Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Измена бывает разной

Измена бывает разной

Просмотров: 602
19 декабря 2019 г.
Измена бывает разной

Я получаю очень много писем с темой измены, с вопросами о том, как пережить измену. Очень много комментариев на эту тему встречаю под своими статьями на форумах, в группах. И вот наконец решилась снова пройтись в своих статьях по этой теме.

Когда вы остаетесь наедине со своей болью (а измена - это, безусловно, всегда боль), вам очень тяжело ее переживать. Когда же вы понимаете, что есть женщины, которые испытывают похожие чувства, находятся в подобной ситуации, такие моменты переживать становится гораздо легче.

Когда женщина изменяет, ей тоже больно

Однажды в группе, на одном из курсов, моя клиентка сказала:

«Я не буду перечислять всего того, что мне дала ваша программа. Я хочу рассказать о другом, об одной ситуации. У меня был очень сложный период, я разрывала отношения с женатым человеком. Мне было очень больно. Когда я пришла к Вам в группу и увидела девчонок, у которых своя история, эти полгода, когда я находилась с вами, мне очень помогли. Эта поддержка, дружеское общение, женское единение, оказало очень большую помощь, несмотря на все остальное».

На самом деле в этом есть очень глубокий смысл – когда мы попадаем в какую-то сложную ситуацию и находим единомышленников, становится гораздо проще и легче это проживать. Потому что есть ощущение, что вы не одни со своей проблемой в этом огромном мире.

Хочу сказать огромное спасибо за ваши письма, откровенные описания ваших чувств - острых переживаний, ощущений во время работы над собой… На самом деле в них очень много женской боли, и мне было невероятно трудно их читать.

Измена бывает разной. В каких-то случаях женщина изменяет, и она также страдает - не может оставить мужа, потому что к нему появляется жалость, привычка, чувство вины, с ним связывает быт, дети. В то же время другой мужчина дает много тепла и любви, которых не хватает в семье. Через какое-то время женщину начинает это разрывать на части, она постоянно пытается сделать выбор. Если же другой мужчина еще и свободен, и предлагает совместную жизнь, то сделать выбор становится еще сложнее.

Мужские измены отличаются

Измена бывает и с мужской стороны. Здесь тоже существует очень много вариантов. Бывает, что мужчина физически никуда не уходит, сидит дома, но все время проводит в социальных сетях, всегда с кем-то на связи. Вы чувствуете и точно знаете, что он постоянно ведет с кем-то переписку, но понимаете, что физической измены нет. Но ведь от этого не менее больно, ведь в такие моменты мужчина не с вами. Он не физически, а эмоционально изменяет, потому что общается с другой женщиной, дарит эмоции ей, между ними происходят какие-то отношения, пусть и на расстоянии. Но женщина себя утешает тем, что нет физической измены.

Я думаю, что это тоже измена, ведь мужчина душой в такие моменты не с вами, и может заполнить какую-то свою пустоту спортом, чтением литературы, просмотром передач - чем угодно, но не общением с другими женщинами. Но так как вы боитесь остаться одна и разрушить существующие отношения, то так и будете себя убеждать и уговаривать, что в этом нет ничего страшного, потому что он никуда не ходит, это просто общение в сети... Это ваш выбор. С таким мужчиной вам жить, и такому мужчине доверять.

Бывает, что мужчина эпизодически изменяет. То есть он не уходит в глубокие отношения с женщинами, а периодически их меняет. Такой тип мужчин есть, называется «классический Зевс». В данном случае все зависит от того, как женщина это воспринимает. Если ее это не сильно ранит, и она понимает, что с другими женщинами не возникает эмоциональной привязанности, а мужчине это необходимо, чтобы чувствовать себя королем, то такие союзы бывают вполне благополучными. Женщину это не трогает настолько, чтобы разрушать ее изнутри. Она готова на эти вещи смотреть сквозь пальцы, потому что мужчина душой принадлежит ей. В таком случае женщина способна закрыть глаза на его похождения.

Бывает случай тяжелее.  Это происходит, когда у мужчины есть другая женщина, он к ней эмоционально привязан, но испытывает определенные чувства и к ней, и к вам.  Его сердца хватает на двоих женщин. Мужчина не собирается делать выбор, в его внутреннем мире умещаются «две семьи», и при этом ему очень комфортно. У него даже не возникает в голове вопроса «С кем же мне остаться?». Мужчина нуждается в двух женщинах сразу.

Это, конечно же, говорит о его неспособности выстраивать глубокие отношения с одной женщиной. Две женщины уравновешивают его, создают некоторую безопасность, и ему при этом комфортно. Здесь, опять же, все зависит от отношения к этому женщины. Если она сможет принять эту ситуацию, и согласиться на то, что у мужчины две семьи, то это выбор женщины. Если же она эту ситуацию не принимает, а все время надеется на то, что мужчина оставит другую семью, то здесь наступает момент ее саморазрушения.

Когда измена мужа разрушает женщину

Самый тяжелый и болезненный случай измены – когда женщина разрушается и в ментальном и в энергетическом плане. Это происходит, когда мужчина влюбляется в другую женщину и начинает выбирать: уйти из семьи или остаться. Ему хочется быть с другой женщиной, но он боится нарушить привычную жизнь и найти в новых отношениях то, от чего пытается уйти в старых. Тут в жизнь женщины приходят страдания, потому что она начинает бороться за этого мужчину. Сначала она ругается, но потом понимает бессмысленность этого способа, и у нее появляется страх, что он уйдет. Женщина начинает пытаться внутренне себя успокоить, выработать определенную тактику и всеми возможными способами перетянуть мужчину к себе. В данной ситуации она затрачивает огромное количество энергетических ресурсов. Пока мужчина колеблется, а женщина надеется на лучшее, она внутренне разрушается.

Такая ситуация самая ужасная – она может тянуться годами. Это становится кошмаром для всех. Самая большая боль появляется у женщины тогда, когда она понимает, что любовь и забота ее мужчины теперь принадлежат другой. В одних семьях мужчины в данной ситуации не решаются сами сделать выбор, в других мужчины принимают решение, например, уйти. В таком случае они делают все, чтобы жена узнала об этой связи. Они ждут, пока женщина сама их выгонит, но если этого не происходит, им становится очень тяжело.

Поэтому, когда мужчина уже не скрывает свои отношения, для каждой женщины должен быть знак, что он внутри уже принял решение уйти от вас. В такой ситуации все попытки удержать мужчину будут носить насильственный характер. Его любовь уже получить невозможно, его сердце уже не с вами.

Если мужчина тщательно скрывает свои отношения, то здесь есть надежда, что он не собирается вас оставлять, а пытается сохранить баланс. Поэтому, когда мужчина сам начинает метаться между двумя женщинами, он заставляет мучиться и жену, и любовницу.  Внутри этого мужчины назревает огромный конфликт между «хочу» и «надо», он и заставляет его удерживать двух женщин возле себя. И он справляется с этой ситуацией ровно до тех пор, пока одна из женщин не сделает выбор.

Здесь правильнее сказать, что она делает выбор не за мужчину, а за саму себя. Женщина принимает решение, сможет и хочет ли она находиться в этих двойных отношениях. Выбор женщина может сделать тогда, когда она умом и душой поймет, что эта история никогда не закончится. Как только она себе скажет: «Так будет всегда», в этот момент она будет в состоянии сделать выбор. Не каждая из нас способна отказаться от мужчины и сделать выбор, ведь нам нужно принять тот факт, что он нас больше не любит.

Подробнее о том, как пережить измену, как ее не допустить, я расскажу чуть позже.

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2020 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта