однажды Стас (имя изменено) сказал, что по его мнению моя проблема скрыта не в питании, а в психологическом состоянии. Сказал, что очень хочет помочь, но если я сама не возьмусь за себя, ничего не получится. И он был прав, конечно, я это понимала. Я также понимала, что до сих пор вспоминаю прошлые отношения, и именно в эти моменты мне сильнее всего хотелось есть. Сначала я решила почитать подробнее в интернете о том, как пережить расставание. И нашла Ваши статьи об отношениях и эмоциональной зависимости. Кажется, у меня именно такой случай, но я не знаю, с чего начать. Я не могу просто перестроить питание, понимая истинную причину обжорства. Наверное, мне нужно что-то другое”.

Мои объяснения и наша работа

Из истории Кати (имя изменено) становится понятно, что после расставания ей просто необходимо было оставаться в зависимости, чтобы более-менее чувствовать себя привычно. И пищевые привычки превратились в потребность - отсутствие эмоциональной близости она стала заменять удовольствием от вкусной еды. Скорее всего подсознательно она пыталась сделать из себя жертву, которую кто-нибудь пожалеет.

Можно сказать, ей это удалось - молодой парень хотел помочь ей измениться. Думаю, на момент знакомства он совершенно не рассматривал ее для отношений. Скорее его цель - мотивировать, побеждать - нашла свой объект. Конечно, они подружились, в некоторой степени она эмоционально переключилась на новое знакомство. Тем более, что Стас уделял ей внимание, а девушке это было жизненно необходимо.

Я порекомендовала девушке почитать несколько моих статей, предложила тренинг-интенсив “Эмоциональная зависимость”. Там я как раз рассказываю о глубоких причинах зависимости и пути выхода из нее. Я на этом тренинге даю упражнение, которое реально помогает начать путь из зависимости. 

А через месяц Катя написала мне, что хотела бы поработать в группе на программе. В тот момент уже начался набор группы на длительную программу “Дорога домой”, и она решилась записаться.

Пока шла работа в группе, Катя наконец начала сбрасывать лишний вес. Конечно, она более основательно взялась за свою проблему, начала изучать диетические рецепты, занималась со Стасом. А через некоторое время решилась на тренажерный зал, чтобы заниматься собой под присмотром тренера.

Зависимость от еды потихоньку стала уходить. Катя больше не бросалась к холодильнику, когда ей было плохо. Она потихонечку соприкасалась со своими чувствами и впервые на программе, столкнулась с болью расставания с бывшим партнером. Она осознала и прожила свое женское горе. И это было поворотным моментом в ее исцелении. Она начала рисовать, работать с образами, медитировать. Она перестала заедать свои чувства, она научилась с ними соприкасаться и проживать. 

После программы мы еще некоторое время переписывались. Насколько я знаю, у них со Стасом сформировались крепкие отношения. Катя уже не видела мужчину единственным смыслом в жизни, пошла на дополнительные курсы кондитера правильных десертов, поменяла работу, занялась своим развитием.

Я точно знаю, что ночь темна перед рассветом! Самое главное научиться слушать себя и свое тело. Не бойтесь своих зависимостей. Погружаясь в них, вы находите свет из тоннеля. И ваша жизнь однажды станет другой! 

Всегда рада помочь вам стать счастливее!

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2020 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта