Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик онлайн.

Обретение себя. Через боль в отношениях к психологическому взрослению.
Работа в группах и индивидуально.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Как похоронить надежду?

Как похоронить надежду?

Просмотров: 261
31 января 2022 г.
Как похоронить надежду?

Кто со мной не первый день, уже наверняка знает: я всегда делаю акцент на том, чтобы отпустить мужчину,  отлепиться от него. И чтобы получить желаемое, нужно похоронить надежду. Я знаю, как многие из вас хотят, чтобы быстрее умерла надежда. Что же нужно сделать для этого? 

Похоронить надежду. Этот процесс начинается с принятия ситуации

Когда нам чего-то очень сильно хочется, это желание, естественно, порождает в нашей душе надежду. Надежду, что мы получим заветное, пусть не сегодня, так завтра. А не завтра, так послезавтра.

Вы знаете, на самом деле надежда — это классная вещь, которая иногда действительно помогает выживать. Но в нашем случае, когда мы говорим о духовном росте и внутреннем развитии, надежда играет с нами злую шутку, она заталкивает нас в жизни в режим ожидания.

Например, вы находитесь в отношениях, у вас все плохо, но вы надеетесь, что мужчина изменится. А у мужчины другая женщина, но вы надеетесь, что он выберет вас... Или другой пример. Вы одна, у вас не складываются отношения, и вы надеетесь, что завтра встретите мужчину, с которым все будет просто классно, замечательно. Понимаете? Надежда, что что-то изменится, уберегает нас от той боли, которая пойдёт, когда надежда умрёт.

Вы надеетесь, что мужчина выберет вас? Вы живете этой надеждой. Но если он выберет другую и уйдет, понятно ведь, что это поднимет волну боли. Вы не можете даже гипотетически представить эту боль и вместо нее выбираете надежду.

Вы надеетесь, что муж бросит пить. А муж не делает этого: он пил, пьёт и будет пить. Когда уходит надежда, приходит разочарование, боль и понимание, что с этой ситуацией нужно что-то делать: расставаться с мужем или искать решения. То есть, когда уходит надежда, что ситуация изменится, вы напрямую сталкиваетесь с болью.

Надежда делает с нами такую злую вещь: она не даёт нам идти в глубину боли, и мы как бы зависаем в одном состоянии, не попадая в счастливое будущее. Потому что оно зависит не от нас, а от другого человека, от каких-то обстоятельств, от судьбы или ещё от чего-то.

Например, многие женщины будучи одинокими приходят с запросом: "хочу разобраться с собой". Они искренне думают, что проблема внутри, будто "вот я сейчас с собой разберусь, изменюсь, и мужчины, и любовь придут в мою жизнь". Словно мы контролируем все события извне. Вот мы — такая всемогущая фигура — сейчас отдадим кучу денег (нам не жалко), разберемся и как встретим Того Самого Мужчину. Увы, нет, мои хорошие.

Конечно, есть моменты, когда встреча с мужчиной невозможна из-за наших внутренних проблем. Однако у меня есть очень много клиенток, проработавших все свои "проблемы", убеждения, установки, у которых всё здорово, и пространство которых готово ко встрече с мужчиной. Но только встречи не происходит. В таких случаях я говорю, "ждите, мои хорошие, но как бы живите своей жизнью". Всему своё время.

Любовь и смерть — это 2 вещи, которые нельзя ждать. Состоится или нет встреча с вашим мужчиной — зависит ещё и от сил свыше, так же, как рождение ребенка. Мы можем всё исправить, психологически решить все проблемы, но желаемая беременность не придет. Мало ли что мы хотим, а мы можем в лепёшку разбиться, все клиники обойти, со здоровьем всё нормально, а бог не даёт ребёнка. Понимаете? В этих процессах — в рождении, в любви — есть ещё очень много того, что от нас не зависит.

Надежда — это бесконечный зал ожидания

Но вернёмся к надежде… Я говорю своим клиенткам, что надежда не позволяет нам идти в будущее. Она превращает нашу жизнь в режим ожидания, когда мы и не живём в общем. И тогда вы стараетесь похоронить надежду. Заставляете себя поверить в то, что мужчина не придёт в вашу жизнь, учитесь жить без него. Стараетесь поверить, что муж не изменится. В общем, честно, со всем упорством пытаетесь похоронить в душе надежду. Но я точно знаю, что надежда умирает последней. Она действительно уходит с большим трудом.

Когда надежда должна умереть, события как бы сгущаются, становится хуже, хуже, хуже, хуже... Это "хуже" напирает, набирает максимальный дискомфорт, мы доходим до наивысшей точки своего отчаяния и усталости. И в этот момент происходит одна важная вещь. Дзынь. Это как ток в электрической цепи, когда из-за перенапряжения происходит замыкание. Все. 

Пространство заботится о нас. Когда наша надежда должна умереть, то события сгущаются, переживания и разочарования набирают силу, доходят до своего накала. Тучи сгущаются над нами. Как в очень хорошей фразе: "ночь темна перед рассветом". И вот происходит Дзынь. Тишина. Надежда умерла. Нам становится всё равно. Произошла одна очень важная вещь. Умерла надежда. И мы заходим в комфортное для себя состояние.

Просите этого ждите: будут происходить чудеса в вашей жизни.

Притча о грабителях

Грабители "обчистили" деревню. На следующее утро предводитель банды стоит и смотрит в бинокль: чем занимаются жители в деревне? Те вышли из домов: "Какое несчастье! Нас ограбили! Какое несчастье!" Главарь говорит банде: "Идите сегодня вечером и грабьте опять. Там есть что брать". Во вторую ночь снова грабеж.

На следующее утро опять стоит предводитель, смотрит в бинокль и видит ту же картину: "Ужас, ужас ужасный! За что нам такое наказание". Предводитель снова: "Идите сегодня ночью, грабьте, там есть что брать". Третья  ночь — то же самое. И так несколько раз.

А потом однажды утром смотрит главарь: жители вышли на улицу, песни, поют, танцуют, веселятся. Он и говорит: "вот теперь пошлите, там брать нечего". То есть одно ограбление, второе, третье, четвертое, пятое... Достигли накала. И когда уже действительно брать было нечего, люди пошли радоваться. Вот что значит — ушла надежда, когда в душе случился тот самый "Дзынь". 

Конечно, похоронить надежду самостоятельно не удастся. Она неимоверно живучая, правда, очень живучая. Но если вы чувствуете, что события закручиваются, закручиваются, закручиваются... Для того, чтобы настало наивысшее разочарование, надо, чтобы надежда умерла.

Чудеса в жизни моей клиентки

Одна моя клиентка вообще не видела себя без отношений. Расставшись с мужем, пошла на свидание. Потом ещё на одно. И ещё, и ещё. Раньше у нее легко получалось строить отношения. Отношения такие: свидание, разочарование, снова свидания, снова разочарования. И вот она говорит: "Вы не представляете, сегодня ко мне на встречу пришел вроде бы внешне симпатичный парень, но когда стал говорить, он оказался без зубов. В течение 10 минут он придумал какое-то вранье и исчез со свидания. Я в шоке думаю: "Господи, неужели я даже этому беззубому не понравилась, что он через 10 минут ретировался?"

Степень отчаяния достигла своего предела, и у женщины произошел внутренний отказ. "Дзынь". Ей стало всё равно, стало комфортно, хорошо и свободно. Она даже ничего не говорит, внутри что-то щелкнуло и всё. Не поверите, через время в ее жизнь пришел мужчина, и сейчас они собираются пожениться.

Вот такие чудеса происходят, когда окончательно умирает надежда.

Дорогие мои, вы уже сейчас, прочитав статью, можете разглядеть, почувствовать, как ваша надежда на светлое будущее сама же ограждает, удерживает вас от него. А если вы ищете выход из такой ситуации, то обязательно найдете его в моих программах.

Всегда рада помочь вам стать счастливее.

С любовью, Ирина Гаврилова-Демпси

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2022 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта