Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Как понять, что отношения себя изжили

Как понять, что отношения себя изжили

Просмотров: 250
26 мая 2020 г.
Как понять, что отношения себя изжили

Один из вопросов моих читательниц: «Как понять, что отношения себя изжили, и лучше расстаться?»

Думаю, многие из вас при серьезной ссоре с любимым человеком задумывались над этим вопросом. Еще больше над ним задумываются женщины в длительных отношениях, которые перестали приносить радость, счастье, удовольствие, или мужчина стал в определенном смысле вести себя недостойно.

Смысл взаимоотношений - получение определенного опыта

Иногда действительно сложно понять, когда отношения себя изжили, а когда возникшее недопонимание - лишь временные трудности, преодолев которые, чувства выйдут на более глубокий уровень.

Многие из вас, я это точно знаю, очень многое знаете об отношениях, о психологии взаимоотношений мужчины и женщины. Поэтому вы и сами понимаете, что мужчина — это кармический учитель, который приходит в жизнь женщины, чтобы она прожила определенные сценарии, которые есть в нашем бессознательном, и вышла на новый виток своего внутреннего развития.

Как правило, это неприятные, болезненные чувства. С ними мы встречались в своем детстве, когда неокрепшая психика не могла принять, прожить определенные трудности, чувства.

Что происходит в детстве

Наша душа пришла на землю и выбрала определенных родителей для прохождения собственного урока. Детская душа попадает в пространство, где ей с самого начала посылаются определенные уроки. Но ребенок в силу незрелости психики, не может усвоить эти уроки.

Психика как-будто говорит: «Я не буду разбираться с этим сейчас, потому что я еще маленькая. Я разберусь с этим потом, когда у меня будут силы».

Во взрослых отношениях проигрываются детские чувства

В отношениях с мужчиной наступает то время, когда отложенное нужно поднимать и разбирать. То «отложенное» поднимается самостоятельно, и Вы начинаете с мужчиной испытывать те болезненные чувства, которые были когда-то. Но, вы не помните того детского опыта. Вам кажется, что все, что происходит в Ваших отношениях с мужчиной — это не справедливо. Вы начинаете задавать вопросы: «А почему так ко мне относятся?», «Чем я заслужила такие страдания и переживания?», «За что Бог меня так наказывает?».

Мы не понимаем почему должны испытывать эти неприятные чувства в отношениях с мужчиной. Вступая в эти отношения, мы ожидаем совершенно другое. Но ожидания почему-то не оправдываются, и отношения приносят боль и страдание.

Первая мысль, что приходит в голову: «Нам надо расстаться с этим человеком». Если мне так плохо с ним, значит это не тот, кто мне нужен. Где-то там есть мужчина, который придет в мою жизнь и принесет все самое лучше, самое хорошее, и я буду счастлива с ним. Но с этим человеком у меня ничего не выйдет.

 Но не тут-то было. Женщина рада бы расстаться, но она не может. Какие-то невидимые силы продолжают ее удерживать в этих отношениях. Либо уже появился ребенок, совместное имущество, либо еще какие-то внешние привязки. Материальная и эмоциональная зависимость. Женщина была бы и рада расстаться, но ей страшно остаться одной. Она уже не представляет, как жить без него. Ей кажется, что она очень любит мужчину, и на самом деле возникают теплые чувства к партнеру.

Получается, испытывая страдания в отношениях, она чувствует к нему и любовь, и нежность. Что происходит? Почему, испытывая дискомфорт, вы все равно не можете уйти от него? В этот момент конфликта с самой собой и возникает вопрос: «как понять, отношения изжили себя и пора расставаться, или я еще что-то не доработала в них и пока нужно остаться?».

Вы еще не прошли свой урок

Девчонки, милые, когда отношения себя изживают, не имеют перспективы развития, и вы проходите в них свои уроки, никогда не возникнет такого вопроса: «А я где сейчас? Я прошла свои уроки или еще нет?»

Как только вы внутренне изменитесь, вы почувствуете это. И вы будете точно знать, что хотите уйти от этого мужчины, потому что Вы внутренне изменились. Вы выросли из этих отношений, из своей проблемы из детства. Вы внутренне стали другой (не в смысле удобней для мужчины, а в смысле своей внутренней структуры).Как сказала одна моя клиентка: «Если Вы не можете решить проблему сейчас, то из нее нужно вырасти».

Если мы говорим, что мужчина — это кармический учитель, это значит, что болевые моменты в отношениях способствуют внутренним изменениям. А, изменившись внутренне, мы отказываемся от той схемы отношений, которая у нас была и причиняла страдания.

Мы делаем внутренний выбор: «Я в этом больше быть не могу». И тогда есть два варианта развития событий:

  • мужчина также меняется, потому что ваши изменения естественным образом влияют на изменения другого человека.
  • мужчина не меняется, внутренне не готов к изменениям или не хочет, и в отношении к вам это чувствуется. Тогда вы будете точно знать, что это не ваш мужчина - ваша привязанность после внутреннего взросления просто ослабнет и в конце концов исчезнет.

Находясь с мужчиной на одном уровне психологического возраста, вы испытываете одни чувства. Если вы переходите на новый уровень, а мужчина остается на том же месте, чувства меняются.

Ваше восприятие мужчины изменится, и тогда уже не будет возникать сомнений, оставаться в этих отношениях или нет. Разумеется, расставаться будет болезненно - есть определенные воспоминания, чувства, пережитые вместе. Привычки и привязанности, даже если вы изменились, останутся с вами. Но это не будет настолько больно. Вы сможете здраво оценить перспективы ваших отношений в данный момент, и если их нет - с грустью, тоской, но вы сможете выйти из этих отношений, чтобы в перспективе вступить в более взрослые, соответствующие вашему внутреннему уровню отношения. Это как платье, которое стало мало или вышло из моды. Оно вроде и хорошее, но уже «не ваше». У вас изменились вкусы, вы стали работать в другом месте, и оно совершенно не подходит новому образу жизни. Да, будет жалко, но вы не оденете его. Так же будет и с мужчиной.

А если кажется, что что-то удерживает вас в этих отношениях - вы не выросли из этого платья. Продолжайте оставаться в этих отношениях. Не менять мужчину, а меняться самой. Работайте над своей эмоциональной зависимостью от отношений, от этого мужчины. На моей программе «Эмоциональная зависимость» походим полный путь трансформации своего внутреннего состояния, привязок к мужчине и отношениям.

Я надеюсь, что в этой статье я ответила на вопросы: «Как понять, доработала ли я свои уроки в отношениях?», «Как понять, пора ли расставаться с мужчиной, или нужно оставаться в отношениях и продолжать в них что-то свое проживать?».

Всегда рада помочь вам стать счастливее!

С любовью,
Ирина Гаврилова-Демпси

Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2020 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта