Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

+7-902-657-83-70 (Россия)

+1-407-615-09-46 (США)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Как не привязываться к мужчине

Как не привязываться к мужчине

Просмотров: 362
20 ноября 2019 г.
Как не привязываться к мужчине

Мне сегодня очень с вами захотелось, именно по следам этой темы «Как не привязываться к мужчине» поделиться еще одним очень волшебным упражнением. Сразу скажу: эта тема касается именно эмоциональной зависимости, когда нежная, любовная привязанность превращается в болезненное состояние, переходит в крайность.

Вспомним, что такое зависимость

Вы помните, когда мы с вами говорили об эмоциональной зависимости, о том, что женщина впадает в отношения и прилепляется к мужчине, теряет ощущение своих и его личных границ, что самое главное – нужно отлепиться от него. Если она не может отлепиться от него, ее ждет разочарование, обиды, отношения будут становиться все хуже, хуже и хуже. Женщина в погоне за любовью и вниманием в нужном ей объеме (а зависимость невозможно насытить), будет отталкивать мужчину от себя. Да и он, почувствовав натиск с ее стороны, начнет движение в обратную сторону. 

Итак, в отношениях происходит что-то не то, отчего в них плохо. Первое, что нужно сделать – это отлепиться.

Обязательно сделайте упражнение «Лучи». Оно как раз поможет вам «отлепиться». Если сказать простым языком, то отлепиться - это перестать эмоционально вовлекаться, вкладывать всю свою энергию в мужчину, в отношения, забывая обо всех остальных сферах. Если мы говорим о верхней чакре, то, безусловно, нужно научиться прерывать поток своих мыслей о нем. Как прерывать… Как угодно. Когда маленький ребенок чего-то сильно хочет, то умные родители не запрещают, а переключают внимание ребенка на что-то другое. Это очень не просто  - переключить свой ум и мысли.

С сердечной чакрой все еще сложнее, нужно научиться не вовлекаться в эмоции. Область солнечного сплетения - чакра заботы. Важно сократить свою заботу о мужчине, потому что любое проявление заботы - это энергетические вложения. Чем больше мы вовлекаемся, тем сильнее привязываемся. Работа над нижней чакрой в следующем: нужно немножечко уменьшить свои объятия и прикосновения с мужчиной.

Все это нужно делать тогда, когда вы чувствуете, что потеряли себя в отношениях. Потребности мужчины стали вашими, его желания - вашими. Если вы чувствуете, что в отношениях мужчины больше, чем вас, эти упражнения помогут добиться баланса. Конечно, я не призываю вас таким образом перестроить отношения и жить по таким принципам, иначе они могут разрушиться. Но, уменьшив свое вливание энергии, вы дадите возможность и мужчине проявить себя, и сохранить другие свои сферы жизни - родственники, друзья, работа, увлечения должны разноображивать жизнь человека.

Так вот, упражнение «Лучи», которое мы с вами делали неоднократно и в прямых эфирах, и я отправляла лично, помогает перервать вашу болезненную связь, вашу зависимость, которая идет от Вас к мужчине. 

На программах длительных, на двухмесячных и на шестимесячных, мы делаем это упражнение «Лучи», но уже с углубленным вариантом. Мы уже смотрим туда, в глубину, откуда что растет. И мы уже из глубины удаляем эти привязки. 

Я не могу дать в открытом доступе этот глубокий вариант. Мне не жалко, девчонки, дать в открытом доступе. Но, более глубокая работа, в том числе с эмоциональной зависимостью, всегда должна быть в системе и я должна видеть и понимать, как реагирует ваша психика на изменения.

Немного о работе с символичным расставанием

Я думаю, вам всем это понятие уже знакомо. Я никогда не начинаю работу с клиентами с расставания. На любой программе мы всегда начинаем с ресурса и небольшого взросления. Ну не можете вы вот прям сейчас, по-настоящему, на глубоком уровне, отлепиться от мужчины. Поэтому у многих читательниц и возникает вопрос: «Как не привязываться к мужчине? Как это предотвратить?» Потому что здесь вступают в силу очень ранние структурки, и вы проигрываете в отношениях то, что и должны проиграть по сценарию.

Поэтому углубленное, настоящее расставание, невозможно пройти по коротким видео, по каким-то статьям. Это работа. Кому-то нужно притормозить, кому-то нужно в определенный момент сделать что-то более глобальное, кому-то наоборот, нужно где-то ускориться. Ведь когда я с вами работаю в группе, я же каждую участницу веду. У меня есть тетрадка, где у меня каждая участница записана. И я записываю все образы, что-то держу в голове. У меня очень хорошее образное мышление. Я могу забыть имя человека, но я буду помнить его сон, буду помнить его образы.

Я веду, я вижу динамику, куда вы идете, что с вами происходит и нужно ли вам сейчас то или иное упражнение. Поэтому, когда я не сильно много даю практик в эфире, это вовсе не от жадности. Мой девиз, как девиз любого здравомыслящего психолога: «Не навреди, если не можешь помочь». Поэтому, не все всегда надо хапать, делать все подряд. Непонятно, как это отзовется в ваших глубинах.  

Если для вас действительно сейчас актуален вопрос «как не привязаться к мужчине», вы понимаете, что эмоционально стали зависимы, перешли крайность, но вы боитесь привязаться или с началом отношений понимаете, что получаете какой-то негативный опыт, и для вас этот вопрос актуален, приходите, пожалуйста, на мои программы. На сайте есть расписание, и если вы не знаете, с какой лучше начать – напишите мне на почту или в комментарии, опишите свою проблему, и мы вместе сможем подобрать то, что подойдет именно вам.

О рождении привязанности

Теперь немножечко о привязанности, как она возникает. Когда рождается ребенок, вы знаете, не каждая мать привязана к своему ребенку с первых минут его жизни. Если вы были на моем бесплатном вебинаре «Кто я и какая я с мужчиной», то уже знакомы с древнегреческими богинями. У нас есть только одна богиня из семи – это Деметра, в которой включается материнский инстинкт сразу с момента зачатия. То есть, как только произошло зачатие – все, у женщины включился материнский инстинкт и она действительно безумно счастлива, когда рождается младенец. Просыпаются чувства, любовь, и она сливается с ним.

Но ведь это одна богиня из семи, понимаете? А если мы будем говорить о независимой женщине, такой как Артемида, Афина или Гестия? Для них рождение ребенка с одной стороны радостное событие, а с другой – женщина может впасть в депрессию.

У меня было очень много клиентов, которые приходили ко мне только потому, что они не могли быть достаточно хорошей матерью для своего ребенка. Их мучало чувство вины. Они не понимали, почему нет этой материнской любви, почему женщина не может всю себя забыть и отдаться ребенку.

Я вам это к чему начала говорить: когда рождается ребенок, не каждая мать изначально очень сильно к нему привязана. Иногда может даже возникнуть страх взять его на руки. И такое бывает. Это нормально.

Как у матери начинает рождаться любовь к ребенку? Через заботу о нем.

То есть мать начинает каждый день заботиться о ребенке: кормить его, укладывать спать, переживать, нервничать, психовать, радоваться, думать. Она заботится, то есть она думает о ребенке, она переживает, нервничает, она заботится о нем, она его кормит, соприкасается с ним. Все, все четыре ее чакры включились. И она через несколько месяцев после родов полностью привязывается к ребенку. Вот так рождается ее любовь через заботу.

Очень многие отцы в некоторой степени отлучены от ребенка в первый год его жизни. Ну, например, мама говорит: «Не лезь. Я все сама, сама, сама», и пап в воспитании нет. А потом та же самая женщина жалуется: «Почему мужчина так относится к ребенку, у него нет каких-то чувств».

Потому что у мужчины точно так же рождается привязанность, когда он начинает контактировать с ребенком. Чем больше он вкладывает свою энергию в ребенка, тем сильнее он привязывается к нему.

Поэтому не нужно жалеть мужчин или пытаться взять все под свой контроль, нужно его будить, совать этого ребенка, то есть чем больше времени он будет проводить с ним, тем больше он будет привязываться.

В чем суть «отвязывания» от мужчины

К чему я вам это рассказываю? У нас тема «как не привязываться к мужчине», а я вам рассказываю о новорожденных детях. Так вот, девочки мои милые, наша привязанность к мужчине рождается по точно таким же принципам. Как не привязываться к мужчине, не доводить свою привязанность до крайности, до эмоциональной зависимости? Пожалуйста, делайте все с точностью до наоборот то, о чем я сейчас вам рассказала. Не вкладывайте себя и свою энергию в отношения. Чем меньше будут ваша энергия в отношениях с мужчиной, тем меньше будет ваша привязанность к нему. Надеюсь, у меня получилось описать, как рождается вообще привязанность.

А если вы все это знаете, и, тем не менее, все равно привязываетесь к мужчине, думаете о нем, на чувственном плане переживаете все эти эмоции, тогда эту проблему нужно уже решать более цивилизованным способом. Поэтому существуют и тренинги, и программы, чтобы решать эту проблему.

Упражнение

Сегодня я хочу вам рассказать одно из упражнений. Одно волшебное упражнение вы знаете, я делилась им с вами. Это короткое упражнение «Лучи». Это облегченная версия, а более глубокая версия заключается не просто в обрезании лучей, а и в изучении глубоких привязках, которые существуют у вас внутри. На курсах мы работаем с этими привязками.

Сегодня я хочу вам рассказать об упражнении для работы с сердечной чакрой. Когда вы эмоционально привязаны к мужчине, то находитесь в воронке этих переживаний. Пока вы находитесь в воронке этих переживаний, вы не сможете от него отвязаться. Вам нужно выйти из этой воронки. Как выйти, я в одном из видео, которые есть на сайте рассказывала:

Закрываем глаза. Представляем себе, что воронка переживаний - это вода. Глубокая воронка с водой. И вот вы погружаетесь в нее, все глубже и глубже. До самого дна. А когда опуститесь, постарайтесь сделать движение в сторону и найти способ выбрать, подняться на поверхность. Вода пытается держать вас на дне, а вы боретесь с потоком.

Поток воды всегда сильнее нашего разума. У нас идет мощная борьба между головой и чувствами. Голова говорит одно, чувства другое и, в общем-то, колоссальное количество энергии тратится на эту борьбу. 

В каком случае подойдет это упражнение? Например, вы очень погрузились в какие-то бурные эмоции, вас мужчина разозлил, вы обижены или по-другому поводу эмоции бурлят, и вы не знаете, как успокоиться. Вот тогда присядьте на минутку и постарайтесь провести упражнение. Закройтесь в отдельной комнате и займитесь своими переживаниями.

Пишите мне на почту или в комментариях. Постараюсь ответить на интересующие вопросы.

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2019 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта